Karopka
Покрытие лаком
Roman Smirnov Roman Smirnov

На сайте с 12.08.2014

2     14

Уважаемые профессионалы! Помогите с решением проблемы. После покрытия глянцевым лаком (тамия Х-22),на модели появился белый налет (см фото). Лак разбавлял водкой до молочного состояния.Пробовал этот "иней" убрать растворителем,все безуспешно.Что я могу сделать в подобной ситуации?!!! Заранее благодарен за помощь.

impala impala

Эстет

На сайте с 06.02.2013

19     1273

23.04.2015, 10:29 ред. 23.04.2015, 10:30

У меня нечто подобное было, тоже после тамиевского лака, но из баллона. Я задувал заново глянцевым лаком и потом еще раз матовым, мне это помогло, а вот как у вас будет не знаю.

Налет у меня был не пятнами как у вас, а как будто трещинами, паутинкой

https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=28731

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Возможно таким образом лак среагировал с предыдущим слоем.
У меня похожая ситуация была после приварки декалей уксусом.
Могу предложить два варианта:
1. Попробовать налет покрыть еще раз лаком
2. Так как тамиевские акрилы довольно легко смываются теплой водой с мылом (испытано на собственной шкуре), могу предложить попробовать такой способ. Правда лак смывается хуже, чем краска. Но попробовать стоит.

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

На сайте с 12.08.2014

2     14

Сергей Красильников пишет:

Возможно таким образом лак среагировал с предыдущим слоем.

У меня похожая ситуация была после приварки декалей уксусом.

Могу предложить два варианта:

1. Попробовать налет покрыть еще раз лаком

2. Так как тамиевские акрилы довольно легко смываются теплой водой с мылом (испытано на собственной шкуре), могу предложить попробовать такой способ. Правда лак смывается хуже, чем краска. Но попробовать стоит.

Башня немца как раз после водных процедур))) Не проканало у меня мойка с мылом))) Благодарю))

На сайте с 12.08.2014

2     14

Эдуард пишет:

У меня нечто подобное было, тоже после тамиевского лака, но из баллона. Я задувал заново глянцевым лаком и потом еще раз матовым, мне это помогло, а вот как у вас будет не знаю.

Благодарю.После нового слоя сразу после покрытия пятна исчезают,не факт что после еще одного покрытия пятна не появятся вновь)))

На сайте с 12.08.2014

2     14

Roman Smirnov пишет:

Уважаемые профессионалы! Помогите с решением проблемы. После покрытия глянцевым лаком (тамия Х-22),на модели появился белый налет (см фото). Лак разбавлял водкой до молочного состояния.Пробовал этот "иней" убрать растворителем,все безуспешно.Что я могу сделать в подобной ситуации?!!! Заранее благодарен за помощь.

Возможно мне стоит нанести фильтры которые сгладят этот недуг?!

DiXoN Amid DiXoN Amid

На сайте с 28.01.2013

22     3726

Была у меня подобная фигня не раз, этиологию так и не понял, но наносил полумат АКАН, разбавленный водкой (на нее собственно и грешил), вылечил так покрыл еще раз лаком, налет пропал, но иногда проступает на улице под солнечным светом, когда заносишь в комнату - налет через некоторое время пропадает.

Игорь Зверев Игорь Зверев

Спонсор

На сайте с 25.12.2014

11     5

Добрый день!
1) не нужно экономить на растворителях. Это как раз результат. ибо в водке есть ВОДА. А Вода этому лаку противопоказана.
2) покупайте без ацетонную жидкость для снятия лака. Называется "Ласка"
И ей все смоется.
И больше водкой не разводите.

impala impala

Эстет

На сайте с 06.02.2013

19     1273

Roman Smirnov пишет:
Эдуард пишет:

Благодарю.После нового слоя сразу после покрытия пятна исчезают,не факт что после еще одного покрытия пятна не появятся вновь)))

я больше лаками тамия не пользовался))) покупаю теперь обычный в баллоне матовый, мне нравится и цена в 2-3 раза ниже

https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=28731

На сайте с 12.08.2014

2     14

Zverev Egor пишет:

Добрый день!

1) не нужно экономить на растворителях. Это как раз результат. ибо в водке есть ВОДА. А Вода этому лаку противопоказана.

2) покупайте без ацетонную жидкость для снятия лака. Называется "Ласка"

И ей все смоется.

И больше водкой не разводите.

Благодарствую.Ласки нет,попробую то что у супруги есть AVON. Теперь то уж точно придется перед делом,учить химию))))

На сайте с 12.08.2014

2     14

Эдуард пишет:
Roman Smirnov пишет:
Эдуард пишет:

я больше лаками тамия не пользовался))) покупаю теперь обычный в баллоне матовый, мне нравится и цена в 2-3 раза ниже

У меня было на Т-62 подобная ситуация после лака Валеджо. Но тот я искупал под краном и все встало на места)))

Viper_msk Viper_msk

Я - русский! Я тот самый колорад.

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Это, кстати, к вопросу об оригинальной химии и самопале.

ИМХО, если бы изначально не бодяжили ОЧЕНЬ хороший лак Х-22 водкой, а воспользовались оригинальным растворителем Х-20А, то проблемы бы не было. От слова "совсем".

Теперь имхо, для надежного результата, смывать ВСЮ краску и перекрашивать совсем заново. Ибо непонятно, насколько хорошо отмоется только лак, и насколько благовидным будет внешний вид модели после попытки отмыть только лак...

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Михаил Михаил

Эстет

На сайте с 21.09.2011

13     5910

Viper_msk пишет:

Это, кстати, к вопросу об оригинальной химии и самопале.

ИМХО, если бы изначально не бодяжили ОЧЕНЬ хороший лак Х-22 водкой, а воспользовались оригинальным растворителем Х-20А, то проблемы бы не было. От слова "совсем".

Теперь имхо, для надежного результата, смывать ВСЮ краску и перекрашивать совсем заново. Ибо непонятно, насколько хорошо отмоется только лак, и насколько благовидным будет внешний вид модели после попытки отмыть только лак...

+1
Хотите сэкономить на растворителе-берите Тиккурила 1050. Литровая бутылка уже года три пользую, НИКОГДА проблем с эмалями не было.
Да и разберитесь, с разницей акрил и эмаль, это разные вещи и несовместимы при окраске и использовании растворителей.
С Уважением, Михаил!

Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.

Дмитрий Токарев Дмитрий Токарев

Спонсор

На сайте с 24.02.2011

32     1902

1)купи "крота"
2)замочи в нем ранее окрашенную башню
3)краска слезет через несколько часов
4) промой хорошенько в проточной теплой воде
5) высуши
6) крась заново

на заметку:
- акриловые краски и лаки лучше разводятся спиртами(можно водкой)
- эмалевые краски лучше разводятся уайтспиритом типа тикуриллы 1050 или 1032

а судя по той шагрени которую вы надули уменьшите давление воздуха либо на выходе из компрессора, либо если позволяет аэрограф то на выходе из аэрографе.

Дмитрий Токарев Дмитрий Токарев

Спонсор

На сайте с 24.02.2011

32     1902

Эдуард пишет

А обычный в баллоне имеет название? как сочетается с акриловыми или эмалевыми красками? работаете из баллона?

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Zverev Egor пишет:

Viper_msk пишет:
ИМХО, если бы изначально не бодяжили ОЧЕНЬ хороший лак Х-22 водкой...
Странно...
Всегда развожу очень хороший лак Х-22 очень плохой водкой... И ничего

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Viper_msk Viper_msk

Я - русский! Я тот самый колорад.

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Сергей Красильников пишет: Всегда развожу очень хороший лак Х-22 очень плохой водкой... И ничего

ИМХО, радуйтесь, что Вам до сих пор везло. Но удача непостоянна...

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Athlon Athlon

Спонсор

На сайте с 09.03.2008

35     9249

Это результат так называемого "сухого слоя". Лак либо слабо разбавлен, либо слишком большое давление в аэре, либо издалека наносили. В общем лак успел подсохнуть на лету. Хорошо разбавляйте, желательно родными растворителями, наносите мокрым слоем, с ощутимым мокрым блеском. Матовый лак можно наносить и сухим слоем, тогда он "матовее", при этом тоже может появляться белый налет, который можно просто смахнуть энергичными движениями сухой кистью.
В вашем случае надо просто нанести поверх еще один слой Х-22 в залив. Налет исчезнет.

Войдите, чтобы ответить в тему.