Приветствую всех!
Разрешите присоединиться к "групповухе"?
Имею намерение собрать начатый лет -наццать назад МиГ-3.
Предвосхищая вопрос "А почему Альфа? Ведь есть же гораздо более точная модель от ХоббиБосс!".
У меня есть почти все мыслимые МиГи. А уж Альфовского гуталина...
Есть даже МиГ от Факела!
Причины выбора Альфы в основном "ностальгические". Когда-то я ее начал, и примерно тогда же, по ряду причин, и забросил собирать модели. Закончив эту модель хочу, такскать, символически соединить прошлое и настоящее.
Кроме того, работа над ХоббиБоссом предполагает нанесение недостающих снизу на центроплане. И вот к этому я пока не готов!
Афтер и техподдержка:
1. Из прошлого же имеется декаль от Траверса.
2. Травло от финскаго "Куйвалайнена", который при ближайшем рассмотрении оказался чешским Эдуардом.
3. Колеса от Эльф.
4. "Авиация и ВРемя" с монографией, а также есть древний "Сквадрон Сигнал" "Ин Экшн" и несколько монографий в "цифре".
"Начато" конечно же громко сказано. Тем не менее, завтра придется иттить за Кротом!
Рустам, удачи тебе.
У самого лежит такой же несобранный. И такой же я собирал 20 лет назад ![]()
Так что смотреть буду с неподдельным интересом
Марат Назмеев пишет:Успехов, Рустам!
Спасибо, Марат!
Спасибо, Борис!
Заниматься "пластической хирургией" нет ни желания, ни опыта, так что постараюсь все силы бросить на "аккуратность и смотрибельность".
делал такой , учась в школе еще..лет 20 назад..)) у меня декали еще в нем от ЛаГГ-3 по-моему были..и коробочка с ценником в 1300 рубл сохранилась)
Повоевал с травленкой, изучил еще несколько матерных слов и даю первые фото:
детали кокпита загрунтованы и окрашены в "Стальной серый" от Акан.
А мне Альфа кажется хорошей моделью и сейчас....Так что успехов! У меня только приятные воспоминания от сборки.
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
vic пишет:А мне Альфа кажется хорошей моделью и сейчас....
Ну плохой я ее не назову, но все-таки за 20 лет мир изменился…
Спасибо за пожелания!
Повозился с травленкой:
И как всегда, уже задним числом, прочитал, что "ферму" надо было красить в АЛГ-5.
Теперь вот сижу, думаю, как покрасить мелочевку - педальки, "палочку удовольствия", штурвальчики, ручки по бокам приборки? Смотрел фото в книжке из "Желтой серии", там все покрашено в какой-то светлый, почти голубой цвет. Но это восстановленый экземпляр.
Если кто знает ответы на эти вопросы - подскажите, плиз!
Ух!!! Такая интересная стройка в самом разгаре, а я даже и не в курсе!
Рустам, желаю успехов!
Травление такое же как у Вас недавно прикупил, опыта работы с ним не имею. Хоть посмотрю, что с ним люди делают
Андрей, спасибо!
С этими нынешними проблемами что-то не движется стройка! Надо отсоединять интернет!
Рустам, успехов! Буду болеть за единственный МИГ-3.
Я забурился с Лагг-3 от родена и даже не заметил этого ГБ.
2 месяца прошло, уже наверное начинать поздно, да и делать-то что кроме Миг-3? Ладно, спокойненько поваяю без аврала.
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
"Продолжаем разговор" (с)
Как водится у меня, не обошлось без локальной катастрофы.
Распилил фонарь, обрабатываю, слышу - что-то упало на пол. Понял, что козырек. Тут же спустился на коленки и ударился в поиски. В конце концов нашел козырек …где? Правильно - на подошве тапка!
Посидел, погоревал. Порылся в закромах, ничего путного не нашел.
В общем, решил раскулачить другую коробку.
А чтобы не повторилось, тут же искупал новый фонарь в "той самой жидкости". Буду делать с закрытым фонарем.
С закрытым фонарем, есс-но, ничего внутри видно не будет. С открытым правда тоже не особо видно :-)
Поэтому выставляю фото приборки. Вот приклею, и больше никто ее не увидит.
Зверски завидую тем, кто привычно отправляет фонари и всякую мелочевку в мусорное ведро. Стойки шасси как раз созданы для этого. Но изготовить самодельные не смогу.
Несколько советов, если еще не поздно.
1. Ниши прорезать нижнюю часть, стачивать (утончать)верхнюю. Иначе ОЧЕНЬ мелкие. Судя по фото- опоздал.
2. Фонарь однозначно открывать. У МИГа очень широкая кабина, через нее все видно!
3. Сточить изнутри стенки кабины, простор увеличится. Судя по фото- опоздал.
4. Стойки не сложные, можно сделать из литников, накручивая на них сыростирол в районе утолщений. Серебристый поршень - игла. Шарниры - сыростирол, просверлить дыры. Будет конфетка.
5. Расклепать капот и накладки на центроплане.
6. Зашпаклевать и проточить провисы на элеронах и рулях. Иначе жуть.
Пока все. Вспомню - допишу.
Только сейчас обратил внимание - что означает надпись "One Single Fighter"???
Are You Metal?
Константин Абдуллин пишет:есколько советов, если еще не поздно.
1. Ниши прорезать нижнюю часть, стачивать (утончать)верхнюю. Иначе ОЧЕНЬ мелкие. Судя по фото- опоздал.
2. Фонарь однозначно открывать. У МИГа очень широкая кабина, через нее все видно!
3. Сточить изнутри стенки кабины, простор увеличится. Судя по фото- опоздал.
4. Стойки не сложные, можно сделать из литников, накручивая на них сыростирол в районе утолщений. Серебристый поршень - игла. Шарниры - сыростирол, просверлить дыры. Будет конфетка.
5. Расклепать капот и накладки на центроплане.
6. Зашпаклевать и проточить провисы на элеронах и рулях. Иначе жуть.
Пока все. Вспомню - допишу.
Константин, преклоняюсь перед Вашим максимализмом!
Но, к сожалению, многое из того, что Вы предлагаете, я просто не смогу сделать. "Мелкая моторика" увы оставляет желать лучшего. Всякий раз, когда я пытался заниматься "левшачеством", ничего путного не выходило. Если и на этой модели попытаюсь, скорее всего модель "уйдет в стол".
По пунктам:
1. Крыло было склеено в далекие 90-е. Я пытался "расклеить", но местами клей так и не поддался. Так что "родные" ниши "форева".
2. Фонарь, честно говоря, боюсь резать. Вдруг и запасной поломаю. Но время есть, подумаю, может рискну.
Фото того, что видно в кабине прилагаю.
3. Стенки кабины слегка стачивал. Кроме того расширил фюзеляж подсмотренным у Вас способом - наклейкой на половинки изнутри тонкого пластика. Без этого фонарь шире фюзеляжа, "ванна" просто не влезла бы, а с крыльями получились бы 2-мм щели.
4. Стойки - однозначно "анриал". Я даже не освоил производство "тянутого" литника равномерных диаметров. Пытался изобразить что-то из скрепки и малярной ленты, но фигня получается.
5. Накладки снизу расклепал. Попробую и на капоте. Но там у меня дюже кривая расшивка вышла. Колеблюсь между желаниями оставить как вышло, или все "заболванить" и делать по чистой. Но там куча всяких "пупырышков", которые сделать я уже не смогу.
6. С провисом тоже не рискую связываться. И потом, неужели "родной" провис настолько плох?
Рустам Азербаев пишет:Есть даже МиГ от Факела!
SAURON пишет:О происхождении сего кита: http://karopka.ru/forum/messages/foru...sage218326 . Это тоже Альфа, только первая.
Да, я читал это. Спасибо за ту тему, очень познавательно!
Рустам, был занят, сейчас вот могу ответить.
2. По фонарю - делайте новый - причем делать-то надо только передний блистер. Средняя и задняя части -цилиндры, можно просо согнуть из пленки. Ну а передний- давить. Попробуете - понравится наверняка. Во-первых, не будете бояться запороть-у вас будет инструмент для массового производства. Во-вторых, не будете зависеть от производителя с его мутными стеклами. В третьих толщина стекла почти масштабна - тонкость открытого фонаря только подчеркнет ажурность конструкции.
5. Клеп понравился. Для клепания по неровным и криволинейным поверхностям(фюзеляжу, мотогондолам) я использую самодельное гибкое лекало - берете от рулетки отрезаете 10-15 см полоски, наклеиваете с одной стороны изоленту - чтобы не скользила при прикладывании, и, согнув как хотите лекало, прикладываете к проблемным местам для работы с ретривером.
6. Провис надо убирать на задних кромках - все равно утончать их придется. Ну не было там такой ступеньки - ткань плавно заходила на каркасы рулей.
Эх, Константин, чуйствую, загоню я МиГа в долгий ящик с Вашей помощью ;-)
В общим, заровнял "провис".
А фонарь попробую давить вначале для "Взлетовского" Як-7. Если что-то выйдет, тогда уж для МиГа. В противном случае поставлю штатный.
А пока возьму паузу - хочу какой-нибудь "изикит" к 9 Мая сляпить.
Рустам,не слушайте Константина ! Посмотрите его работы - он расчленяет и потрошит самолёты !
Шутка.
Прошу прощения ,мне кажется, делать нужно как нравится и как получается,главное - удовольствие от процесса. Иначе - долгострой.
Добро пожаловать в Песочный клуб !