Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Открываю сказку, не смотря на то, что модель почти собрана. Очень нужна ваша помощь.
Модель собирается на основе всем известого кита фирмы Tamiya. Из дополнений: травление в кабину от Eduard, ниши Vector, стволы и трубка пито от Master. В качестве декалей использую трафарены от HobbyPlus.
Прототип следующий:
Немного фото процесса, что бы показать, что сделано на данный момент.

И вот очередь дошла до покраски. Тут то иждала меня беда

Для камуфляжа использовал набор от АКАН. Цвета вроде бы похожи, но что-то совсем не так с камуфляжем, не могу понять что. Посему прошу совета у коллег. Перед тем, как наносить пятна, хотелось бы разобраться в основе камуфляжа.
Так же это первый "немец" для меня, и нет ни малейшего опыта в нанесении пятен. Есть ли какие-нибудь проверенные техноголии?
Буду очень рад вашим советам и критике.
А что собственно не устраивает в камуфляже?Основу Вы накрасили,а резкие границы пятен на верхней части фюзеляжа можно размыть поддувая аккуратно аэром во время нанесения пятен на борта камуфляжа.Краску пожиже разведите и на небольшом давлении при минимальной подаче краски красите.Оно примерно также и в жизни было,сначала красилась основа,а потом из краскопульта наносились пятна на борта
Роман Попов пишет:А что собственно не устраивает в камуфляже?Основу Вы накрасили,а резкие границы пятен на верхней части фюзеляжа можно размыть поддувая аккуратно аэром во время нанесения пятен на борта камуфляжа.Краску пожиже разведите и на небольшом давлении при минимальной подаче краски красите.Оно примерно также и в жизни было,сначала красилась основа,а потом из краскопульта наносились пятна на борта
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Может свет так лег?Илья пишет:На фотографиях обратил внимание на следующий момент - на одной из фотографий есть черная зона в районе выхлопа, на второй нет.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет:Может свет так лег?
Сергей Красильников пишет:Мне кажется, нет смысла красить в светлые тона зону выхлопа...
Сергей Красильников пишет:Вот фото современной летающей Фоки (если пригодится).
Где взял - не помню - с какого-то форума. А ссылка не сохранилась...
У меня еще есть вопрос по ОЗ на верхней части крыла. В инструкции по окраске по ним нет никаких упоминаний, в наборе нет масок в виде четырех белых углов. Могли там быть "узкие" кресты?
Илья пишет:Сергей Красильников пишет:Вот фото современной летающей Фоки (если пригодится).
Где взял - не помню - с какого-то форума. А ссылка не сохранилась...Конечно пригодятся, спасибо! На цветных фото гораздо лучше видно, как примерно должны выглядеть пятна. Правда сомневаюсь, что мне удастся адекватно их повторить...
Johann пишет:Вот это крайне врятли, на фото реплика новодел, даже внешний вид не совсем такой какой должен быть у FW190A
По ОЗ на крыльях у меня такой вопрос - они же должны были как-то регламентироваться? Где вообще можно начать копать этот вопрос?
Дмитрий Андрюхов пишет:Здорово получается !!!
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Илья, классно получается!
Особенно трафареты. Надо тоже попробовать...
И с пятнами, ИМХО, всё ОК!
По декалям (из небольшого личного опыта)...
Хорошие декали лачить не нужно. Лаком покрывают хрупкие декали, которые могут развалиться при нанесении.
Я на Хеншеле просто покрасил кистью тамиевским Х-22. Но некоторые все равно сломались.
Кстати, применял еще такую технологию для минимизации поломки декали (сам придумал) - окунал её в воду и сразу же клал на нужное место, где она отмокала положенное время (секунд 15-20). После этого просто аккуратно вытягивал из под неё подложку.
Такой способ практически сводит на нет вероятность отлипания декали от подложки в ванночке для отмачивания.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет:Илья, классно получается!
Особенно трафареты. Надо тоже попробовать...
И с пятнами, ИМХО, всё ОК!По декалям (из небольшого личного опыта)...
Хорошие декали лачить не нужно. Лаком покрывают хрупкие декали, которые могут развалиться при нанесении.
Я на Хеншеле просто покрасил кистью тамиевским Х-22. Но некоторые все равно сломались.
Кстати, применял еще такую технологию для минимизации поломки декали (сам придумал) - окунал её в воду и сразу же клал на нужное место, где она отмокала положенное время (секунд 15-20). После этого просто аккуратно вытягивал из под неё подложку.
Такой способ практически сводит на нет вероятность отлипания декали от подложки в ванночке для отмачивания.
Трафареты мне очень понравились, буду стараться использовать их по-максимуму. Так что советую!
Значит Х-22 подходит, это хорошо. В инструкции к декалям написано, что покрывать обязательно. Проверять так ли это не получится - нет лишних элементов, достаточно крупных для проверки.
С отлипанием декали в ванночке у меня проблем никогда не было - примерно таким же образом поступаю.
Илья пишет:В инструкции к декалям написано, что покрывать обязательно.
Декали шли вместе с трафаретами. Фирма Hobby Plus. Декали напечатаны без белого цвета.
Если бы использовал родные - вопросов у меня не было бы 
Илья пишет:Декали шли вместе с трафаретами. Фирма Hobby Plus. Декали напечатаны без белого цвета.
Ясно. В принципе, акриловым Х-22 я покрывал "самодельные сдвижные картинки". Главная его цель - донести целой картинку до места. Наверное надо дать побольше времени для высыхания. Толщина слоя вряд ли критична - жалеть не стоит, но уливать излишне.
Еще можно "нитролаком" покрыть, если в инструкции нет "противопоказаний". А самая лучшая жидкость для этого вроде от Микроскейл.
Рустам Азербаев пишет:Ясно. В принципе, акриловым Х-22 я покрывал "самодельные сдвижные картинки". Главная его цель - донести целой картинку до места. Наверное надо дать побольше времени для высыхания. Толщина слоя вряд ли критична - жалеть не стоит, но уливать излишне.
Еще можно "нитролаком" покрыть, если в инструкции нет "противопоказаний". А самая лучшая жидкость для этого вроде от Микроскейл.
Илья,пользуюсь лаками Валехио(глянец,мат.).Старые декали лучше покрывать лаком,перед работой с ними.А так закрепляю глянцем перед расшивкой.Константин
konst007 пишет:Илья,пользуюсь лаками Валехио(глянец,мат.).Старые декали лучше покрывать лаком,перед работой с ними.А так закрепляю глянцем перед расшивкой.Константин
Пока снял маски. Вышло совсем не идеально, но переделывать не буду, есть шанс только испортить
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Илья, а можно уточнить технологию и порядок нанесения крестов с помощью трафаретов?
Сергей Красильников пишет:Илья, а можно уточнить технологию и порядок нанесения крестов с помощью трафаретов?

Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Илья пишет:Их преимущество перед декалями очевидно, если через ОЗ идет расшивка или клепка.
Кстати, кресты, как я понимаю, Вы рисуете уже после камо?
А то я на Хеншеле перед нанесением камуфляжа нарисовал желтую полосу на хвосте, а потом замучился её маскировать 
[мечтательно] Еще бы эмблемы так рисовать... 
Сергей Красильников пишет:Кстати, кресты, как я понимаю, Вы рисуете уже после камо?
А то я на Хеншеле перед нанесением камуфляжа нарисовал желтую полосу на хвосте, а потом замучился её маскировать
[мечтательно] Еще бы эмблемы так рисовать...
С трафаретами можно нарисовать все что угодно, если границы цветов четкие. Но тут уже вопрос или в профессиональном оборудовании, что бы такие трафареты нарезать, либо в просто потрясающих умениях по владению ножом 
профессиональное оборудование это любой доступный катер или возможность попросить/заплатить за него?
Johann пишет:профессиональное оборудование это любой доступный катер или возможность попросить/заплатить за него?
Отличный фокер выходит!
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель
Илья пишет:Johann пишет:профессиональное оборудование это любой доступный катер или возможность попросить/заплатить за него?
Прошу прощения, не очень силен в терминологии, соответственно не знаю, что есть катер. Я имел в виду режущий плоттер, ну и необходимо иметь навыки для работы с ним.
Лысый Макс пишет:Отличный фокер выходит!
Johann пишет:Ну если совсем точнее не работа с ним а работа с программой на котором все вычерчивается (корел /кад и тд) с режущим плоттером работа заключается в правильном подборе резака и кнопочкой вкл/выкл)
Ну это все лирика... А какую пленку пользуете если не секрет?
Все спешу перейти к декалям, забывая о мелочах. К счастью эти моменты я уловил вовремя: