Доброго времени суток. Открываю очередной проект. ПТ-76 выпуска августа 1957 года. Машина из состава 7 Лужицкой Десантной Дивизии Войска Польского. Позже 7 Лужицкая Бригада Обороны Побережья.
Пожалуй, у всех моделистов есть «любимый» танк/самолет и т.д. Так сложилось, что у меня это ПТ-76. Я уже имел опыт работы с трамповскими «поплавками» в роли ПТ-76Б и БТР-50ПК. Поскольку они строились на начальном этапе моего творчества, то, конечно же, по полной вобрали в себя многие ошибки и допущения. Это в меньшей степени касается БТР-50ПК, и, конечно же, в большей ПТ-76Б. Настал тот час, когда накопленный опыт прошлых проб, ошибок и удач, позволяет, серьезно взяться за модель любимого для меня танка. Посмотрим, что из этого получится.
Итак. На привязке машины я бы хотел остановиться поподробнее. Один из самых интересных моментов, в каждой из работ. Изначально мне захотелось сделать ПТ-76 обр. 55-57 годов. Конечно же фотографий таких машин у меня, в архиве, не мало. Как всегда, захотелось чего-нибудь интересного и не столь типичного. Поскольку любимую советскую «зеленку» я разбавляю крайне редко, то буду хотя бы варьировать операторов. Сразу же возникло 2 возможных варианта привязки. Поначалу думал сделать машину- участник операции "Дунай"- ввода войск стран ОВД, в Чехословакию, в 1968 году. Нашел фотографии нужных мне машин. Проблема состояла в том, что на них, невозможно различить маркировку. А без этого уже ни как. В итоге пришел ко 2 варианту- сделать машину на службе Войска Польского.
Фотографий польских машин у меня тоже не мало, но как на зло, машин нужного года выпуска, с видимой маркировкой, поначалу я не нашел. В итоге думал делать машину по так называемому "боковику". На первый взгляд идея не из лучших. Но при более детальном рассмотрении, ценность данного боковика не многим меньшая, чем у фотографии. Танк с этим номером и знаком " Экипаж Социалистической службы", впервые появился в 90х годах, в одном из польских журналов.
Позже, с ЗПУ, этот танк мелькал в зарубежных и отечественных журналах. Совершенно точно, это нужный мне танк, обр. 57 года ( в наших изданиях его ошибочно называют ПТ-76Б).
Скорее всего, танк с этим номером и характерным знаком, поляки брали не от балды. И он в действительности был в 7 дивизии.
Ну и после нескольких месяцев поисков, я, как это обычно бывает, через 3 колено и совершенно случайно, наткнулся на фотографии ПТ-шек из данного соединения.
И не просто какие-то там. А 2 борта- 4606 и 4608, в нужной мне комплектации и одной серии. Стало быть, все вопросы о возможности существования борта 4607 сразу же отпали. Как и вопрос об оценке «боковиков» как таковых. Они тоже заслуживают внимания, и вполне могут являться источником информации, при соответствующем анализе, конечно же. На выбор у меня по сути 3 машины. Скорее всего буду делать именно 4607.
Собственно говоря, сам Трамп, в наборе 00382, предлагает ту же маркировку. Правда в варианте ПТ-76Б, при том одной из поздних серий. Видимо китайцы пошли по ошибочной тропе наших изданий. Ну и цифры явно крупноваты.
Комплектация.
Ну, собственно зажимать себя в узкие рамки, в этот раз не буду. И фотографии дадут мне общий образ конкретных бортов. Хочу нацепить на танк дополнительные 90-литровые топливные бочки от Т-34/85. Я уже опробовал один из вариантов установки на SPw-50PK, теперь вот хочу сделать второй. Ну тут проблем ни каких. На образцах видны пустые крепления, именно во 2 варианте. Так же хочу сделать на модели световозвращатели- отличительная черта всей польской техники. Притом они устанавливают их до сих пор. Не знаю, что в них такого особенного, но выглядят они весьма интересно. На фотографиях 4606 и 4608 световозвращатели почему-то отсутствуют, но прочая хроника 7 дивизии/ бригады, дает полное право говорить о том, что в другие периоды, они там были/ должны были быть. И их отсутствие является весьма редким «исключением из правила»
В качестве искомого буду использовать
1) 2 трамповских кита 00380 и 00382. От последнего возьму декали и кое-какие детали. Остальное не останется бесхозным. Корпус от 00382 пойдет на ожидаемую конверсию PanzerShop - 2К6 Луна.
2) Набор травления от Voyager
3) Базовый набор травления от ET Model
4) Гусеницы и ведущие колеса от Friulmodels
5) 90-литровые топливные бочки от Voyager
6) Фары Elf
7) Ствол Д-56ТС (он будет представлять Д-56ТМ) от Model Point
8) Ствол СГМТ от Model Point
9) Антенный ввод Р-113 от Model Point
9) Опорные катки от MasterClub
10) Различная мелочевка в виде болтов, барашков и т.д.
Ну и как обычно фотографии для настроения
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
*нет слов-это праздник какой-то на Каропке...успехов в воплощении задуманного,Слав*
«…Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица…»
*Тот самый Мюнхгаузен*
Вячеслав Вельдюхов,
жаль что по дунаю фоток не нашлось..событие более значимое чем техника наших возможных друзей...но посмотреть думаю будет интересно
- Знаете ли вы, что Ближнее зарубежье – это 8-16 часов на танке?
Здорово: собирается коллекция машин войск стран ОВД. Посмотрю на стройку.
Дмитрий пишет:*нет слов-это праздник какой-то на Каропке...успехов в воплощении задуманного,Слав*
Спасибо Дима. А по какому поводу праздник?)
Комбриг пишет:Здорово: собирается коллекция машин войск стран ОВД. Посмотрю на стройку.
Спасибо Комбриг. Тема ОВД приобретает для меня особый интерес
Комбриг пишет:Вячеслав Вельдюхов,
жаль что по дунаю фоток не нашлось..
Ну почему же... Фоток то как раз достаточно
Есть из чего выбирать. Но я решил зайти с другого края. Сначала выбрал интересующий меня образец( изначально искал машины 55-57 годов выпуска). А уже потом, под них, подбирал фотографии и прототип. Несколько таких машин есть и на фотографиях из Праги. Но там ракурс или резкость такая, что маркировку не разобрать.
Я думаю можно найти куда больше на различных форумах, сообществах, личных архивах. Порой вообще ищешь что-то другое, а натыкаешься вот на такое.
Как раз ПТ-76 ориентировочно обр. 55 года. Челябинское Танковое Училище. В одном строю новейший Т-64, ПТ-76, и ни много, ни мало- Т-34/85( на дворе 70е годы)
Или вот такое...
Много где встречал утверждение о том, что в Морской Пехоте ни когда не было БТР-50ых. Мол не понравились морпехам эти машины
И на тебе, 810 ОбрМП. И ПУ, и ПК
Правда не знаешь, где и когда, в очередной раз, наткнешься на интересную информацию и фотографии. Я думаю вы помните фотографии Т-55М/АМ 61 Бригады на "пауках" и т.д.
событие более значимое чем техника наших возможных друзей...
Ну тут уже кому как. Для меня это не такое уж интересное событие, скажем так. Интересна и не столь типична маркировка техники. Правда вот везеринг будет скудным, а я люблю "по-пылить" и "по-грязнить".
но посмотреть думаю будет интересно
Спасибо за внимание. Самому интересно браться за данный проект
Фото с Т-64А, ПТ-76 и Т-34-85 впечатлило. Машины разных времён в одном месте.
Вячеслав Вельдюхов пишет:Спасибо Дима. А по какому поводу праздник?)
«…Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица…»
*Тот самый Мюнхгаузен*
Люк будет рабочий, и с определенных ракурсов, не дающих увидеть интерьер башни, будет выглядеть более чем. Ну а так, даже при наличии готового набора для интерьера, я бы не стал с этим заморачиваться. Не вижу смысла. Основная часть все равно под броней. Простоит он у меня пол года, за стеклом, с закрытым люком, пол года с открытым( где все равно толком ни чего не видно), разницы ни какой. Для меня это имеет смысл, когда делаются диорамы с подбитой техникой, или техникой на ремонте ( снятая башня). Но таковые сюжеты меня не интересуют, да и диорамами не занимаюсь.
Время обновить блог. Занялся башней.
- добавил сварные швы на ствол орудия, башню. На модели предстоит изобразить «км» самых разнообразных швов. Технически совсем не сложно, но вот времени это отнимает довольно много
- добавил разнообразные болты на орудие и маску
- сделал прибор МК-4
- изменил геометрию приваренной детали, под установкой МК-4
-изготовил розетку для фары
- основание под кронштейн самодельное- пластик, шпатлевка
- фара на башне- перепил тамиевской, оставшейся от набора Т-55. Расточил корпус, подобрал подходящий по размеру отражатель, лампочку и крышку у Elf. Соединил все это вместе. Не захотел ставить аналог ФГ-101,127. Решил немного по- разнообразить. К тому же, при анализе хроники, заметил, что поляки, почти всегда, ставили на башню другие фары ( возможно это ФГ-10). А часто и вообще без них ездили ( не понятно, почему). Ну а тамиевская фара, для этой роли, подошла очень хорошо.
- поручни, скобы на башне, а так же проводка к фаре- проволока
- ремни для крепления брезента, из запасников
- чехол на маске орудия из обувной бумаги
- расточил стакан под антенный ввод, просверлил в нем отверстие
- добавил пружину ( проволока) в стопор башенного люка
- срезал ограждение ( противопульную планку) на люке, над местом командира танка. Не могу сказать, когда их ввели, но на машинах 57-58 годов выпуска, их не было точно
- доработал ограждение вентилятора на башне
- заново сделал гнездо для установки спаренного пулемета. У трампа оно, почему то, гораздо выше
Помимо прочего, прочесывая интернет, на предмет фотографии польских ПТ, наткнулся вот на такое. 1975 год. Радиоуправляемая модель ПТ-76. Самое интересное, что номер тот же 4607 =) Однако образец оказался весьма популярным.
Деталировка впечатляет и чехол на пушке натурально получился.
Александр Антонов пишет:Деталировка впечатляет и чехол на пушке натурально получился.
Спасибо Александр. По поводу натуральности чехла, можно будет судить только после окраски. Это первый подобный опыт, и сейчас понимаю, что внизу, надо было сделать складки по-больше. Слева, снизу, слегка порвал и оголил болт на маске. В оконцовке, должно выглядеть интересно. За счет контраста базы и брезента.
Алексей пишет:Зачетно...буду следить..
Спасибо Алексей. Скорость пока не особая
Надеюсь, что до конца лета, добью корпус. Там работы непочатый край...
Слава не мог бы сделать крупное фото крепления фары на башне - ты как ее закреплял?
instagram - @nik_pilgrim
Собираю современную БТТ - ПТ-Сау, САУ, РСЗО, системы ПВО и Инженерную технику.
Запасы моего хомяка: https://www.scalemates.com/ru/profiles/mate.php?id=60910&p=stash
warlock far east пишет:Слава не мог бы сделать крупное фото крепления фары на башне - ты как ее закреплял?
Отдельно фотосессию сейчас устраивать не буду, просто вырежу из имеющихся фотографий. Благо исходно разрешение в 6000 в строку, это позволяет.
Закреплял точно так же, как и на фото. Основания на этой башне нет( на трамповских башнях на ПТ-76Б имеется).
Его сделал из пластика и шпатлевки. "Нога" кронштейна из пластиковой трубки. Сам кронштейн взят у ЕТ Model( у Вояджера он косячный, и изображает машину из ЦМВС. Где вместо фары, умудрились закрепить ОУ-3, соответственно изменив сам кронштейн)
Ну и добавил на него болтов. При чем, поначалу получилось сделать так, что фару можно было вращать, опускать и поднимать. Но потом решил закрепить все это клеем. Дабы выставить нужное положение раз и навсегда. Все таки моделизм стендовый.
Надеюсь этих фотографий хватит, если нет, то постараюсь сделать лучше
Gepanzerter пишет:А каким фотоаппаратом снимали?)
Nikon D3200. Объектив AF-S 18-55
Gepanzerter пишет:А на макро он что то не сильно фокусирует?
Макро на этих фотографиях нет, обычный режим. Да и куда, в данном случае, фокусироваться? Фотографии башенной фары, просто вырезаны из общих планов. На общих планах выдержка слабая- 1-1.5 секунды. И фотоаппарат фокусируется на башне всецело. Если навести объектив на какой-то конкретный участок, и автоматика задаст выдержку секунд эдак на 5-10, то на получившейся фотографии, можно будет рассмотреть то, что не всегда видно под лупой.
Объектив, один из самых простых. Но даже его, хватает за глаза и за уши
Слава снимков достаточно. Еще вопрос а сами фары ты как крепишь? Делаешь какую-нить "ножку" или просто корпусом клеишь к поверхности
instagram - @nik_pilgrim
Запасы моего хомяка: https://www.scalemates.com/ru/profiles/mate.php?id=60910&p=stash
warlock far east пишет:Слава снимков достаточно. Еще вопрос а сами фары ты как крепишь? Делаешь какую-нить "ножку" или просто корпусом клеишь к поверхности
В самом кронштейне, по центру, было отверстие. Туда, с внутренней стороны, вставил мастерклабовский болт( на 0,6 помойму). С обратной стороны приклеил шайбу( её дает ЕТ, хотя всяких разных травленых шайб, у меня навалом, от наборов травления для прошлых моделей) Ну и на ножку самого болта, приклеил фару. В итоге получилось очень похоже с тем, как это выполнено на настоящих машинах.
У фар на корпусе, уже другие кронштейны( можно их и самому без труда сделать). Приклеиваем с одной стороны фару, с другой шпильку с гайкой, опять же от мастерклаба, и вуаля.
спс
instagram - @nik_pilgrim
Вячеслав Вельдюхов, понял спасибо,сейчас просто решаю извечную проблему выбора фотокамеры)),нафарширован всякими терминами и сравнениями,один фиг не могу поставить точку в выборе)ориентируюсь на 20-23 т.р.Ладно тема не о фото,не буду засорять.
Gepanzerter пишет:Вячеслав Вельдюхов, понял спасибо,сейчас просто решаю извечную проблему выбора фотокамеры)),нафарширован всякими терминами и сравнениями,один фиг не могу поставить точку в выборе)ориентируюсь на 20-23 т.р.Ладно тема не о фото,не буду засорять.
Покупал год назад, был выбор между D3200 и каким-то из Canon. Долго сравнивал хар-ки, читал различные статьи, видео и пр. В итоге, пришел к выводу, что в ценовом сегменте, как раз на 20-23 тысячи, Nikon D3200- самый оптимальный вариант. За 21 взял комплект из самого аппарата, объектива, флешки и сумки. А вообще, очень многое зависит от объектива. Тот, который стоит у меня( 18-55), стоит всего 3 тысячи. Надо ли говорить, что если купить за 9 тыс. 18-105mm или за 10тыс 18-140mm. То результат будет на много голов выше. Тоже раздумываю над этим. Но по большому счету, самого простого объектива, хватает более чем...
Да меня кидало в дебри,то системную,то зеркалку,сейчас точно зеркалку решил.А вот тоже склоняюсь к никону,но ещё не определился)))
Слава а ты ограждение на башне как крепил - просто клеил на супер клей? Сам вот думаю как лучше сделать - правда у меня в наборе травла, такого нет, думаю как лучше сделать из подручных материалов
instagram - @nik_pilgrim
warlock far east пишет:Слава а ты ограждение на башне как крепил - просто клеил на супер клей?
Модельным клеем, перестал пользоваться уже очень давно. Что пластик, что смолу с латунью, клею Момент-гелем и момент-идеалом. В зависимости от того, какой тип соединения мне нужен. Мгновенный, или с возможностью перемещать детали. В данном случае просверлил отверстия в башне, вклеил крепления, замазал щели шпатлевкой. И все. Через отверстия, которые есть в этих креплениях, пропустил обожженные латунные трубки.
warlock far east пишет:Сам вот думаю как лучше сделать - правда у меня в наборе травла, такого нет, думаю как лучше сделать из подручных материалов
Потому, что набор у тебя на киты 00379/00380. Попробуй купить набор от ET - E35-081, для ПТ-76Б. Стоит 240 рублей. Там и крепления есть, и помимо них, куча всего полезного. В общем все, акромя надгусеничных полок. Ну либо вырезать из пластика/дошипластика и просверлить отверстия. В принципе не проблема.
не, из пластика такую мелочь мне не вырезать - проще набор взять.
instagram - @nik_pilgrim