Karopka
Альбатрос от OCCRE
1 .. 30 из 163
Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

16.03.2014, 19:50 ред. 16.03.2014, 19:53

Всем привет. Сборка георгиевской церкви подходит к концу, желания продолжать кит от Амати пока нет, засим закладываю очередной корпус. Обзор набора здесь http://karopka.ru/community/user/13717/?MODEL=360436
Начал сборку с малого плавсредства, хотя среди судомоделистов ходит суеверие: начав сборку не с корпуса, а с дельных вещей и отдельных узлов велик шанс долгостроя, постараюсь опровергнуть.
Все о шлюпке здесь http://karopka.ru/community/user/13717/?p=1&MODEL=362238#lastComment
Первые фото с верфи. На сухую собран каркас, на палубе разметил адмиральскую доску, люки с учетом размещения на палубе шлюпки. Инструкция предлагает разместить ее на шлюпбалках за кормой. Планирую там разместить вторую шлюпку. На фото рядом заводской кусок металла и собственная самодеятельность.
Производитель разрабатывал модель под масштаб 1:100, для такого корабля явно перебор. Буду подгонять к масштабу 1:60, что будет близко к истине. В ките предлагается палубный настил из реек шириной 5 мм. в пересчете на масштаб 30 см. что явно широковато для 19 века, буду стелить из реек шириной 3 мм. Длина реек 10 см. в 3 доски, а может в четыре не знаю как правильно назвать смещение на четверть доски.
Сейчас думаю насколько возможно уменьшить в соответствии с масштабом высоту кормовой надстройки.

Какое государство, такая и продукция.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
Все фигня, главное бумажка нашлась.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Приветствую!

А шлюпка не будет большой, по сравнению с металлическим аналогом??

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

16.03.2014, 20:38 ред. 16.03.2014, 20:47
Константин Буркин пишет:

Приветствую!

А шлюпка не будет большой, по сравнению с металлическим аналогом??

В пересчете получаем 4.8 метра в реале металлический болван 63 мм. где-то 3.8 метра (а с учетом китового масштаба 6.3 метра ). Конечно не мешало бы на 5 мм. покороче ее сделать, но пока работаю с этой. Вообще она сейчас была нужна для разметки и привязки люков по отношению к мачтам с учетом размещения кильблоков на палубе, потом, возможно, переделаю. Посмотрю как будет гармонировать по размерам с готовым корпусом.
Корпус около 40 см. будет, т.е. 24 метра.

Владимир Владимир

На сайте с 02.08.2013

2     172

Собирал я его давно. Взял как первую модель на пробу. Получилось! Понравилось! И понеслось... И не остановить... "Сан Мартин", "Санта Мария", "Принц Виллем", HMS "Pegasus" и др..

Давайте жить дружно!

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Кто знает стоит делать погибь палубы? А то смотрю фотки Конституции там нет ее.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Андрей, погиб палубы присутствует у всех кораблей... А стоит ее делать или нет... зависит от автора.

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

17.03.2014, 03:16 ред. 17.03.2014, 03:29
Константин Буркин пишет:

Андрей, погиб палубы присутствует у всех кораблей... А стоит ее делать или нет... зависит от автора.

Вот фото Конституции
На фото в море видна тень от снастей поперек палубы в виде прямой, если была погибь эта тень должна быть кривой.

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Фото батарейной палубы бимс прямой без погиби

?
Константин Буркин
Константин Буркин
17.03.2014, 04:36 ред. 17.03.2014, 04:37

М-да... Как хочешь, так и делай...
Не всегда фото могут показать то, что есть... Я суда более не ходок

?
Константин Буркин
Константин Буркин

По подобному поводу, отлично выразился Борис Волконский в прихожей в комменте к Вашей шлюпке

Цитата:

Автор конечно волен делать как хочет,но зачем тогда спрашивать окружающих :"Ну как?"

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Уважаемый Константин Вы безапеляционно написали, что погибь есть у всех кораблей, Я привел фото противоположной точки зрения.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Уважаемый Андрей!

Нужно уважать других людей.... ... И Ваши... Причиды и заносы, здесь не только я замечаю и не я один... Спрашивали я ответил больше отвечать - НЕ БУДУ..... ДА И МНОГИЕ ДРУГИЕ НЕ ЗАХОТЯТ. МОГУ ПРИВЕСТИ КУЧУ ВАШИХ БЕЗАПЕЛЯЦИОННЫХ ЗАМЕЧАНИЙ, НА КОТОРЫЕ ВАМ ОТВЕЧАЛИ- ДАЖЕ НЕ Я....

Игорь Балацкий Игорь Балацкий

На сайте с 25.04.2013

0     778

О чем спор? Погибь на глаз в некоторых палубах оценить затруднительно. Во-первых она бывает совсем небольшой (поэтому многие и пренебрегают ею), во-вторых палубы загромождены и не всегда имеют четкие линейные ориентиры для сопоставления наличия-отсутствия погиби. Теоретически она нужна, и не только для слива воды. Погибь палубы дает возможность увеличить толщину бимсов в центре где множество конструктивных ослаблений в виде люков и прочих прорезей в палубе иногда прорезающих и сами бимсы. При большой погиби уменьшается шанс катания по палубе предметов от борта к борту.
Но там где погибь была небольшой и масштаб не позволяет ловить микроны я бы не стал подковывать блох и делал на модели палубу плоской.

Борис Волконский Борис Волконский

На сайте с 01.02.2012

43     1182

На этих фото погибь просматривается.Нижний обрез бимса не довод.А отсутствие погиби- скопление воды на палубе.Изучайте наконец матчасть,теорию судостроения.Просмотрите Курти,Чапмана и других.А так получается: смотрите-что хочу, то и ворочу.Шлюпку в два раза больше и это нормально?Чертежики на Альбатрос имеются во многих местах.Лучше наверное на них посмотреть?Там и четкие размеры взять,а не сомнительные измышления .Литая шлюпка-динги соответственно заявленному масштабу.Порнуха,канэшно,но....подогнана в размер.А у вас динги но в два раза/или около того/ больше.В судомоделизме такое не катит.

Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.

Сергей Верзилин Сергей Верзилин

На сайте с 16.09.2013

3     5015

Привет Андрей!
может быть Константин и Борис в немного жёстковатой форме Вам советуют....... но полностью с ними согласен, тем более, что на фото 4c64e20f591e.jpg и zc_106_0694.jpg погибь небольшая видна (если по бимсу и по палубе на баке смотреть)...... а делать, или нет - Ваш личный выбор......
и РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов

На сайте с 28.11.2012

3     982

Аналогичный вопрос только по балкону вставал. На Филипе ( у меня) в чертежах идет изгиб, но большинство делают прямой. Но мое мнение красоты это не убавляет. Да и суть если делаем по бумагам то нужно, если для своего удовлетворения ровно то так тому и быть.

Хотя вот американские яхты кубка Америки первой половины века палубы носили вроде как прямые...

Удачной стройки Андрей!

Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов

На сайте с 28.11.2012

3     982

Да и по шлюпке когда на своем высчитывал длину т.к. шлюпки не было в комплекте, длинна ровнялась ширине кормы. И вешалась там же. Но вот пока все еще в пленке...

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Накопал фото Конституции на реставрации в 1927 году, да погибь есть. Был неправ.
Но остаюсь при своем мнении не на всех кораблях есть погибь. До 14 века в Европе ее не делали, на кораблях с озера Неми ее нет, да и на современных тоже скорее нет чем да.

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Добрый вечер. Перепилил корму: увеличил угол наклона ахтерштевня, уменьшил на 7 мм. высоту надстройки и удлинив ее на 2.5 см., увеличил угол наклона транца, увеличил длину корму на 7 мм., руль будет проходить через каюту. как на модели Бербриджа. Склеил каркас, сделал погибь палубы, вырезал люки.

?
Константин Буркин
Константин Буркин
19.03.2014, 18:56 ред. 20.03.2014, 13:53

Обещал не заходить.... Хорошо выглядит....

На сайте с 16.09.2013

3     5015

Привет Андрей, очень хорошо сделали, думаю, что абсолютно правильно..... успешного продолжения!

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Всем привет. Константин, Сергей спасибо.
Возник вопрос ни на одной модели клипер шхун не видел шпигатов, кто знает их примерное расположение? И еще возникла дилема как лучше сделать: сначала борта зашить потом палубу стелить или сначала палубу сделать, а потом корпус. Если второй вариант то как защитить палубу от пыли при обработке корпуса?

На сайте с 16.09.2013

3     5015

Андрей пишет:

Возник вопрос ни на одной модели клипер шхун не видел шпигатов, кто знает их примерное расположение?

обычно в районе максимального прогиба палубы в самом широком месте корпуса, иногда и за якорными клюзами, но это на больших кораблях..... показать только на своей сказке могу.... у меня тоже клипер-шхуна.....
http://karopka.ru/forum/forum190/topic16494/?PAGEN_1=19

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

20.03.2014, 02:59 ред. 20.03.2014, 03:01

Сергей спасибо. Будем думать. Хотел тоже взять Харвея но больно здоров, места под него нету.
Сергей а каков диаметр у тебя шпигатов?

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

И еще вопрос киль какой толщины лучше сделать? 4 мм. достаточно? При переводе получается 24 см. в реале.

На сайте с 16.09.2013

3     5015

Андрей пишет:

И еще вопрос киль какой толщины лучше сделать? 4 мм. достаточно? При переводе получается 24 см. в реале.

я думаю, что 24см. - это маловато будет.....
посмотрите вот здесь, наверное будет интересно:
http://www.shipmodeling.ru/content/structure/detail.php?ID=1103

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Сергей Верзилин пишет:

я думаю, что 24см. - это маловато будет.....

посмотрите вот здесь, наверное будет интересно:

http://www.shipmodeling.ru/content/st...hp?ID=1103

Сергей. Спасибо за ссылку, но там полноценный клипер и размеры побольше. Нашел информацию у Хоккеля: толщина киля=1/25 максимальной ширины корпуса парусного судна. По ссылке у клипера ширина судна около 10 метров, делим на 25 и получаем около 40 см., что соответствует размеру киля 38*38 см.
В нашем случае ширина корпуса модели 10 см. делим на 25 получаем 4 мм.

На сайте с 16.09.2013

3     5015

Привет Андрей!
меня "цепляет" Ваш, в хорошем смысле, дотошный подход ко всем вещам......
мне например этого всю жизнь не хватает, и хоть я тресни, не получается так......
если есть возможность, дайте пожалуйста ссылку, где у Хоккеля это можно посмотреть......

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

22.03.2014, 02:06 ред. 22.03.2014, 02:07
Сергей Верзилин пишет:

Привет Андрей!

меня "цепляет" Ваш, в хорошем смысле, дотошный подход ко всем вещам......

мне например этого всю жизнь не хватает, и хоть я тресни, не получается так......

если есть возможность, дайте пожалуйста ссылку, где у Хоккеля это можно посмотреть......

Сергей привет! В главе корпус, устройства, дельные вещи в начале книги. А Мондельфа почитал, он пишет что с конца 18 века киль стали делать еще потоньше примерно 1/30 ширины корпуса. Тогда надо 3.5 мм. брать толщину

Андрей Андрей

Эстет

Эстет

На сайте с 06.03.2012

7     1642

Всем привет! Фотоотчет с верфи. Корпус заполнен бальсой, на носу вклеены штатные детали, а на корме, для пущей жесткости обрезки линеек. Корпус отдраен напильником и немного обработан наждачкой. Нос более менее выведен, а вот корма плачет еще по напильнику , там геометрия, в связи с небольшим удлинением поменялась.

1 .. 30 из 163
Войдите, чтобы ответить в тему.