Karopka 3.0
Вопросы по маскам, матчасти
ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Приветствую всех!
Новичок я в этом деле. Уже полгода как все замутилось. Изучал, собирал инстр. и материалы. Не хотел никого докучать своими вопросами. До сих пор с гуглом на пару справлялись. Чаще всего попадал к вам.
В качестве "учебного" взял Беркута от Звезды. Думал за пару недель... ага... В общем, приступил к покраске. Опыта с аэром никакого. Сопла красил несколько раз (с них начал) - шагрень, песок, не тот оттенок и аэр начал плеваться. Снял всю краску наждачкой (до этого поменял аэр с компрессором), по новой загрунтовал (тамия серая в бал.) - покрасил (краски Х акрил) - опять "песок". Погуглив разобрался. Задул уже поверх - замечательно получилось! (в смысле, я был доволен). Решил ободки (в матчасти не силен) металликом. Маска тамия (6 мм)... Снял скотч и... !!! (цензура)
Где-то "гугул" подсказал что полирнуть можно зубной щеткой-пастой. И с мылом попробовал... и вот результат. Хотя и без этого было хуже некуда.

Оказывается нельзя скотчем тамия по глянцу. А по чему можно? От тамийских металликов (акрил) следуя совету отказался, заказал кучу других - эмаль тамия, гунз, алклад. Так, как мне с масками быть-то?
И такой вопрос по матчасти: Захотелось сымитировать петли (или как их) на закрылках - вот эти которые. Ка ни разглядывал фоты... Как же они выглядят-то? Буду признателен, если какойнть аналог подскажете, крупным планом.

LeonID LeonID

Мастер Т-34

Эстет

На сайте с 24.07.2008

3     5932

http://maximodelizm.com.ua/viewtopic.php?id=870
Когда надо - ничего блин не найдёшь.
Чагой-то за самолёт-то?

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Оберон,
Су-47 (Беркут) от Звезды. (Название темы уже не могу поменять?)
Не, не подвижными хотел сделать, просто легкую имитацию. (фотки там не грузятся у меня) Предкрылки, закрылки я уже погнул, зафиксировал.
А на счет тамиевского скотча - нигде не обсуждалось? А то я кроме как "нельзя на глянец" ничего не нашел. А как мне эти сопла без масок делать-то?

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

"И опыт, сын ошибок трудных..."
Что ж, буду экспериментировать тогда.

Антон Архипов Антон Архипов

Старый рокер...

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2009

48     4378

Без масок можно и кистью, если рука твёрдая. А если по Правилам хорошего тона, то каждый слой краски лучше закрывать лаком, в данном случае полуматом, тогда на него можно лепить что угодно. Только ленту надо пару раз налепить на стол или вообще на штаны, тгда клеевой слой становится менее липким и не оставляет следов. Хотя, я бы сделал эти кольца сомоклеящейся фольгой, которую после нанесения надо раскатать и обрезать излишки.
Что касается петель, то проще всего сделать овальный трафарет на толстом скотче и просто по разметке накапать эпоксидки.

Нам уже достаточно лет, чтобы обоснованно послать указанным маршрутом....

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Антон Архипов пишет:

Без масок можно и кистью, если рука твёрдая.

Кистью владею, но больше по плоскости. А тут еще и масштаб такой, да и зрение уже не то

Антон Архипов пишет:

ленту надо пару раз налепить на стол или вообще на штаны

А я полагал это только для малярного скотча

Антон Архипов пишет:

Что касается петель, то проще всего сделать овальный трафарет на толстом скотче и просто по разметке накапать эпоксидки.

Разные варианты перебирал но, как они выглядят... - какие-то выпуклости, и все. По Су-47 не то что детальных, просто четких фото даже нет. А вариант с эпоксидкой - неплох - учту на будущее. Спасибо.

Антон Архипов пишет:

лучше закрывать лаком, в данном случае полуматом, тогда на него можно лепить что угодно.

Оппа, вот где собака порылась! Вот за это отдельное спасибо!

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Прибыли мои металлики. Крашу сопла (в который раз). Металлик эмаль получше будет акрила, и алклад супер. Стойки шасси крашу - второй слой. Надо будет еще один. Надо было тонкими слоями, малость залил кажется.
Замучился с этими стойками. Дохлые они какие-то. Решил укоротить после того как склеил - закончилось множественными переломами - склеил, собрал кое-как. Вот эта часть, что на фото, постоянно отваливается!
Есть ли им какаянить замена, да попрочнее? А пилить их самому - увы, не Левша я. Но кили придется переделывать (жду пла плэйт) - шпаклевал я их, перекраивал, шкурил. Модель откладывал в коробку, так один киль от веса картонной крышки погнулся. Где такую модель потом держать - хрустальный гроб ей сделать?

А вообще, с чего началось-то всё - как я докатился. Нравятся мне сушки, особенно (как позже выяснилось) Су-33. Захотелось, уже давно, иметь такую модель, т.с. маленькую копию - хотел купить всего лишь. Когда стали возможны интернет-покупки - стал чесать тырнет. То что предлагают - "головастики на палочках" - не устраивали, хотелось модель поживее. Так я познакомился (года 3-4 назад) с масштабным моделированием, о чем ранее не имел представления даже. "Почему бы и нет? - мастерить я люблю" - подумал я. Но тогда, поняв, в общих чертах, что к чему, слегка ужаснувшись, оставил это дело. И вот недавно вновь за это взялся... Расходы уже за 1000 евров, раздраженные руки, вонь в квартире, один раз даже грунтовкой траванулся... Вот так и живу. Т.к. желаемого масштаба (1/48) Су-33 пока еще нет - решил на Беркуте потренироваться - тоже нравится. Но 33 - напоминающий одновременно и лебедь и кобру - красавец! Подожду его...

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Нет чтоб спокойно, без проблем завершить свою "изкоробку". Полез же в гугл за фотками-чертежами - здесь пили, там нарасти. А расшивка-то...! Хочется же комильфо всё.
Металлики на деле пробовал. Хром силвер (эмаль тамия) - какой-то пластиковый он. Мат алюминий еще ничего. Алклад - 3 слоя на базу акрил Х1 - получил графит. Но Super Metallic - Plate Silver - очень доволен! (не ожидал даже)

Может алклад из-за акрила? Или может... Наверное многие, если не все, знакомы с ним. Посмотрите пожалуйста - уровень пигмента здесь нормальный, не надули ли меня? (справа алюминий - еще не пробовал)

Алексей Алексей

Спонсор

На сайте с 12.05.2010

25     827

Я штоки аэром никогда не крашу. Либо кисть, либо меняю на металл.
Но если аэром, я бы выбрал другую последовательность - сначала шток,
потом закрыл бы его маской (гораздо легче, чем всю стойку закрывать)
и задул бы в основной цвет стойку.

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Алексей пишет:

Но если аэром, я бы выбрал другую последовательность - сначала шток, потом закрыл бы его маской

В принципе, так и делаю. Это у меня как бы и не маска - так, чтоб лишний раз не забрызгивать.
Первый раз покрасил кисточкой, хром силвером, но, после проведенных операций все пришлось по новой. На метал заменить - не переживут они (в моих руках) таких потрясений
Но таким металликом, имхо, очень даже ничего

Так как, товарищи, на счет алклада - кто пользовался - не маловато пигмента на такое количество жидкости? Так и должно быть?

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Или я не так спрашиваю, или не там (может в соответствующие темы надо?)... Ладно, шут с ним, с алкладом.

Бабочек через лупу лучше не рассматривать. По поводу ПВД (извиняюсь за тавтологию), - сделал такую штангу.

Обработал, сфоткал - грубовато выглядела. Решил доработать немного - усики, один за другим и отвалились... Может клей (цианоакрилатный) уже просрочен был (давно он у меня лежал) или я не знаю что. Взял другой. ZAP-а у нас нет, взял что подороже, из того что было - Super Glue-3 написано, и наверху Loctite.
Так вот, вопрос: какой из "крылатых цианов" самый прочный, или каким пользуетесь вы (поделитесь секретом плз) для подобных работ?

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

По ходу я тут сам с собой... Ну да ладно

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Битва над штангой с циакринами проиграна... Клеют они одинаково, что супер что стронг, но не достаточно крепко для этого случая.

Решил припаять - не вышло. И на иголку пробовал... - в общем, не те машстабы для обычного паяльника. Возможно газовым паяльником-карандашом получилось бы что-то, но его пока нет...
Потом налепил просто олова, подточил, и получилось вот что:

Есть конечно способ припаять намертво, но это такая морока - кроме газового паяльника нужны: серебр. припой, бура, воск, гипс, отбеливатель... (и где я кислОты достану?)
Но, эксперементы продолжаются...

Кили почти готовы

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

ilovesu33 пишет:

отбеливатель

)) отбел, т.е.

Всем привет!

Затянулась моя стройка, (ох затянулась!) мне уже кажется - на всю жизнь. На деталировке застрял... Я не знаю, у тех, кто строит мелкие масштабы, наверное микроскопы вместо глаз и пинцеты заместо пальцев.
Кили приделал. Решеточки такие, вот, соорудил.

И еще вякие прорези, углубления, выпуклости... - ужас! Не шедевр, конечно но, думаю, получше будет чем звездинский раскрой. Пока все. Остается еще придать немного жизни стойкам шасси и с ПВД че-то придумать.
И, кстати, декали у Звезды нормально клеются? Можно обойтись без всяких приварочных зелий?

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Приветствую всех!

Стройка потихонечку продолжается - очень медленно т.е.. На горизонте, как мираж, показалась робко финишная прямая.
Замучился с этими ПВД, точнее - со штангой. Остальные пилю из прозрачного (упаковочного) пластика - он менее хрупкий.
Идея, сделать штангу металлической, с треском провалилась... Ни обычным ни газовым паяльниками не удалось ее спаять. Сделал вот такой, уже четвертый вариант (хотя бы стержень металл.).

Сфоткал на макро - посмотрел - решил дальше повозиться. В процессе поломался один вертикальный "усик"... Приклеил другой - сушится.
Вот теперь я в думках - оставить эту, более правильную или ту, что выше, но понадежнее - доработать ее немного, но выпилить, таким макаром, этот "трезубец" (или как его, что сзади) не получится.

Упс, картинка там исчезла

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Добрый вечер, или доброй ночи уже, всем.
Запорол, уже которую по счету, покраску сопел...
Сколько должна сохнуть краска (лак) - сутки, месяц, год? Или мне левые попались? Или скотч у меня неправильный? А может штаны неправильные? Блин, у меня уже слов нет...
Скотч в основном режу на полоски, для этого он сначала лепится на пластик, затем перед маскировкой, минимум раза три на штаны, потом еще и пальцами пройдусь по всей длине...
Третья покраска получилась очень неплохая. Покрыл лаком, как посоветовал Антон Архипов, нанес кольца. Берег сопла как зеницу ока - завернул в салфетку, спрятал в ящик. Пришло время приделать их к месту - пришлось подточить маленько, подогнать, - естественно на месте стыка пришлось подкрасить. На кромках появились сколы (откуда? не ударял, не ронял, боялся даже прикасаться), - пытался заделать кисточкой... в итоге - замаскировал кольца, остальное перекрасил. Замаскировав сопла затем - загрунтовал другую сторону и... опять я у разбитого корыта - имею вот такой "везеринг"... В данном случае, ладно, здесь только полоска от скотча на границе стыка, дальше бумага прилипла - отодрала краску с лаком вместе. А скотч, будь он неладен, с недельку подержишь даже грунт разъедает. Уже другой заказал, с Юпонии - может оттуда пришлют "кошерный"?. Я уже не знаю что делать...

Сергей Красильников Сергей Красильников

Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.

Эстет

Спонсор

На сайте с 02.12.2013

0     11221

Я тамиевский скотч клею иногда через час после покраски, и ничего...
Но я крашу акрилом от Тамии на водке.
А Вы чем красите?

"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

12.10.2014, 17:33 ред. 12.10.2014, 17:47
Сергей Красильников пишет:

А Вы чем красите?

Акрил и эмаль gloss тамия, родные растворители. Скотч - тамия, 6 и 10 мм. Кроме сопел пока еще ничего не красил - застрял на них. На сей раз они покрашены (были) эмалью gloss - смесь gold leaf и gun metal - поверх фильтр черный - эмаль gloss. Кольца - super metallic plate silver. Лак - акрил тамия semi-gloss.
Может мне на flat перейти - есть ли смысл, если защитные лаки - мат, полумат - остаются те же?

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

ilovesu33 пишет:

На горизонте, как мираж, показалась робко финишная прямая.

Ага, близок локоть...
Уже год как мучаю эту модель. Все еще экспериментирую. Тамиевский акрил как фугу - недоваришь/переваришь - яд. Думаю эмалью покрасить.
Су-33 1/48 так и не вышел в том году - вроде как со спонсором не договорились. А тестовый пластик был шикарный! Но, надежда все еще есть.

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

"Все бабы - как бабы, а моя..."
Новичкам, говорят, везет. И мне повезло, вот только не пойму с чем именно - с краской или со скотчем? Замучился я с этой проблемой. У меня уже фобия на скотч, маски.
С колесами у меня сэндвич получился - на грунт нанес черную эмаль глосс, затонировал худ. водным акрилом из тюбиков (Daler Rowney), диски задул им же - задул лаками - использовал маски из скотча - снял их - опять та же фигня... Это даже не следы от клея а разрушенная, разъеденная что ли, поверхность. На одном колесе содрал слой до эмали, но это, скорее проблема с худ. акрилом. Дуть его можно, если правильно развести но, видать с адгезией не очень. Зато к аэру прилипает - замучаешься оттирать. Больше его использовать не буду. Просто не хотелось покупать пузырьки разных цветов из-за нескольких пятнышек но, скупой, как говорится...
В общем, не знаю что делать. Видать, во всем модельном мире, я один с такой проблемой. Одна единственная модель, она же у меня и кошка - никак не получается закончить. Но я не сдамся, все равно доделаю!

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Привет всем. Давненько я не заходил. Переезд на другую квартиру, ремонт... - это был дикий ужас - столько средств и нервов потрачено... Да, все это время я был тем самым треклятым соседом с перфоратором. Слава богу, это все позади, ну, еще кое-что по мелочи осталось сделать. Квартира получше той, хоть и меньше, и расположена в очень неплохом месте.
Помимо всего прочего, смастерил вот такой столик, и такой предмет для туалета, вместимостью 6 рулонов.

Из-за малых габаритов помещения, шкаф пришлось ставить торцом, ну и решил немного изменить внешний вид - покрасил в такие вот цвета, верх закрыл японскими шторами, заднюю часть оформил в виде японской ширмы.

Что касается модели - не забросил совсем но, пришлось отложить. Продолжу скоро. Последнее что было сделано - да, все те же сопла...
Идея с фольгой у самого была но, намотать на конус - боялся складок, тем не менее решил последовать совету Архипова и, получилось! Складки, конечно, появлялись но, легко разглаживались.
Желто-зеленый цвет - хотел сымитировать грунтовку - это было лишним.

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

2 банки XF1, полбанки X1 и немного X3 на одну модель(!!!) и она все еще не покрашена... Покраска - шлифовка, шлифовка - покраска... конца не видать.
Слишком густо разбавлял, оказывается. "До консистенции молока" - полагал что, подразумевается, как-бы, немного погуще воды. Еще возмущался - и где тут плохая укрывистость? Всё в один сеанс! Конечно была шагрень - полная "шинима"!
Думал так оставить но, совесть замучила и в один день зашкурил все к черту! Краску разбавлял все жиже и жиже -дошел до консистенции мутной воды! Шагрени нет. Теперь борюсь с манкой и пылинками. Низкое давление дает мелкие плевки, чуть добавив получаю манку, особенно в местах "повышенной турбулентности". Увеличив подачу краски - пылинки, и опять подшкурить, подкрасить - и так без конца.
Хоть это и моя "кошка", хочется довести ее до ума (до выставочных моделей мне еще ой, как далеко!) хотя бы чтоб не стыдно было дома на полочку.
У людей десятки, сотни моделей (мне бы одну закончить, да за вторую взяться) ваши терпение и усидчивость достойны восхищения.

Алексей Симанчук Алексей Симанчук

Спонсор

На сайте с 06.10.2015

8     2164

25.12.2015, 00:03 ред. 25.12.2015, 00:05

Вы помоему, не в том разделе)) Поэтому и разговариваете сам с собой)

Попросите админов перенести тему сюда http://karopka.ru/forum/forum189/, думаю там помогут быстрее. Я сам в этот раздел случайно заглянул

И тему сменить надо на название самолета.

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Алексей Симанчук,
Раздел-то я выбрал осознанно . Это у меня и не сказка вовсе - я, как новичок, с вопросами заходил. Сменить название не удалось.
Видимо нет интереса к данной модели, или не сталкивались с подобными проблемами. В результате, сам с собой - захожу выговориться, после очередных неудач.

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

У всех, в сказках: "что сделано", а у меня - "что натворил на сей раз". На сей раз у меня "бутылка зубровки, украинский борщ..."
Когда, наконец-то, с базой было закончено, и уже начал было наносить белые пятнышки, приспичило ж мне сделать на крыльях снизу, что-то типа накладок, которых толком-то и не разглядеть на фотках. Примерно, как разглядел так и вырезал из самоклеющейся фольги, налепил загрунтовав до этого. Грунт откалывался - пришлось грунтовать уже на крыльях, замаскировав все вокруг. Белый грунт тамия, разбавленный lacquer thinner-ом - сахарной ватой пошел и, на крыле получилась полная опа. Шкурил, потом, отдирал. Загрунтовал, затем, серым из баллончика и, т.к. замаскирована была только одна сторона модели... - вся база коту под хвост.
Сижу теперь, перекрашиваю. С манкой борюсь между слоями... Между делом, всю оставшуюся на модели мелочь содрал, переделал - крупноватые они были.

О "Будущем", то бишь о Футуре - у него много имен. У нас он должен идти как Klir, теперь Pliz Klir. Все магазины обшарил (давно его ищу) - нету нигде.
Нашел только это - лоск, экстра защита - тот же брэнд, назначение то же, почти за даром - 4,95€ (pledge на ибее минимум 40$)
Что ж, буду покрывать им линолеум.

Sergei Zhilinski Sergei Zhilinski

На сайте с 22.02.2015

4     1451

ilovesu33 пишет:

pledge на ибее минимум 40$

Я брал на амазоне за 20.

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Sergei Zhilinski пишет:

Я брал на амазоне за 20.

Нашел!!! - Годится? Это точно футура?

Sergei Zhilinski Sergei Zhilinski

На сайте с 22.02.2015

4     1451

08.04.2016, 21:52 ред. 08.04.2016, 21:53

Мне сложно судить, но немцы именно её называли футурой.
УПД я пока только один фонарь попробовал. Вроде бы стало лучше, но я там дальше всё запорол, так что не могу точно говорить.

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

08.04.2016, 22:12 ред. 08.04.2016, 22:13

Sergei Zhilinski,
Ладно, рискну. Заказал. Здесь человек, на заглавную поставил Футуру, а ниже, то что мы обсуждаем. Утверждает что то же самое.
Спасибо за наводку

ilovesu33 ilovesu33

На сайте с 09.03.2014

0     208

Дабы не оффтопить там...

Алексей Симанчук пишет:

Саид, у тебя модель наверное самая долгостройная, что я видел. Уже вот вот и мы ее увидим! Классно получается, кили с нуля это ваще круто) Покажи, что там получается уже?

Самая долгостройная, за всю историю моделизма! гы)
Редко берусь, мало делаю - вот и затянулось. Да еще, больше исправляю чем делаю. Моделист из меня никудышный... ((
Показывать особо нечего пока, - просто черная болванка.

Войдите, чтобы ответить в тему.