Итак, друзья и коллеги, открываю свою вторую стройку на Каропке. Сразу для сомневающихся - обе двое стройки будут идти в штатном режиме и никаких долгостроев не планируется. Размышлял о открытии второго проекта около недели - пришел к умозаключению,что силы и время для двух кораблей, находящихся в работе одновременно, есть. Просто захотелось принять участие в первом для меня Конкурсе - соревновательный момент он мобилизует))))) И сам корабль мне интересен, да и сам кит и ФТД на него уже давно были в наличии,а тут такой стимул для начала работ.
Теперь о прототипе:
«Киров» — российский тяжёлый атомный ракетный крейсер, головной корабль проекта 1144 «Орлан». Входит в состав Северного флота ВМФ России, с 1999 года находится на модернизации. С 1992 по 2004 год имел название «Адмирал Ушаков».
Татико-технические характеристики:
Класс и тип судна: ТАРК проекта 1144
Порт приписки: Североморск
Организация: Северный флот ВМФ России
Изготовитель: Балтийский завод
Строительство: начато 1973 год
Спущен на воду: 27 декабря 1977 года
Введён в эксплуатацию: 30 декабря 1980 года
Выведен из состава флота: С 1990 года в резерве
Статус: В отстое с 1991 года
Водоизмещение: 24 300 т (стандарт), 28 000 (полное)
Длина: 252 м (230 по ватерлинии)
Ширина: 28,5 м
Осадка: 9,1 м
Двигатели: 2 котла, атомный реактор
Мощность: 140 000 л. с. (103 МВт)
Скорость хода: 32 узла (59 км/ч), 17 узлов на котлах
Автономность плавания: Не ограничена на реакторе,1000 дней на котлах при 17 узлах
Экипаж: 727 (97 офицеров)
Артиллерия: 2 × 1 — АК-100
Зенитная артиллерия: 8 × ЗУ АК-630
Ракетное вооружение: 20 ПКР П-700
12 × 8 ЗРК С-300Ф «Форт» (96 ракет),
2 × 2 ПУ ЗРК «Оса-М» (40 ракет)
Противолодочное вооружение:
1 × 2 ПУ ПЛУР «Метель»),
1 × 12 РБУ-6000,
2 × 6 РБУ-1000
Минно-торпедное вооружение: 10 533-мм торпедных аппаратов
Авиационная группа: 3 Ка-27 ПЛ
Теперь о модели. Уже несколько старый добрый Трумп. К нему комплект травла GMM. Отливки неплохие,очень понравилось,что в отличие от большинства моделей,Трумп даёт полный корпус,без всяческих утомительных стыковок надводной и подводной части. Отливки неплохие,утяжин и недолива и прочей гадости практически нет. Палуба разделена на четыре части. Сухая сборка показала,что стыковка палубы и корпуса хорошая. В постройке модели буду ориентироваться на фотографии прототипа и фотографии модели КАФа. В особые запилы пускаться не буду,но некоторые очевидные несоответствия исправлю.
На данный момент высверлил иллюминаторы и зашкурил следы от литников и технические швы. Фото и продолженние в ближайшее время будет.
Как собрать корабль в бутылке: В бутылку засыпается энное количествое деталей и наливается клей. Бутылку продолжительно трясут. Получаются странные предметы. Иногда даже корабли...
Что касается винтов в наборе - они правильные,поскольку есть фото кормы "Кирова" с четырехлопастными винтами. GMM дает в травленке пятилопастные,но оставлю из набора, да и общаясь с КАФом по поводу витов,он утвердительно заметил,что винты были с четырьмя лопастями. Далее, в районе винтов на корпусе есть наделка обтекаемой формы - её однозначно спиливать, поскольку ее там нет - это видно из фото.
Как собрать корабль в бутылке: В бутылку засыпается энное количествое деталей и наливается клей. Бутылку продолжительно трясут. Получаются странные предметы. Иногда даже корабли...
Удачи!
Блин Володя...
Судя по аватарке у тебя минимум 3 фотоаппарата, что все разом накрылись?! ![]()
Фото давай, не томи
и в теме "БДП" тоже ждем
занимаю место в зрительном зале 
Суслик - самая значимая деталь модели!
строил Т-29 до того, как это стало мейнстримом
Итак, результаты вчерашних вечерних посиделок.
Операция по удалению ненужных "наростов" на корпусе прошла успешно, пациенту наложена шпаклевка,состояние стабильно хорошее.)))))
Сегодня планирую на сон грядущий обработать зашпаклеванные участки и установить палубу. Там сям подшпаклевать стыки и заняться доработки палубной мелочёвки, в частности вот этого участка:
На фото выделены красным некие трубопроводы, в пластике их нет,будет городить из соответствующих проволочек)))
Ну и саму эту панель внимательно изучу,добавлю двери из травленки и ещё по мелочи
А вот почему возникла необходимость операции. Вот так выглядит подводная часть в районе кормы
А вот фото, подтверждающее наличие четырехлопастных винтов
В какой-то ветке про 956 эсминцы обсуждали это. Остановились на том, что 4-хлопастные, скажем так, характерны для "раннего" типа, 5-тилопастные - для "позднего". Видимо для 1144-ых ситуация та же.
С уважением, Ушаков Игорь
Тоже погляжу за стройкой. Вот,кстати, мужик ваяет, может, пригодится..
http://www.shipmodels.info/mws_forum/viewtopic.php?f=59&t=42741
Нам нужен МИР!!!
Желательно - весь...
Изегмундыч пишет:Тоже погляжу за стройкой. Вот,кстати, мужик ваяет, может, пригодится..
Оооо, интересненько, пошёл читать, спасибо
Изегмундыч пишет:Тоже погляжу за стройкой. Вот,кстати, мужик ваяет, может, пригодится..
Дааа дядя серьезно занялся!!!! Сайт кстати очень полезный, тоже люблю на нем полазить!!! ну и немного полюбопытствую за творением
)))))))
Долго изучал вчерашнюю ссылку. Коллега по-взрослому там пилит. Так,как он - точно не осилю, но всё что сумею сделать - сделаю. Часть его замечаний утащил к себе в архив и распечатал фото - будет над чем подумать и что постараться изменить в модели или дополнить. Вчерашний вечер прошел в спокойной обстановке - корпус шлифовал в местах шпаклевания, результатом в общем и целом остался доволен,а на отдельные участки, после шлифования, добавил шпаклёвки.
После изучения фоток кормовой части корпуса сделал вот что:
Я канечно дико извеняюсь, но таки когда пятилопастные винты пошли? С какого года?
Гудзоныч пишет:Я канечно дико извеняюсь, но таки когда пятилопастные винты пошли? С какого года?
Гудзоныч, это мы обычно тебе такие вопросы задаём! ![]()
мультиформатный моделист
Гудзоныч, ну насколько я понимаю,дело было так. Четыре крейсера были построены по двум проектам. "Киров" - проект 1144, "Фрунзе", "Калинин", "Юрий Андропов" - 1144.2. В силу этого у меня закрадывается такое предположение,что на кораблях, построенных по проекту 1144.2, винты были уже пятилопастными. Так что можно утверждать,что с конца 1984 года винты были уже пятилопастными. Ну это исключительно мое мнение и на слово последенй инстанции оно точно не претендует. А вообще, каждый корабль индивидуален во множестве мелочей и общее у них, пожалуй, только корпус и основные надстройки и то надстройки так же с незначительными изменениями. Поэтому вносить изменения в модель можно только на основании фотографий прототипа.
О, подумалось тут... Опять о винтах... Даже не в 1984... "Фрунзе" у нас спустили на воду в мае 1981, а это уже проект 1144.2, следовательно в начале 1981
Опять же, это мои выводы и не более
"Так что можно
утверждать,что с конца 1984 года винты были
уже пятилопастными. Ну это исключительно
мое мнение и на слово последенй инстанции
оно точно не претендует. А вообще, каждый корабль индивидуален во множестве
мелочей и общее у них, пожалуй, только
корпус и основные надстройки и то
надстройки так же с незначительными
изменениями. Поэтому вносить изменения в
модель можно только на основании фотографий прототипа."- оооо брат, эт то ясно, но не ясно одно: почему мадель с 4мя лопастями делается по фото с 5ти лопастями? Потому то и спрашиваю- в каком году меняли лопасти.
Хм, начинаю получать кой какую инфу (ну заинтересовал меня сей вопрос). Еще вопрос: то фото, где 5 лопастей-это именно сам Киров?
Где пять лопастей - не ясно, "Киров" это или же один из кораблей проекта 1144.2 Та ч/б фотография с четырехлопастными винтами - это "Киров" точно на момент 1989 года.
Лично я склоняюсь к мысли,что на цветном фото - винты одного из кораблей проекта 1144.2
А кто сказал,что модель делается по фото, где у винтов пять лопастей? Все фотографии надводной части - это фотографии "Кирова". Те же изменения,что вносились по подводной части корпуса в районе кормы, соответствуют и цветной и ч/б фотографии.
Иииии.... специально для Гудзоныча и всех заинтересованных личностей Каропки - смотрим сюда и считаем лопасти
На фото явно "Киров",проект 1144 - об этом можно судить по двум одноствольным артустановкам в кормовой части - это АК-100. На последующих кораблях уже проекта 1144.2 была спаренная артустановка АК-130.
Ну специально для меня можно этого было и не делать, я уже в курсе, шо 100% Киров был 4х-лопастным, Петр- 5ти-лопастным, ещё 2- точно не скажу. (если ответят- узнаю).
Параллельно сказали:
"обратите внимание на
станцию РТР "Кольцо" - почти на всех моделях
идет "косяк" в этом вопросе." - Володя, прими к сведению!
Сань,спасибо! Про специаль для тебя - это шЮтка)))) Можешь ткнуть фото этой самой станции - я просто матчасть только четвертый день учу - не всё пока знаю.
Если будет инфа про винты остальных крейсеров 1144 - кинь в личку,есть одна идейка.
Откуда ж я знаю где эта станция. Ты матчасть 4й день учишь, а я ваще не учил, так, за винты узнал, плютс еще одну фотку винтов заимел (плюс твои 2= 3штука)))
Гудзоныч пишет:Откуда ж я знаю где эта станция. Ты матчасть 4й день учишь, а я ваще не учил, так, за винты узнал, плютс еще одну фотку винтов заимел (плюс твои 2= 3штука)))
Бум искать эту самую станцию и решительно бороться с её косяками