Многих свидетелей тех событий уже нет с нами, но они и их рассказы всё ещё живы в нашей памяти.
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Воспоминания у костра.
На берегу реки Осётр горел вечерний костёр, вокруг него собрались любители маломерного флота из нашего водно- моторного клуба «Десант». Не сговариваясь, оказались в одном месте несколько знакомых человек, отдельно путешествующих по рекам во время отпуска. Место было хорошее, вечер звёздный, люди знакомые, костёр живой. Потому беседа была длинная, обо всём понемногу. И зашёл разговор о войне. Для меня это было далеко ( целых тридцать с лишним лет назад), для родителей немного ближе, но самое детство, они тогда ещё под столом проходили. Но оказалось, что не так уж и далеки те годы для двух наших знакомых. Это была их жизнь.
Что запомнилось из их рассказов.
Иван Борисыч.
Рассказывал очень забавно, временами смешно.
«…Да пацаном был, 17 лет. Немец уже к Москве подходил. В военкомате приписал себе до восемнадцати... Нашу часть быстро разбили, кто уцелел, не знаю. Оружия не было.… Из леса выбрался, смотрю, ещё один тощий идёт.
– «Ты куда?».
- « К нашим».
Так и пошли вдвоём.… Вдалеке от деревни, у копны сена, нас заприметил ещё отступающий боец- матросик. У него автомат был. Говорил, что из под Одессы (?)выбирался…. Он пошёл разузнать, есть ли немцы в деревне.… А нас немцы в плен взяли, сено им понадобилось, вот и пришли.… Привели в деревню, там, возле сарая, наш матросик расстрелянный.… Завели в избу, тепло! Хозяйка дала лепёшку, она скусная такая! ... Потом, привели нас к железной дороге. Посадили на дрезину, ездить с немцем, пути расчищать. Где замело, где деревья взрывом повалены. Охраны не дали, чего доходяг сторожить. … Едем. Немец в будочке сидит, управляет. Ему тепло, а мы на ветру и на морозе…. Ну и спрыгнули.… До своих добрались…»
Признаться, в свои тринадцать лет, ожидал рассказа о борьбе с немцем и захвате дрезины. В кино, наши так всегда делали.
Иван Борисович Барабанов закончил войну в Германии.
Аркадий Николаевич Почтарёв.
Он очень не любил анекдотов про Чапаева. Поскольку в Чувашии, Василий Иванович -национальный герой. В пионерских же лагерях, наоборот, такие анекдоты старались не пропустить мимо ушей. Я тоже не отставал в заучивании свежего народного творчества, и хвалился знанием.
«Провожали нас, пятнадцать молодых парней, всей деревней. Старушка – гадалка дала нам по пустой бутылке. Ходили к местной речушке, кидали их на другой берег. Моя не разбилась и ещё у одного… Попал в автобат. Туда – сюда ездили…Зимой бензин замерзал в баках. Как холодец становился. Приходилось разогревать. Раскаляли на кострах железные болванки и в бак засовывали… До германии доехали...»
Признаться, для меня это было удивительно. Бензин! Горячей болванкой! Несколько недоверчиво косился на рассказчика.
Но дальше было ещё удивительней. Ведь конец войне настал 9го мая 1945 года, в учебниках .
«…Потом с грузовика на «виллис» пересадили. Возил офицера…. Как то подъехали к пустующему одноэтажному дому. Офицер пошёл его осматривать, а я в машине задержался. Потом пошёл его догонять, зашёл в дверь… Офицер лежит в коридоре в луже крови… Осторожно вышел, снял автомат с предохранителя, подкрался к окну. В комнате стоял японец, приготовившийся метать нож в дверной проём. Я в него весь магазин выпустил… Подъехала ещё наша машина. Я всё старшему рассказал. Осмотрели японца, нет у него ножа… Мне и говорит, это ты офицера убил. Ты японский шпион, а японца для отвода глаз … Оружие отобрали ... .Потом со следователями приехали, всю комнату обыскали. Метательный нож нашли, он за плинтус завалился…»
Вот такое воспоминание ко Дню Победы, а получилось к 22июня.
Спасибо, очень интересные истории, очень реальные. А что потом было с этими людьми?
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Про Ивана Борисовича могу сказать, что он ещё лет семь прожил после того разговора. К сожалению алкоголизм...
Аркадий Николаевич и после войны работал шофёром на грузовых машинах, катер - был отдыхом. После того похода и разговора у костра, заезжал к нам пару раз в гости. Вскоре наш клуб прекратил существование. Пожар уничтожил почти три четверти плавсредств. Связи были потеряны.
Да, истории не из кино - из жизни.....
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/