Karopka
Як-18Т, 1:72, Decarli Model
Виктор Соколов Виктор Соколов

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Давно ждал появления модели этого самолёта, но А-Модел никак не разродится. Случайно наткнулся на факт существования смоляной модели от одного чешского производителя, и, после небольших приключений, держал коробку с ней в своих руках.

Обзор набора можно посмотреть здесь:
http://karopka.ru/community/user/13097/?MODEL=353890

Як-18Т меня интересует, как один из тех, на которых мне удалось в первый раз полетать во время лётной практики в институте. Но если первый полёт, проходивший на Ан-2, был ознакомительным, то полёт на Яке уже считался практической работой, мы летали на небольшой пилотаж, и эмоций от этого полёта у меня осталось намного больше.

Стройку начну чуть позже, сейчас завершаю другую модель, а строить несколько моделей параллельно у меня не получается. Также, эта стройка получится своеобразным вызовом, потому что с целиком смоляными моделями я ещё не работал. В качестве запчастей раздумываю прикупить что-нибудь из А-Моделовских Яков, но пока ещё не углублялся в то, какой набор больше подойдёт. Выбираю между Як-18 и Як-52.
Предлагаю обсудить вопросы материальной части, выбрать модель-донор. Может и травлёнка какая найдётся.

Марат Назмеев Марат Назмеев

Спонсор

На сайте с 30.12.2010

0     27772

Это очень интересный проект, Виктор. Успехов!

Сергей Скоробогатов Сергей Скоробогатов

Спонсор

На сайте с 14.06.2012

11     232

вот очень интересно будет посмотреть на процесс.

Артур Бозриков Артур Бозриков

Спонсор

На сайте с 19.11.2011

10     569

Удачи, Виктор! Буду следить за процессом постройки.

https://cults3d.com/ru/polzovateli/Muteman

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Завершил работы с предыдущей моделью, плавно переходим к Тэшке.

Сегодня отделил детали от смоляных литников, собрал модель насухую. Детализацией набор не блещет, за кадром остались только стойки-колёса, винт, приборка и кресла. Есть вопросы.
Как лучше приклеивать вакушный фонарь к смоле? Боюсь, что от суперклея могу поймать помутнение.
Что лучше класть в нос самолёту, чтобы он не падал на хвост?

And!e And!e

Эстет

На сайте с 09.02.2010

56     3089

Виктор, вакушный фонарь в обязательном порядке нужно купать в футуре перед приклеиванием на супер клей, иначе помутнения не избежать а насчет груза думаю дробь свинцовая или рыболовные грузики самое подходящее будет.

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 12.05.2010

25     827

В подкапотное пространство я положил бы свинец.
Вакушный фонарь нормально клеится только цианакрилатом. От помутнения спасает с гарантией футура.

На сайте с 09.12.2011

20     1395

я ожидал, что при строительстве самолёта будут рекомендовать футуру, но не ожидал такой обязаловки )
бум искать, спасибо

купать в футуре это значит целиком окунать в неё фонарь? или задувать поверхность до жидкого состояния?

duke6 duke6

На сайте с 27.03.2007

10     1593

Можно жирный слой кистью нанести

Таран - оружие героев!!!

And!e And!e

Эстет

На сайте с 09.02.2010

56     3089

если нет футуры можно x-22 от тамии использовать, также толстым слоем кистью нанести или искупать, но футура все таки предпочтительней как по мне.

Ст
Станислав

На сайте с 07.05.2015

1     1

07.05.2015, 19:34 ред. 07.05.2015, 19:39

Виктор, а какие запчасти Вы думаете взять от Амоделовских доноров? Планер и крыло в общих чертах схоже с Як-18А Амодел №72218, всё остальное сильно отличается. Если лепить из Як-18А,то это нужно расширять центроплан. Возможно я так и сделаю.

На сайте с 09.12.2011

20     1395

Я на тот момент ещё не погружался в матчасть. Сейчас понимаю, что всё оставлю родное, может только стойки поменяю, чтобы удержать вес груза в носовой части.
Вам от Як-18А можно взять консоли крыла, стабилизатор, те же стойки, может ещё мелочёвку какую в кабину. Остальное придётся самостоятельно делать.

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 12.05.2010

25     827

Виктор Соколов пишет:

я ожидал, что при строительстве самолёта будут рекомендовать футуру, но не ожидал такой обязаловки )

бум искать, спасибо

купать в футуре это значит целиком окунать в неё фонарь? или задувать поверхность до жидкого состояния?

Я бы рекомендовал именно купать, так как при небольшом бултыхании в футуре пылинки смоются.
При других способах нанесения есть вероятность налипания волосинок и пылинок.

Bo
Boa-Constructor

На сайте с 03.08.2013

0     207

Несоразмеренно толстый самоль...
Руки бы оторвать производителю набора!

Войдите, чтобы ответить в тему.