Karopka
Вопросы по нанесению лака
Петр Пинейчев Петр Пинейчев

Спонсор

На сайте с 09.03.2014

0     32

Прошу совета,коллеги!
Впервые попробовал залакировать модель для последующего везеринга. Задул модель из аэрографа тамиевским лаком Х-35 (полуматовый). При нанесении на модель лак ушел в глянец и по модели пошел какой-то белый налет типа талька. После высыхания налет остался, а в довершение еще и шагрень пошла (сама краска легла ровно).
Теоретически подозреваю, что давление в 1.5 атмосферы в аэрографе многовато, но при снижении давления лак совсем хреново наносится.
Возможно стоит как-то лак пожиже сделать или какие-то другие шаги необходимы?

Viper_msk Viper_msk

Я - русский! Я тот самый колорад.

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Рассказывайте, как лак разводили, чем, в какой пропорции, как густо наносили и т.п.

1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

3. "По плодам их узнаете их".

Анатолий Буров Анатолий Буров

На сайте с 13.12.2010

3     6105

09.01.2015, 16:28 ред. 09.01.2015, 16:33
Петр пишет:

Возможно стоит как-то лак пожиже сделать или какие-то другие шаги необходимы?

Лак пожиже, давление поменьше, факел распыла тоже небольшой. И еще один немаловажный момент, матовый и поулматовый лак нужно очень-очень хорошо размешивать. Выпадение белового налета, как раз обычно происходит из-за плохо размешанного лака. Я когда наношу лак еще переодически потряхиваю аэр, чтобы в бачке не оседала матовая присадка.

Кстати белый налет иногда уходит если его смочить уайтом. Но не всегда. Бывает что после высыхания уайта налет опять проявляется.

Не эстет.

Спонсор

На сайте с 09.03.2014

0     32

09.01.2015, 19:35 ред. 09.01.2015, 19:38

как раз после высыхания налет остался.
Наносить пытался, чтобы не залить швы и мелочевку, но и чтобы непрокраса не получилось. Разводил водой, но с пропорцией 2 части лака на 1 часть воды (побоялся, что слишком водянистая смесь будет). А какая примерно консистенция должна быть примерно?

Viper_msk Viper_msk

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Петр пишет:

как раз после высыхания налет остался.

Наносить пытался, чтобы не залить швы и мелочевку, но и чтобы непрокраса не получилось. Разводил водой, но с пропорцией 2 части лака на 1 часть воды (побоялся, что слишком водянистая смесь будет). А какая примерно консистенция должна быть примерно?

ИМХО, сделали несколько критичных ошибок:

1. Не надо было разводить тамиевский лак водой - они этого, ИМХО, очень не любят. Есть же штатный растворитель X-20A, зачем что-то придумывать и рисковать?

2. Вода в качестве растворителя обычно даёт чрезвычайно быстро сохнущие смеси. Неудивительно, что шагрень пошла - лак начал подсыхать ещё в полёте и до поверхности модели долетел частично "комками".

Если уж по каким-либо причинам пришлось использовать воду - до обязательно добавляйте в смесь ретардер.

3. Развели слишком мало - смесь оказалась очень густой. Если бы было наоборот - 2 части растворителя на 1 часть лака, я бы ещё понял (да и то не факт, что такой пропорции оказалось бы достаточно - может быть, пришлось бы разводить сильнее - это всегда смотрится "по месту" = по консистенции конкретной смеси). Обычные концентрации - от 2:1 до 5:1 - да, растворителя ВСЕГДА больше, чем краски / лака.

4. Ну, и, на закуску, давление в 1.5 атмосферы - это много. Обычные рабочие давления - около 1.3 атмосферы (но это "установившиеся" значения - те, которые показывает манометр, когда воздух через аэрограф уже идёт, а не те, что на манометре в состоянии покоя). На 1.5 можно работать если только рука очень хорошо набита и нет боязни ляпнуть слишком много краски / лака.

2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.

Сергей Маматов Сергей Маматов

Эстет.

Спонсор

На сайте с 23.08.2007

25     2286

А еще про воду - она была дистиллированная?

Спонсор

На сайте с 09.03.2014

0     32

Попробую по порядку ответить))
Вода была НЕдистиллированная, что конечно фейл с моей стороны, ибо дистиллят есть под рукой.
В том же FAQ по данному форуму написано, что водой в целом тоже можно. Спиртом побоялся, что сожрет к чертям акриловую краску.
Штатного растворителя как-то банально забыл дозакупить, а когда процесс уже пошел, решил не упускать миг вдохновления. Виновен целиком и полностью.
По густоте смеси - понял, учту.
По давлению в 1.3 - как я понимаю, этого давления хватает, если лак развести в НОРМАЛЬНОЙ консистенции и аэр не заглохнет от забившегося сопла? уж больно этот лак липучий даже в 50% содержании

Рустам Азербаев Рустам Азербаев

На сайте с 24.07.2012

19     2498

09.01.2015, 22:29 ред. 09.01.2015, 22:31
Viper_msk пишет:

Обычные концентрации - от 2:1 до 5:1 - да, растворителя ВСЕГДА больше, чем краски / лака.

А это правильно?
Я вот долил в баночку лака Х-20А до верха и дул спокойно на 1,0 атм через 0,2. Без каких-либо проблем.

Тоже самое делаю с красками Тамия. И даже водный Акан разбавлял строго по инструкции на 10%. Я что-то не так делаю?

Спонсор

На сайте с 09.03.2014

0     32

09.01.2015, 22:59 ред. 09.01.2015, 23:01
Рустам Азербаев пишет:

... И даже водный Акан разбавлял строго по инструкции на 10%. Я что-то не так делаю?

Если я правильно понимаю суть процесса, то в целом все так. Просто с увеличением степени разбавленности краски появляется возможность красить более тонкими слоями за счет бОльшей текучести полученной смеси. Я вычитал в свое время, что очень даже неплохо получается и при использовании смеси 50/50 краска/растворитель. Однако, как минимум, на лаке это соотношение не проканало.

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Петр пишет:

Просто с увеличением степени разбавленности краски появляется возможность красить более тонкими слоями за счет бОльшей текучести полученной смеси

Вот именно! И я сомневаюсь, что кому-то надо наносить лак 7-8 слоями. Но нанести нам нужно лак, а не растворитель. А тамиевские лаки и краски спокойно дуются при небольшом давлении через небольшое сопло. И смысл поливать крашеную модель спиртом, с небольшим количеством рабочего вещества?

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Петр пишет:

Я вычитал в свое время, что очень даже неплохо получается и при использовании смеси 50/50 краска/растворитель. Однако, как минимум, на лаке это соотношение не проканало.

А я вычитал, например, что "все "фирменные" краски-лаки нужно разбавлять на 1/8". Не 1 к 8, а 12,5% растворителя. Автор мысли некто Поликарпов. Не самый малоизвестный человек в мире моделизма. Было это правда лет 20 назад, может с тех пор что и изменилось в баночках.
Но та химия, что у меня с этим соотношением краски вполне "дуется". А некоторые продукты вполне "дуются" и без разбавления.

Спонсор

На сайте с 09.03.2014

0     32

Рустам Азербаев пишет:

[QUOTE]Петр пишет:
И я сомневаюсь, что кому-то надо наносить лак 7-8 слоями.

Тут дело скорее не в количестве слоев. Я, например, собираю модели в 72 масштабе и по сравнению с 35 риск залить мелочевку уже выше. А с тонкими слоями и краски и лака деталировка сохранится при приемлемом качестве нанесенной краски (однородность, непрозрачность и т.д.). Плюс при применении прешейдинга и постшейдинга толщина слоя краски будет не самым малозначимым фактором.

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Петр пишет:

Тут дело скорее не в количестве слоев. Я, например, собираю модели в 72 масштабе и по сравнению с 35 риск залить мелочевку уже выше. А с тонкими слоями и краски и лака деталировка сохранится при приемлемом качестве нанесенной краски (однородность, непрозрачность и т.д.). Плюс при применении прешейдинга и постшейдинга толщина слоя краски будет не самым малозначимым фактором.

Я тоже собираю в 72-м. И успешно заливал расшивку. Также как и научился не делать этого. И прямо скажу, от консистенции краски, а тем более лаков это зависит в десятую очередь.

Спонсор

На сайте с 09.03.2014

0     32

Ну врать не буду, далеко мне до профессионала) Просто с краской проблем не возникло после исследования форума, а вот с лаком вышла полная фигня....
При покупке аэрографа тоже пробовал дуть без разбавления, но у меня выходило плохо: краска шла шагренью и забивала аэрограф, из-за чего приходилось его разбирать прямо посреди процесса или, если повезет - менять бачонок (у меня сменные) и продувать водой или растворителем/спиртом.
Подытоживая скажу, что сколько людей, столько и мнений). И если получается, значит все нормально. А если нет - надо искать причину и что-то менять

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Петр пишет:

Ну врать не буду, далеко мне до профессионала)

Так я тоже начинающий.

Viper_msk Viper_msk

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Рустам, Вы всё правильно говорите.

Есть разные подходы и разные стратегии. Кто-то (например, тот же А. Аканихин) рекомендует вообще красить на двух (!) атмосферах, да еще и не разбавляя краску. Лично я не представляю, КАК на таких давлениях и с такой густотой можно красить вообще - там чуть пальцем не так шевельнул - получил слой краски, сопоставимый с толщиной лобовой брони танка Т-26...

Каждый решает для себя сам. Кому-то вполне нормальным кажется бодяжить дорогую краску неизвестным растворителем - и он "прётся" от сэкономленных трёх копеек, кому-то важно не загубить многие месяцы труда, кто-то вообще красит кисточкой и не парится. А кто-то вообще считает, что модель - это кое-как сляпанное вместе нечто, заляпанное неизвестно чем из баллончика (были ролики какого-то гундосого придурка на YouTube).

Для чего советуют средние (1.2-1.4) давления и жидкие краски? По трём (как минимум) причинам:

1. Убрать риски в работе с моделью. Точно так же, как и в случае с 2 атм. есть риск моментально залить модель слишком толстым слоем краски, в случае со слишком низкими давлениями (1 атм и меньше) есть риск неравномерного вытягивания раствора из сопла - что чревато плевками, кляксами и т.п.

2. Получить больший контроль над процессом окраски. На средних давлениях и жидких красках гораздо проще контролировать как толщину слоя (читай - интенсивность окраски), так и его прозрачность. И гораздо труднее критично ошибиться из-за банально дрогнувшей руки.

3. Не заливать модели слоями краски, более толстыми, чем это необходимо. В идеале сделать каждый слой минимальным - настолько тонким, насколько это физически возможно.

Чем меньше масштаб модели, тем это важнее. На этом сайте, например, довольно много моделей, очень хороших моделей, банально залитых...

Уже в 35-м масштабе слой краски в 0.2 мм. будет восприниматься на модели как 7-миллиметровый на реальном аппарате. В 72-м - уже 14.4 мм. - это уже полтора сантиметра толщины (!). А слоёв приходится при покраске наносить не один и не два: грунт - базовый цвет - лак (опционально) - фильтры - лак - масляные точки - лак -смывки - сколы - лак - пигменты. И это без декалей, которые, по идее, надо еще одним слоем лака закрывать. Даже 4 слоя краски по 0.2 мм. - "будьте нате" тот же результат, как если бы реальный аппарат покрыли тремя сантиметрами краски... А это почти что толщина лобовой брони у, например, Pz. IV Ausf. A.

Соответственно, чем меньше толщина каждого слоя, тем реалистичнее получится конечный результат.

Как-то, ИМХО, так...

Viper_msk Viper_msk

Спонсор

На сайте с 15.09.2010

14     1531

Да, и ещё 2 копейки: слишком густая краска - повышенный риск двух вещей:

1. Чаще чистить иглу и сопло, чем красить.
2. Прямой путь к шагрени на модели.

И всё по одной причине - обычно густая краска слишком быстро сохнет. И легко налипает на кончике иглы / срезе сопла + подсыхает в полете. И стоит чуть подальше держать аэрограф от модели - шагрень умучаетесь контролировать...

Спонсор

На сайте с 09.03.2014

0     32

В любом случае огромное спасибо всем, кто отписался в данной теме. Основные моменты и те места, где я не был уверен, мне доходчиво объяснили и показали, где я был дурак))
Дальше буду уже тестировать полученные знания предметно по месту.

АндRUS АндRUS

На сайте с 14.06.2012

0     566

10.01.2015, 10:21 ред. 10.01.2015, 11:27

Петр, и коллеги приветствую!!Технологии коллег 100% идеальные,просто поделюсь своей....Маленький бачок аэра,я примерно заполняю водкой на 70 %,добавляю туда пару капель лака,все равно матовый,сатин или глянец не иммет значения (при такой пропорции не забивается аэр,лак от Вальехо) очень кстати хороший,и пипетка у них в бутылочки очень удобна для дозировки,давлениие примерно 1 атмосфера,далее->дую примерно на растоянии до модели 30-40см легкий первый слой->далее как только Вы посчитали что модель полностью в лаке(краски)->увиличивайте растояние аэра от модели на 45-50см и просто жмите на тригер аэра, выпуская воздух на модель(такой легкий ветерок) и тем самым воздухом подсушивайте тот слой который нанесли на модель,но только смотрите чтобы этот слой не растекался у Вас от направленнрго на него воздуха он(слой)получается тоненький и дает хорошую усадку не заливая все щелочки которые нам так нужны)) ,дайте слою подсохнуть несколько секунд,и посмотрите на всякий случай нет ли белого налета,за который Вы так переживали,если вдруг он(налет)появится держите под рукой разбавитель для маслянных красок(лучше "Слабопахнущий"и просто слегка смочите в нем кисть и проведите по модели и налет исчезнет,после чего наносите слой за слоем в том количестве которые посчитаете нужными для себя,Рад был помочь! С Уважением..

Войдите, чтобы ответить в тему.