Всем доброго времени суток друзья!Прошу помощи советами, собираю свою первую в жизни модель BF109 F4 в 1:48 от "ЗВЕЗДА".Модель собрана почти до конца, всю не собирал т.к. из личных соображений решил не торопится.
Вот собственно надеюсь, что вы меня поддержите и будете направлять в правильное русло в этом интересном деле.
Знаю, что при сборке я уже накосячил думаю расстраиваться не стоит, где же тогда опыта набираться, как не эмпирическим путем.
Следующий этап - это шпаклевание, приобрел на днях шпаклевку от "ТАМИЯ basyc type", вот жду шпатель со дня на день должен прийти наложенным платежом.
Прилагаю пару фото, задумка в следующем: самолет будет стоять на подставке выполняющим вираж.Поэтому, закрылки(положение бой) и, если не ошибаюсь "элероны" в положении выполнения виража вправо.
[IMG]http://foto.hz.by/thumbnails/2014/07/f9a45b7e3d543a574d29604b43295eff.jpg" class="glightbox bb-image-link" data-type="image">
[/IMG]
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1406300966/835001d1/5802408_m.jpg" class="glightbox bb-image-link" data-type="image">
[/IMG]
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1406300966/79b25073/5802409_m.jpg" class="glightbox bb-image-link" data-type="image">
[/IMG][IMG]http://images.vfl.ru/ii/1406300967/051c9d68/5802410_m.jpg" class="glightbox bb-image-link" data-type="image">
[/IMG]
попробовал сегодня наклеить маску на фонарь и аккуратненько ножиком вырезать, наклеил малярный скотч и начал, потом пожалел , поцарапал малек стекло только.Как вы клеите маску на фонарь?Красить буду кистьюю
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Планируем с Константином (konst007) в августе совместную сборку такой же модели.
Посему сразу (если хотите хоть немного придерживаться матчасти) зашпаклюйте с правой стороны посадочное место под небольшой воздухозаборник (схади технологического отвестия)
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет:Планируем с Константином (konst007) в августе совместную сборку такой же модели.
Посему сразу (если хотите хоть немного придерживаться матчасти) зашпаклюйте с правой стороны посадочное место под небольшой воздухозаборник (схади технологического отвестия)
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Маску лучше делать с помощью, опять таки, тамиевского скотча, и ОЧЕНЬ острого предмета (лучше - специального модельного ножа).
Если вкратце, то наклеиваете кусочек скотча на фонарь, и тщательно прижимаете его. Потом зубочисткой или иглой аккуратно проходитесь по краю, как бы обозначая границу и потом очень аккуратно режете по этим линиям.
А вообще способов маскировки довольно много.
Еще один вариант, который может подойти для 48-го масштаба - скотч клеить тонкими полосками по периметру, а потом заклеить серединку.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей, я собирал по инструкции и начал покраску кабины и выхлопных патрубков тоже по инструкции.И мне не понравилось то , что недостоверно выглядит.Вот например патрубки в инструкции предлагается окрасить в ржавчину , как я и сделал, на фото видно.Не не могут ведь патрубки выглядеть абсолютно ржавыми, может мне потом пигментами их обработать чтобы краска ржавчина по-немногу проявлялась?
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
По самой модели и некоторым её "косякам" очень хороший обзор вот тут.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Извините, но тут я Вам не советчик, так как сам тоже только учусь...Mindowg пишет:Сергей, я собирал ...
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Можете на заметку взять еще вот ЭТУ тему - там тоже сборка Звездовского Фридриха четвертого 
Может мой совет поможет по патрубкам. Я обычно смотрю на патрубки в жизни( не обязательно авиационные - ведь это труба попросту выхлопная) и делаю то же на модели. Сначала крашу серым металликом, потом металликом ржавчина, но развожу жидко, - всё нитро, потом беру матовый акрил ржавчина, чуть работаю кистью, тоже жидкой краской, и окончательно чёрный нагар внутри и по краям( чёрный акрил). Вот где-то так. Сначала получалось не очень, но с каждой моделью всё лучше и лучше. Главное - не отчаиваться.
Сергей Красильников пишет:Маску лучше делать с помощью, опять таки, тамиевского скотча, и ОЧЕНЬ острого предмета (лучше - специального модельного ножа).
Если вкратце, то наклеиваете кусочек скотча на фонарь, и тщательно прижимаете его. Потом зубочисткой или иглой аккуратно проходитесь по краю, как бы обозначая границу и потом очень аккуратно режете по этим линиям.
А вообще способов маскировки довольно много.
Еще один вариант, который может подойти для 48-го масштаба - скотч клеить тонкими полосками по периметру, а потом заклеить серединку.
А вот здесь вопрос, нужно ли шпаклевать под закрылками и элеронами?положение вираж вправо.
[IMG]http://trueimages.ru/thumb/75/6e/913a2d35.png" class="glightbox bb-image-link" data-type="image">![]()
[IMG]http://trueimages.ru/thumb/9f/ec/353a2d35.png" class="glightbox bb-image-link" data-type="image">
[/IMG][/IMG]
Нет, маски кривые, не получится переплет.
Что делаю я - полоски по переплету, затем заклеиваем середину. Или прямоугольник из двух частей внахлест, по ширине маска в размер, а по длине нахлестываю.
завтра переделаю.Плохо резать концелярским ножом, а фирменного нет.Ну что то буду думать
Как делал маски на Пе-8: приклеивал часть тамиевского скотча на фонарь, обрисовывал простым автоматическим карандашем с мягким стержнем контур окошек, снимал скотч, на коврике вырезал окошки с куска (на ровной поверхности очень удобно и нет риска порезать фонарь), а потом готовые маски клеил на свои места...вуаля! Все просто, удобно и ровно, сэкономил кучу нервов.
Никогда не сдавайся и ты увидишь, как сдаются другие. М.С. Толстых (ГИВИ)
Да, еще добавлю, ленту режу на блистерах от упаковки по металлической линейке. Полосы, в таком случае, можно и канцелярским резать, но только острым. 
Приобретите по возможности http://i-modelist.ru/goods/instr/82/2700.html не пожалеете, хорошие ручки, цанги дюралевые, лезвия не айс, но на первое время по за глаза хватит...Mindowg пишет:завтра переделаю.Плохо резать концелярским ножом, а фирменного нет.Ну что то буду думать
Игорь Захарченко пишет:Приобретите по возможности http://i-modelist.ru/goods/instr/82/2700.html не пожалеете, хорошие ручки, цанги дюралевые, лезвия не айс, но на первое время по за глаза хватит...Mindowg пишет:завтра переделаю.Плохо резать концелярским ножом, а фирменного нет.Ну что то буду думать
Тогда хотя бы такое http://i-modelist.ru/goods/instr/82/2085.html, поверьте это здорово облегчит жизнь, тем более когда уже лезвия хорошие есть... Часто подобные ножи с цангой можно встретить в магазинах типа 1000 мелочей, просто пластик долго не протянет.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Пробовал таким способом тоже, но лично мне он не подошел (особенно для 72-го масштаба)... из-за тремора не могу потом ровно приклеить на место маскиИгорь Захарченко пишет:...приклеивал часть тамиевского скотча на фонарь, обрисовывал простым автоматическим карандашем с мягким стержнем контур окошек, снимал скотч, на коврике вырезал окошки с куска..., а потом готовые маски клеил на свои места...вуаля! Все просто, удобно и ровно, сэкономил кучу нервов.
По поводу ножа.
Взял себе такой и ни разу не пожалел. Плюс в нем вместо лезвия можно вставлять сверла.
Сегодня зашпаклевал, а уже завтра буду шкурить!Пришел шпатель наконец-то.Как зашкурю выставлю на обозрение.
Ребята привет, сегодня я зашкурил места , которые зашпаклевал.Вот выкладываю фото:
на первом фото отчетливо видно, как малярный скотч оторвал окраску патрубков, долго был приклеен, ждал шпаклевки.Скотч клеился на стол и отрывался для уменьшения прилепания, рехультат на лицо 
Уважаемые коллеги, теперь выкладываю фото по счету №2 и 6, там я своей никому ненужной спешкой затер внешнюю расшивку(убил модель?).Зачищал от шпаклевки и без задней мысли было неудобно затирать, и в итоге (шкурку я наклеил на палочку от мороженого) стер, хоть друзья я и боялся и следил , но неуследил!Так был я озабочен шлифованием и от радости,что получается.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Думаю, ничего страшного, можно будет подкрасить.
А что за пустота на левом крыле ближе к фюзеляжу? Спрашиваю потому, что скоро собирать такую же модель.
Пустота это нечаянно я сильно держал модель , когда шкурил.И запчасть отклеилась.Это открывается часть на охлождение радиатора.Будет выглядеть примерно так:
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Зашкуриванием расшивки еще никто модель не убивал.
Можно нарезать по новой.
Некоторые вообще неправильную расшивку затирают и режут новую как надо.
Так что переживать не следует.
Я на своем Мессере, который сейчас делаю, процентов 50 зашкурил и перенарезал... Правда не везде получилось как надо... Но это с опытом приходит.
Сергей спасибо вам за моральную поддержку вы в меня вселяете уверенность, что все получится.А то я уже испугался, за внутреннюю не переживаю, а вот за внешнюю испугался.Кстати спасибо вам за совет, я все исправил на правом капоте и заделал!
Как вообще зашпаклевал, сгодится?
Ребята , как быть с той расшивкой и лючками, которые забились пылью от шпаклевки при шкуривании?Углублять с помощью шаблона, или зачищать и нарезать по новой?(работал на влажную!!!)
И вопрос назрел : Те места которые шпаклевал, по шпаклевке нарезать расшивку норм, или она развалится при нарезке?
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
По фотографиям сложно судить, но мне кажется, что нормально.Mindowg пишет:Ну по шпаклевке вообще сойдет, сгодится?
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Я бы дал подсохнуть. А вообще, все познается только на личном опыте. Я вот вчера кусочек расшивки длинной несколько миллиметров раза три шпаклевал и резал (и то вроде не до конца сделал...)Mindowg пишет:Те места которые шпаклевал, по шпаклевке нарезать расшивку норм, или она развалится при нарезке?
Сергей Красильников пишет:Кстати, мне кажется, или видны швы на передних кромках крыльев? Их желательно заделать.[/QUOTEКстати, мне кажется, или видны швы на передних кромках крыльев? Их желательно заделать.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Все фотки, где видна передняя кромка крыла. например вот этаMindowg пишет:укажите пожалуйста, какая фотография по счету?Сергей Красильников пишет:Кстати, мне кажется, или видны швы на передних кромках крыльев? Их желательно заделать.