Приветствую Коллеги.
Внимая распоряжению администраторского состава данного форума (а именно Phantom1976), и безоговорочно капитулируя, открываю тему по неспешной постройке великолепного палубного самолета компании Grumman - Avenger TBF\TBM 1C.
Для данного действа был приобретен набор HobbyBoss (каталожный номер 80314) и набор травления от фирмы Eduard BigED (http://www.eduard.com/store/Eduard/TBF-1-1-48-1-1.html?cur=2&listtype=search&searchparam=tbf) который включает в себя:
Цветное травление интерьера кабины пилота, радиооборудования самолета, интерьер кабины стрелка радиста и прочее..
Травление внешней деталировки самолета - http://www.eduard.com/store/Eduard/TBF-1-exterior-1-48.html?cur=2
Деталировка бомбового отсека: - http://www.eduard.com/store/Eduard/TBF-1-TBM-3-bomb-bay-1-48.html?cur=2
Деталировка закрылок: http://www.eduard.com/store/Eduard/TBF-1-TBM-3-bomb-bay-1-48.html?cur=2
ну и покрасочные маски для переплетов.
Поверхностный осмотр показал две вещи. Набор Хоббика очень классный и качественный. Не факт что у меня получится его прилично собрать, так как прототип, довольно сложный (на мой взгляд) - но я приложу максимум усилий.
Вообщем приступим.
ЗЫ. Заранее извиняюсь за скромную скорость сборки и обновления темы, так как свободного времени не всегда много - вернее почти никогда его нет в нужном количестве =)
На данный момент закончил работы по двигателю.
На момент сборки травления - как и планов его приобретения у меня не было, поэтому был доработан двигатель от ХоббиБосса.
1. Срезаны вводы свечных проводов
2. Попарно высверлены отверстия для проводов и с помощью проволоки были имитированы свечные провода.
3. Из покрашенной тамиевской ленты сделал перемычки между парами проводов (кстати на фото увидел что пара штук чуть отклеилась) - поправим
Все было покрашено ганзовской краской - чуть оттонировано смывочкой. Результат перед вами.
Далее был доделана противопожарная перегородка.
1. Крепления бака были срезаны и заменены травленными.
2. На баке были срезаны ремни крепления и заменены травлением
3. На самой перегородке добавлена проводка, и прочие причиндалы (провода, трубки и т.п)
Далее по схеме - грунтовка, прешейдинг, окраска, тонировка.
Получилось вроде не плохо:
Сейчас работаем над бомбовым отсеком.
Стойки бомбосбрасывателей заменил на травленые, добавил шкивы строп (или как они там называются) для загрузки боекомплекта. Загрунтовал и сделал прешейдинг.
Готово к покраске:
Неплохо, очень даже...
За движок - 5!
Сорри, но в данной теме могу помочь разве только созерцанием, ну и подглядыванием за косяками 
Но все равно, буду наблюдать 
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
Ну что ж. Продолжаем рассказ. НА данный момент закончил работы с бомбовым отсеком. Вот как получилось:
Ну и крайняя на сегодня фотография, - обратная сторона задней перегородки, - часть антуража кабины радиста. (На радиостанции не хватает пока ручек - видны посадочные места под них. Их добавлю уже при вклейке в корпус, потому как снести их на раз два в процессе примерки) Видно сильно при собранном самолете ее не будет, так что не сильно упорствовал.
Вот сижу и думаю что теперь в отсек положить, торпеду или бомбы.
На этом к сожалению пока все. Буду заниматься кабинетом. Так что скоро надеюсь будет что показать.
Ругайте...
Немного обновлю свою стройку.
Сейчас работаю над кабинетом. Не все идет гладко, но потихоньку начинает вырисовываться место пилота.
Основная проблема сейчас с боковинами кокпита - там, закреплено довольно много оборудования. А членение деталей у Хоббика на мой взгляд не очень удачная, так как деталь с полом,приборкой и кабиной, присобачивается к полу бомбового отсека и целиком вклеивается в половинки фюзеляжа. Поскольку деталь крупная, и стыков очень много - процесс подгонки занимает уйму времени. Ну пока как то так.
Юрий - так вперед! =)
Сегодня доделал левый пьедестал с управлением триммерами и РУД. Таперича главная задача его не повредив вклеить в половинку фюзеляжа =)
Ребят нужна помощь.
Ситуация следующая. Сегодня еще раз внимательно просмотрел все три варианта окраски, которые дает ХоббиБосс. В комплект входит один Атлантический Вариант - авианосец USS Block Island и два Тихоокеанских варианта - знаменитый BuNo00380 из подразделения VT8 - тот самый борт который уцелел во время первого боевого вылета Авенжеров во время битвы за Мидуэй, и самолет тренировочного подразделения - с бортовым S8.
Проблема в том, что только атлантический борт соответствует действительности, но серая камуфляжная схема мне совсем не нравится, да и торпеду хотел подвесить, а эти борта как правило использовались для охоты за подлодками и вооружение у них было бомбы\глубинные бомбы, и ракеты.
Из оставшихся двух Тихоокеанских:
Первый вариант борта с Мидуэя использовать нельзя, так как эта машина из первой партии 50 штук, а эти борта были со сдвоенным управлением, что соответственно у Хоббика нету.
Второй вариант всем устраивал, НО! Сегодня нашел наконец его фотографию, и увидел что в такой расскраске летал простой TBF 1 а не С модификация - пулемет расположен в фюзеляже, очень хорошо видно вот на этой фотографии:
Собственно теперь 2 варианта:
1. Искать декаль с другими вариантами 1С в 48 масштабе - во всех Московских магазинах - не нашел. Есть на Ханнансе, но везти оттуда декаль - она золотая будет.
2. Второй вариант - найти просто в маштабе 1\48 шрифт американских номерных знаков, на их основе изготовить трафарет и просто надуть.
Может есть у кого изображение шрифтов использующихся для нанесения номерных знаков амеров в нужном масштабе? Хотя бы скан какой?
Ну или может есть какие то варианты приобретения декалей на Авенджер с номерными знаками в Москве или в России?
Заранее благодарен.
Ну что, ж. Ответов на вопросы я так и не дождался.
Продолжу свой монолог далее.
Почти закончил работы над задней турелью. Бронестекло хоббик дает вместе с аппаратурой наводки и рукояткой управления. Проблема в том, что ровно посередине стекла проложен шов. Это просто 5 баллов с заносом гвоздя в голову инженеров, которые ваяли модель. Очень "удачное" решение. =)
Бронестекло пришлось срезать и выпиливать заново. Электрической проводки так же не было, хотя контактная площадка (снизу слева под пулеметом) присутствует. Из тянутого литника и проволоки основную часть видимой проводки сделал. Шланг подачи кислорода к маске стрелка был сделан и тянутого литника, обмотанного тонкой проволокой. На мой взгляд получилось неплохо. Саму маску так и не придумал из чего изваять. Поскольку фонарь будет закрыт, ибо выпиливать боковину из шара я не буду, оставил так как есть. По этому же поводу панель крепления кислородного прибора (справа над головой стрелка, крепится к бронеспинке) так же не стал делать. Получилось вот такое безобразие (ну еще тонировочку добавить надо, или не надо.. не решил еще =) ):
Собранную до конца конструкцию с кокпитом, бомбовым отсеком, радиооборудованием и противопожарной перегородкой, вклеил в левую половинку фюзеляжа. Страхи по поводу боковин кокпита, не подтвердились. Встало все хорошо:
Отсек радиста-стрелка-бомбардира, - короче самого умного и универсального члена экипажа был окрашен, затонирован, и добавлены основные приборы. Так же его сидушку решил сделать в открытом, разложенном состоянии. Особо заморачиваться по поводу проводки и прочего не стал, так как нифига при собранном фюзеляже не видно =). Единственно нашел (с помощью друзей) свой косяк. В перегородке перед бомбардиром было окно для бомбового прицела. Почему производитель его не дает - загадка. Вероятно чуваки тупо не смотрели фотографии этого самолета, а взяли за основу реплику, где это оборудование снято, и на фотографиях там действительно заглушка из металла. Поскольку пилить пришлось уже установленную и окрашенную деталь получилось не очень аккуратно, ну да бог с ним:
Левую боковину кокпита так же собрал и окрасил. Собственно работы по внутрянке фюзеляжа подходят к концу, осталось окрасить переплет фонаря турельки, вставить ее, и собственно соединить половинки фюзеляжа. Ну и торпеду подвесить в бомбовый отсек, да нижний пулемет выдать универсалу заднему, чтобы потом не корячится. Так что надеюсь к началу своего отпуска фюзеляж я доделаю.. и можно будет браться за крыло, которое буду делать скорее всего в сложенном состоянии.
На сегодня пока все.
Все очень красиво и аккуратно! Отличная работа!
С уважением, Ушаков Игорь
как здорово выходит!
сам присматривался к подобному аппарату, но мне он тоже кажется сложноватым )
а где маски для остекления приобретали?
Так я ж BIG ED - набор травла и масок для этой модели у Эдуарда купил. Смотри первый пост.
Приветствую всех.
Был в отпуске, так что долго не обновлял стройку.
На данный момент показывать особо нечего, - покрасил фонарь турели и полностью подготовил фюзеляж самолета к склейке. Будем склеивать и шлифовать, и потихоньку заниматься крыльями и стабилизаторами.
Отличная работа
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель