Всем привет!
Решил попробовать перепилить всем печально известную СУ-122 от Tamiya 25111.
Хотелось бы услышать от Вас все известные косяки и совместными усилиями создать здесь перечень необходимых исправлений. Поиск по интернету толком ничего не дает, везде мало очень информации, давайте попробуем свести здесь вне косяки в один пост.
Я пока вот что накопал:
1. Усилительное кольцо на ступицах катков не нужно
2. Наклон боковых стенок МТО 45 град, на оригинале 40.
3. Наклон ВЛД должен быть больше из-за п.4
4. Крыша БО должна быть короче на 2,8 мм.
5. Отсутствует смотровой лючок на задней стенке БО
6. Неправильное крепление бронеколпака прицела
7. Неверные размеры комбашенки (или она как-то по-другому называется?)
8. Отсутствуют 5 болтов сверху на неподвижной части бронировки орудия.
9. Горловина доп.баков расположена с краю, должны быть посередине.
10. Присутствует ненужная выштамповка на ящиках ЗиП.
11. неправильный по форме люк мехвода + неверное его расположение +неправильные смотровые приборы мехвода
12. неправильная маска орудия
13. сильно упрощены люки (все) + на всех отсутствуют упоры;
14. сильно упрощены косынки усиления между рубкой и МТО, по хорошему надо делать имитацию фактуры и сварные швы (швы нужно вообще везде делать, как и фактуру)
15. сильно упрощены крылья и полки.
16. на ходовой отстутсвуют элементы демпфирования (пружины + стоперы маятников)
17. на днище ванной отсутствуют люки, плюс заделать дыры от выключателей
www.amoto.pro - Мототехника с аукционов Мира.
Александр, приветствую. Модель от тамии лучше использовать в качестве донора. За основу можно взять СУ-100 от дрегона или от звезды. Смоляные катки производит миниарм: http://armor35.ru/index.php?productID=4296 , но я бы поискал дерегоновские. Их также переливает из дрегона кто-то из поляков или чехов. Можете установить несколько таких катков: http://armor35.ru/index.php?productID=9515 . На УЗТМ их ставили по два- три на борт. Очень рекомендую прикупить набор внешних деталей: http://armor35.ru/index.php?productID=8353 или http://armor35.ru/index.php?productID=13675 .
Можете посмотреть эту работу: http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=10353 Там правда пилили СУ-85, но корпуса у них схожи.
Слава Павлов пишет:Александр, приветствую. Модель от тамии лучше использовать в качестве донора. За основу можно взять СУ-100 от дрегона или от звезды. Смоляные катки производит миниарм: http://armor35.ru/index.php?productID=4296 , но я бы поискал дерегоновские. Их также переливает из дрегона кто-то из поляков или чехов. Можете установить несколько таких катков: http://armor35.ru/index.php?productID=9515 . На УЗТМ их ставили по два- три на борт. Очень рекомендую прикупить набор внешних деталей: http://armor35.ru/index.php?productID=8353 или http://armor35.ru/index.php?productID=13675 .
Можете посмотреть эту работу: http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=10353 Там правда пилили СУ-85, но корпуса у них схожи.
Ок, а что не так еще у этой модели? Почему су-100? Из внешних деталей получается только крышка МТО нужна и крючья?
У меня еще есть к нему травление эдуардовское. И еще остались с 34ки катки макетовские http://i-modelist.ru/goods/222/msd/631/9389.html, они подойдут?
Александр пишет:У меня еще есть к нему травление эдуардовское. И еще остались с 34ки катки макетовские http://i-modelist.ru/goods/222/msd/631/9389.html, они подойдут?
А что в нутре данного набора? Действительно ли там катки без колец усилений?
Слава советскому воину-освободителю!
Илья пишет:Александр пишет:У меня еще есть к нему травление эдуардовское. И еще остались с 34ки катки макетовские http://i-modelist.ru/goods/222/msd/631/9389.html, они подойдут?
А что в нутре данного набора? Действительно ли там катки без колец усилений?
Понятно. Т.е. самые обычные макетовские каточки. При этом они даже их крышками ступиц не комплектуют же?
Слава советскому воину-освободителю!
Илья пишет:Понятно. Т.е. самые обычные макетовские каточки. При этом они даже их крышками ступиц не комплектуют же?
Заметил еще косяк - выштамповка на ящиках ЗиП.
Коллеги, я вот посмотрел все отзывы по этим моделям на коропке. Так вот, везде куча комментариев по матчасти, мол, несоответсвует, а что именно никто толком не пишет. Для того и завел эту тему, чтобы разобраться подробнее.
Александр пишет:Заметил еще косяк - выштамповка на ящиках ЗиП.
Коллеги, я вот посмотрел все отзывы по этим моделям на коропке. Так вот, везде куча комментариев по матчасти, мол, несоответсвует, а что именно никто толком не пишет. Для того и завел эту тему, чтобы разобраться подробнее.
Ну а далее... часть косяков Вы уже перечислили.
Туда же с носа на корму -
- неправильный по форме люк мехвода + неверное его расположение +неправильные смотровые приборы мехвода;
- неправильная маска орудия, ну и по хорошему - ствол орудия просится на земну на металл;
- фара сама на себя не похожа, плюс отсутствуют ходовые огни на корме;
- вызывают вопросы форма и расположение надстроек на рубке;
- неправильная комбашня, ни по диаметру, ни по расположению - наплыв на правом борту более вытянут вниз, что говорит о том, что башня на модели слишком смещена влево - надо переносить;
- сильно упрощены люки (все) + на всех отсутствуют упоры;
- сильно упрощены косынки усиления между рубкой и МТО, по хорошему надо делать имитацию фактуры и сварные швы (швы нужно вообще везде делать, как и фактуру
- сильно упрощены крылья и полки. Из практики - изготовления крыльев и полок (комплекта) на Т-34 из пив-жести заимает по времени пол часа;
- на ходовой отстутсвуют элементы демпфирования (пружины + стоперы маятников
- на днище ванной напрочь отсутствуют люки, плюс не плохо-бы позаделать дыры от выключателей (все же делалась она изначально как управляемая копийная игрушка
- по бортам надо сносить и делать заново петли крепления шпор и навески хлама;
- по рубке и МТО требуют замены на проволоку все поручни;
- ящики ЗИП должны быть без выштамповок (замечено уже
- по хорошему надо делать из жести элементы крепления инструмента;
- тросы в утиль, оставить только сами петли. При небольшом старании полметра троса делается за 10 минут, при наличии тонкой (0,35 мм) медной проволоки;
- катки по хорошему на замену. Брать лучше смоляные от Комплект ЗиП, благо они не дефицитны и очень добротно сделаны. Макетовские и Драгоновские слегка не соответствуют данной машине. А дорабатывать родные - это гемор, бо надо сносить кольцо усиления, проще взять готовые в смоле. Благо и стоят они не дорого;
- Крышка МТО, выхлоп и буксировочные крючья лучше то-же взять от Комплект Зип, бо они больше похожи на правду, нежели то, что в наборе;
- на задней стенке МТО неправильное расположение и колиичество болтов по вертикали, их должно быть пять (слишком крупные элементы, бросается в глаза
- лично я бы заменил помимо баков (описан косяк) еще и рога их крепления, бо выглядят как из бронестали;
- ну и последний удар "по почкам" - траки. Однозначно под замену, в идеале - на металл. Если бюджет позволяет - возьмите Мастер-Клабовские. Лично я на свою Сотку сейчас поставил траки от Сектор-35, вообще вид другой. Машина визуально "потяжелела", причем ощутимо!
Это так, в кратце и бегло по недостаткам.
Если копнуть, то могу еще на пару страниц расписать что, как и как исправить.
А вообще - есть литература по ним, хоть и не много, но есть, плюс есть архивные фото. Вот лично я стараюсь опираться именно на фото.
Ну, и имеет смысл начинать строить и потихоньку выкладывать что- к чему, тогда будет прощ показывать на недостатки, а главное - их будет проще поправить!
Удачи!.. 
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Спасибо за подробный ответ!
Фары, тросы, поручни, петли и т.п. понятное дело надо менять, для этого есть все необходимое.
- неправильный по форме люк мехвода + неверное его расположение +неправильные смотровые приборы мехвода;
Кроме отсутствия наплыва и ручки больше ничего неправильного не нашел... куда смотреть? ресничку буду переделывать

- неправильная маска орудия, ну и по хорошему - ствол орудия просится на земну на металл;
вот здесь просьба расписать подробнее, я кроме пяти болтов сверху, отличий не нашел
- неправильная комбашня, ни по диаметру, ни по расположению - наплыв на правом борту более вытянут вниз, что говорит о том, что башня на модели слишком смещена влево - надо переносить;
- сильно упрощены люки (все) + на всех отсутствуют упоры;- сильно упрощены косынки усиления между рубкой и МТО, по хорошему надо делать имитацию фактуры и сварные швы (швы нужно вообще везде делать, как и фактуру
- сильно упрощены крылья и полки. Из практики - изготовления крыльев и полок (комплекта) на Т-34 из пив-жести заимает по времени пол часа;
крылья есть в наборе травления, полки попробую сделать, только пока ума не приложу как их гнуть без гнулки
- на ходовой отстутсвуют элементы демпфирования (пружины + стоперы маятников![]()
- на днище ванной напрочь отсутствуют люки, плюс не плохо-бы позаделать дыры от выключателей (все же делалась она изначально как управляемая копийная игрушка
- на задней стенке МТО неправильное расположение и колиичество болтов по вертикали, их должно быть пять (слишком крупные элементы, бросается в глаза
болтов вроде два варианта было 4 и 5, как и петель крышки МТО

Катки и траки буду менять на ЗиП, а вот с крышкой МТО тоже не могу найти что в ней неправильного.
По остальному уже писал, буду менять на травло, там есть и крепеж инструмента и баков и т.п. Большой архив фото есть тут http://photo.qip.ru/users/bj85/150677566/?page=16, ну и еще в инете можно кое-что найти.
По ком-башне - чуть косякнул, думал о 85-ке и сотке... Сорри.
По маске и наплыву -
1. углы всех элементов не верные, начиная от пронировки самой станины и заканчивая маской орудия и бронировками демпфера и ствола оруия, плюс в большинстве случаев демпфер орудия (под стволом) был дополнительно защищен, к стати на одном из Ваших фото это видно - наварен доп лист спереди.
2. ширина основания маски, в модели по ходу почти на 1 мм уже.
3. По поводу фактуры брони - самое простое - мажете клеем поверхность, даете чуть подстыть и тычковыми движениями оченьжесткой кисти формируете необходимый рисунок, затем даете полимеризоваться полностью. Финализируете это щастье легкой шлифовкой мелкой наждачки - уберет излишнюю грубость, оставив именно рисунок.
4. с полками то-же все просто. Для них вместо гнулки потребуется две металические линейки. Ими все выгибается на раз-два. Одной линейкой прижимаете деталь к поверхности, скальпилем чуть приподнимаете уголок, подсовываете вторую линейку и формируете у детали нужный угол изгиба.
5. Крышка МТО у Тамии слишком утрирована и ячейки решенки меньше, чем должны быть. Плюс еще один немаловажный момент - сетка на МТО стелилатсь сверху на решетку и крепилась другой решеткой поверх. В варианте с Тамийской сетку придется подкладывать снизу, что не есть хорошо.
6. По поводу болтов - вариант все же один, просто средние болты иногд не ставили, или крепили через них скобы для хлама-бревен и тд. Если оставлять вариант с 4-мя болтами, то надо сделать хотя-бы отверстия под недостающие болты..
Злой Админ!
1. углы всех элементов не верные, начиная от пронировки самой станины и заканчивая маской орудия и бронировками демпфера и ствола оруия, плюс в большинстве случаев демпфер орудия (под стволом) был дополнительно защищен, к стати на одном из Ваших фото это видно - наварен доп лист спереди.2. ширина основания маски, в модели по ходу почти на 1 мм уже.
5. Крышка МТО у Тамии слишком утрирована и ячейки решенки меньше, чем должны быть. Плюс еще один немаловажный момент - сетка на МТО стелилатсь сверху на решетку и крепилась другой решеткой поверх. В варианте с Тамийской сетку придется подкладывать снизу, что не есть хорошо.
Крышку переделаю с помощью травления
6. По поводу болтов - вариант все же один, просто средние болты иногд не ставили, или крепили через них скобы для хлама-бревен и тд. Если оставлять вариант с 4-мя болтами, то надо сделать хотя-бы отверстия под недостающие болты..
На самом деле, этот вопрос поднимался еще при моей стройке 34-ки, было несколько вариантов. Иначе как объяснить разное количество петель снизу?
Слежу очень внимательно
"помедленней пожалуйста я записываю" ![]()
Удачного запила
Предлагаю название темы дополнить - ИСПРАВЛЕНИЕ КОСЯКОВ
искать будет легче ![]()
Александр пишет:6. По поводу болтов - вариант все же один, просто средние болты иногд не ставили, или крепили через них скобы для хлама-бревен и тд. Если оставлять вариант с 4-мя болтами, то надо сделать хотя-бы отверстия под недостающие болты..На самом деле, этот вопрос поднимался еще при моей стройке 34-ки, было несколько вариантов. Иначе как объяснить разное количество петель снизу?
Злой Админ!
Все же корпусов было достаточно много, и ВКД выглядела по-разному
http://tank-t-34.blogspot.ru/2010/09/34_27.html
Александр пишет:Все же корпусов было достаточно много, и ВКД выглядела по-разному
Злой Админ!
Phantom1976 пишет:Да?! И Вы реально думаете, что они все подходят для постройки серии СУ?!
Тогда встречный вопос, наводящий на занятные размышления - а сколько всего заводов в Союзе в годы Войны занимались выпуском именно самоходок на базе Т-34?! - Ответив себе на сей, на самом деле - очень простой вопрос, Вы сразу отметете почти все варианты, на которые дали ссылку, поскольку оные заводы просто не выпускали самоходок.
Вывод - ищем продукцию именно трех интересующих нас заводов, со всеми вытекающими последствиями
Никто и не говорил что они все выпускали самоходки)
Все же на последнем фото явно видно, что болта не было, и петля не колхозная...
Да, и если я правильно понял, то СУшки выпускались на Уралмаше, вот картинка их корпусов.
Александр пишет:Ок, а что не так еще у этой модели? Почему су-100? Из внешних деталей получается только крышка МТО нужна и крючья?
У меня еще есть к нему травление эдуардовское. И еще остались с 34ки катки макетовские http://i-modelist.ru/goods/222/msd/631/9389.html, они подойдут?
Насколько я знаю, звездовский корпус неплохо ложится в чертежи. У тамии же нужно изменять углы наклона бронелистов. Также крыша МО короче чем нужно, а крыша ТО длиннее, и крыша от ЗИП не подойдет. Макетовские катки с кольцами усиления. Нужны без колец с отверстиями в бандаже без перфорации.
На большинстве корпусов УЗТМ ВКД имела по пять болтов на одну сторону. С четыремя болтами это ранний вариант.
Слава Павлов пишет:Насколько я знаю, звездовский корпус неплохо ложится в чертежи. У тамии же нужно изменять углы наклона бронелистов. Также крыша МО короче чем нужно, а крыша ТО длиннее, и крыша от ЗИП не подойдет. Макетовские катки с кольцами усиления. Нужны без колец с отверстиями в бандаже без перфорации.
На большинстве корпусов УЗТМ ВКД имела по пять болтов на одну сторону. С четыремя болтами это ранний вариант.
Если верить вот этим размерам,
то тамия укладывается в чертежи почти по всем ( в паре замеров погрешность 0,5 мм) кроме "Е" - разница 5 мм.
А как это с отверстиями и без перфорации?
Слава Павлов пишет:Александр пишет:Ок, а что не так еще у этой модели? Почему су-100? Из внешних деталей получается только крышка МТО нужна и крючья?
Насколько я знаю, звездовский корпус неплохо ложится в чертежи. У тамии же нужно изменять углы наклона бронелистов. Также крыша МО короче чем нужно, а крыша ТО длиннее, и крыша от ЗИП не подойдет. Макетовские катки с кольцами усиления. Нужны без колец с отверстиями в бандаже без перфорации.
Злой Админ!
И все же о болтах)
Машины установочной и первых последующих серий заметно отличались от окончательно отработанной модели САУ выпуска лета 1943 года. К наиболее важным отличиям самоходок установочной серии относятся «ломаная» лобовая деталь рубки из двух бронеплит с разными углами наклона, наличие командирской башенки и отсутствие вентиляторов боевого отделения. В дальнейшем последовательно был осуществлён переход к машинам с единой лобовой бронеплитой рубки, усовершенствованной маской орудия, установленными вентилятором и командирским прибором наблюдения ПТК вместо башенки.
По фото видно, что это не ранняя машина, но болтов 4, а петель 3.
В таком случае я бы не стал переживать на этот счет. Но 5 мм это довольно много. Очевидно, что M и J тоже будут короче на 5мм.
Александр пишет:то тамия укладывается в чертежи почти по всем ( в паре замеров погрешность 0,5 мм) кроме "Е" - разница 5 мм.
А как это с отверстиями и без перфорации?
Злой Админ!
Александр пишет:И все же о болтах)
Машины установочной и первых последующих серий заметно отличались от окончательно отработанной модели САУ выпуска лета 1943 года. К наиболее важным отличиям самоходок установочной серии относятся «ломаная» лобовая деталь рубки из двух бронеплит с разными углами наклона, наличие командирской башенки и отсутствие вентиляторов боевого отделения. В дальнейшем последовательно был осуществлён переход к машинам с единой лобовой бронеплитой рубки, усовершенствованной маской орудия, установленными вентилятором и командирским прибором наблюдения ПТК вместо башенки.
По фото видно, что это не ранняя машина, но болтов 4, а петель 3.
Честно сказать, я ориентировался по Т-34. Вот там наличие пяти болтов являлось признаком поздней машины.
...пысы...долго думал, как это -
Александр пишет:
...тамия укладывается в чертежи почти по всем ( в паре замеров погрешность 0,5 мм) кроме "Е" - разница 5 мм.
Злой Админ!
Phantom1976 пишет:Ну, разница в размере Е сразу ведет к искажению боковых проекций и неверным углам наклона лобового бронелиста.
А по поводу катков с отверстиями и без перфорации, так Ваша-же фотка...
Четвертый с перфорацией. Любили их заводчане в разнобой ставить. 
Слава Павлов пишет:Phantom1976 пишет:Ну, разница в размере Е сразу ведет к искажению боковых проекций и неверным углам наклона лобового бронелиста.
А по поводу катков с отверстиями и без перфорации, так Ваша-же фотка...
Четвертый с перфорацией. Любили их заводчане в разнобой ставить.
Злой Админ!
Phantom1976 пишет:Это скорее не от любви, а тупо - от нехватки. Ставили то, что было в наличии.
Точно не могу сказать. Но катки без перфорации ставили на 1,3 и 5 балансиры.
Блин) Только сейчас понял что вы говорите о протекторе, ну или о насечках.
Потому как отверстия в торцах и перфорация это одно и то же.
По размерам, перемерял не раз. Лишние 5 мм. с крыши буду убирать, уже разметил под резак)
Продолжаю стройку)
Прикупил себе микродрель, очень полезная оказалась штука.
Отрезал балку с крыльями, срезал все ненужные скобки. Одним махом поменял срез на боковых бронелистах под нужный угол наклона ВЛД.
Изменив угол наклона, изменилась и длина самой ВЛД.
Пару часов повыбирав оптимальное место под разрез, решил делать так (внизу лежит шаблон из бумаги на который буду ориентироваться):
Вот столько не хватает и выпирает...
монтаж поддержки с обратной стороны
пока все это дело сохнет, решил поправить бронировку орудия, т.к. из-за измененного угла наклона ВЛД она стала смотреть немного вверх. Для начала отрезал наплывы по бокам
затем сточил до нужного угла и приклеил все обратно, заодно скруглил углы на бронировке
Поправил бронировку под маской орудия, сделал крепления пошире и срезал все болты, потом заменю их.
Углы получились достаточно острые, но это максимум что можно было сделать малой кровью)