Доброго времени суток, уважаемые коллеги. 
Попробую собрать гидроплан СПЛ от а-модела, и показать что получится из этой затеи 
Начну с того, в коробке пластик классического (для данной фирмы) качества, некоторые детали придется либо вырубать из облоя, либо делать самому. Но т.к. других альтернатив нету, а для полной самоделки я еще не созрел, придется работать с тем, что есть...
Каких - либо серьезных доработок не предвидится, а там уже война план покажет 
ЗЫ: я только зарегистрировался, по этому прошу не сильно пинать, если по неопытности где-то накосячу. Здоровая критика и советы приветствуются.
Начал со сборки кабины, и первое, что меня ну оооочень сильно удивило - полное отсутствие органов управления. По инструкции предполагается наличие двух сидений и топливного бака за ними. Т.к. кабина открытая и такая пустота будет сильно бросаться в глаза сделал ручку управления из тянутого литника, педальный узел из кусочков травленки, немного доработал сиденья и приклеил ремни.
То, что у меня получилось.
Имитация силового набора фюзеляжа со стороны кабины пошла под нож, т.к. невнятная замыленная штамповка совсем меня не порадовала. восстановил тянутым литником.

nspBeast,удачи Вам и терпения! Я в своё время собирал эти дрова! В дело пошли лодка плоскости и мотогондола, остальное - в ведро!
Игорь Жмурин пишет:nspBeast, удачи Вам и терпения! Я в своё время собирал эти дрова! В дело пошли лодка плоскости и мотогондола, остальное - в ведро!
Немного обновлюсь:
Движок, который есть в наборе, оказался настолько уныл, что пришлось немного попыхтеть и воткнуть в мотогондолу остатки смоляного М-11 от НеОмеги.
Отшлифовал фюзеляж, собрал и поставил на место крыло с поплавками, поставил кормовой руль.

Собрал хвостовое оперение и балки.

Теперь самое интересное: как состыковать это все в единое целое и выдержать геометрию? Пойду думать над стапелем....
Эту проблему хорошо решает стапель из строительного пеноплекса.
Ранний А-модел. Сейчас у них качество моделей значительно лучше. Впрочем, собираемость по-прежнему скверная, но шорт-ран вообще хреново собирается по определению.nspBeast пишет:Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Попробую собрать гидроплан СПЛ от а-модела, и показать что получится из этой затеи
Начну с того, в коробке пластик классического (для данной фирмы) качества, некоторые детали придется либо вырубать из облоя, либо делать самому. Но т.к. других альтернатив нету, а для полной самоделки я еще не созрел, придется работать с тем, что есть...
Каких - либо серьезных доработок не предвидится, а там уже война план покажет
ЗЫ: я только зарегистрировался, по этому прошу не сильно пинать, если по неопытности где-то накосячу. Здоровая критика и советы приветствуются.
Игорь, спасибо за идею, стоит попробовать. Я думал изобразить стапель из упаковочного пластика (похож на поролон, но твердый) т.к. модель маленькая и легкая, то прогибаться под нагрузкой не будет.
SAURON, спасибо за пожелания, надеюсь, что получится собрать что-то вменяемое, что будет не стыдно показать. Собираемость скверная - с этим не поспоришь, но собрать можно. тем более, что тут есть немало примеров успешной войны с дровами. 
Если собрать нормально, то он даже будет плавать 
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Кристо пишет:Если собрать нормально, то он даже будет плавать

После сборки фюзеляжа, крыла и пристыковки хвостовой балки возникла у меня мысль, что модель надо на что-то поставить после окончания сборки. А то как-то не красиво будет выглядеть завалившись на бок. В ход пошли зубочистки, суперклей, остатки травла и колеса сам уже не помню от чего. На выходе получилась подставка типа выкатного шасси. Собирал "на глазок" без каких либо чертежей, пытался изобразить конструкцию, которая могла быть собрана в аэродромных условиях из подручных материалов. Получилась вот такая каракатица:

Фотоаппарат отказался включаться, пришлось отснять на телефон 
Сергей Назаров, ведь у СПЛ было выкатное шасси. Оно есть на многих фото и чертежах, а вот специальные тележки ни где не просматриваются...
Игорь, моя поделка типа тележки не в какой мере не претендует на историческую точность, это всего лишь подставка для модели. На многих фотографиях просматривается шасси со спицованными колесами, я такие собрать не смогу при всем желании
Очень уж маленькими они должны быть.
Игорь Жмурин пишет:Процесс идёт!!! Птичка получается классная!
А я завис с консолями...
Игорь Жмурин пишет:"Зависание из-за провисания"! Во, аж стихами заговорил!

Спасибо, но боюсь в 144 это неприменимо... По крайней мере, с моей бормашинкой...
Сергей Назаров пишет:Игорь Жмурин пишет:"Зависание из-за провисания"! Во, аж стихами заговорил!
Я провисание делал так:
сначал задул места для провисаний черной краской (тонким слоем), потом бормашинкой с алмазной насадкой на малых оборотах наметил контур для провиса и уже потом начал медленно и почти без нажима на инструмент углублял провис.
Промежуточная стадия выглядела вот так:
На финише обрабатывал руками мелкой шкуркой с водой, шкурку приклеил на зубочистку, чтобы сохранить круглость.
Может Вам оно будет полезно.
Полезный момент... У меня в заначке Ан-2 от Трубача. Там что - то надо делать с провисами...
Игорь Жмурин пишет:Спасибо, но боюсь в 144 это неприменимо... По крайней мере, с моей бормашинкой...
Юрий Сопляченко, У меня тоже лежит АН-2, только от "Моделиста", так что если соберетесь строить, дайте знать. С интересом посмотрю, опыта поднаберусь
Работа над моделью продвигается, загрунтовал, задул в базовый и немого глянца. Получился вот такой птах:

Судя по фотографиями и описанию из "Уголка неба":
Окраска самолетов ОСГА-101 и СПЛ была довольно простой: по моде тех лет оба были серебристыми, при этом ОСГА-101 не имел отделки и опознавательных знаков. СПЛ в первоначальном варианте также не имел отделки. Впоследствии на крыле сверху и снизу и в носовой части лодки были изображены красные звезды. "Миланский" вариант самолета (Гидро-1) имел иную окраску: надписи синего цвета на бортах лодки и без звезд на крыле.
А-модел дает декали именно на Миланский вариант, но у меня в заначках лежат неиспользованные звезды, ими и воспользуюсь.
Игорь, спасибо, про нее то я и забыл
была, значит должна быть и на модели.
Конкурс только начался, а уже есть почти законченные модели. 
Классная модель выходит. Поздравляю!
С уважением,
Руслан (ко мне лучше обращаться на "ты"
Игорь, еще раз спасибо за подсказку с цветом. Накрасить ватерлинию оказалось не сложно.
Dr. Ocean, просто у меня сейчас достаточно много времени для моделизма, и настроение соответствующее. Но над моделью еще надо работать: смыть, натянуть расчалки. Во всяком случае задумка "сделать то, что не стыдно будет показать" удается.