Приветствую уважаемое сообщество!
В продолжение темы советских бомбовозов периода ВОВ решил построить сей знатный агрегат. Так как участие ТБ-3 в Берлинской наступательной операции попахивает откровенным сюрреализмом, решил в ГБ не лезть, а ограничиться сборкой в поддержку.
Итак, что имеем- ТБ-3 от ICM в двухцветном пластике, турели от MiniWorld'а, немного документации, желание и, надеюсь, Ваша поддержка.
Да, забыл сказать- грандиозного запила, как с Ил-4, не будет, просто аккуратная сборка и покраска.
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Эстет. Моделист-металлист. Любитель танков и истории России
На сайте с 19.02.2013
118 6891
Старая модель ? Не авиатор, но с удовольствием бы такой собрал... Очень нравится этот агрегат.
Сам являюсь большим поклонником этого самолета, очень к нему не равнодушен.
В коллекции есть пара моделей этого "монстра". Жалко, что его теперь практически не достать.
Да, к сожалению это уже очень большой раритет (на моих отливках 1999 год), жаль что прессформы убиты
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Да, интересный самолет (тоже лежит в запасе).
Если будете делать бомбер периода ВОВ, советую не увлекаться пулеметами Дегтярева. К 1941 году большая их часть была заменена на ШКАСы (есть фото и с БС). Либо существовали экземпляры со смешанным вооружением - на носу ДА, сзади ШКАСы, или наоборот.
Удачного исполнения!
На поздних ТБ-3 ШКАСы чаще стояли спереди, сдвоенные ДА сзади, постепенно их заменяли на УБ.
Некоторые машины пролетали с ДА до конца войны.
Ещё когда задумываешься, эх а не сделать ли камуфлированный, времен войны, то потом приходит следующая мысль - придется убирать подкрыльевые стрелковые точки, а не хочется.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Классный "вертолет"!
С удовольствием понаблюдаю!
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Бусаргин пишет:Ещё когда задумываешься, эх а не сделать ли камуфлированный, времен войны, то потом приходит следующая мысль - придется убирать подкрыльевые стрелковые точки, а не хочется.
Можно не убирать.
Но, тогда придется устанавливать на "мусорные корзины" УБТ, такие машины использовались для подавления зенитных прожекторов противника.
Отличный бомбер, да просто крейсер воздушный. Буду непременно смотреть за стройкой. У меня этот самолет ассоциируется с довоенными парадами и первой частью трилогии Константина Симонова "Живые и мертвые". Желаю удачи в стройке.
С уважением,
Андрей
Начал готовить нутрянку к покраске. Посмотрев на литники решил, что надо будет облагородить кабины, кинуть проводку и т.д., а потом глянул в чертежи и офигел- там ничего нет! Полтора прибора, кресла без ремней и руль как в машине, жесть какая-то, как с таким количеством оборудования можно летать и выполнять боевые задачи???
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Русским удаются многие невыполнимые задачи только потому, что они не знают о том, что они невыполнимыStarley пишет:...как с таким количеством оборудования можно летать и выполнять боевые задачи???
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
А вообще эта модель вызывает у меня доселе неизведанные эмоции. Ну во-первых для 72-го масштаба она большая, нет, не так- БОЛЬШАЯ! (первый раз собираю модель в 72-м такого размера). Во-вторых это не самолет, а вагон поезда какой-то- гофра, ничего нет, зато стоят кожаные кресла (товарищ А.Н.Туполев еще бы туда диван впихнул). потом- сплошь углы, проходы, двустворчатые двери. В общем полный восторг! Нечто подобное я собирал лет так 20 назад (какой-то французкий Bloch), вот с ним у меня и ассоциации.
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Зато потом, если захочется, под него можно будет Ишачков с бомбочками подвеситьStarley пишет:Во-вторых это не самолет, а вагон поезда какой-то...
привет вить. интересная стройка предстоит,я в первых рядах.не знаю может смотрел,интересная документалка (крылья России.бомбардировщики.воздушные дредноуты 1914-1952)
Можно назвать наши модели игрушками. Но в каждой из них, есть часть нашей души вложенной при их создании.
Есть такая отсканированная книга, весит около 200 мб, если надо могу подкинуть, правда не знаю как.
Андрей Захаров пишет:Какой же размах крыльев получится?
у каркаса примерно 45-47 см, с обшивкой порядка 50 см будет
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Строго говоря, диваны тоже были. На АНТ-6, предназначенных для зарубежных перелетов, их потом в полярные переделали. Буду с интересом следить за стройкой. Сам когда-то давно собирал данный кит в варианте Г-2. Увы, после пикирования с приличной высоты, это груда обломков. Может, восстановлю когда.Starley пишет:А вообще эта модель вызывает у меня доселе неизведанные эмоции. Ну во-первых для 72-го масштаба она большая, нет, не так- БОЛЬШАЯ! (первый раз собираю модель в 72-м такого размера). Во-вторых это не самолет, а вагон поезда какой-то- гофра, ничего нет, зато стоят кожаные кресла (товарищ А.Н.Туполев еще бы туда диван впихнул). потом- сплошь углы, проходы, двустворчатые двери. В общем полный восторг! Нечто подобное я собирал лет так 20 назад (какой-то французкий Bloch), вот с ним у меня и ассоциации.
BorisV пишет:буду смотреть с интересом. Если нужна литература - обращайтесь
Конечно нужна! Буду благодарен, инфы много не бывает!
Рустам К пишет:Есть такая отсканированная книга, весит около 200 мб, если надо могу подкинуть, правда не знаю как.
Спасибо, но такую уже качнул.
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
С такими размерами наклеивать и подгонять панели еще тот процесс! Приходится по одной и ждать когда высохнет, потом следующую.
Пока крыло сохнет собрал моторы и подготовил к покраске нутрянку
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Досталась мне отливка наверное из последних серий, стыки уже порядком замыленные, кое-где непролив пластика, а кое-где напротив, висит лишний, как будто половины прессформы не стыковались нормально. Самое фиговое, что плоскости поведенные (несоблюдение профиля), приходится много гнуть вдоль и поперек...
Давай на "ты".
С уважением, Виктор
Продолжаю сборку, на сегодняшний день собрана, покрашена и оттонирована кабина, склеен фюзеляж с центропланом. Теперь собираю панели на плоскостях
Давай на "ты".
С уважением, Виктор