Karopka
P-39 "Airacobra" от Звездыт (1:72) (Готово)
1 .. 30 из 178
Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

06.12.2014, 17:34 ред. 24.12.2014, 11:59

Разговаривая недавно с отцом по Скайпу я ему показал строящийся "Тандерболт".
Папа спросил, а есть ли у меня "Аэрокобра". Я сказал, что есть, и показал одну из первых своих моделей: Р-39 ГСС П.А.Рассадкина из 255-го ИАП ВВС СФ.
Потом разговор перешел на другие темы.
А сегодня, во время разговора по телефону, я вспомнил про это, и решил уточнить у отца, почему он спрашивал об этом самолете. И выяснилось, что он хотел бы иметь его у себя вдобавок к "Голубому самолетику".
И в том же масштабе.
И с дополнительным топливным баком.
И желательно с прототипом из состава наших ВВС.

Видимо, мысли об "Аэрокобре" у отца как-то связаны с его детскими воспоминаниями о перегоняемых по Ленд-лизу самолетах (трасса шла через наши края).

Так у меня на рабочем месте появилась коробка с Р-39 от "Звезды" в 72-ом масштабе.
Модель известная, описывать её смысла особого нет.
Да и собирать я её буду во второй раз.
Поэтому надеюсь, что к оказии в Москву, которая намечается в начале января, я этот самолет успею сделать.

Строить буду изкоробку.
Единственное, что переделаю, это воздухозаборник за кабиной.
Декали в коробке на машину Речкалова, поэтому буду делать её.
И думаю, что установив дополнительный бак я не очень погрешу против истины...

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Андрей Мухин Андрей Мухин

Спонсор

На сайте с 03.11.2012

284     5712

Анатолий Арестов Анатолий Арестов

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Андрей Аллеев пишет:

Успехов!

Присоединяюсь к Андрею... Успехов в постройке ''Аэрокобры''!

Рустам Азербаев Рустам Азербаев

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Сергей Красильников пишет:

И думаю, что установив дополнительный бак я не очень погрешу против истины...

Очень-очень! Григорий Андреич пролюбил свой бачок еще на Кубани!
А если серьезно, судя по книге Табаченко, соколы 16-го в 44-м очень-очень часто до своего аэродрома не дотягивали. Что косвенно говорит о неиспользовании ПТБ. И потом, зачем "марать" чистые контуры симпатишного самолета чем-то посторонним? Тем более, что РГА - самый-самый результативный ас Р-39!

Артём Кухта Артём Кухта

На сайте с 17.08.2011

14     25

В книге "небо войны" Покрышкин довольно подробно описывает, как Речкалов просил у него бачок, и как он ему его НЕ ДАЛ!

На сайте с 24.07.2012

19     2498

06.12.2014, 18:28 ред. 06.12.2014, 18:35
Артём Кухта пишет:

В книге "небо войны" Покрышкин довольно подробно описывает, как Речкалов просил у него бачок, и как он ему его НЕ ДАЛ!

Ну не много не так. И судя по документам, это разговор в книге имеет мало общего с реальностью.

По ПТБ - они скорее всего прилагались к каждой машине. Но часть могла утрачиваться на стадии перегона.
Независимо от того, кинул ли РГА ПТБ от своей первой кобры еще на Кубани или нет, баки у него быть могли. Просто потому, что по воспоминаниям, РГА выбирал себе новую машину чуть ли не из каждой партии. И моделистам сейчас известно о как минимум трех машинах.
Но ПТБ не может не менять ТТХ самолета, поэтому если бы они использовались в боевых вылетах, то всеми. И повторюсь - почти в каждом вылете кто-то недотягивал до места базирования. Что как бы косвенно свидетельствует.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Рустам, спасибо за информацию.
Но как бы там не было, Кобра будет с бачком!
Ибо "Желание клиента - закон!", а просьба отца - тем более!

Тем более чисто теоретически это вполне могло быть.

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

Константин Абдуллин Константин Абдуллин

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

06.12.2014, 22:06 ред. 06.12.2014, 22:22

Сергей, держал в руках звездовскую кобру и Академовскую. Склоняюсь ко второй - лучше пластик и особенно стекло.
Академ делает вариант типа кобры асов ВВС РККА - (название примерное) - надо посмотреть какие внутри деки - вроде есть "100" с боковиком капота от Речкалова. К тому же а звездовском варианте надпись РГА есть только на один борт.
Здесь сравнение Асадема и звезды, хоть древнее, но все же.
http://scalemodels.ru/articles/2153-sravnenie-1-72-P-39-Airacobra---zvezda-Academy.html

"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"

На сайте с 24.07.2012

19     2498

А я сейчас потихоньку вожусь с коброй от РС. На данный момент это наилучшая модель Р-39. Благо и деки от "Колибри" подошли. В коробке есть вариант Амет-хана.
Я не равнодушен, как к Р-39, так и к героям 9 ГИАП и 9 ГИАД. Так, что в планах и Покрышкин, и РГА, и Глинки, и Амет-хан, и диарама "Покрышкин дает оплеуху Речкалову при развернутом строе самолетов дивизии"

http://scalemodels.ru/modules/forum/img_1057334_1412995083_rrr-0.jpg.html

Но, мне кажется, что Сергей не будет искать Академу или РС, как и деки от Аутентик или Колибри.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Рустам Азербаев пишет:

Но, мне кажется, что Сергей не будет искать Академу или РС, как и деки от Аутентик или Колибри.

Рустам, Вы правы - не буду.
Я буду делать либо Кобру с декалями из коробки, либо ту же самую Кобру, но без звёздочек и надписи "РГА" - типа еще на перегоне. А может вообще покрашу в цвета 2-го ГвИАП ВВС СФ или 255-го ИАП ВВС СФ.
Время на раздумье пока есть.

На сайте с 24.07.2012

19     2498

06.12.2014, 22:38 ред. 06.12.2014, 22:39

А может вообще покрашу в цвета 2-го ГвИАП ВВС СФ или 255-го ИАП ВВС СФ.

А что, у североморцев какие-то особые цвета? "Северный Олив Драб" и "Полярный Нейтрал грей"?
Кстати, вариант "на перегоне" - очень интересен! Там и ПТБ "валиден" и звездами поиграть можно. И дек фактически не нужно.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Рустам Азербаев пишет:

А может вообще покрашу в цвета 2-го ГвИАП ВВС СФ или 255-го ИАП ВВС СФ.

А что, у североморцев какие-то особые цвета? "Северный Олив Драб" и "Полярный Нейтрал грей"?
У них свои ЭБО.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Начинаю работу.
Прикинул, что желательно сделать:
1. Груз в нос
2. Увеличить воздухозаборник, вставить внутрь перегородку
3. Сточить на законцовках крыльев задние кромки для более правильной формы
4. Сделать семафор
5. Высверлить патрубки

Что еще?

Кстати, обнаружил в коробке ДВА совершенно одинаковых прозрачных литника с кабиной.
А я то на своей первой Кобре мучился, когда запорол заднюю часть фонаря! Даже пуансон сделал...

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Прикинул, что желательно сделать:
1. Груз в нос
2. Увеличить воздухозаборник, вставить внутрь перегородку
3. Сточить на законцовках крыльев задние кромки для более правильной формы
4. Сделать семафор
5. Высверлить патрубки

Ну тут "изкаропкой" и не пахнет! Может тогда и фюзеляж к чертежам приложить? И потом художественной лепки добавить?

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

07.12.2014, 09:27 ред. 07.12.2014, 09:27

Не... И не соблазняйте!
В принципе, перечисленное - это то, что я делал на предыдущей Аэрокобре (она у меня была второй моделью в жизни).

Цвета решил делать аналогично "Тандерболту".
Только кабину, верх и низ высветлить.

Ниши - XF-4 Yellow Green
Кокпит - XF-61 Dark Green
Низ - XF-66 Light Grey
Верх - XF-62 Olive Drab

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

07.12.2014, 09:40 ред. 07.12.2014, 09:42

Сергей, эмаль XF-66 имеет легкую голубизну, не знаю как акрил. Будь с ним осторожен. Вообще у Тамии почти серые эмали почему-то с голубоватым отливом. Я бы лучше из эмалей взял XF-53, по акрилу смотри сам.

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Сергей, по "грешение против истины":
1. Ниши у Р-39 МОГЛИ быть "цинк хромат", но обычно были того же цвета, что и кокпит - "Белл Грин". Злые языки утверждают, что с его ролью неплохо справляется акановский 72037 "ANA 612 Medium Green".
У своей кобры я им и красил, но не высветлял краску.
2. Ниши на твоем Тандере вызвали недоумение, сопряженное с отторжением. Я про цвет.
К концу войны (а N и Q - модификации середины и конца войны) грунтовка "позеленела". Поэтом часто говорят о "хромат йеллоу" и "хромат грин". Последняя, по версии того же Аканихина слабо отличима по цвету от интерьерного зеленого.
Но даже если ты твердо решишь использовать именно тот же цвет, что и на Тандере, все равно желательно его затемнить. Смоуком хотя бы.
3. Официально назначенный заменитель "Нейтрал грея" - смесь из 7 частей белого на 3 части черного. Повторить может любой желающий Пузо Тандера действительно имеет сильно голубой оттенок. Хотя качество фото мне мешало однозначно покритиковать или похвалить его.

Я пошерстил тему по Кобру на Скале на предмет окраски. Вот сухой остаток:
-Bell Green - кабина, ниши, створки, подкосы шасси;
- ниши могли быть "Цинк хромат";
- внутренная поверхность створок могла быть "Олив драб";
- стойки шасси - "интерриор грин" (о! сам удивляюсь, может я не так записал!
- тяги уборки - "bronze green";
- электропроводка и арматура - серебро.

Лопасти винтов: Кертисс - черные, Аэропроп - стальные. Как отличить по виду винта - не знаю, если надо посмотрю свои залежи книг. Звезда позиционирует свою кобру как N, там скорее ожидаем Аэропроп.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Рустам, спасибо!
Информации мало не бывает.
Я по окраске Кобры опираюсь вот на это:

• Несмотря на большое количество построенных машин, документальных свидетельств окраски ''Аэрокобры'' не так много. Сохранившиеся цветные снимки указывают, что кабины окрашивались в цвета Interior Green и Bronze Green; ниши шасси - Interior Green, Zinc Chromate Yellow или Aluminium lacquer (серебрянка). Носовая стойка - Olive Drab или Interior Green. Колесные колпаки - Interior Green или естественный цвет металла. Берт Кинзи в своей книге из серии Detail and Scale прямо называет цвет, применявшийся на заводе Белл для окраски кабины ''Аэрокобры'', Bell Green. В этот цвет окрашивалась кабина, ниши, створки и подкосы шасси. Вокруг того, как в реальности выглядел цвет Bell Green, неоднократно разворачивались дебаты: преобладающее мнение сходилось на том, что этот цвет почти не отличался от Medium Green.

Был изучен также сохранившийся ''ленд-лизовский'' самолет P-39Q-15. Ниши шасси и внутренние стороны его щитков, были загрунтованы в Zinc Chromate Yellow, в то время, как створки, примыкающие к центроплану, окрашены краской Olive Drab – результат того, что узлы для сборки поступали от различных субподрядчиков. Стойки шасси и оборотная сторона колесных колпаков были окрашены в цвет Interior Green; тяги уборки – Bronze Green; электропроводка и арматура – серебристые.

Отсюда

По "Тандеру" согласен, возможно нужно было покрасить ниши, а не оставлять их загрунтованными. Но меня сбили с толку музейные фотографии... Например вот:

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Покрасил "суслика"

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Я по окраске Кобры опираюсь вот на это:

Дык то, что я написал - пересказ Валигорского! Только своими словами. Только обращаю внимание, что "Цинк хромат йеллоу" на P-39Q скорее будет зеленым, чем желтым. Т.е. почти как "интерриор грин".
Вот фото краски от Акана, и пример как я окрасил ниши вначале в желтый цинк хромат, потом в зеленый цинк хромат же.

Вообще, как ни крути, но известные ныне кобры скорее обнажают зелень, чем желтизну своих унутренностей.

Но меня сбили с толку музейные фотографии... Например вот:

Так на фото скорее зеленый чем желтый! Просто цвет же не бывает сам по себе, он всегда смотрится в окружении чего-то. И восприятие его может меняться. На фото Тандера желтит ярко освещенная солнцем часть. Затененная часть как раз "интерьерного" цвета, только чуть светлее.
А на модели Тандера, при всеобщем царствии "мрака" ниши выглядят ярким пятном. На фото 12 вообще цвет законцовок лопастей и торцов створок в одном тоне!

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Рустам Азербаев пишет:

Только обращаю внимание, что "Цинк хромат йеллоу" на P-39Q скорее будет зеленым, чем желтым.

Принято.
Но у меня будет не Q,а N.

И еще - попробовал сфотографировать Тамиевские XF-4 Yellow Green и XF-3 Flat Yellow
Вроде получилось.
И на Тандере у меня ниши XF-4, а кончики лопастей XF-3

На сайте с 24.07.2012

19     2498

Сергей, ты Q отличишь N невооруженным глазом??? А кобра Речкалова из коробки Звезды - Q-15.
http://airaces.narod.ru/all1/rechkal3.htm

И на Тандере у меня ниши XF-4, а кончики лопастей XF-3

Так ты посмотри фото 12! Говорю же, восприятие краски зависит от внешних факторов.

Сергей, т.к. наши наборы красок не совпадают, просто настойчиво рекомендую, не выбирать цвет Тамии по названию, а пошерстить валки на Кобру. Их есть много в сети. Да таже тема на Скале. Готового цвета у Тамии скорее всего нету, но палитра то у тебя есть. Кажется сочетанием ХФ-4 и 5 ты найдешь нужное тебе!

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Рустам Азербаев пишет:

А кобра Речкалова из коробки Звезды - Q-15.

Точно!

По цвету ниш уговорил. Сделаю "зелеными".

Рустам Азербаев пишет:

Кажется сочетанием ХФ-4 и 5 ты найдешь нужное тебе!

Кажется, я уже нашел нужное по сочетанию XF4 и XF61

На сайте с 24.07.2012

19     2498

По цвету ниш уговорил. Сделаю "зелеными".

Не-не-не! Я как Валерия Ильинишна покойная, точно знаю как неправильно, а как правильно - ответственность брать не хочу! Ведь дело может быть не только в неправильной краске, но и в неправильном фото, и в неправильном мониторе, а их между нами аж два! В общем, первичны здесь должны быть фото из валков и копанины, благо их хватает. Потом решение мастера, чтобы детали модели были похожи на фото. А потом уже усилия, что детали на фото модели были похожи на саму модель руках Тогда и вопросы отпадут сами собой.

Расчленитель самолетов

На сайте с 09.10.2011

62     2707

Рустам Азербаев пишет:

Не-не-не! Я как Валерия Ильинишна покойная, точно знаю как неправильно, а как правильно - ответственность брать не хочу!

Ловко. Виртуоз. А как же современное новомодное: Критикуешь-Предлагай, Предлагаешь-Делай, Делаешь-Отвечай?

На сайте с 24.07.2012

19     2498

07.12.2014, 16:52 ред. 07.12.2014, 16:54
Константин Абдуллин пишет:

Ловко. Виртуоз. А как же современное новомодное: Критикуешь-Предлагай, Предлагаешь-Делай, Делаешь-Отвечай?

Так я и предложил ниже, даже "формулу" расписал высота-маневр-огонь "фото-краска-фото"!
А готовое решение от меня начинается с "взять 10 тыщ рублев, купить компрессор, аэр и краски Акан". Сергей, как Владимир Ильич, идет другим путем. Схожим у нас только результат должен быть!

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Рустам Азербаев пишет:

Так я и предложил ниже, даже "формулу" расписал высота-маневр-огонь "фото-краска-фото"!
А готовое решение от меня начинается с "взять 10 тыщ рублев, купить компрессор, аэр и краски Акан". Сергей, как Владимир Ильич, идет другим путем. Схожим у нас только результат должен быть!

Всё правильно, только вопрос не в том, что Акан или Тамия, и не в том, что компрессор или кисточки, а в "желтом" или "зеленом"

Но решение о цвете все-таки принимал я (желтый меня тоже немного смущал), поэтому намешал XF61 и XF4

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Подкрасил-перекрасил нишу передней стойки шасси.
Склеил фюзеляж.
Высверлил пулеметные порты в фюзеляже.
Срезал заднюю часть воздухозаборника, приклеил заготовку под новую.
Склеил крылья.
Срезал крыльевые пулеметы.
Немного подточил заднюю часть законцовок крыльев (изменил форму).

На сегодня наверное всё...

Андрей Мухин Андрей Мухин

Спонсор

На сайте с 03.11.2012

284     5712

Ох как все быстро...

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Андрей Аллеев пишет:

Ох как все быстро...

Главное ничего не забыть

1 .. 30 из 178
Войдите, чтобы ответить в тему.