Karopka
Отмыть в Кроте. Техника безопасности!
Андрей Краскин Андрей Краскин

На сайте с 30.04.2013

72     1376

Всем привет!
Хочу отмыть Т-70 Миниарта. Краска, кажется, акрил от Звезды. Без грунта.
Подскажите как правильно отмыть.
Залить в Крота, оставить на сутки? Потом как?-под воду, щёткой оттирать? Или тереть ещё в Кроте? Работать в перчатках?

У кого-то может остались траки ненужные на этот танчик? Приму/куплю их.
Спасибо за информацию.

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 16.02.2012

71     1711

Слышал, что в Кроте активно реагирует металл. Сам не пробовал, так что не могу точно сказать.

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Крот - это не что иное, как каустическая сода или, что то же самое, едкий натр. Потому с этой штукой надо работать осторожно. Сколько держать - так просто и не скажешь.
Я вот месяц назад отмывал модель, покрашенную еще в советские времена самонамешанной нитрокраской, тоже без грунта. Держал три дня. Потом под водой все оттерлось.

На сайте с 30.04.2013

72     1376

Алексей пишет:

Слышал, что в Кроте активно реагирует металл. Сам не пробовал, так что не могу точно сказать.

Вот, тоже не пробовал. Но чего так захотелось Т-70 заиметь. )))

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Клейкин-Краскин пишет:
Алексей пишет:

Вот, тоже не пробовал. Но чего так захотелось Т-70 заиметь. )))
Слышали правильно, едкая штука. Впрочем, смотря какой металл.

Св
Сварщик

Эстет

На сайте с 25.10.2011

18     625

Из опыта. Травлишко китайское не разъедает, супер-клей может растворить, алюминивый ствол разъел прилично. Акан акриловский на грунте так полностью и не смыл. Мастер-акрил на тамиевском грунте с трудом с помощью щетки слез. Легче всего слазит тамия, пластами под струёй теплой воды.

На сайте с 30.04.2013

72     1376

Интересно, а Звезда слезет? Ну, ладно проверим. Интересно, в пластиковую банкку можно Крота заливать?

Саня Саня

На сайте с 20.04.2011

0     68

Клейкин-Краскин пишет:

Интересно, а Звезда слезет? Ну, ладно проверим

А почему сразу в крот?
Попробуйте сперва замочить на ночь или сутки в растворе хозяйственного мыла.
Звезду отмывать не приходилось, а вот акан и тамия отмываются хорошо.

Клейкин-Краскин пишет:

Интересно, в пластиковую банкку можно Крота заливать?

Заливал в обрезанную бутылку из под кваса очаковского - не разъел.

Плюс - крот кроту рознь. Насколько помню из прочитанного когда то,
крот в гранулах (тот что разводить надо) справлялся лучше, чем изначально жидкий.

Viper_msk Viper_msk

Я - русский! Я тот самый колорад.

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Мои 5 копеек:

1. Всё, что сказано выше про едкость / токсичность - святая правда. Очень рекомендую работать в резиновых перчатках, респираторе (кому как, а я, вдохнув паров Крота, начал кашлять так, что лёгкие чуть не выплюнул) и защитных очках (ибо брызги Крота - вещь очень неприятная).

2. Я пробовал замачивать на разные сроки - от 1-2 дней до недели. Латунь не ест, но цианоакрилат растворяет, а алюминиевый ствол кушает так, шо аж причмокивает.

Краска (и акриловый водный Акан тоже) после Крота слезает на "ура" под струей воды + если потереть старой зубной щёткой, то вообще лепота.

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

ruspatriot ruspatriot

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Алексей пишет:

мой первый опыт работы с кротом))) залил я его в алюминиевую кастрюлю не нужную.. положил туда модель.. и пошла реакция краска стала сама собой слезать.. но так же появился ядовитый запах, тогда я убрал кастрюлю на балкон... и тут началось))) пошла пена бурная кастрюлю нагрелась, модель расплавилась...
итог выкинул модель и кастрюлю... вот и реакция с металлом)
теперь только стиральным порошком модели отмываю...

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

ну да...мы в школе химию прогуливали.
Какой, извините, дурак, щелочь (Крот) льет в алюм кастрюлю??
цирк...

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

Дмитрий Сурнин Дмитрий Сурнин

Эстет

На сайте с 14.05.2009

50     797

23.01.2016, 15:03 ред. 23.01.2016, 15:04

После многих экспериментов со снятием старой краски ,для себя остановился на изопропиловом спирте. Просто кистью наношу на модель и аккуратно размываю краску,потом под струей воды все смываю.Как результат имеем полностью очищённую модель с не пострадавшим травлением.Работаю с Аканом,как поведут себя другие краски не знаю.

Владимир Р. Владимир Р.

Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России

На сайте с 19.02.2013

118     6891

Вспомнил про своих уже давненько замоченных (в Кроте, в смысле)) немцев. Отошла вся краска (Звезда, АКАН) На Revell не подействовало вообще, даже щеткой ничего содрать не удалось. Хорошая краска

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 16.02.2012

71     1711

BREMEN пишет:

ну да...мы в школе химию прогуливали.

Какой, извините, дурак, щелочь (Крот) льет в алюм кастрюлю??

цирк...

Ну не у всех были хорошие учителя по химии, а так же полное понимание самого предмета, что поделать.

Olegin Olegin

Спонсор

На сайте с 09.07.2008

0     1959

Недавно (дней 7) назад смывал акрил Тамии с загрунтованного вертолёта. Просто не понравилось,как покрасил.Взял крота в порошке ,развел в обрезаной пластиковой бутылке весь пакетик.вертолёт в 1/72 внутрь раствора,на сутки.потом промыл водой,то что не слезло потер щеткой.
Клей,которым Клеил прозрачные части -Кристал Клир растаял,остатки клея легко снялись с деталей.
Пластик не пострадал, грунт не слез

Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов

На сайте с 30.04.2013

72     1376

Крота пока отложил в сторону.
Попробовал Валеховским очистителем-вроде смывает старую Звезду, но надо потереть.

Если есть гусянка у кого на Т-70 забрал бы)) если Мск, то идеально

Михаил Михаил

На сайте с 01.08.2014

14     611

Всякие разные акрилы отлично смываются спиртом, прямо пластами краска сходит. Крот это оверкилл)

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Olegin пишет:

Недавно (дней 7) назад смывал акрил Тамии с загрунтованного вертолёта.

Смывается элементарно под теплой водой губкой с мылом. Проверено неоднократно.

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Viper_msk пишет:

1. Всё, что сказано выше про едкость / токсичность - святая правда. Очень рекомендую работать в резиновых перчатках, респираторе (кому как, а я, вдохнув паров Крота, начал кашлять так, что лёгкие чуть не выплюнул) и защитных очках (ибо брызги Крота - вещь очень неприятная).

Паров?! Вы что, с горячим раствором работали? Или это был вообще не Крот? Едкий натр - гигроскопичен, но вовсе не летуч.

Св
Сварщик

Эстет

На сайте с 25.10.2011

18     625

Михаил пишет:

Всякие разные акрилы отлично смываются спиртом, прямо пластами краска сходит. Крот это оверкилл)

Только крот 12р за пакетик, а спирт ~200)

Viper_msk Viper_msk

Я - русский! Я тот самый колорад.

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Паров?! Вы что, с горячим раствором работали? Или это был вообще не Крот? Едкий натр - гигроскопичен, но вовсе не летуч.

Не-а, комнатной температуры. Но, зараза, почему-то завонял так, что мне было реально худо.

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Максим Медведев Максим Медведев

На сайте с 02.08.2010

0     20

Траки есть родные, те что шли в комплекте, если нужны пишите адрес в личку, в понедельник отправлю.

SAURON SAURON

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Viper_msk пишет:

Не-а, комнатной температуры. Но, зараза, почему-то завонял так, что мне было реально худо.

Понятно. Жидкость. Могли чего-то набодяжить. Я работал с порошком.

Войдите, чтобы ответить в тему.