Karopka 3.0
Panther G, 1:48, Tamiya (Готово)
?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал
17.05.2014, 17:41 ред. 01.10.2014, 15:43

Здравствуйте, уважаемые Коробчане!
Хочу присоединиться к конкурсу "Средние и крейсерские танки" с моделью танка "Пантера" тип "G" в масштабе 1/48, выпускаемой фирмой "Тамия".
В работе, помимо самой модели, отлитой по высоким стандартам "Тамии", хотел бы использовать несколько наборов фототравления "ABER": 48013 - бортовые экраны; 48011 - набор внешних элементов, а так же металлические стволы пушки, переднего и башенного пулеметов (RB Model), а также (скорее всего использую) - ствол для зенитного пулемета (АBER). И конечно, куда без них, металлические траки для поздних Пантер, производства "Friulmodel". Эта фирма выпускает еще траки на ранние модели Пантер, однако я не встречал в масштабе 1/48 доступных моделей Пантер типа "D" или "А", а конверсия из модели "G" сопоставима по объему работ с изготовлением корпуса танка заново.
Что касается источников по танку "Пантера". В отечественной литературе прочные оборонительные позиции занимают Барятинский и Коломиец. Неплохо смотрелся и альбом Свирина, с чертежами всех проекций танка и цветными иллюстрациями. Издания данных авторов не балуют нас чертежами и описанием деталей. Возможно у нас Пантера (достаточно необоснованно) оказалась в тени своего одногодки – Тигра, про которого не писал только ленивый. Есть интересное (на мой взгляд) издание "Pz.Kpfw V PANTHER" польского автора Waldemar Trojka. Издание состоит из 8 альбомов, содержащих большое число чертежей, в том числе ряда мелких деталей, причем многие модификации Пантеры «G» даются с изменениями, вносимыми немцами чуть ли не каждый месяц. Плюс к этому издание неплохо иллюстрировано фотографиями и цветными боковыми проекциями. В конце каждого альбома дается китография Пантеры с афтемаркетом к сборным моделям.
Строить буду типовую строевую Пантеру тип "G" позднего периода (конец 1944 - начало 1945 гг.). С вариантом конкретного типа окраски определюсь позже, благо Пантеры были как в частях SS, так и в танковых и ряде моторизированных дивизий.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

За выходные подсобрал обе гусеницы. Фриул требует минимума доработки и собирается достаточно быстро.
Сборка заняла не более 0,5 л. виски, извиняюсь, дня.

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27791

Успехов, Виктор!

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9450

Удачи!

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Прошу прощения за затягивание времени. Определялся с прототипом. Учитывая, что машина выпуска конца 1944 - начала 1945, то более-менее приличные чертежи нашлись только у Вольдемара Тройки.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Сборка корпуса. Корпус модели состоит из металлического (уже загрунтованного) низа и пластикового верха, соединяемого с низом на саморезах. В металлическом корпусе есть место для крепления двух гаек, которые я и вклеил (учитывая, что Пантера будет стоять на подставке. Наверное...).
Да, для болтов в нижней части корпуса надо просверлить отверстия. Учитывая, что разборка в дальнейшем невозможна, т.к. шурупы заклеиваются надмоторным люком и пулеметной амбразурой, передние и задние наклонные листы приклеены "суперклеем". С учетом использования фототравления, срезаны крылья и ряд элементов, отлитых заодно с бортами корпуса.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал
17.06.2014, 22:40 ред. 17.06.2014, 22:40

Места соединения передних бронелистов с металлическим низом требуют небольщой шпаклевки. Боковые детали С7 (вся нумерация далее - по инструкции по сборке модели) имеют видимые следы от толкателей, которые скорее всего не будут видны на готовой модели, но я их тоже зашпаклевал (от греха подальше). Загрунтовал окна воздуховодов (т.к. сверху будет сетка). Немного пропилил их решетки, кстати, Тамия их сделала достаточно близко к форме оригинала. Тут пригодились и комментарии Kais из соседнего раздела про Пантеру 1/35. Надеюсь и тут на его комментарии.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Немного про башню. По рекомендации производителя я сделал три отверстия в верхней плите башни и тут понял, что по большому счету нужно только отверстие 1, отверстие 2 - под установку детали В20 не обязательно, так как деталь В20 переразмерена (во всяком случае для моего прототипа). Отверстие 3 - под деталь В24 - лишнее, так как данная деталь в моем варианте не используется. Кстати, Тамия на чертежах помечает детали В20 и В24 - как используемые в зависимости от выбранного варианта сборки. Короче поторопился, буду переделывать.
Для детализации командирской башни изнутри в наборе фототравления идут перископы,но т.к. "внутренностей" у башни нет (не считая одного сидения), ограничился вставкой стекляшек.
В наборе Пантеры "G" идут два варианта маски: для ранней и поздней серии. Для моего прототипа подходит второй - с нижним наплывом. Вставил пулемет и металлический ствол.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал
23.06.2014, 21:57 ред. 23.06.2014, 22:04

К вопросу о вариантах сборки из данного набора.
Инструкция (как я отмечал выше) предполагает два варианта верхней части башни: с элементами под систему ИК-видения (деталь В20) и обычные строевые машины (соответственно - без указанной детали).

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Подсобрал передние крылья и боковые элементы крепления бортовых экранов (с помощью "Мастерклабовских" заклепок).
крылья немного перегрел при пайке.

?
Дмитрий Сергеевич
Дмитрий Сергеевич

Виктор работу с травлом, поподробнее не затруднить больше фотографировать и освещать.
Такой кит лежит у самого и травло заказал к нему, с удовольствием просвещусь.

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9450

С травлишком повеселее выходит.

"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Еще раз убеждаюсь, что перед сборкой нужно несколько раз проверить все варианты (но кто у нас читает подробно инструкции?). Собирая травленные борта с креплениями для экранов я пошел наиболее трудным путем, но как мне казалось - легким. Я установил детали № 81 на борт, используя оставшиеся на борту выступы. Они позволили точно выставить детали 81, но места крепления деталей № 72 точно пришлись на указанные выступы. Их пришлось срезать со всеми вытекающими сложностями. Отверстия я немного рассверлил и используя Мастерклабовские заклепки точно установил детали № 72 (в которых тоже рассверлил отверстия).
Отсюда вывод - сначала надо собрать детали 81 и 72 и затем устанавливать их на борта. Данный опыт я использую на следующей Пантере и Ягдпантере. Экраны вешаются свободно, без усилий. Установлю их в конце, после покраски.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Подсобрал башню и частично начал левый борт.

Андрей Суровцев Андрей Суровцев

Эстет

Эстет

Спонсор

На сайте с 11.11.2012

13     659

Хороша пантерка, травлишко добавляет жизни

Лысый Макс Лысый Макс

Эстет

Спонсор

На сайте с 09.01.2011

115     9450

Нарядно смотрится

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал
12.08.2014, 13:48 ред. 12.08.2014, 13:49

Немного подсобрал правый борт и исправил ошибки на левом.
Собрал колеса и загрунтовал черной тамиевской нитрой.

Торин Торин

Эстет

На сайте с 13.12.2012

0     2489

У меня вопрос по сеткам вентиляции мто, под ними Вы красили в цвет нем. грунтовки? Собираю в 72 и не могу понять, под сетками красить грунтом или базой?

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Я красил в красно-коричневый грунт, т.к. собираю машину конце 44 - начала 45.

Торин Торин

Эстет

На сайте с 13.12.2012

0     2489

Спасибо, у меня Пантера с Курской дуги.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Потихоньку двигаемся вперед. Сделал небольшую деталировку тыльной части и собрал "жалюзи" на отопителе. Антенну пока просто воткнул для антуража.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Собрался и вроде подошел к концу работы.
Использованная литература - на фото.
По покраске - использовал Тимиевскую нитру + МиГовские пигменты, фильтры, смывки и т.п.
Декаль - на бортах башни - родная, из набора. На корме башни - декаль от ECHELON (вариант АХТ481015). Если к "родным декам" претензий нет - размягчались и приваривались стандартно, то "Эшелон" - развалился, но зато в простой воде хорошо отошел и лег на место.

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Готово!

?
Виктор Цымбал
Виктор Цымбал

Модель в галерее
http://karopka.ru/community/user/16777/?MODEL=383210

Войдите, чтобы ответить в тему.