Правила Конкурса "Легкомоторные и спортивные самолеты"
1. К участию в Конкурсе допускаются модели легкомоторных и спортивных самолетов по следующим условиям:
По легкомоторными - все самолёты с суммарной мощностью двигателей до 500л.с. специализированной постройки за исключением боевых , учебно- боевых.
По спортивным - самолёты предназначенные для гонок, пилотажа, спортивных перелетов, специально созданные или переделанные из боевых машин. Переделка должна делать военное использование невозможным. За исключением самолетов созданных специально для установления каких либо рекордов.
2. К участию в Конкурсе допускаются модели в любом масштабе любой технологии исполнения и из любого материала.
3. Сроки проведения - с 10 января 2015 по 30 июня 2015 года включительно.
4. Участие в Конкурсе предполагает демонстрацию процесса работы над моделью, путём выкладывания фотографий и пояснительных комментариев в специально созданном подфоруме.
5. Любые другие темы, не связанные с Конкурсом из этого форума будут удаляться. После подведения итогов, ветки будут разнесены по обычным тематикам, в исходном же форуме останутся ссылки на них. Комментарии коллег по теме – приветствуются.
6. Допускается (на усмотрение устроителей) участие моделей, уже находящихся в ранних стадиях процесса создания на момент объявления конкурса главное чтобы модель еще не находилась на стадии окраски, однако обязательным условием является воссоздание начального процесса (хотя бы в кратком описании) на форуме.
7. Присоединиться к Конкурсу можно в любое время, лишь бы соблюдались условия, и модель была закончена в срок. Если работа по модели уже ведется в форуме — администрация перенесет тему в подфорум Конкурса по запросу.
8. Все работы, заявленные для постройки, считаются участвующими непосредственно в конкурсе и участвуют в итоговом голосовании при условии ее полной готовности.
Работа считается завершённой, когда автор пишет пост, содержащий фразу «Готово».
9. Спорные модели допускаются к участию в конкурсе после предварительного согласования с организатором конкурса.
10. При наличии двух и более готовых моделей в номинациях, будет проведено итоговое зрительское голосование, по итогам которого выявится лучшая работа в номинациях и вручены Дипломы за первые три места.
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Обсуждаем, предлагаем

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
"К участию в Конкурсе допускаются любые модели легкомоторных и спортивных самолетов с суммарной мощностью двигателей до 500 л.с. специализированной постройки за исключением боевых , учебно- боевых и пассажирских, самолёты предназначенные для гонок , пилотажа , специально созданные или переделанные из боевых машин, за исключением самолетов созданных для установки каких либо рекордов"
Макс, из текста не понятно допускаются красные или синие?
Ещё предлагаю убрать исключение пассажирских. Все двух-трёхместные машины 20-х годов могли использоваться, как пассажирские.
Хотя думаю с предложением я опоздал... 
Игорь Жмурин пишет:"К участию в Конкурсе допускаются любые модели легкомоторных и спортивных самолетов с суммарной мощностью двигателей до 500 л.с. специализированной постройки за исключением боевых , учебно- боевых и пассажирских, самолёты предназначенные для гонок , пилотажа , специально созданные или переделанные из боевых машин, за исключением самолетов созданных для установки каких либо рекордов "
Макс, из текста не понятно допускаются красные или синие?
Ещё предлагаю убрать исключение пассажирских. Все двух-трёхместные машины 20-х годов могли использоваться, как пассажирские.
Хотя думаю с предложением я опоздал...
Нет не поздно, продолжаем обсуждать. Изменил немного правила. По пассажирским было предложение их исключить вот я и исключил. Если будет желание то можно это ограничение убрать.
Игорь Сибиряк пишет:Як-55, У-2 допускается?
Да конечно
Макс, по пассажирским - думаю по 9 пункту лучше рассматривать, а вот по выделенным цветом не понял. Поясни пожалуйста.
Быть может имеет смысл ограничить взлётный вес, а то Ще-2 имеет мощность 2х110 лс а максимальный взлётный 3600 кг.
Хотя, это только моё мнение.
Мне кажется вполне можно индивидуально с каждым спорным вариантом Максу разобраться.Поскольку вряд ли конкурс будет массовым. Я по-любому поддержу это интересное мероприятие. Благо Prop&Jet выпустил достаточно моделей по данной тематике.Да и Амодел в стороне не остался.
Заходите https://vk.com/club191182204
Вадим Цюпа пишет:Мне кажется вполне можно индивидуально с каждым спорным вариантом Максу разобраться.Поскольку вряд ли конкурс будет массовым. Я по-любому поддержу это интересное мероприятие. Благо Prop&Jet выпустил достаточно моделей по данной тематике.Да и Амодел в стороне не остался.
Игорь Жмурин пишет:один в своей нише останусь
Вадим Цюпа пишет:Игорь Жмурин пишет:один в своей нише останусь
Эксклюзив так эксклюзив. Или временно на 72-й перейти.
Ни за что!!! Русо туристо!!! Облико морале!!!
В 72м участников хватит. Стоит только начать. А вот новые ограничения вводить ,вроде веса,не стоит.Ну попадёт в конкурс Ще-2- станет он менее интересным? И чем Ще-2 хуже Як-6 или ДХ104 Доув?
Да и не настолько конкурс узок - гидросамолёты гонок Шнеёдера, гоночные Мустанги,Биркеты,Як-11,П-63 - сделать эти яркие модели не так уж дорого и сложно. Декали заказать на сложный вариант тоже несложно.
Ну а про легкомоторные и вопросов нет- Шторьх,мессеры вроде М-20 и М35,все МОТы,куча Яков, как довоенных, так и послевоенных.Виджеоны,куча лёгких американцев...
Прошу прощения за непонятливость, а с Як-6 можно будет поучаствовать?
Владимир(Redvostok) пишет:В 72м участников хватит. Стоит только начать. А вот новые ограничения вводить ,вроде веса,не стоит.Ну попадёт в конкурс Ще-2- станет он менее интересным? И чем Ще-2 хуже Як-6 или ДХ104 Доув?
Да и не настолько конкурс узок - гидросамолёты гонок Шнеёдера, гоночные Мустанги,Биркеты,Як-11,П-63 - сделать эти яркие модели не так уж дорого и сложно. Декали заказать на сложный вариант тоже несложно.
Ну а про легкомоторные и вопросов нет- Шторьх,мессеры вроде М-20 и М35,все МОТы,куча Яков, как довоенных, так и послевоенных.Виджеоны,куча лёгких американцев...
Самолёты с суммарной мощностью двигателей до 500 л.с. уже за бортом ,так что гидросамолёты гонок Шнеёдера, гоночные Мустанги,Биркеты,Як-11,П-63 и проч. пролетают со свистом .
Впрочем , формулировка этих пунктов правил немного запутана ,возможны разночтения . Хотелось бы больше ясности .
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Rata пишет:Хотелось бы больше ясности .
Вадим Цюпа пишет:Rata пишет:Хотелось бы больше ясности .
Да всё ясно- максимум 500 л.с..Всё ,что больше не проходит. Як-11 кстати так же -570 лс. Но может в качестве исключения?
Владимир(Redvostok),
Правила Макс отредактировал-. Вот как пункт касаемо гонок звучит на данный момент - "По спортивным - самолёты с суммарной мощностью двигателей до 500л.с. предназначенные для гонок, пилотажа, специально созданные или переделанные из боевых машин."
Моё мнение: гоночные, высотники, дальники и прочие рекордные должны быть в своём ГБ. Там для участия достаточно информации о рекорде или участии в перелёте.
А может и такой ГБ устроим?
Можно приурочить его к 80-ти летию Чкаловских перелётов (20-22 июля 1936 на остров Удд, 18-20 июня 1937 в Америку).
Ограничив мощность гоночных машин они фактически исключены из конкурса. И зря.Остаются связные , учебные и пилотажные и легкие транспортники. То есть изюминка , самая интересная и доступная часть ,попугаи по раскраскам и совершенные по формам исключены.
Самолёты для перелётов... Маловато таких будет.
А рекордные...Это то же самое что сделать тему- самолёты.Большая часть машин имела рекордные модификации. Рекорды высоты,рекорды грузоподъемности ,рекорды скорости...
Чей-то я совсем запутался.
Собирался построить в дружеской компании Спартан "Круизер". В конкурсе "три и больше мотора", не вышло - машина гражданская.
В конкурсе по легкомоторникам опять нельзя - моя модификация перевозила пассажиров и даже участвовала в войне. Странно и нелепо.
Ладно, соберу сам просто так.
Удачного конкурса!
Евгений Волков пишет:Чей-то я совсем запутался.
Собирался построить в дружеской компании Спартан "Круизер". В конкурсе "три и больше мотора", не вышло - машина гражданская.
В конкурсе по легкомоторникам опять нельзя - моя модификация перевозила пассажиров и даже участвовала в войне. Странно и нелепо.
Ладно, соберу сам просто так.
Удачного конкурса!
Владимир(Redvostok),
Владимир, да я и не волнуюсь, решение уже принято. Просто интересно, может я что не так понял, вот почему например военные машины нельзя, а военно-транспортные можно? Разве и те и другие машины не входят в состав ВВС?
Евгений Волков пишет:военно-транспортные можно?
В общем,ничего нельзя. Что-то перспективы конкурса с такими шорами мне кажутся туманными.
Владимир(Redvostok) пишет:В общем,ничего нельзя. Что-то перспективы конкурса с такими шорами мне кажутся туманными.
Когда я предлагал объединить спортивную(включая гоночные) и легкомоторную авиацию - я рассчитывал что гоночные машины , яркие и известные станут "буксиром" конкурса. Теперь остались только легкомоторные. А это уже не так ярко и интересно.В таком виде,я считаю, и начинать не стоит.
Разделить конкурс на два? Может это выход? А если будет мало участников в каждом, то в конце можно объединить...