Karopka
Резьба на кораблях
Олег Маниленко Олег Маниленко

На сайте с 31.10.2012

1     104

Тема начата 1 января 2015 .Всем МИРА , ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ.
Резьбу на старинных кораблях можно выполнить из дерева ,пластика и наверное найдётся ёщё пару других способов .Я предпочитаю дерево - поговорим о нём .Но обязательно хотелось бы посмотреть и технологию работы с другими материалами.

ИИ
Иван Иванов

На сайте с 28.04.2013

1     989

В наборе к Индевору не было "резни". С атласа срисовал и пришлепал. Немножко кривовато анфилада получилась, но одним ножиком делал без линейки даже. Исправлюсь)))

ДОЛОЙ ВОРА И УБИЙЦУ В.В.ПУТИНА!
Ку-ку Кузе приготовиться к вылету на Марс

На сайте с 31.10.2012

1     104

Сергей ,а какой использовал материал и какой масштаб ?

ИИ
Иван Иванов

На сайте с 28.04.2013

1     989

Олег Маниленко пишет:

Сергей ,а какой использовал материал и какой масштаб ?

Материал - орех, вроде бы. Но орех-то обычно "тяжелый", токарка не берет иногда - в эллипс сечение превращается. А этот довольно податливый оказался. Из старой модели из кусков делал.
Масштаб 1:60. Корма высотой от подзора до планширя 5 сантиметров. Вот уж в комплекте на картинке.

На сайте с 31.10.2012

1     104

Сергей ," анфалида" этот термин мне не понятен,но как бы там ни было я не вижу где она(анфалида) выскакивает из орнамента-и это самое главное. "Индевор" -Стремление,-в нашем понимании(моделистов)- это стремление к 100% схожести,-в вашей модели, вы этого достигните.Для 60 масштаба -замечательно.Если у вас ещё много резьбы ,хоть в теории я вам постараюсь помочь .

?
Константин Селищев
Константин Селищев
Олег Маниленко пишет:

Сергей ," анфалида" этот термин мне не понятен,но как бы там ни было я не вижу где она(анфалида) выскакивает из орнамента-и это самое главное. "Индевор" -Стремление,-в нашем понимании(моделистов)- это стремление к 100% схожести,-в вашей модели, вы этого достигните.Для 60 масштаба -замечательно.Если у вас ещё много резьбы ,хоть в теории я вам постараюсь помочь .

Сергей ты неправильно прочитал. АНФИЛАДА. Резьба отличная.

Борис Волконский Борис Волконский

На сайте с 01.02.2012

43     1182

Что-то в Новом году не так.Орех очень уж твердым никогда не считался-Это раз.Овальность на токарнике может случится от: неправильной центровки-А, неисправности станка-Б и ненастроенности рук-В.но НИКАК не от твердости дерева.Вот самшит-это да,твердое дерево.Вы пересмотрите свои знания и подход к древесине.Резьбу хорошо делать из любой МЕЛКОСЛОЙНОЙ древесины.Чем плотнее тем лучше.Мягкость дерева-это уже на вкус.Вырезано неплохо,но грубовато,я бы сказал ,угловато.А масштаб /1:60 каэтся/ обязывает.
Успехов

Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.

ИИ
Иван Иванов

На сайте с 28.04.2013

1     989

Борис Волконский пишет:

Что-то в Новом году не так.Орех очень уж твердым никогда не считался-Это раз.Овальность на токарнике может случится от: неправильной центровки-А, неисправности станка-Б и ненастроенности рук-В

Здравствуйте, Мастер! С Новым годом! Главное - Здоровья и Всех Благ Земных!
Пробовал реи точить из ореха, а в овал идет и все тут. Руками доводил. Другое дело, что это не орех был. Но брал в магазине и было написано, шо орех))) а с прошлого Круизера остались крупные обрезки и резать оказалось по нему легко. Первые опыты. Буду совершенствоваться))) Успехов!

ИИ
Иван Иванов

На сайте с 28.04.2013

1     989

Олег Маниленко пишет:

Если у вас ещё много резьбы ,хоть в теории я вам постараюсь помочь .

Спасибо, Олег! Как дойдет до "резни", так буду обращаться.

На сайте с 31.10.2012

1     104

Орех,как по мне- колкий материал. Для резьбы (особенно мелкой ) очень хороша груша-красная .Он растёт практически везде и процесс заготовки не сложен,мы к нему ещё вернёмся.
А на мачты и реи хорошо подходит белая груша-её трудно найти,но есть один момент-из белой груши раньше делали большие фуганки .На блошином рынки ,где продают старые вещи можно найти ,цена не высокая .Я прикупил 3 штуки, друзьям сказал ,что нужен старый фуганок,они пару принесли.Материал с годами высох-лучшего не найти.
Так что -на рынок и я уверен что найдёте белую грушу.

На сайте с 01.02.2012

43     1182

Орех тоже бывает разный,есть очень мелкослойный.Для резьбы хороша груша ,светлая,рябина,вишня и черешня,клен белый и канадский тоже.А вообще надо пробовать.Кстати друзья-китайцы производят скалки-толкушки и прочие кухонные принадлежности и пишут ,что из груши.Рекомендую попробовать,тем более,что недорого.Еще хорошо режется кедр.Но надо выискивать мелкослойный.

На сайте с 31.10.2012

1     104

По материалу- полностью согласен с Борисом,можно ещё добавить липу, она сильно светлая но тонируется в любой цвет.И не маловажный аспект в материале -наличие в нём влаги,вернее её отсутствие.Хороший материал должен полежать хотя бы пару лет .После такой выдержки с ним приятно работать .По этому заготавливать материал нужно практически всегда,попалась под руки подходящее полено-убрать кору и на шифоньер (пусть сохнет)ждёт своего часа.Я как приезжаю на дачу к родителям ,сразу у всех соседей спрашиваю ,кто вукарчёвывал старые фруктовые деревья.Многие уже знают и сами приносят отборные поленья.Вот летом разбогател ещё на материал.Груша -лежала в сарае пару лет.

На сайте с 01.02.2012

43     1182

Вот с липой и осиной я не согласен.Липу резать легко,а вот тонировать потом ....Как и береза тонируется этакими "мудежами",очень неоднородно,а осина/да и ольха тоже/ лохматится.А вот ежели проварить их в олифе.... .Только я вам не завидую и окружающие не поймут.В процессе варки.Зато потом получается плотное дерево и цвет можно пойматьот светлобежевого до черного.

На сайте с 31.10.2012

1     104

Из всего разнообразия материалов я для себя выбрал грушу -хорошо режится в любом направлении,тонируется и на мой взгляд не трудно заготовить.
Если взять доску ,то самые "вкусные" места это подальше от центра ,центр может треснуть.И как в любом деле необходима тренировка .Так сказать набить руку.Я вырезаю фигурки команды,делаю их специально грубоватыми и немного карикатурными ,здесь особой точности не нужно.Вычисляем высоту фигурок ,в моём случае -72 масштаб,значит 20-22 мм.Рисую на листе моряков,желательно в динамике,переношу на дерево (толщина 12 мм.)

На сайте с 31.10.2012

1     104

Если на первую фигуру уходил день,то уже на двадцатую- пару часов,это я опять же о тренировке .Если хотите вырезать необходимо практиковаться.Все тренируются,врачи на манекенах,пилот самолёта на тренажёре,учитель 5 лет в универе, даже политик возле зеркала.

Ев
Евгений

На сайте с 01.02.2012

3     47

Борис Волконский пишет:

А вот ежели проварить их в олифе.... .Только я вам не завидую и окружающие не поймут.В процессе варки.Зато потом получается плотное дерево и цвет можно пойматьот светлобежевого до черного.

Химия для саун даст любую тонировку и "забьёт" волокна А вот где сейчас взять натуральную олифу ума не приложу

На сайте с 31.10.2012

1     104

05.01.2015, 16:55 ред. 05.01.2015, 17:11

Я тонирую детали пропиткой на основе тунгового масла .Купил в магазине пропитку.Для того что бы убрать как много больше ненужных добавок,которые няверняка производитель добавил для объёма ,прокипятил (очень аккуратно)содержимое 5-10 минут-выпал осадок,я его поцедил.Следующий этап -заморозил,выпал осадок,наверное парафин,опять процедил и в конечном итоге осталось чуть больше половины банки.Этого количества на пару моделей хватит.Когда несколько раз вскрываешь,получается насыщенный цвет ,можно полировать и при этом деталь клеиться ПВА. .

На сайте с 31.10.2012

1     104

Вот пример тонировки - 2 слоя мокрый по мокрому.И как раз, пример плоской резьбы -на кораблях много гербов .Этот вензель тоже тренировка(делал подарок и он украсил подарочную коробку).

На сайте с 31.10.2012

1     104

Вензель большого размера-для тренировки как раз хорошо.Рисуем на бумаге и переносим на дерево.Я заготовку взял не плоскую ,а скошенную так будет больше объём.

На сайте с 31.10.2012

1     104

Вырезаем контур лобзиком ,а контур внутри герба прорезаем ножом и опускаем .Закругляем форму лепестков.

На сайте с 31.10.2012

1     104

Можно шлифовать наждачкой ,а можно оставить следы от ножа(похоже под старину).Я в данном случае зачистил т.к коробка на которую крепится герб, имеет строгую форму.Надпись сделал накладную из латуни, благо размер позволял.Ну и конечно вскрыл тунговым маслом.Получился подарок на рождество.

На сайте с 31.10.2012

1     104

Пример объёмной резьбы.Она немного сложновата ,но первый раз можно попробовать вырезать фигуру из куска пластилина.Выбираем подходящий по толщине брусок ,переводим рисунок и по контуру выпиливаем лобзиком .Так как у меня это носовая скульптура я выбрал посадочное место под форштевень .После фрезерных работ можно прикинуть как заготовка ложится на своё место.

На сайте с 31.10.2012

1     104

10.02.2015, 17:07 ред. 10.02.2015, 18:19
Для того что бы наглядно видеть что мы вырезаем ,нужно из интернета найти и распечатать побольше фоток того, что мы собираемся вырезать .В моём случае это лев ,нашёл фотографии всевозможных львов и они при работе всегда лежат перед глазами.И постепенно прорезаем объём.

На сайте с 31.10.2012

1     104

10.02.2015, 17:18 ред. 10.02.2015, 17:31

В связи с тем ,что сама фигурка не большая(особенно пасть) клыки не вырезал ,то пришлось вставлять льву имплантанты. Посадочное отверствие 0,2 мм.Этот пример показывает ,что мелкие детали или которые не удобно резать -можно вырезать отдельно и потом приклеить.

На сайте с 31.10.2012

1     104

10.02.2015, 17:49 ред. 10.02.2015, 17:52

Хочу заострить внимание -не бойтесь прорезать побольше объёма (где то опустить ,где то поднять),чтобы фигура получилась ОБЪЁМНАЯ ,а на ПЛОСКАЯ.Приведу побольше фото с разных ракурсов,что бы можно было увидеть объём.Ну и последний не маловажный процесс -полировка и вскрытие защитным слоем .

На сайте с 31.10.2012

1     104

И самый приятный этап -установка фигурки на своё место.

Евгений Александрович Евгений Александрович

На сайте с 06.10.2015

6     1

я здесь новенький, но похвастаться уже есть чем)

Войдите, чтобы ответить в тему.