Karopka
Проблема с акрилом tamiya
Михаил Титков Михаил Титков

На сайте с 26.02.2011

41     718

23.10.2015, 21:10 ред. 23.10.2015, 21:10

Уже второй раз в этом году столкнулся с тем, что в привычной баночке тамии другой цвет... Купил знакомый уже цвет, не разглядывал, собираюсь красить, а цвет не тот(( Весной купил olive drab сильно "не тот", сейчас попался странный dark green. Фото реальный цвет не передаёт, но хорошо видна разница между старой и новой.
Краска в банках перемешана, цвет однородный. Покупал в проверенном месте.
Что это?! Кто сталкивался? Видимо, придётся внимательно смотреть при покупке...

Анатолий Арестов Анатолий Арестов

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Михаил Титков пишет:

Уже второй раз в этом году столкнулся с тем, что в привычной баночке тамии другой цвет... Купил знакомый уже цвет, не разглядывал, собираюсь красить, а цвет не тот(( Весной купил olive drab сильно "не тот", сейчас попался странный dark green. Фото реальный цвет не передаёт, но хорошо видна разница между старой и новой.

Да-а-а-а... Разница ощутима!
Как вариант, Михаил, слить обе баночки В ОДНУ ёмкость и тщательно перемешать. Получится что-то среднее из этих двух оттенков.
Удачи!

Михаил Титков Михаил Титков

На сайте с 26.02.2011

41     718

Анатолий Арестов пишет:
Михаил Титков пишет:

Да-а-а-а... Разница ощутима!

Как вариант, Михаил, слить обе баночки В ОДНУ ёмкость и тщательно перемешать. Получится что-то среднее из этих двух оттенков.

Удачи!

Можно и так, или ещё куда её употребить всегда найдётся. Но обидно как-то)

Александр Рудаков Александр Рудаков

На сайте с 28.12.2010

0     2337

к стати,Тамия стала грешить с цветом.То же сталкивался с такой проблемой

Анатолий Пожидаев Анатолий Пожидаев

Эстет

Спонсор

На сайте с 10.05.2013

35     2541

А я у Ганзы с таким явлением сталкивался, из разных завозов краска одного номера, была довольно разного оттенка!

Николай Почколин Николай Почколин

Эстет

Спонсор

На сайте с 05.10.2012

22     712

Вот-те на, а мы тут акан ещё смеем хаить. и на старуху бывает проруха.

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

Тоже столкнулся с подобным явлением.Заказал недавно тамиевский темно-желтый XF-60,для покраски немецких танков-надоели,так сказать,"муки творчества"по намешиванию из нитры.Решил довериться авторитетному производителю,тем более на большинстве форумов по немецкой бтт этот ХФ-60 рекомендуют,как более менее похожий,собственно и нужен был лишь образец цвета.Но то что оказалось в пузырьке,хоть убейте,нифига это не немецкий дункель гельб,а достаточно темный при высыхании, оливково-зеленый цвет.Наверное китайцы и сюда добрались- бодяжат,не соблюдая рецептур из чего попало.

Челкар Челкар

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

у тамии такая фигня давно.поскольку из банки никогда не крашу,самостоятельно намешивая цвета,то меня это не напрягало.
к стати,с постепенным переходом на вонючий акан заметил,что у него разброс оттенков минимален

al
alyans

Эстет

Спонсор

На сайте с 26.10.2013

0     1103

А главное - совершенно бешеная палитра, как утвержадает Аканихин "подобранная по реальным образцам". И я склонен ему доверять.

Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

alyans пишет:

А главное - совершенно бешеная палитра, как утвержадает Аканихин "подобранная по реальным образцам". И я склонен ему доверять.

Да,аканом работал,но только акрилом,который водо/спирто растворим и совсем не много,а есть ли у акана что то типа нитры или эмали-информацией не располагаю.Сейчас по морозам не рискнул его по почте заказывать-перемерзнет и все.Поэтому и соблазнился тамией-краски серии ХФ у них эмалевые ,не акрил,и морозов не бояться.Раньше ,из "фирмы" достаточно плотно ревелом приходилось работать,тамия в наших палестинах не водилась,так вот у ревела тоже встречались расхождения в оттенках в разных партиях краски,но минимальные и почти не заметные.Не думал,что такая солидная фирма как тамия может так халтурить.

Челкар Челкар

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

Дмитрий 37 пишет:

а есть ли у акана что то типа нитры или эмали-информацией не располагаю.

есть.8-я и 6-я серии

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

Дмитрий37
лично мне 8 и 6 серии (указанные коллегой) больше нравятся, чем муть 7 серии.
посмотрите сайт АКАНа, полезно.
http://shop.akan.ru

Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)

ДБ
Денис Белан

На сайте с 22.11.2016

0     152

Дмитрий 37 пишет:

краски серии ХФ у них эмалевые

краски серии XF у тамии - матовые, тогда как серия X - глянцевые. обе серии есть и в акриле и в эмалях. А вот отличить акрил от эмали (ну кроме как прочитав этикетку) - по форме банки - акриловые краски в круглых банках, эмали - в квадрадтных

пруфлинки "отвечают за базар" - http://tamiya-shop.ru/catalog/?q=XF-10&s= и http://tamiya-shop.ru/catalog/?q=X-10&s=

STAS1990 STAS1990

На сайте с 05.07.2015

2     1183

Челкар пишет:

у тамии такая фигня давно.поскольку из банки никогда не крашу,самостоятельно намешивая цвета,то меня это не напрягало.

к стати,с постепенным переходом на вонючий акан заметил,что у него разброс оттенков минимален

Обратная ситуация, есть от акана три пузырька амт7 и во всех трёх - абсолютно разные оттенки. Что обидно, даже не похожи друг на друга. И оба пузырька амт1 тоже сильно отличаются друг от друга. Один я покупал в инетмагазине, другой отец в модельном рядом с домом. Разница между покупками в год.

Дм
Дмитрий 37

На сайте с 28.06.2015

0     971

BREMEN пишет:

посмотрите сайт АКАНа, полезно.

Спасибо,обязательно посмотрю.

РБ
Роман Быков

На сайте с 11.01.2011

0     1089

народ, а вы не знаете, почему глянцевый лак тамиевский Х-22 растворяет тамиевскую же краску???( использую матовые акриловые.

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

потому, Рома, что химию еще никто не отменял.

вот покрасишь ты тамиевским акрилом модель.Все красиво.
Не удивит тебя, если вазюкая по покрашенному ваткой, смоченной бензином или Уайт-спиритом, окрашенное тобой смоется?
нет?

(Н. Тихонов)

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

17.03.2017, 15:13 ред. 17.03.2017, 15:13
Роман Быков пишет:

народ, а вы не знаете, почему глянцевый лак тамиевский Х-22 растворяет тамиевскую же краску???( использую матовые акриловые.

Роман, возможно вы его не перемешали.
Дело в том, что акрилы от Тамии, это как бы не акрилы, а лаки на ИПС. Подозреваю, что Х-22 тоже такой же.
Я тоже изредка сталкивался с такой ситуацией, но потом понял, что если перемешать лак, то вероятность разъедания им краски стремится к нулю... То есть перемешиванием мы исключаем попадание чистого ИПС на модель.

BREMEN пишет:

потому, Рома, что химию еще никто не отменял.
вот покрасишь ты тамиевским акрилом модель.Все красиво.
Не удивит тебя, если вазюкая по покрашенному ваткой, смоченной бензином или Уайт-спиритом, окрашенное тобой смоется?

Андрей, Тамиевский акрил уайтом не стирается, уж поверь мне, красящему модели исключительно тамиевским акрилом, на слово

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

BREMEN BREMEN

На сайте с 27.02.2015

0     5523

X-22 эмалевый...на уайте (скажем так).
Уайт акрил Тамиевский не смывает? Тамией крашу редко...завтра попробую надуть акрила и вечером смыть Тиккурилой.
Ты, Сергей, удивил меня.

(Н. Тихонов)

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

BREMEN пишет:

X-22 эмалевый...на уайте (скажем так).

А у меня акриловый.
А так как тема про акрил, то про него я и написал

BREMEN пишет:

Уайт акрил Тамиевский не смывает?

Конечно нет!
Иначе как бы я по акрилу рисовал маслом на уайте?

BREMEN пишет:

завтра попробую надуть акрила и вечером смыть Тиккурилой.

И еще попробуй теплой мыльной водичкой.
Будешь удивлен!

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

РБ
Роман Быков

На сайте с 11.01.2011

0     1089

https://tamiya-shop.ru/catalog/kraski/akrilovye_kraski/glyantsevye/x_22_clear_gloss_acrylic_paint_mini_10_ml_bestsvetnyy_prozrachnyy_glyantsevyy_tamiya_81522.html

вот я про какой лак говорю. даже на сайте Тамии написано, что это акрил, и с чего мне было ждать, что он будет размазывать предыдущий слой краски?? вот когда я зеленые пятна поверх желтого наношу акриловой краской, разбавленной тамиевским растворителем (по сути изопропилом), ничего же не разамазывается!(

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Роман Быков пишет:

вот я про какой лак говорю

Роман, повторюсь...
У меня тоже бывает такое.
Но этот лак желательно перемешивать так же, как и краску (по моему личному опыту).
И, если есть возможность, перед лакировкой дать краске просохнуть хотя бы ночь и не лить на неё лак...

РБ
Роман Быков

На сайте с 11.01.2011

0     1089

да, спасибо, обязательно буду тщательно перемешивать. а что касается предыдущей краски - пятен желтого с зеленым, то она была нанесена сто лет назад. долгострой у меня)

РБ
Роман Быков

На сайте с 11.01.2011

0     1089

короче, перемешал я вчера баночку тщательно, но все равно растворяет он краску и все тут(

Челкар Челкар

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

Роман Быков пишет:

короче, перемешал я вчера баночку тщательно, но все равно растворяет он краску и все тут(

Вы лак кистью наносите что ли?

Данила Пилипенко Данила Пилипенко

Ученик в моделизме

На сайте с 01.07.2011

31     1301

А у меня с акрилом Тамии другая проблема. Я наношу краску из аэра, сопло 0,2, растворяю ее нормально, давление до 1 единицы по внутренней шкале. И появляется шагрень. Всегда. Если с БТТ это еще куда ни шло, даже плюс иногда, то в авиации приходится каждую модель полировать. А если слишком сильно разбавить краску, то появляются неконтролируемо светлые и темные пятна на окрашенной поверхности. Может, я что-то делаю неправильно?

Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.

Челкар Челкар

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

Данила Пилипенко пишет:

А у меня с акрилом Тамии другая проблема. Я наношу краску из аэра, сопло 0,2, растворяю ее нормально, давление до 1 единицы по внутренней шкале. И появляется шагрень. Всегда. Если с БТТ это еще куда ни шло, даже плюс иногда, то в авиации приходится каждую модель полировать. А если слишком сильно разбавить краску, то появляются неконтролируемо светлые и темные пятна на окрашенной поверхности. Может, я что-то делаю неправильно?

была похожая проблема.стал добавлять в краску сначала тамиевский ретардер,потом нашёл вариант подешевле.обычный глицерин из аптеки (чтобы был без всяких ароматических добавок).одна крупная капля глицерина на бачок аэра в 2 миллилитра..Плюс к этому,при сильном разбавлении краски,Вы просто уменьшаете количество связующего вещества (лака) в объёме краски.Поэтому,не лишним будет добавить в сильно разбавленную краску немного глянцевого лака

Данила Пилипенко Данила Пилипенко

Ученик в моделизме

На сайте с 01.07.2011

31     1301

Челкар пишет:

была похожая проблема.стал добавлять в краску сначала тамиевский ретардер,потом нашёл вариант подешевле.обычный глицерин из аптеки (чтобы был без всяких ароматических добавок).одна крупная капля глицерина на бачок аэра в 2 миллилитра..Плюс к этому,при сильном разбавлении краски,Вы просто уменьшаете количество связующего вещества (лака) в объёме краски.Поэтому,не лишним будет добавить в сильно разбавленную краску немного глянцевого лака

Спасибо! Буду пробовать.

Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.

РБ
Роман Быков

На сайте с 11.01.2011

0     1089

Вы лак кистью наносите что ли?[/QUOTE]

да, а что?

Челкар Челкар

Эстет

На сайте с 12.07.2015

0     6110

19.03.2017, 02:29 ред. 19.03.2017, 02:30
Роман Быков пишет: