Коллеги, подскажите, какие отличия МиГ-21 ПФ от ПФМ? И главный вопрос- в каких странах они состояли на вооружении? собираюсь собрать Эдиковский кит, но не могу подобрать интересный для меня прототип.
Пы.Сы.: Всевозможные фотки, ссылки, чертежи и боковики только приветствуются!
Я знаю немножко:
Миг-21пф был у ГДР (картинка вроде бы правильная) (нет, непарвильная была) в JG-8
Вроде бы ещё был у Польши
у ПФМ точно была пушка 23мм
А на вооружении точно был у Польши, ГДР (кажется у тех же JG 8 и кажется JG9 в Пененмюнде, но я не уверен), Конго и, емнип, у Югославии.
Егор. да что ты мучаешься, деки же на Польшу у тебя в наборе. делай польский, напомни соседям, с кем они дружили!
----это одна из ранних серий ПФ,со старым креслом и расположенным внизу ТП.
Sergei Zhilinski пишет:у ПФМ точно была пушка 23мм
подвесная, в контейнере. не встроенная.
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Евгений пишет:Егор. да что ты мучаешься, деки же на Польшу у тебя в наборе. делай польский, напомни соседям, с кем они дружили!
Есть вариант Кубинца с какой-то ракетой Х-66, на там ПФМА, а я х.з. что там за отличия.Есть советский (Чехословак) с красными полосами на фюзеле перед хвостом, но там просто ПФ- та же история. В ссылке Александра Ионаса я прочел, что он Финнами использовался, но в сети я не нашел ни одной толковой фотки. Вот думаю, может Сирийца на злобу дна!?
Егор Снитко пишет:Есть вариант Кубинца с какой-то ракетой Х-66, на там ПФМА, а я х.з. что там за отличия.Есть советский (Чехословак) с красными полосами на фюзеле перед хвостом, но там просто ПФ- та же история. В ссылке Александра Ионаса я прочел, что он Финнами использовался, но в сети я не нашел ни одной толковой фотки. Вот думаю, может Сирийца на злобу дна!?
хм...ПФМА...откуда инфа?
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
Отличия между ПФ и ПФМ
Тут еще надо учитывать, что между ними затесались ПФС и ФЛ
Итак отличия
1. Разный двигатель. ПФ без системы отбора воздуха на СПС.
2. Закрылки на ПФ рельсы и короткий закрылок ПФМ Длинный закрылок отклоняется вниз с системой СПС
3. Кресло на ПФ СК на ПФМ КМ-1М
4. Контейнер тормозного парашюта у ПФ внизу у ПФМ наверху
5. Фонарь у ПФ откидывался вперед у ПФМ в бок
6. ПФ узкий киль ПФМ широкий
Встроенной пушки у обоих не было, был подвесной контейнер ГП-9
Это только внешние отличия...
С завода все выходили покрытые лаком т.е были алюминиевые. После замены в строевых частях попадали в учебные полки для добивания ресурса где в 80-х они и камуфлировались. Были правда немного машин, которые и в строевых частях камуфлировались... но это уже были 80-е...
Камуфляж несли машины попадаемые на Ближний Восток, только видел ПФС и старше камуфлированные. В странах ВД были алюминиевые на сколько я знаю, но могу и сильно ошибаться...
Сирийцев камуфлированных видел только ПФС и старше... несли стандартный камо низ серо голубой верх песочный с зелеными пятнами...
ПФС похож на ПФ только внешне имел 2 точки установки тормозного парашюта, узкий подфюзеляжный гребень и широкий отклоняемый закрылок и овальный люк в верхней части крыла.
A_Alex пишет:Отличия между ПФ и ПФМ
Тут еще надо учитывать, что между ними затесались ПФС и ФЛ
Итак отличия
1. Разный двигатель. ПФ без системы отбора воздуха на СПС.
2. Закрылки на ПФ рельсы и короткий закрылок ПФМ Длинный закрылок отклоняется вниз с системой СПС
3. Кресло на ПФ СК на ПФМ КМ-1М
4. Контейнер тормозного парашюта у ПФ внизу у ПФМ наверху
5. Фонарь у ПФ откидывался вперед у ПФМ в бок
6. ПФ узкий киль ПФМ широкий
Встроенной пушки у обоих не было, был подвесной контейнер ГП-9
Это только внешние отличия...
С завода все выходили покрытые лаком т.е были алюминиевые. После замены в строевых частях попадали в учебные полки для добивания ресурса где в 80-х они и камуфлировались. Были правда немного машин, которые и в строевых частях камуфлировались... но это уже были 80-е...
Камуфляж несли машины попадаемые на Ближний Восток, только видел ПФС и старше камуфлированные. В странах ВД были алюминиевые на сколько я знаю, но могу и сильно ошибаться...
([QUOTE]BREMEN пишет:
BREMEN пишет:Егор Снитко пишет:Есть вариант Кубинца с какой-то ракетой Х-66, на там ПФМА, а я х.з. что там за отличия.Есть советский (Чехословак) с красными полосами на фюзеле перед хвостом, но там просто ПФ- та же история. В ссылке Александра Ионаса я прочел, что он Финнами использовался, но в сети я не нашел ни одной толковой фотки. Вот думаю, может Сирийца на злобу дна!?
хм...ПФМА...откуда инфа?
Из ссылки А. Ионаса.