Приветствую всех!
Идея этого проекта зародилась давно, после стройки Марата Назмеева в 72-м. Тем более, что прототип уже давно привлекал мое внимание как одна из наиболее колоритных машин связи и управления.
Обзор содержимого коробки тут (спасибо земляку).
Внимательный анализ привел к пониманию того, что практически весь интерьер придется делать заново, несмотря на все богатство, лежащее в коробке. Дело в том, что оно применимо только для варианта ПУ-12 (машины управления зенитными подразделениями). Поэтому в дело пойдут все пригодные части плюс некоторые запасы.
Соответственно, большого афтемаркета не предполагается (кроме самого необходимого). Основное направление - воспроизведение реального внешнего и внутреннего вида КШМ Р-145БМ "Чайка" в том виде, в каком эти машины служили в 381 ОБС 193 ТД Белорусского военного округа.
Пока вожусь с корпусными работами. Прорезал шахты боковых триплексов (в отличие от остальных, они почему-то глухие):
и привел в некоторый порядок крышку аккумуляторного отсека. Удивляюсь я китайским проектировщикам: надо было аккуратно сделать двойное внутреннее уплотнение (при нерабочих петлях, что исключает открытое положение люка) и одновременно в окантовке лючка предусмотреть проемы для петель заверток, которые в пластике проходят поверх окантовок. Пришлось восстановить контур и заодно сделать в петлях прорезь под шпильки и сами шпильки.
Внимательно посмотрю.тем боле сам имею такую модель и некоторые задумки
Владимир Madwolf Волков пишет:...имею такую модель и некоторые задумки
Задумок и у меня хватает, особенно по интерьеру, здесь главное - не перекормить суслика, поскольку даже при открытых люках внутри темновато, особенно сзади, у радистов.
Идет обустройство внутреннего оборудования: радисты получили сиденье. Оно весьма хитрое - спинка укорочена примерно на треть и может откидываться вперед.
В качестве основы взял сиденье десанта от БТР-60 с штатными кронштейнами для него, только сместил места их крепления на 3 мм вперед (как и на прототипе). Сиденье, идущее в комплекте БТР-60ПУ не совсем подходящее - у него раздельные спинки и, вообще, производит впечатление "барского дивана" - слишком пухлая седушка.
Спинку вместе с каркасом также укоротил.
Заодно из Евергриновского профиля сделал и установил кронштейны полки под "тапик" (телефонный аппарат ТА-57, служивые знают
)
Спасибо, Марат! Собственно, если бы не Ваша давнишняя стройка (и поддержка товарищей валком на Скале), вряд ли этот проект удалось бы реализовать в запланированном объеме.
Вадим, у меня такая же коробочка лежит. Надеюсь, когда до неё дойдёт очередь, смогу у Вас подсматривать. 
ТО есть в компанию к Трамповскому же Кубу исходная версия этого БТРа подходит идеально?
А какой именно вариант антенн?
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Подходит вариант ПУ12 - без поручневой антенны (обозначенный в лепестке с окраской почему-то как R-145BM). Эти БТР-ы были штатным средством управления комплексов "Куб" и "Оса" как машины командира батареи.
Интерьер довольно точно воспроизведен с чехословацкой ПУ12М (даже не забыли деталь U14, которая на других подобных машинах отсутствует - довольно самопальная коробка с АЗС и бытовой розеткой), кроме визира ВОП у командирского места и его кронштейна.
По экстерьеру этой версии нареканий немного: довольно переразмеренная телескопическая мачта (по высоте и диаметру) и отсутствуют вехи.
Уважаемые, подскажите... У БТР-60ПУ внутрянки много. Стоит ли для её показа такой приём использовать, как "вырезание" бОльшей части борта? Или это некрасиво будет смотреться?
Михаил Кукота пишет:Уважаемые, подскажите... У БТР-60ПУ внутрянки много. Стоит ли для её показа такой приём использовать, как "вырезание" бОльшей части борта? Или это некрасиво будет смотреться?
А за основу работы можно брать эти фото? Тут нет больших ошибок?
https://fotki.yandex.ru/users/siba219/album/46269/
Михаил, фото одни из лучших по Р-145БМ, для Р-60ПУ не совсем подходят.
Коллеги, ищу инструкцию для набора фототравления Voyager PE35472 Mordern Russian BTR-60PU (For TRUMPETER 01576), потерялась где-то, модель доделать не могу
((.
Михаил Кукота пишет:Стоит ли для её показа такой приём использовать, как "вырезание" бОльшей части борта? Или это некрасиво будет смотреться?
С разрешения прораба данной стройки хочу присоединиться. В плане - постройка Р-145БМ Чайка без амбразур. Т.к. машина для меня незнакомая, буду делать по инструкции. Пока сделал это:
Понимаю, желательно заиметь такую книжицу
Но цена в тысячу целковых как-то отпугивает.
Не поделится ли кто ссылкой на хорошие фотки внутренностей Чайки?
И вот это - Чайка?
http://pvo.wz.cz/btr/btr2i.htm
Есть ещё такие
http://scalemodels.ru/modules/forum/
Михаил Кукота пишет:И вот это - Чайка?
Михаил Кукота пишет:С разрешения прораба данной стройки хочу присоединиться.
И вот это - Чайка?
Да, это Чайка, поздней 4-й производственной серии 1987 года выпуска, с полным комплектом амбразур, по ссылке идут фото заднего отсека - радистов, перед ними - передний отсек - командирский.
Есть ещё такие
Это тоже она - та же серия выпуска.
...что нужно переделать в рисунках 12,13,14?
По интерьеру практически все сразу после сидений водителя и командира.
Понимаю, желательно заиметь такую книжицу
Да, любопытно было бы полистать, учитывая то, что у чехов в музее полностью комплектный по внутреннему оборудованию экземпляр. Для начала, в сети есть ТО на Чайку (КШМ Р-145БМ Техническое описание и инструкция по эксплуатации), там есть схемы расположения внутреннего оборудования, с ними проще ориентироваться в фото.
Заодно, оживилась стройка на параллельном форуме: http://panzer35.ru/forum/46-14839-1
Там есть много материалов по экстерьеру машины, особенно в части исправления переразмеренных антенн.
Для начала, в сети есть ТО на Чайку (КШМ Р-145БМ Техническое описание и инструкция по эксплуатации),
Вот тут без всяких звонков и СМС нашёл:
http://www.radioscanner.ru/files/military/file12010/
И подправил для себя несколько схем.
На схеме 5 блоки БР и КР "наехали" на командирское сиденье (скорее всего, переразмерены прямоугольники блоков). В реале они находятся на каркасе радиоаппаратуры в глубине, и от сиденья отделены навесными панелями.
Вадим, я правильно понял, что между сиденьями связистов и командира находится сплошная стена аппаратуры и движение там невозможно, но видеть друг друга они через щели могут?
Вот, кстати, нашел стройку в 1/72 с фотографиями. Дубликат работы на "скале" http://kurskmodel.ru
Михаил Кукота пишет:...но видеть друг друга они через щели могут?
...а само оборудование выглядит так?
Да, оборудование в целом так и выглядит, но на фото каркас КШМ Р-142, у нее другое расположение блоков радиостанций, а радиостанция Р-123 на Чайке вообще стоит отдельно, в командирском отсеке.
Кстати, я смотрю Вам замеры даже делали?
Да, попросил сделать замеры пультов коммутации, а то их фото есть хорошие, а вот размеры привязать не к чему, а пульты эти совершенно другие, чем дал Трамп.