Затеял сборку модели четверки в 48-м масштабе от Тамии. Среди прочих вариантов дан вариант окраски с бортовым номером 732. Поискав в доступной литературе нашел картинку с пояснениями:
Полазив на просторах интернета нашел прототип, но уже "немного неживой":
Ну, то что схема окраски в инструкции неверная - это я понял, буду красить по картинке, но встал в ступор: нет на подбитой машине ни бортовых экранов, ни сетчатых бортовых экранов, на пулеметной турели на командирском люке. Может у кого есть дополнительная информация по прототипу? Что туда навесить?
Виталий Домогацкий,
http://modelizmspb.temza.ru/temas/vermaht/statia/index.html тут может что поможет
- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?
Спасибо за ссылочку. Помогло, к сожалению, не сильно. Печалька! Я тут выяснил: выхлопные трубы без глушителя стали делать в августе, в вместо сетчатых экранов цельнометаллические стали делать в сентябре. То есть надо ставить сетку, хоть какая-то логика. Хотя в производстве творилось много непонятного, особенно в это время.
Виталий Домогацкий,
если не делать конкретный прототип может собрать машину без глушителя с цельными экранами..думаю жёсткой привязки одного к другому не было..если уж в мирное время определить модификацию проблематично то во время войны не до таких мелочей
- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?
Хотелось бы все-таки 723. И я, все-же, склоняюсь к версии с сетчатыми экранами. До пятницы есть время подумать, а в пятницу куплю травло.
Виталий Домогацкий пишет:выхлопные трубы без глушителя стали делать в августе, в вместо сетчатых экранов цельнометаллические стали делать в сентябре.
Да, по сеткам спасибо,Александр. Про циммерит - на фото наверху я бы сказал, что его нет. Там еще одна штука интересная - задние колеса "нового образца", это четко видно по тени посередине спицы. Вот такая мешанина получается: глушитель от ранней версии, колеса от поздней, с турелью непонятно что делать и на борта что вешать. 
Окончательно надо так: без турели и с сетками.
Есть правда еще вариант с номером 806 и 1032. Но фото 806-го я пока не нашел, а у 1032 катки обрезиненные от версии D стояли. На фото это видно, и отличаются сильно даже в 48-м масштабе.
Сергей Морозюк пишет:есть такой
А по варианту 2 видов сзади нет? Я имею ввиду, что там за выхлопная система и какие колесики. И вокруг башенки чего-то кольца не видно. Номер можно, конечно, по трафарету сделать или "сухой декалью".
Не знаю, надо покопаться, может что и найду.Виталий Домогацкий пишет:А по варианту 2 видов сзади нет? Я имею ввиду, что там за выхлопная система и какие колесики. И вокруг башенки чего-то кольца не видно. Номер можно, конечно, по трафарету сделать или "сухой декалью".
"Пораскинув мозгами" пришел к выводу: сделаю танк с глушителем и сетчатыми экранами, как в книге. Все-таки книга достойных авторов, не из разряда "мурзилок". Получится танк выпуска августа-сентября 1944 года. В производстве ведь всегда есть "задел". Возможно и в этом случае был "задел" глушителей, их и устанавливали. Надо же использовать то, что уже есть.
Турель для пулемета ставить не буду, ведь на фото и на боковике ее нет. Задние катки установлю позднего типа.
Ну как-то так.