Karopka 3.0
T-26 (1935) трофейный испанский
Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Приветствую всех.
Решил собрать T-26 одно-башенный от Hobby-Boss. Интересно создать трофейный вариант из Испании (уж больно красочный =)).
На этот раз решил по возможности соблюсти мат.часть, но без фанатизма: только то, что поддается несложному исправлению. Решил делать на основе фото и чертежей модели 35г. по Коломийцу. Думаю во время Испанской кампании таких было много. В процессе постройки возникало множество вопросов, поиск ответов на которые отнимал массу времени либо ни к чему не приводил. Вот и решил побороть свою "стеснительность" перед форумами и начать сказку. С радостью приму советы.

На сегодняшний день почти все собрано и чуть попилено:
- сделал другой глушитель
- срезаны лишние заклепки
- пропилена щель на люке мехвода и пересверлены бойницы.
- зашпатлеван стык крышы и стенок башни
- кольца/петли на башнезагнул вниз
- исправлена какая-то странность на крыше кормовой ниши
Вот, просьба взглянуть: все ли верно?
Особенно важно 1) Правильно-ли сделана корма башни? На чертеже там вообще ничего нет, никаких бойниц.
2) Что это за воронка на кормовой броне лежит?

Александр Егоров Александр Егоров

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2768

В Испанию всего было направлено 297 танков Т-26, якобы обр. 1933 г. и 1935 г. Встречались самые разные варианты: клепаный корпус, клепано-сварной, сварной, с щитками мехвода с защитой петель и без, радийные и линейные, с катками старого оразца и нового, с круглым люком и турелью на башне и без них, правда маски пушки были только штампованные и т.д. Так что надо, я думаю, конкретно ориентироваться на какую-нибудь конкретную фотографию.... Есть несколько тем с обсуждением испанских Т-26 на "Панцере35" и "Скале" с кучей фото, в т.ч. и цветных.
Пока делается все, вроде, правильно.... Судя по клепке по бортам и единому лючку на корме над масляным и топливным бачками - у Вас корпус 1935 г. Надо, правда, смотреть форму буксировочного кронштейна по фото, а то ХБ дает раннюю форму кронштейна, а буксировочную петлю - позднюю (изогнутую). По корпусу 35 г. должнен быть сложновыгнутый кронштейн. Также рубка мехвода и створка люка у ХБ не совсем правильная - она какая-то усредненная (и не старая, и не новая), надо смотреть по фото. Хотя у этого корпуса рубка мехвода должна быть чуть выдвинута вперед, а ХБ этого не дает. У ХБ подбашенная коробка как на старых корпусах. На картерах ведущих колес изнутри (по кругу, около буксиров) у ХБ даны заклепки, а должны быть болты...
В корме башни дверка была, с пистолетным портом, вроде, сделано похоже (ракурс фото не удачный).
На корме не бутылка, а домкрат . Кстати, у ХБ он немного не правильный, у него был хитровыгнутый кронштейн для крепления, а под домкратом должен быть деревянный брусок-основание... Крепление домкрата и брусок есть в наборе травла от "ЕТ Модел", но можно и самому из жести поупражняться....
Будем смотреть дальше....

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Так. 1. Не могу найти нормально читаемую фотку буксировочной петли, но то что различил напоминает эту. Оно?
2. Про рубку мех-вода, я сразу решил не перепиливать, я пока не готов к такому =)

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

3. Подбашенная коробка имеется ввиду эта? Если да, то вроде соответствует.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

21.01.2014, 16:02 ред. 21.01.2014, 16:16

4. Заклепки на болты переделывать тоже рукожопство не позволит.
5. А вот по поводу дверки в корме башни. Я все срезал и зашпатлевал. т.к. руководствовался чертежем. На нем глухая дверь без бойниц. Есть фото и такие, и такие, но не могу на них определить к какой именно модификации они относились. только если памятники.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

6. С домкратом вообще сложно. на фото его либо нет вовсе, либо какая-то "брусоподобная" штукенция. Если принцип работы квадратного для меня еще более-менее понятен, то тот, что в наборе и на чертеже нет. Если я правильно понял было два типа домкратов: Коробчатый и бутылочный? Какой верный?

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

7. Да, еще вот эта пипка интересует. Что это? На фото она короче и без маленького отверстия спереди.

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2768

Домкраты так и были двух типов, все правильно. Могли быть и те и те...
Петля для буксировки именно такая...
Наличие или отсутствие пистолетного порта в кормовой дверке башни - и так и так могло быть...
"Пипка" (№ 7) - это прицел, у ХБ он дан с броневой крышкой, на многих фото отсутствует крышка прицела. По теории броневая крышка прицела была съемная и крепилась (чтоб не потеряться ) на кожаном ремешке к стакану прицела...
Ну а подбашенная коробка у ХБ что на модели 33 г., что на 35 г. неверна, т.к. не изображена выдвинутость вперед рубки мехвода.... Здесь, в свое время, "Звезда" сделала более правильно...

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Александр Егоров пишет:

Пипка" (№ 7) - это прицел, у ХБ он дан с броневой крышкой, на многих фото отсутствует крышка прицела. По теории броневая крышка прицела была съемная и крепилась (чтоб не потеряться) на кожаном ремешке к стакану прицела...

Чуть подкорректирую. Броневая крышка прицела была съемная и крепилась хомутом (чтоб не потеряться) на кожаном ремешке к стакану прицела

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Александр Егоров пишет:

Наличие или отсутствие пистолетного порта в кормовой дверке башни - и так и так могло быть...

Я все же склоняюсь к тому, чтобы пистолетный порт был, с внутренней заглушкой.

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Теперь понял. Т.е. ХБ даже сам хомутик изобразили, судя по колечку между стаканом и крышкой? А по поводу пистолетных портов и смотровых щелей: боковые, наверно тоже закрывались внутренними заслонками? или дырки в пустоту? =) В принципе, не сложно подклеить изнутри.
Никак не могу найти фото или чертежи домкрата. Хочется понять, что он из себя представляет. У вас нету фото смотрибельного?

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Да, боковые тоже внутренними заслонками закрывались. Вам какой домкрат то нужен? Бутылочный (есть фото) или коробчатый (нету фото)

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

бутылочный, на чертеже и в наборе он.

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Вот.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

21.01.2014, 21:04 ред. 21.01.2014, 21:05

Ооо, спасибо! Теперь принцип ясен =)В наборе он ооооочень схематично =) А крепежика случайно нет?

Эстет

Спонсор

На сайте с 18.04.2011

117     2768

Вот здесь человек сам делал, может поможет.... http://karopka.ru/forum/forum261/topic15250/?PAGEN_1=6

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

спасибо. Попробую сегодня из остатков чужой травленки смастерить. Хорошо не выбросил...

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Вот такой урод получился. Кусочек банника от шермана, литник, травление от валентайна и монтажная розеточная коробка =/ Что-то подсказывает мне, что зря я наборный похерил =)

Борис Борис

На сайте с 21.01.2011

15     814

Достаточно симпатишный домкрат получился.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

22.01.2014, 05:00 ред. 22.01.2014, 05:04

Переделал. Блин, сколько ж времени я на него убил!!!

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Петли буксировочные переделать не смог, получались гораздо кривее чем наборные. Надо придумать наковаленку маленькую или гнулку, а то на руках все очень криво выходит. И что-то я плохо дружу с травлением - руки дрожжат как у больного с паркинсоном =))
В общем, повесил шанцевый стрУмент и травление, зашпатлевал лишние дырки, которые по инструкции заранее вырезал. Еще соорудил кронштейны под глушителем - почему-то в наборе и в инструкции про них ни слова. Завтра поищу цепочку маленькую где-нить - повешу для красоты.
Готов к грунту. Жду замечаний и корректировок.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Наконец-то загрунтовал. Первый опыт работы аэром. Поразила легкость освоения - через 5-10 минут я уже не чувствовал его в руке, оч-приятная штука. Но больше всего поразил расход краски! Блин, экономия страшная =) В общем, покупкой доволен!

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Так, нанес базовый, но не до конца - компрессор перегрелся, видимо, спать пора
На фотках обнаружил кучу непрокрасов.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Наконец вернулся компрессор из ремонта и можно продолжать насиловать танчег. Задул базу окончательно и, на свою голову, попробовал нанести камуфляж и флаги. Вышло не очень. Позже попробую края выровнять кистью.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Вроде доделал базу + фильтр. Также собрал ходовую. Намучился с ней ужасно: все маленькое, пластик хрупкий, куча облоя... бррр... Надо с самого начала было делать не рабочие траки.
Жду замечаний, советов, пожеланий, а то выложу урода. В тишине напрашивается 2 вывода: все зашибись (что вряд ли), либо все настолько хреново, что и комментить не хочется =)))

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Еще фильтр, лак, смывка.

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Проба сколов и пыли. Установил фару. Думаю готов. Ждем замечаний, если нет, то завершаем работу.

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Да я думаю, вполне хорош, можно и в прихожую закатывать )

Jorikus Jorikus

На сайте с 26.05.2011

10     22

Так, стройка окончена, модель выставлена. Подскажите, как закрыть сказку, чтоб в "неоконченых" не болталась?

Войдите, чтобы ответить в тему.