Началось все с того, что очень захотелось ГДР-овскую каску. Вернее, нет, сначала в руки попала ГДР-овская пилотка, потом вспомнилось детство, журналы "FRÖSI", солдаты ННА в таких необычных шлемах. Купил первый шлем, и понеслось...
Желтый шлем - это скорее всего швейцарский шлем М18/63, в данной окраске использовался после войны горноспасательными службами. А шлем на фотографии - французский М26.
Если смотреть фотографии сверху вниз:
1) СШ-40 (СССР), М56 (ГДР), М18/63 (Швейцария)
2) М28 (Румыния), под вопросом, возможно послевоенная модификация
3) М26 (Франция)
4) М36 (Болгария), с типом пока не могу определиться, скорее всего С
5) М26 (Швеция), применялась во ВМВ армиями Норвегии и Финляндии.
Kunduz пишет:Началось все с того, что очень захотелось ГДР-овскую каску. Вернее, нет, сначала в руки попала ГДР-овская пилотка, потом вспомнилось детство, журналы "FRÖSI", солдаты ННА в таких необычных шлемах. Купил первый шлем, и понеслось...
Реставрированный только немец М-35. Остальные оригиналы. Рогач М-18 австрийский, с финских складов, они у финнов долго были еще на вооружении, СШ-40 наш понятно, самый распространенный, шлем МПВО (блокадник)- очень редкий и достаточно дорогой, купил по дешевке,СШ-36 -болотный сохран,краска родная, ну и остался так сам и не понял, толи американец, толи ,некоторые говорят, австриец.
Рогач очень крут,тащусь от них...Кныш Дмитрий пишет:Рогач М-18 австрийский, с финских складов, они у финнов долго были еще на вооружении,
...and Justice for All...
Солидно!
У австрийцев был аналог М1, но там подтулейное устройство было другое.
Kunduz пишет:Солидно!
У австрийцев был аналог М1, но там подтулейное устройство было другое.
KINDUZ
великолепно! "Бритвенный тазик" английский вам еще бы...
СШ-68 отчего не добыли? жалею, что в свое время "Сферу" не прихватил...лежала бы себе в гараже.
и напомнили о журнале Фрёзи....эх.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Кныш Дмитрий пишет:У меня пластиковый подшлемник.
BREMEN пишет:и напомнили о журнале Фрёзи....эх.
JCVD пишет:Тож увлекаюсь. У меня правда новодел...
Типа парадный...Кныш Дмитрий пишет:JCVD пишет:Тож увлекаюсь. У меня правда новодел...
А почему рогач чёрный?
...and Justice for All...
Новодел, конечно тоже не плохо. У меня "швед" поднят из раскопок, да и восстановление М35 в планах. Как подумаешь, что кого-то в этом шлеме убили (пусть даже и врага), немного не по себе.
Kunduz пишет:Новодел, конечно тоже не плохо. У меня "швед" поднят из раскопок, да и восстановление М35 в планах. Как подумаешь, что кого-то в этом шлеме убили (пусть даже и врага), немного не по себе.
Читал у Никулина "Воспоминания о войне", что наши шлемы использовали часто не по назначению. В окопе гадить некуда, вот в шлем делали дела и за бруствер его. А потом взрывом, бывало,обратно приносило.
Эстет-вертолетчик Теперь только 48 и выше) и немного БТТ
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
А между прочим, известный шоу-мэн Валдис Пельш тоже занимается подобным собирательством....
"Пельш увлеченно собирает армейские каски Мировых войн".... http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/
0%B2
0%B0
0%BB
0%B4
0%B8
1%81-
0%BF
0%B5
0%BB
1%8C
1%88.html
В работе: Су-25 Звезда 1/48
Игорь,ссылка конкретно битая.
(Н. Тихонов)
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
А так..... http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/
Ляш Игорь пишет:А так..... http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/
неа...фигня. куча портретов знаменитостей и ни слова о Вааалдисе.
(Н. Тихонов)
Спонсор
На сайте с 05.08.2010
103 18697
BREMEN пишет:неа...фигня. куча портретов знаменитостей и ни слова о Вааалдисе.
Хорошо быть богатым и знаменитым... 
Стоимость некоторых экземпляров очень кусается.
Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России
Эстет
На сайте с 19.02.2013
118 6893
Моя скромная коллекция. Три М-35 - все сталинградки. Две реставрированные лично, одна без изменений. 1939 и 1940 г.в. Советский СШ - послевоенный. Извиняюсь за символику, но из песни слов не выкинешь - это часть истории... 
Владимир Р.,
Мы здесь к символике нормально относимся, не ради пропаганды нацизма же. Знаем, КАК нашему народу обошлась Великая Отечественная война.
А за полезным опытом в восстановлении я еще обращусь.
Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России
Эстет
На сайте с 19.02.2013
118 6893
Это понятно. Я так, на всякий случай...Kunduz пишет:Владимир Р.,
Мы здесь к символике нормально относимся, не ради пропаганды нацизма же.
Хорошее увлечение, лет 15 назад серьезно собирал каски, потом надоело
По поводу Пельша, собирает то он собирает, только разбирается слабо, знаю людей у которых он брал откровенное фуфло, так что коллекционером его назвать сложно,так собиратель и есть..
Еще, один наш известный футболист серьезно собирает немецкие награды, а многим наверное известный автор энциклопедии по оружию А.Б. Жук имел одну, наверное из лучших в мире, коллекцию погон Вермахта..
Stive пишет:Хорошее увлечение, лет 15 назад серьезно собирал каски, потом надоело
По поводу Пельша, собирает то он собирает, только разбирается слабо, знаю людей у которых он брал откровенное фуфло, так что коллекционером его назвать сложно,так собиратель и есть..
Еще, один наш известный футболист серьезно собирает немецкие награды, а многим наверное известный автор энциклопедии по оружию А.Б. Жук имел одну, наверное из лучших в мире, коллекцию погон Вермахта..
Я помнится каким то его знакомым продал румына своего,они ему подарок хотели сделать
PROHOR
продали чьему знакомому-Пельша? футболиста? Жука? ![]()
(Н. Тихонов)
BREMEN пишет:PROHOR
продали чьему знакомому-Пельша? футболиста? Жука?
Ну да,Пельша. Как раз весь свой мусор касочный продавал )))