Последнее время в моем немецком модельном клубе несколько раз нарывался на вопрос - а есть ли советские легковушки в 1:35. Вот и подумал - может быть сделать что то самому? Опыт разработки 3д файлов на печать у меня есть, софт и аппаратура есть, у кого печатать и лить смолу знаю... Осталось определить что делать, и делать ли вообще.
Речь идет о наборах советских легковых автомашин 70ых-80ых годов. Делать буду на основе готовых 3д моделей из инета. Если кто то подкинет хорошую модель из небесплатных, то в обмен набор. Технология - 3д печать с доводкой руками, и смоляное литье. Некоторые мелочи вроде дворников и зеркал - травло. В случае успеха могу и развить линию.
Просьба голосовать. Если есть другие предложения или идеи - предлагайте. Кооперация возможна как с частными лицами так и с фирмами, особенно если кто-то захочет сделать травло или 3д модель для печати разложить.
По сумме нескольких форумов и фейсбука получаем пока что следующее распределение:
ГАЗ-24 и ВАЗ-2101
ГАЗ-21
Москвич 412 и ВАЗ-2106
Думаю, с одного из первых и начну
Посмотрю какая из 3д моделей требует меньше доработок для 3д печати. Попробую уже в выходные начать доводить 3д модель до ума, с прицелом на релиз до нового года.
Помнится была такая тема на одном из сайтов. Человек себя руками в грудь бил. Да я, да час всем моделей понаделаю, и что оказалось, что человечек то, просто трепло был. То у него какой то мастер супер-мега крутой куда то запропастился, то еще куча разных детских отмазок. Так что деликатней надо быть с такими заявками уважаемый. Просто для начала покажите, что у вас имеется, для такого рода работ. Народ посмотрит, покумекает, и сделает вам интересные предложения. Если показалось грубо, извиняйте, оскорбить ни кого ни хотел.
aleksey.s пишет:Помнится была такая тема на одном из сайтов. Человек себя руками в грудь бил. Да я, да час всем моделей понаделаю, и что оказалось, что человечек то, просто трепло был. То у него какой то мастер супер-мега крутой куда то запропастился, то еще куча разных детских отмазок. Так что деликатней надо быть с такими заявками уважаемый. Просто для начала покажите, что у вас имеется, для такого рода работ. Народ посмотрит, покумекает, и сделает вам интересные предложения. Если показалось грубо, извиняйте, оскорбить ни кого ни хотел.
Я понимаю. Сам таких мастеров видел. В настоящий момент у меня есть один свой набор травления в продаже (1/350 американские желдор. вагоны), 2 набора в разработке (локомотив Алко С-2 в 1:350 отрисовка в 3д, угольные баржи в 350 и 700 чищу мастермодели и подгоняю травло под готовые модели). Плюс свой онлайн магазин с экспоненциальным ростом оборота. Чего всегда не хватает - времени 
Вот готовый набор в моем магазине: http://webshop.modellbaudienst.de/de/Schiffe/Zubehoer-Schiffe/1-350-Schiffszubehoer/US-Rolling-Stock-Big-Set.html
примерную продажную цену уже представляете, Петр?
и не очень понятно: это будут готовые машины (вы писали про доводку руками) или же наборы для сборки?
удачи!
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
BREMEN пишет:примерную продажную цену уже представляете, Петр?
и не очень понятно: это будут готовые машины (вы писали про доводку руками) или же наборы для сборки?
удачи!
Примерную цену - постараюсь сделать сравнимой с ценой других смоляных наборов аналогичных размеров. Порядок - 50 евро+-30 евро, но это может быть очень грубой оценкой. Будет зависеть от предзаказов (если договорюсь с дистрибутором большим на продажу большого числа наборов, или если будет масса предзаказов, то очевидно будет дешевле), цены 3д печати и травления...
Наборы. Под доводкой руками я имел в виду мастер модели. А то сейчас есть отдельные конторы, которые напрямую "ступеньки" из 3д принтера льют.
После раздумий, решил начать с копейки. Попроще она в плане геометрии чем волга, и помельче, в связи с чем и дешевле в 3д печати, проще делать травло радиатора так как он плоский...
Вчера вечером купил 3Д модель, и понеслось
Начал рубать на детали.
Это отлично! Ждем ждем. 50-+30 евро это широкая вилка, конечно)
Копейка, кстати, и на западе должна нормально зайти, для каких-нибудь ближневосточных диорам
только если честно, по мелочам моделька отличается от копейки, особенно морда
вот гифку сделал (извините, если что, будет мешать - удалю
):
Михаил пишет:только если честно, по мелочам моделька отличается от копейки, особенно морда
вот гифку сделал (извините, если что, будет мешать - удалю ):
Спасибо!
Только это разные годы и разные варианты, у меня "чистая" 2101 на 1970ый, у вас 2101 на 80ые. Зеркала, морда, бампера несколько раз менялись. У меня - копейка самой ранней серии, с одним еще зеркалом, бампера с "рогами", и без дырок за бампером. У вас - более поздняя, без "рогов", с дырками, и с правым зеркалом. У вас еще и вент.решетка на Ц-стойке. Из невидимого - были разные задние фонари, треугольные у меня и почти наверняка плоские у вас.
не-не, я про геометрию. посмотрите, там разная форма колесных арок, капота, передних крыльев и крыши.
Михаил пишет:не-не, я про геометрию. посмотрите, там разная форма колесных арок, капота, передних крыльев и крыши.
На фото чистых 2101 встречаются и такие как на модели. Например тут, очень ранний рекламный проспект:
http://www.motorstown.com/65117-vaz-2101.html#gal_65117_vaz-2101-05.jpg
видны передние крылья и круглые арки как на модели. Форм капота я нашел не менее трех, у меня идентичная 1970ому году ВАЗа, и оригнальному фиату 124, более поздние - более круглые на углах. Похоже, штампы меняли. Крыша вполне плоская на модели
Почему за 412 мало голосов? От меня бы все 10!
Сам сейчас самопалю в 72м, непростое дело...
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Петр Осипов пишет:Если кто то подкинет хорошую модель из небесплатных, то в обмен набор.
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Я так понял - контора та же что у вашей "Копейки", тоже небольшие проблемки с геометрией переда.
Москвич
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Петр Осипов пишет:Форм капота я нашел не менее трех, у меня идентичная 1970ому году ВАЗа, и оригнальному фиату 124, более поздние - более круглые на углах. Похоже, штампы меняли. Крыша вполне плоская на модели
Ну, мне кажется, что все же что-то неуловимо не то, но я не настаиваю)
Алексей Протасов пишет:Сам сейчас самопалю в 72м, непростое дело...
Сильно! Каким образом вы это так сделали?
Михаил пишет:Алексей Протасов пишет:Сам сейчас самопалю в 72м, непростое дело...
Сильно! Каким образом вы это так сделали?
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Алексей Протасов пишет:Скачал модельку от "Бумажное Моделирование", уменьшил, напечатал на бумаге, перенёс на жесть, дальше шпаклевал, убирал лишние угловатости)
О! я тоже о чем-то подобном думал, спасибо)
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Спасибо!
Да, та же контора. Я сейчас с ним обсуждаю, что может быть он как профессиональный 3д дизайнер мне разложит модель на детали, за некую сумму. А то с моим недостатком времени это долго займет. Но будет зависеть от цены что он запросит.
Запоры, Волги и Москвичи у него видел тоже, если кооперация заработает, то их буду делать также. Правда 408 москвич у него "редкий" - такой передок с таким задком если и были, то очень мало. Новые задние фары "блок+треугольник" вместо "рогов" ввели одновременно с ГДРовскими квадратными фарами. Но как это у АЗЛК было, имеющиеся комплекты использовали до конца, особенно пока ГДРовские поставки раскачивались...
Петр Осипов пишет:После раздумий, решил начать с копейки. Попроще она в плане геометрии чем волга, и помельче, в связи с чем и дешевле в 3д печати, проще делать травло радиатора так как он плоский...
Вчера вечером купил 3Д модель, и понеслось Начал рубать на детали.
Седла передние и руль колхозные какие-то. Переход стоек лобового стекла в крышу как-то криво смотрится.Двери почти на одной линии должны быть с лобовухой. Шильдик на радиаторной решетке неверной формы как и сама решетка. Дворники неверной формы. Ну это на первый взгляд, а если покрутить модельку ,то возможно еще чего всплывёт.
Желающие еще могут посравнивать http://ru.autowp.ru/vaz/2101/8193/pictures/
UPD вентиляционных решеток на капоте не видно.
Сварщик пишет:Петр Осипов пишет:После раздумий, решил начать с копейки. Попроще она в плане геометрии чем волга, и помельче, в связи с чем и дешевле в 3д печати, проще делать травло радиатора так как он плоский...
Вчера вечером купил 3Д модель, и понеслось Начал рубать на детали.
Седла передние и руль колхозные какие-то. Переход стоек лобового стекла в крышу как-то криво смотрится.Двери почти на одной линии должны быть с лобовухой. Шильдик на радиаторной решетке неверной формы как и сама решетка. Дворники неверной формы. Ну это на первый взгляд, а если покрутить модельку ,то возможно еще чего всплывёт.
Желающие еще могут посравнивать http://ru.autowp.ru/vaz/2101/8193/pictures/
UPD вентиляционных решеток на капоте не видно.
Спасибо!
Похоже, пора наезжать на дизайнера... Он вроде гарантирует фикс всех багов.
Решетка таки да, неправильная. Горизонтальных прутьев в оригинале 9, а тут 19. 19 прутьев у 21011 было, но для нее дырок под решеткой не хватает.
Шильдик тоже не тот
Переход стоек лобового стекла в крышу как-то криво смотрится.Двери почти на одной линии должны быть с лобовухой. - да, похоже на баг. Наеду 
Дворники пофиг, я их все равно под травло буду заново рисовать.
Вентиляционные решетки есть, но слишком широкие! Тоже наеду...
Покрутить можно тут http://humster3d.com/2014/02/06/vaz-lada-2101-1970/#360view
Чем больше багов сейчас найдем, тем лучше!
Пока что после детального просмотра модели нашел следующие баги.
1) Передний радиатор на модели с 19 верт. элементами как на 21011, а не с 9 как на 2101
2) Шильдик на радиаторе неправилен, см. http://index43su.narod.ru/vaz/indexvaz1stpage.htm для правильного
3) Передние поворотники плоские, как на 21011, а не треугольные как на 2101
4) Вент. решетки на крышке капота - зазор между ними слишком мал, смотри http://humster3d.com/wp-content/uploads/2014/02/VAZ_Zhiguli_2101_1970_600_lq_0010.jpg против http://ru.autowp.ru/image/format/picture/picture-gallery-full/v/vaz/2101_zhiguli/vaz_2101_zhiguli_5.jpeg
5) Лобовое стекло слишком низко, см. картинки в прицепе.
Еще кто нибудь что-нибудь видит?