Karopka
КБ Шаврова В.Б. Ш-2, 1:72, Амодел
Андрей Артамонов Андрей Артамонов

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

02.08.2014, 20:03 ред. 03.08.2014, 01:05

Уважаемые коллеги! Присоединяюсь к отличной компании. Сделаю попытку собрать всем известный гидросамолёт Ш-2 от не менее известной фирмы Амодел. На "Каропке" модели Ш-2 уже есть и коллеги собравшие их, наглядно показали, что и из этих "дров" можно собрать приличные модели. Вариант будет финский. Советы и замечания коллег - необходимы.

Игорь Жмурин Игорь Жмурин

Спонсор

На сайте с 19.03.2014

104     2661

Андрей, успеха вам в нелёгком труде!

Сергей Бусаргин Сергей Бусаргин

На сайте с 06.05.2013

128     2616

Хотя я собирал эту модель немалое время тому назад, но сказать пренебрежительное "дрова" не могу. Для выравнивания поверхностей и мест стыков, конечно, понадобится шпаклевка. Ну так что тут особенного? Кстати меня не оставляет мысль: сделать бы ещё одну "шаврушку". Не знаю какой пластик сейчас используется у Амодел. Раньше он был довольно хрупкий.
Каждый автор выбирает облик, который ему интересней. Но вот финские Ш-2 всегда наверно буду ассоциироваться с трагическими событиями их приобретения финской стороной. Но это, Андрей, не упрек, а так "лирическое отступление".

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

Игорь Жмурин пишет:Андрей, успеха вам в нелёгком труде!

Спасибо! Опыт коллег показывает, что можно получить достойный результат, было бы старание.

Сергей Бусаргин пишет:Хотя я собирал эту модель немалое время тому назад, но сказать пренебрежительное "дрова" не могу.

Это такой "модельный гламур", будь он неладен Типа:"...вот ранний Амодел - какой ужос, а вот последние модели очень даже ничё..."

Сергей Бусаргин пишет:Каждый автор выбирает облик, который ему интересней. Но вот финские Ш-2 всегда наверно буду ассоциироваться с трагическими событиями их приобретения финской стороной. Но это, Андрей, не упрек, а так "лирическое отступление".

Практически любой трофейный самолёт попадает в чужие руки при трагических обстоятельствах... Да, я интересуюсь по мере возможностей историей финских ВВС и скажем так, это моё основное направление в моделизме. Но моделизм - отдельно, моё личное мнение по прошедшим событиям - отдельно.

Сергей Назаров Сергей Назаров

На сайте с 05.07.2014

0     258

Пожелаю успехов в строительстве, и с интересом посмотрю. Скорее всего Вы знаете о существовании книги "Амфибия Ш-2 и другие самолеты Вадима Шаврова" издательство Цейхгаус. Но если нет, то рекомендую просмотреть. Достаточно толковая книга с хорошим объемом полезной информации, вот только жаль, что во время использования Ш-2 еще не изобрели цветных фото с высоким разрешением. Но это я уже занудствую

Olegin Olegin

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.07.2008

0     1959

Буду смотреть с большим интересом- у самого такая лежит.Только у меня декаль с ливреей Санитарной авиации, её и планировал делать. Позвольте поинтересоваться - движок у Вас как отлит?

Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

03.08.2014, 13:48 ред. 03.08.2014, 17:38

Итак стараюсь собрать аккуратно, но не впадая в патологическую форму перфекционизма. Литературу себе кое-какую скачал, про движок путного ни чего сказать не могу - "скромненько", может поменяю...

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

Начал "шкурить" фюзеляж - полез лохмотьями пластик. Про это чудо слышать слышал, но до сего момента лично не сталкивался. Как сие лечится?

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

Дрова...не дрова, но шпаклёвка и напильник наши лучшие друзья

Руслан Руслан

На сайте с 13.12.2011

3     445

Серьезный подход!
Если будете сравнивать с чертежами, то обратите внимание на стойки - они должны быть внутри кабины (это обнаружил Сергей Бусаргин), и на мотогондолу - ее можно сверху сточить и сделать обтекатель маслобака.

С уважением,
Руслан (ко мне лучше обращаться на "ты"

[#4. АНТ-7 (в работе)]
[#5. Ю-20 (в работе)]

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

05.08.2014, 22:13 ред. 05.08.2014, 22:22
... и на мотогондолу - ее можно сверху сточить и сделать обтекатель маслобака.

Спасибо, что подсказали... Сейчас глянул, что есть у меня по Ш-2, но так до конца пока не понял что и как там выглядит и было ли это на всех Ш-2, или это "последствия" ремонта...Надо будет ещё погуглить. А по поводу стоек... у меня такое впечатление, что это "узел" был в двух вариантах:"стойки внутрь кабины"(вроде это характерно для ранних "таганрогских" Ш-2) и "стойки с внешней стороны кабины" - это уже производства "Ленарм"`а...

На сайте с 06.05.2013

128     2616

05.08.2014, 22:29 ред. 05.08.2014, 22:39

Варианты со стойками больше связаны с периодами выпуска. Вот неплохое фото, где видны места крепления стоек на фюзеляже.

На сайте с 06.05.2013

128     2616

Предыдущее фото довоенное, а вот уже послевоенный выпуск (здесь и мотогондола другая).

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Андрей Артамонов пишет:

Начал "шкурить" фюзеляж - полез лохмотьями пластик. Про это чудо слышать слышал, но до сего момента лично не сталкивался. Как сие лечится?

Переборщили с добавками для улучшения показателя текучести расплава. А может, использовали вторичку. Сие никак не лечится, просто шпаклюйте. Благо самолет тряпично-деревянный. Перед шпаклевкой поверхность можно вскрыть АК-070.

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

SAURON пишет:Сие никак не лечится, просто шпаклюйте...

Спасибо, понятно...

Сергей Бусаргин пишет:Варианты со стойками больше связаны с периодами выпуска...

спасибо за подсказки... На счёт маслобака надо будет внимательнее посмотреть дома "финские" фото, торчит что-то - толком не разглядеть, нохоть теперь какое-то представление имею. А по поводу стоек, мне кажется на "финских" Ш-2 "стоек идущих в кабину" нет,я думаю это всё же зависит от того, где сделали или ремонтировали самолёт (позже отсканирую фото и ещё раз все подумаем )

Кристо Кристо

На сайте с 24.01.2009

128     4850

Сергей Бусаргин пишет:

Предыдущее фото довоенное, а вот уже послевоенный выпуск (здесь и мотогондола другая).

А где фото сделано не подскажешь?

"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

06.08.2014, 11:53 ред. 06.08.2014, 11:54
Кристо пишет:
Сергей Бусаргин пишет:

А где фото сделано не подскажешь?

Очень интересно... Если я не ошибаюсь, то это яко бы СССР-А1802 треста "Сельхозавиация", середина 50-ых годов.
Но, есть постановление СНК "О реорганизации органов управления гражданского воздушного флота" от 19 мая 1934 г. № М80 в которм говорится:
"1. В целях ликвидации организационных недочётов в деле управления гражданским воздушным флотом, объединения эксплоатации всех видов гражданской авиации и гражданского воздухоплавания, находящихся в ведении Главного управления гражданского воздушного флота, коренного улучшения его работы, укрепления единоначалия и сознательной пролетарской дисциплины, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Реорганизовать Главное управление гражданского воздушного флота и его органы на следующих основаниях:

Ликвидировать следующие объединения и тресты Главного управления гражданского воздушного флота:
а)...
б) Всесоюзный трест сельско-хозяйственной и лесной авиации «Сельхозавиация» и местные управления сельско-хозяйственной авиации,
в)...

2. Образовать двенадцать территориальных управлений гражданского воздушного флота, осуществляющих эксплоатацию «всех видов гражданской авиации и гражданского воздухоплавания и действующих на началах хозяйственного расчёта...

12. Обязать Главное управление гражданского воздушного флота провести реорганизацию ГВФ в срок до 5 июня 1934 года.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Межлаук"

Как-то не вяжется одно с другим?.. Или я чего-то не понял

На сайте с 06.05.2013

128     2616

06.08.2014, 22:08 ред. 06.08.2014, 23:17

Ну, Андрей, неожиданный аргумент из министерских архивов. Но по-моему регистрационные обозначения с добавлением букв перед номером имели место и в 40-50 годы. Подтверждения тому можно обнаружить в книжечке Маслова. Кстати, фото "шаврушек" периода ВОВ я еще не встречал. Ленинградский завод выпустил в 1940 году небольшое количество амфибий, и уже с некоторыми изменениями. Но кроме контрподкосов и отсутствия дуг шасси, о других изменениях не знаю. На Иркутском заводе изменений уже было больше, колеса, мотогондола, другой узел стоек, триммер на РП, исчезли кожухи на моторе. А-модел как раз и дает вариант, более похожий на послевоенный иркутский. "Я так думаю"

Геннадий Мищенко Геннадий Мищенко

На сайте с 22.09.2012

2     687

Коллеги, может есть у кого информация по Ш-2 в пограничной авиации?

SAURON SAURON

Эстет, вероятно. Может быть и нет.

Эстет

На сайте с 18.07.2010

368     21797

Сергей Бусаргин пишет:

Но по-моему регистрационные обозначения с добавлением букв перед номером имели место и в 40-50 годы.

Естественно, имели место. Скажем, первый прототип Ан-10, взлетевший 7 марта 1957 года имел как раз такую регистрацию (У1957).
Андрей Артамонов пишет:
Как-то не вяжется одно с другим?.. Или я чего-то не понял
Все вяжется. В процитированном Вами документе говорится о ликвидации треста "Сельхозавиация", но ничего не сказано об изменении регистрации сельскохозяйственных самолетов. Она осталась прежней.

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

07.08.2014, 09:07 ред. 07.08.2014, 19:59
SAURON пишет:Все вяжется.

Это хорошо ... Но я имел ввиду не номер, а именно "трест". Подпись к этой фотографии:"Ш-2 СССР-А1802 Эксплуатантом являлся трест "Сельхозавиация". Замечен на фотографии 1955 года. Использовался в геологоразведке" - вызвала у меня некоторые "непонятки" . Если это 55-й год, а сам самолёт послевоенного выпуска, то писать:" эксплуатант трест "Сельхозавиация"..." - это полная чушь, т.к. этот трест уже больше двадцати лет как "почил в бозе". Потом это расползается по сети и начинается:"...вот же, написано ..."

P.S. В "Авиаколлекции" указана принадлежность этого Ш-2 к Дальневосточному управлению ГВФ.

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

07.08.2014, 12:42 ред. 07.08.2014, 12:42

К вопросу о стойках. Известный Ш-2 севший в Суоярви, стоек я насчитал 6, две из них (3 и 4) проходят через кабину

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

07.08.2014, 12:54 ред. 07.08.2014, 21:54

Это "финнский" Ш-2, судя по всему "ленинградской" постройки. Стоек я насчитал 5 и ни одна из них не проходит через кабину. Я считаю, что в вопросе количества и расположения стоек надо опиратся на фото конкретного самолёта, так проще. И растолкуйте уважаемые коллеги такой вопрос, для общего развития. Как уже отмечалось выше на "ленинградских" Ш-2 убрали направляющие и систему тросов уборки шасси (на "финнских" Ш этого нет), как теперь поднимались стойки? Гидравлика, пневматика, ручку крутить или застопорили? Что-то я этот момент пропустил

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

Ещё фото финнского Ш-2. Хорошо видно, что нет направляющих для шасси - буду убирать.

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

Руслан Руслан

На сайте с 13.12.2011

3     445

Выходит очень хорошо!

С уважением,
Руслан (ко мне лучше обращаться на "ты"

[#4. АНТ-7 (в работе)]
[#5. Ю-20 (в работе)]

На сайте с 06.05.2013

128     2616

Очень интересно про стойки! Значит узел их крепления действительно изменился перед войной.
Андрей, а Вы уверены, что системы тросиков уже нет? На последнем фото, кажется, есть какой то слабый намек, что они есть? Или только так кажется. А может фото относятся к тому периоду, когда финские технари ещё не довели самолеты "до ума"? А вообще финны их использовали с воды?

Олег Брюханов Олег Брюханов

На сайте с 28.10.2012

0     93

11.08.2014, 23:38 ред. 11.08.2014, 23:41

В этом году вышел 3 номер "Авиаколлекции" приложения к журналу "моделист конструктор" -"Амфибия Ш-2", автор Котельников В.Р. По "финским" конечно очень немного, но кое-что есть.
Цитата Андрей Артамонов пишет:
К вопросу о стойках. Известный Ш-2 севший в Суоярви, стоек я насчитал 6, две из них (3 и 4) проходят через кабину
Вы извините, но тут небольшая неточность- стоек десять, по пять на борт, 3 и 4 действительно проходят через кабину, но 4ая относится к правому борту. И самолет этот построен не позже 37го года, вот что в "Авиаколлекции" - "21 сентября 1937 года заблудившийся экипаж, посланный перевезти в больницу беременную женщину, сел Суоярви, в Финляндии, севернее Ладожского озера. После расследования пилот А.Т.Горбачёв и механик А.Н.Васильев смогли вернуться на своём самолёте в СССР". Т.е. самолёт не остался в Финляндии.
Цитата Андрей Артамонов пишет:
Ещё фото финнского Ш-2. Хорошо видно, что нет направляющих для шасси - буду убирать.
Направляющих для шасси действительно не видно, а вот троса, несмотря на плохое качество снимка всё-таки просматриваются. Зато чётко просматриваются контрподкосы, и очень высокое остекление состоящие из 4х плоских частей.
"Авиаколлекция"- "... Поэтому в декабре 1939 решили организовать выпуск Ш-2 в мастерских "Ленарм" на аэродроме Пулково под Ленинградом, принадлежавших ГВФ. Обьём работ был значительным и в некоторой степени сопрягался с модернизацией оборудования... ..В феврале 1940г. в Пулково начали выпуск серии из 12 полностью новых Ш-2. Они отличались и от строившихся в Таганроге, и от ранее ремонтировавшихся в Пулково. Доработкой поректа занимался В.Ф.Рентель.. ..Рентель изменил стойкии и стопоры колёсного шасси.. ..Подкосы верхнего крыла усилили и ввели контрподкосы. Новые Ш-2 строили и в 1941г."
А в плен попали -"Две амфибии из 2-й эскадрильи Северной авиагруппы ГВФ были захвачены финнами 28 августа 1942г. после посадки возле Сапсаярви, недалеко от Петразаводска..."

И -"..но уже осенью пришлось эвакуировать "Ленарм" на восток...Там выпуск Ш-2 продолжили с осени 1942г...В 1942г. в Иркутске построили один самолёт с новой системой подьёма колёс - с рычажным, а не тросовым механизмом".
Думаю троса должны быть. А вот с козырьком непонятно, может финны уже сами доработали, ведь -"Козырёк - недостаточно жёсткий (отгибается ветром) и короткий, из-за чего в дождь иногда заливает приборную доску."

С уважением Брюханов О.

Спонсор

На сайте с 26.08.2011

67     880

Dr. Ocean пишет:Выходит очень хорошо!

Руслан, спасибо за поддержку, но пока сложно сказать:"хорошо или плохо ". По хорошему надо делать провис на крыльях, но честно говорю - браться не буду, пластик лезет не хочу возится.

Олег Брюханов пишет:В этом году вышел 3 номер "Авиаколлекции"

Есть у меня...

Олег Брюханов пишет:Вы извините, но тут небольшая неточность- стоек десять, по пять на борт,

Нашёл фото этого Ш-2 с другого ракурса - получается со стойками ошибся...

Сергей Бусаргин пишет:Андрей, а Вы уверены, что системы тросиков уже нет? На последнем фото, кажется, есть какой то слабый намек, что они есть? Или только так кажется. А может фото относятся к тому периоду, когда финские технари ещё не довели самолеты "до ума"? А вообще финны их использовали с воды?

Со всей уверенностью могу сказать только об отсутствие направляющих для шасси, а вот тросы?..
Что касается использования Ш-2 финнами, то как мы все знаем 28.08.42 было захвачено два Ш-2. Далее 12.09.42 самолёты передали в авиадепо в Тампере. Первый Ш-2 получил б/н AV-186 и 3 октября был разбит "в хлам". Второй получил б/н AV-187. 17.10.42 был передан в KLeV 3, а оттуда 29.9.43 передан в Op/LeR 4. Был так сказать "персональным самолётом" Er.P 4 (4-ый Отдельный батальон - подразделение дальней разведки при Ставке). Второе фото в финских источниках имеет подпись:" AV-187, Миккели, весна 1944...", как видим Ш-2 - на воде... Но обратите внимание, на берегу аккуратно сложенными лежат два колеса. И есть у меня такая мысль - не сделали ли финны колёса съёмными а стойки застопорили (тогда и тросы тогда не нужны)?

На сайте с 06.05.2013

128     2616

А что? Получается выкатное шасси. Вполне могло быть и так.

Войдите, чтобы ответить в тему.