Начинаю друзья стройку, в рамках конкурса, этой диковинной машины.
Прикупил пару лет назад просто так, случайно гуляя в Сокольниках, у Лейбов набор от ХАСЕГАВЫ.
Люблю я всякие необычные аппараты и увидев огромную коробку с красивым ракурсом истребителя, не мог устоять.
Полазив в интернете узнал, что было выпущено Хасей три варианта этого истребителя. Один в 2012 году в окраске Японских ВВС № 64503,
и в 2012-2014 гг переиздано лимитированной серией два других набора, отличающихся от первого только декалями. Деки навороченные огромные (больше А4)с окрасами из японского анимэ - "Kei Nagase Color" № 64702 и "Ridgebacks" № 52116, я в них мало разбираюсь.
Мне досталась коробка со вторым набором анимэ "Kei Nagase Color" № 64702.
Марат Назмеев пишет:Успехов, Роман!
И перед сборкой хочу узнать, коллеги Ваше мнение.
Какой окрас лучше смотрится? Светло серый обратно-теневой ВВС Японии, синий ВМС Японии
или фантастический а-ля Стелс в ярком черном окрасе?
Люблю изначально представлять, что буду делать. Так что жду Ваших аргументов.
Марат Назмеев пишет:Серый красив
Черный хорош, но это чистая фантастика) Мне нравится делать может и выдуманные вещи, но "как буд-то бы они пошли в серию". Т.е. со всей марикровкой и окраской реально существующей или могущей существовать) Пока такие предпочтения. И из этих вариантов серый смотрится просто красивей синего.
Но если конечно у вас нет проблем делать чисто фантастику или там героев аниме, то можно и черный)
Еще раз привет! Роман, наверное из всех вариантов серый более реалистичный, соглашусь с Вячеславом, но черный тоже хорош, хотя он и не чисто черный, там много темно-серого присутствует, в сочетании с оранжевыми кусками получается очень эффектно! Я бы наверное, на нем остановился.
Максим, Вячеслав, Марат спасибо за отклики. С одной стороны хочется всё-таки сделать более реалистичный вариант. И здесь конечно
и по Вашим и по моему предпочтению ближе серый вариант. Но ещё жаба душит, куда тогда девать роскошную и красивую декалищу огромного размера.
Куда-то ещё она больше не подойдёт. Только на выброс. Может попробовать сделать камо с использованием деки, но выбросить из неё всякие анимэшные глупости, типа черепов, и сделать по аналогии с камо на F-35. Там такие же ломаные окантовки лючков и отсеков.
Наверно сделаю я его серым с линиями с деки. Будет логично смотреться на истребителе 5-ого поколения малой заметности.
Спасибо друзья, что помогаете придти к правильным мыслям.
Начал склеивать первые детали. Кресло, воздухозаборники, двигатель, щитки двигателя.
Интересно, что, так как двигатель у истребителя с переменным вектором тяги, то на модели
щитки сопла двигателя сделаны поворотными, на шарнирах. Их можно ставить в любое положение.
Впрочем на модели на шарнирах также законцовки крыльев и вертикальное оперение. У прототипа
есть возможность переводить хвостовое оперение вниз, под брюхо, так же как и законцовки крыла.
Собрал корпус. Пока сохнет. Потом буду обрабатывать. Пока займусь мелочёвкой
Интересная конструкция. Два двигателя, которые стоят не радом, а друг над другом, как у BAC Lightning
Причём у каждого движка имеются отклоняемые щитки вектора тяги. Интересно, что в инструкции описан ещё вариант STOVL вертикального взлёта.
Но на модели я не нашёл форсунок регулировки по тангажу и устойчивости самолёта. Неувязочка.
С окончанием предыдущего проекта с Томкэтом продолжаю работу над этим агрегатом.
Поэтому если что, то милости прошу на огонёк.
Наконец снова добрался до сего аппарата. Продолжаю стройку.
Задул верхний воздухозаборник и собрал воедино. Уже вырисовываются контуры машины.
У кого есть информация по этому аппарату, буду признателен
Ну вот с наступлением более свободных весенних дней продолжается прошлогодний долгострой.
После долгой шлифовки и выравнивания, наконец задул модель в основной тон. Буду делать не расписной анимэшный аппарат, а тот, который якобы разрабатывается в секретных лабораториях страны восходящего солнца. Не знаю на фото фэйк или действительно прототип японского истребителя 5-ого поколения??!! Буду делать такой же, светло серый, с ОЗ ВВС Японии.
Потихоньку начал наносить декали. Их огромное колличество. Я уже писал, что лист с декалями больше листа А4. Так что можно представить, сколько предстоит работы. Помимо этого клеевой слой у деки невероятно плотный и приходится с каждой декой возиться по полчаса, чтобы она обтянула поверхность планера. MICROSCALE SOL и MIGовский DECAL SOL не справились с этой задачей. Они просто не смогли растворить такую декаль. Справился ZIP Maket, причём только №3. Это очень агрессивный раствор, который при неаккуратном нанесении растворяет и краску на модели. Но декали травит любой толщины. Вот он то и помогает в таких случаях.
Опробовал я эту жидкость на дубовых декалях HELLER. И получив положительный опыт сразу купил в запасы несколько пузырьков с ZIP №3.
За полночи успел приклеить немного около хвоста.
Практически закончил с декалями. Три ночи ушло на то, чтобы обклеить ими самолёт.
Потихоньку заканчиваю. Доклеил техничку. Приклеил шасси. На них стандартно добавил гидравлику и из металлизированного скотча сделал стойки. Так что аппарат уже стоит на своих "ногах".
Осталось подвесить вооружение
Михаил Лебедев пишет:Классный пепелац!