Уважаемые профессионалы! Помогите с решением проблемы. После покрытия глянцевым лаком (тамия Х-22),на модели появился белый налет (см фото). Лак разбавлял водкой до молочного состояния.Пробовал этот "иней" убрать растворителем,все безуспешно.Что я могу сделать в подобной ситуации?!!! Заранее благодарен за помощь.
У меня нечто подобное было, тоже после тамиевского лака, но из баллона. Я задувал заново глянцевым лаком и потом еще раз матовым, мне это помогло, а вот как у вас будет не знаю.
Налет у меня был не пятнами как у вас, а как будто трещинами, паутинкой
https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=28731
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Возможно таким образом лак среагировал с предыдущим слоем.
У меня похожая ситуация была после приварки декалей уксусом.
Могу предложить два варианта:
1. Попробовать налет покрыть еще раз лаком
2. Так как тамиевские акрилы довольно легко смываются теплой водой с мылом (испытано на собственной шкуре), могу предложить попробовать такой способ. Правда лак смывается хуже, чем краска. Но попробовать стоит.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет:Возможно таким образом лак среагировал с предыдущим слоем.
У меня похожая ситуация была после приварки декалей уксусом.
Могу предложить два варианта:
1. Попробовать налет покрыть еще раз лаком
2. Так как тамиевские акрилы довольно легко смываются теплой водой с мылом (испытано на собственной шкуре), могу предложить попробовать такой способ. Правда лак смывается хуже, чем краска. Но попробовать стоит.
Эдуард пишет:У меня нечто подобное было, тоже после тамиевского лака, но из баллона. Я задувал заново глянцевым лаком и потом еще раз матовым, мне это помогло, а вот как у вас будет не знаю.
Roman Smirnov пишет:Уважаемые профессионалы! Помогите с решением проблемы. После покрытия глянцевым лаком (тамия Х-22),на модели появился белый налет (см фото). Лак разбавлял водкой до молочного состояния.Пробовал этот "иней" убрать растворителем,все безуспешно.Что я могу сделать в подобной ситуации?!!! Заранее благодарен за помощь.
Была у меня подобная фигня не раз, этиологию так и не понял, но наносил полумат АКАН, разбавленный водкой (на нее собственно и грешил), вылечил так покрыл еще раз лаком, налет пропал, но иногда проступает на улице под солнечным светом, когда заносишь в комнату - налет через некоторое время пропадает.
Добрый день!
1) не нужно экономить на растворителях. Это как раз результат. ибо в водке есть ВОДА. А Вода этому лаку противопоказана.
2) покупайте без ацетонную жидкость для снятия лака. Называется "Ласка"
И ей все смоется.
И больше водкой не разводите.
Roman Smirnov пишет:Эдуард пишет:У меня нечто подобное было, тоже после тамиевского лака, но из баллона. Я задувал заново глянцевым лаком и потом еще раз матовым, мне это помогло, а вот как у вас будет не знаю.
Благодарю.После нового слоя сразу после покрытия пятна исчезают,не факт что после еще одного покрытия пятна не появятся вновь)))
я больше лаками тамия не пользовался))) покупаю теперь обычный в баллоне матовый, мне нравится и цена в 2-3 раза ниже
https://www.scalemates.com/profiles/mate.php?id=28731
Zverev Egor пишет:Добрый день!
1) не нужно экономить на растворителях. Это как раз результат. ибо в водке есть ВОДА. А Вода этому лаку противопоказана.
2) покупайте без ацетонную жидкость для снятия лака. Называется "Ласка"
И ей все смоется.
И больше водкой не разводите.
Эдуард пишет:Roman Smirnov пишет:Эдуард пишет:У меня нечто подобное было, тоже после тамиевского лака, но из баллона. Я задувал заново глянцевым лаком и потом еще раз матовым, мне это помогло, а вот как у вас будет не знаю.
Благодарю.После нового слоя сразу после покрытия пятна исчезают,не факт что после еще одного покрытия пятна не появятся вновь)))
я больше лаками тамия не пользовался))) покупаю теперь обычный в баллоне матовый, мне нравится и цена в 2-3 раза ниже
Это, кстати, к вопросу об оригинальной химии и самопале.
ИМХО, если бы изначально не бодяжили ОЧЕНЬ хороший лак Х-22 водкой, а воспользовались оригинальным растворителем Х-20А, то проблемы бы не было. От слова "совсем".
Теперь имхо, для надежного результата, смывать ВСЮ краску и перекрашивать совсем заново. Ибо непонятно, насколько хорошо отмоется только лак, и насколько благовидным будет внешний вид модели после попытки отмыть только лак...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Viper_msk пишет:Это, кстати, к вопросу об оригинальной химии и самопале.
ИМХО, если бы изначально не бодяжили ОЧЕНЬ хороший лак Х-22 водкой, а воспользовались оригинальным растворителем Х-20А, то проблемы бы не было. От слова "совсем".
Теперь имхо, для надежного результата, смывать ВСЮ краску и перекрашивать совсем заново. Ибо непонятно, насколько хорошо отмоется только лак, и насколько благовидным будет внешний вид модели после попытки отмыть только лак...
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей.
Пипундий.
1)купи "крота"
2)замочи в нем ранее окрашенную башню
3)краска слезет через несколько часов
4) промой хорошенько в проточной теплой воде
5) высуши
6) крась заново
на заметку:
- акриловые краски и лаки лучше разводятся спиртами(можно водкой)
- эмалевые краски лучше разводятся уайтспиритом типа тикуриллы 1050 или 1032
а судя по той шагрени которую вы надули уменьшите давление воздуха либо на выходе из компрессора, либо если позволяет аэрограф то на выходе из аэрографе.
Эдуард пишетя больше лаками тамия не пользовался))) покупаю теперь обычный в баллоне матовый, мне нравится и цена в 2-3 раза ниже
А обычный в баллоне имеет название? как сочетается с акриловыми или эмалевыми красками? работаете из баллона?
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Zverev Egor пишет:1) не нужно экономить на растворителях. Это как раз результат. ибо в водке есть ВОДА. А Вода этому лаку противопоказана.
Странно...Viper_msk пишет:
ИМХО, если бы изначально не бодяжили ОЧЕНЬ хороший лак Х-22 водкой...
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет: Всегда развожу очень хороший лак Х-22 очень плохой водкой... И ничего
ИМХО, радуйтесь, что Вам до сих пор везло. Но удача непостоянна...
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Это результат так называемого "сухого слоя". Лак либо слабо разбавлен, либо слишком большое давление в аэре, либо издалека наносили. В общем лак успел подсохнуть на лету. Хорошо разбавляйте, желательно родными растворителями, наносите мокрым слоем, с ощутимым мокрым блеском. Матовый лак можно наносить и сухим слоем, тогда он "матовее", при этом тоже может появляться белый налет, который можно просто смахнуть энергичными движениями сухой кистью.
В вашем случае надо просто нанести поверх еще один слой Х-22 в залив. Налет исчезнет.