Еще давным давно, когда я первый раз увидел чертежи в МК этого самолета, мне захотелось его построить.
Все как-то не срасталось, времени не было, "не моя тема" и вот я наконец-то решился на эксперимент.
Самолет уважаемым коллегам в представлении думаю не нуждается.
За основу возьму Як-3 от Звезды №4814, тем более что он удачно "порезан" в районе двигателя.
набор известный фото литников тут выкладывать смысла нет.
После праздников планирую отмаштабировать чертеж до 1:48 и примерить его к "заготовке".
Буду благодарен коллегам, если у кого-то найдутся подробные фото передней части самолета и выхлопа.
Спасибо!
Для первого раза думаю сосредоточить усилия на проработке носовой части и опустить такие вещи как отделение руля поворота, выдвинутых закрылков и т.д.
Хотя если понравится - м.б. и это доработаю..
Ну вот - Звезда красиво ложится в свой(Як-3) чертеж и в Як-15, за исключением хвоста....
Он похоже увеличен по сравнению с "базовой" моделью. Наверное дело в том, что управляемость ухудшилась т.к. струя от винта не обдувает хвост.....Ну что-ж хоть об этом нигде и не писалось, попробую нарастить или отпилю и целиком переделаю...
Пока собрал половины крыла, срезал воздухозаборники.
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Блин, я мечтаю об этом третьем Яке, а вы его пилите... 
Но с удовольствием посмотрю на этот запил 
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Дык отпилю то я ему тока хвост)
а двигло немецкое приклею)
А Звезда ведь самый доступный продукт на нашем рынке я 540р отдал.
Антон Торопов пишет:Ну вот - Звезда красиво ложится в свой(Як-3) чертеж и в Як-15, за исключением хвоста....
Он похоже увеличен по сравнению с "базовой" моделью. Наверное дело в том, что управляемость ухудшилась т.к. струя от винта не обдувает хвост.....Ну что-ж хоть об этом нигде и не писалось, попробую нарастить или отпилю и целиком переделаю...
Пока собрал половины крыла, срезал воздухозаборники.
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
ну если все укладывается а хвост нет - сначала то-же подумал "врет" МК на Як-15 и нет на Як-3.
А потом "включилась" аэродинамика. Винт создает избыточный поток воздуха на все, что позади него..
а позади крыло, рули высоты/поворота. РД-10 отбрасывает струю вниз-назад,следовательно не создает нужных усилий на указанные элементы в критичные моменты,такие как взлет/посадка, маневрирование...вот.
Принципы аэродинамики и гидродинамики схожи...
НО может меня коллеги поправят или скажут,что я полный
в этих делах.
Friedrich Erkhard пишет:А вы уверены, что сами чертежи верны?
Антон Торопов пишет:Буду рад разуверится, если у Вас есть другие.
Выбор подарка.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Антон Торопов пишет:ну если все укладывается а хвост нет - сначала то-же подумал "врет" МК на Як-15 и нет на Як-3.
А потом "включилась" аэродинамика. Винт создает избыточный поток воздуха на все, что позади него..
а позади крыло, рули высоты/поворота. РД-10 отбрасывает струю вниз-назад,следовательно не создает нужных усилий на указанные элементы в критичные моменты,такие как взлет/посадка, маневрирование...вот.
Принципы аэродинамики и гидродинамики схожи...
НО может меня коллеги поправят или скажут,что я полный в этих делах.
Выбор подарка.
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Friedrich Erkhard
Почитал - "Уголок неба" http://www.airwar.ru/enc/fighter/yak15.html
"Воздухозаборники маслорадиатора, находившиеся в передней кромке крыла Як-3, убрали. Четыре топливных бака расположили в крыле, один - в передней части фюзеляжа и еще один (резервный) - над двигателем. Оперение в целом соответствовало Як-3 (даже на рулях сохранилась полотняная обшивка), но площадь киля несколько увеличили."
Так что "пилите Шура....." 
хм, прикольно заднее колесо стальное..)
А не проще ли бы было взять чеховский и доработать его просто?
Просто... как бы не в пустую был весь этот запил, уж сильный мазохизм ожидается!
Boa-Constructor пишет:А не проще ли бы было взять чеховский и доработать его просто?
Просто... как бы не в пустую был весь этот запил, уж сильный мазохизм ожидается!
Boa-Constructor пишет:А не проще ли бы было взять чеховский и доработать его просто?
ну тут позвольте не согласиться ))) мы тут все... кхе-кхе, немного мазохисты ))) вот так возьмешь какую красивую коробочку с умыслом "собрать побыстрому и без заморочек" и тут начинается )) но ведь в этом то весь и кайф! 
Антон, с удовольствием наблюдаю за стройкой! Удачи!
Виктор Курочкин пишет:ну тут позвольте не согласиться ))) мы тут все... кхе-кхе, немного мазохисты ))) вот так возьмешь какую красивую коробочку с умыслом "собрать побыстрому и без заморочек" и тут начинается )) но ведь в этом то весь и кайф!
Антон, с удовольствием наблюдаю за стройкой! Удачи!
Ну Вы прям как в воду глядели))) собрать по быстрому точно не получится, будем мазохировать....
Итак - попробовал приладить к фюзеляжу картонную проекцию двигателя, не лызит 
Почему , потому что крыло поднято выше на 5мм, чем у трешки. Я сначала думал - что-то не так вырезал/приладил...
Думаю связано с выхлопом, чтоб не погорело ничего.
На работе совместил два чертежа, поглядел/сравнил фотки - да так и есть: крыло нужно "внедрять" глубже.)
Ключевые точки горизонтальный стабилизатор и задний костыль... Удачи)
Еще также совместить посоветовал бы чертежи - с вид сверху
(без сарказма, стеба, скрытого контекста, издевки)
Спасибо! Я так примерно и сделал, как Вы совместили. Результат тот-же 3мм передняя кромка крыла вверх.
Антон Торопов пишет:Вы про этот (фото) - его так просто не найти.
От Микромира в 48м? можно по подробней?
С ибеем больше дел не имею при всем к нему уважении и не уважении ко мне)
Антон Торопов пишет:От Микромира в 48м? можно по подробней?
С ибеем больше дел не имею при всем к нему уважении и не уважении ко мне)
Boa-Constructor пишет:Да, про этот набор я имел ввиду, к тому-же на днях должен от "Микромира" новый набор выйти
Спасибо за инфу, но уже пошел "жесткий перепил".
Крылья проверил - сходятся в геометрии с чертежом, корпус в работе.
Вот перед склейками того, что останется от половинок нужно еще подумать над кабиной - пыли в ней будет конешн. немеряно закрывай/не закрывай.
Антон Торопов пишет:Вот перед склейками того, что останется от половинок нужно еще подумать над кабиной - пыли в ней будет конешн. немеряно закрывай/не закрывай.
Антон, а ты делай сначала фюзеляж полностью, уже склееным - так и проще будет нос выводить/править, да и с кабинетом потом можно будет поработать без пыли, до установки крыльев (через большую нижнюю дырень), а уж затем ставить крылья с второй частью движка. Т.е.: раздели технологически двигательный отсек на 2 части: 1-я по передней части крыла, 2-я та что на крыле.
Антон, а вы двигло внутрь не планируете ставить? Я вот тут шарился по магазинам в поисках необходимого и наткнулся на Jumo-004 (что в принципе = РД-10): http://www.scalefan.ru/product/jumo_004b_ww_ii_german_jet_engine_1_48/
Вообще не планировал - что-бы показать его нужно открывать, а я еще к такому не готов)
Но за информацию спасибо!