Здравствуйте Коллеги!
Уж не знаю почему, но что то во мне щелкнуло, и вот решил таки сделать именно Як-9Т. Строить буду борт "красная 04" 2ГСС И.Н. Степаненко. Подробнее о летчике можно прочитать ТУТ.
Теперь о самом наборе. Что имеем:
1. Набор Як-9Т (у производителя почему то он значится как Як-9Д) от АРК-моделс (Набор всем известен, описывать те заготовки, что лежат в коробке, особого смыла нет. Интересен в первую очередь как исходный материал и наличие неплохих декалей)
2. Смоляной винт и рулевые поверхности от Vector (Ни когда не перестану удивляться качеством изделий данного производителя, за что огромное ему спасибо!)
3. Набор фототравления на Як-7Б от АСЕ (В принципе, набор был приобретен из соображений его доступности, ну и там много чего можно и на Як-9 использовать)
4. Вакуумные фонари от Pavla-models (Скажу честно - не понравились, скорее всего буду использовать фонарь из набора)
5. Некоторые детали от донора Як-7Б от того же АРК-моделс.
Немного о том, что предстоит переделывать, глобально, изучая матчасть и примеряя к чертежам:
1.В исходном наборе фюзеляж Як-9Т выглядит немного похудевшим, особенно это бросается в глаза по верхней линии капота и хвостовой части фюзеляжа. Прикладывание к чертежам подтвердило это опасение. Причем задняя часть безгаргротного Як-7Б ложится в чертежи хорошо (странно почему производитель тут накосячил), хотя киль у Як-9Т в чертежи ложиться получше чем у Як-7Б. Были мысли проделать некий кит-башинг, но оценив весь гемморой - решил править капот и хвост тамиевской двухкомпонентной смолой. Длина фюзеляжа в общем то тоже немного короче чем надо, но не столь критично чем толщина хвостовой балки - скорее всего закрою на это глаза.
2. Масло и Водо- радиаторы - в исходнике выглядят как кирпичи. Вывод - тамиевская двухкомпонентка нам в помощь.
3. Раскрой капотов - на исходнике грубый, не верный, клепка так вообще - как следы пулеметной очереди. Вывод - шпаклевать и перерезать (скорее всего имитацию капотов буду делать фольгой-самоклейкой)
4. Крылья - грубо, толсто, не красиво. Элероны явно переразмеренны (замена на Vector). Воздухозаборники делать заново. Ниши шасси полностью под замену. Но тут рашпиль и ведро шпаклевки нам в помощь.
Вроде пока все что увидел. Если кто еще что знает - буду рад любой помощи.
Ну вроде начало положено, слайды будут по-мере выпиливания 
От винта! 
ПыСы: Паралельно буду делать Як-7Б 2ГСС Петра Покрышева, причем, купил новые декали от Бегемота на Як-7 (очень рекомендую), соответственно, борт предполагается быть в зимнем камо (до перекраски в экспозиции Музея обороны Ленинграда) с котейкой
... ну это уже другая история 
Пиво, бабы, рок-н-ролл... Клей, кусачки, моделизм...
Эстет
Спонсор
На сайте с 04.10.2011
3 769
Пока никого нет, забью удобное местечко в зрительном зале. Удачи в постройке. 
.
Вить - Удачи!
Маленькая рекомендация - выложи сюда фото афтера, что есть в наличии, мало-ли, кому пригодится...
А вообще, стройка интересная будет, бум наблюдать 
Злой Админ!
Снимаю, порчу, ..., с шести часов...
как классно некурить!\0/ )^(
по автомаркету - конечно выложу в процессе!
Теперь о грустном - на Дише нашел отличный материал по Якам от Алексея Матвиенко: Что нам стоит Як построить
Комрады, как же я ошибался по поводу тех дров что именуются АРКом как Як-9Т
!!!! То то я смотрю, что при работе с кабинетом у меня ни как не выходит "каменная чаша"...
Но ! Может ли эта досада нас остановить? Конечно же нет, ЯКу-9Т Быть!
Итак, пересмотрим все то что я приготовил для постройки:
1. Допы - гуд, все нам пригодиться
2. Набор Як-7Б безгаргротный - вот оно, будем его "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонитов!!!": сдвинем кабину на 8 с копейкам мм к килю, нарастим капот на те же "8 с копейками", поработаем над обводами фезюляжа, что то подрежем и надставим на крыле.
3. Набор Як-9Т - фтопку, оставим только деки, фонарь (пока под вопросом) и кучу пластмассы для очумелых ручек.
Вечером еще раз сложу все детали и перепишу план работ.
Ну вот, День авиации и космонавтики не прошел даром. Склеен фюзеляж, сдвинута кабина на 8,3 мм к килю, изнутри кабины наклеен к стенкам силовой каркас, собран полик с педалями и креслом (бронеспинка с мягкой подушкой самодел). В общем начало положено:
И как обещал, немного допов в работе:
Отлично, спасибо! Руки уже стер в кровь пока ждал ГБ
завтра выложу новые фото - сделал маслорадиатор, но правда есть сомнения по форме.... в остальном, как и договаривались, притормозил 
Прикладывание этого пластика к моделсвитовскому 1Б показало, что пациент скорее мертв...
Но все же удачи в этом проекте!
Выбор подарка.
— Ну я знаю, что ты больше любишь технику.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Bf-109 G-6 1/48 Звезда/Tamiya/Eduard
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Вот маслорадиатор, еще немного поработал над формой, вроде теперь похоже:
и немного поработал с кабинетом:
Не заметил про замену на основу от Як-7.
То же в свое время начинал подобное.
Вот темка http://navigator.mybb.ru/viewtopic.php?id=552
Вдруг чем то поможет
Выбор подарка.
— Я больше люблю людей! Но т.к. их с 1861 года больше нельзя дарить - предпочитаю технику!
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Никита, Спасибо! Дельная ссылка, много интересных мыслей и инфы! Капот просто великолепен 
А почему забросили стройку?
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Да, глобальный перепил...Friedrich Erkhard пишет:То же в свое время начинал подобное.
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Виктор Курочкин пишет:А почему забросили стройку?
Выбор подарка.
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Сергей Красильников пишет:Но все-же задам вопрос (простите новичка) - а не проще было фюзеляж полностью самодельным сделать?
Вообще мое личное имхо, после знакомства с Як-3 Звезды - фюзель лучше брать из нее(хотя и его необходимо дорабатывать), ибо Моделсвит все же жалко до жути на такое :-) А крыло с доработками с айсиэма. Но это мое личное мнение)
Выбор подарка.
Bf-109 G-6 1/32 Revell
ну у ICMа вроде все норм (скажем так: беле-менее) с общей геометрией + цена, капот не верен -ерунда, всегда есть эпоксилин и прочие подручные средства, а то что жалко моделсвит или фюзеляж от як-3 звездовского - тут согласен, лично я конечно больше мазохист нежели чем олигарх 
Виктор Курочкин пишет:ну у ICMа вроде все норм (скажем так: беле-менее) с общей геометрией
Выбор подарка.
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Никита, на то мы и моделисты, чтобы все до уме доводить
некоторые и с нуля шедевры строят - а тут: капот, маслорадиатор, водорадиатор, расшивка... да и так, по-мелочи... ерунда-делов в общем
да и про то, что есть исправления от Vector и травло всякое - я уже не пишу, т.к. там уже все самое сложное за нас переделали 
А брать фюзеляж от Як-3 - лично я думаю, что там только по доводке хвостовой балки под имитацию обшивки Як-7/9 заколебесси )))) да и винт там савсем другой, капот.... оооооой, да там все другое! Тут проще из него Як-1 сделать, но у нас есть моделсвит, как вы верно подметили.... так что, в данном случае Як-7 ICM/ARK как основа безальтернативен (Як-9 от них же, как я уже писал - не исправим). 
Виктор Курочкин пишет:Немного о том, что предстоит переделывать, глобально, изучая матчасть и примеряя к чертежам:
так, я смотрю, у нас тут не столько советчики, сколько скептики собрались...
Чертежи использую:
1. из МК
2. с сайта "Антология Як" http://airfield.narod.ru/yak/yak-9/yak-9_draw.html
3. информация с сайта "Уголок неба" http://www.airwar.ru/other/draw/yak9-1.html
4. прочие схемы и фото из свободного доступа...
Что до "Не разу не видел верные чертежи на Яки..." - мое желание сделать модель максимально похожей на прототип, ловить микроны я не собираюсь, если Ваши модели настолько точны, и Вы используете "самые верные чертежи на свете - прям калька с завода" - честь Вам и хвала. Покидаться помидорами Вы всегда успеете, по крайне мере когда модель будет готова, сейчас же мне больше необходима Ваша помощь в плане совета, тех же "самых верных чертежей", архивных фото да и простой, дружеской поддержки, а вовсе не "...исходник га*но..., ...чертежи га*но...", согласитесь, осталось только добавить - "эй, парень, не мог прототип выбрать другой? а то твой полное УГ"...
ну и хватит лирики, думаю всем моя позиция ясна...
теперь о стройке: пришла в голову одна мысль, а ведь на Яках и ЛаГГах ставился один и тот же двигатель M-105 (с 1943 года — ВК-105)... примерил на свой Як капот от ICMовского ЛаГГа на 11-ю серию (их там в коробке, капотов этих - ну просто завались
) - Бинго!!! встал как родной, даже по длине тютелька в тютельку и форма капота очень похожа на ту, что нам необходима!!! В общем осталось немного подогнать капот под фюзеляж нашего Яка ну и кое где поработать вставками из пластика и шпаклевкой.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Вообще??? Или в Интернете?Johann пишет:Не разу не видел верные чертежи на Яки...
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
А смысл поясните?Виктор Курочкин пишет:...примерил на свой Як капот от ICMовского ЛаГГа ...
Сергей Красильников пишет:А смысл поясните?Виктор Курочкин пишет:...примерил на свой Як капот от ICMовского ЛаГГа ...
Он ближе к нужному по форме?
именно, да и мысль была такая - если движек один и тот же, то и обводы капота должны быть похожи - реально это так и вышло... сегодня постараюсь подточить капот и поставить на место (хотябы без чистовой подгонки) - фото выложу... и да, Сергей, капот от ЛаГГа по длине подошел именно на Як-9Т, а в отличае от Як-7/9 на Т-ешке капот на 400 мм длиннее...
Виктор Курочкин пишет:так, я смотрю, у нас тут не столько советчики, сколько скептики собрались...
Чертежи использую:
1. из МК
2. с сайта "Антология Як" http://airfield.narod.ru/yak/yak-9/yak-9_draw.html
3. информация с сайта "Уголок неба" http://www.airwar.ru/other/draw/yak9-1.html
4. прочие схемы и фото из свободного доступа...
Что до "Не разу не видел верные чертежи на Яки..." - мое желание сделать модель максимально похожей на прототип, ловить микроны я не собираюсь, если Ваши модели настолько точны, и Вы используете "самые верные чертежи на свете - прям калька с завода" - честь Вам и хвала. Покидаться помидорами Вы всегда успеете, по крайне мере когда модель будет готова, сейчас же мне больше необходима Ваша помощь в плане совета, тех же "самых верных чертежей", архивных фото да и простой, дружеской поддержки, а вовсе не "...исходник га*но..., ...чертежи га*но...", согласитесь, осталось только добавить - "эй, парень, не мог прототип выбрать другой? а то твой полное УГ"...
Johann пишет:Не разу не видел верные чертежи на Яки...
Выбор подарка.
Bf-109 G-6 1/32 Revell
Виктор Курочкин пишет:А брать фюзеляж от Як-3 - лично я думаю, что там только по доводке хвостовой балки под имитацию обшивки Як-7/9 заколебесси )))) да и винт там савсем другой, капот.... оооооой, да там все другое!
Кстати это не так страшно, как кажется)
А кок винта - у меня есть Моделсвит=) на литниках есть как раз ранний и поздний и поздний подходит и на 9ку
А так кок и винт есть у вектора.
Главная проблема это не капот и не крыло.
Главная проблема фонарь кабины пилота... У айсиэма в 9ке он кривой просто жуть, крайне не рекомендую его и сквадрон точно такой же.
Вот думаю у кого нибудь по городу поспрошать и надавить копий по модлесвитовскому фонарю.
Выбор подарка.
Bf-109 G-6 1/32 Revell
ну векторовская смола у меня тоже уже есть в полном объеме, а вот что до фонаря - то тут согласен, штатный кривоват, а приобретенные вакушные от Pavla Models тоже не очень нравятся...
уж очень они на штатные похожи
Виктор Курочкин пишет:ну векторовская смола у меня тоже уже есть в полном объеме, а вот что до фонаря - то тут согласен, штатный кривоват, а приобретенные вакушные от Pavla Models тоже не очень нравятся...
уж очень они на штатные похожи
Выбор подарка.
Bf-109 G-6 1/32 Revell