Приветствую, Каропка.
Итак, имеется аэрограф H&S Evolution Silverline 2 in 1, пользуюсь соплом в 0.2 мм, крашу акриловой Тамией. Сегодня при попытке окрасить "кошку" появилась странная проблема: вместе с обычным тонким слоем краски на модель попадают достаточно крупные капли краски. Я уже пробовал и разводить её (спиртом, водкой, водой), и не разводить, ничего не помогает. Причём до сегодняшнего дня ничего подобного не было.
Сейчас разобрал аэрограф, положил сопло в водку, потом его постараюсь почистить.
Да, ещё кое-что: до этого при чистке аэрографа у сопла отвалилась прокладка, но вроде как мне удалось поставить её на место, при этом краска распылялась нормально. Не знаю, связано ли это событие с моей проблемой.
Сопло надо получше почистить.Может быть,краска разбавлена недостаточно.
Наряду с плохо разбавленной (плохо перемешанной) краской есть другая причина: краска сохнет еще в полете.
А вот причин этого высыхания множество: мало растворителя в краске, слишком летучий растворитель, тонкая струя (низкая подача краски) или забившееся сопло, высокое давление, большое расстояние до модели и т.д. Ну, и комбинация этих факторов еще.
Ваш полировщик из поколения Гугла...
Проблема оказалась в следующем: был повреждён защитный колпачок иглы (картинку потом покажу, если я неправлильно выразился). Он был помят и "собирал" на себя краску. Собственно, как раз те капли скопившейся краски на колпачке и попадали на модель.
Да, спасибо за помощь. Не знаю, может, следует эту тему удалить?
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Ну наконец-то! Осталось выяснить КТО помял колпачок и дело можно будет закрывать... 
Sua cuique sunt vitia.
SuwakoMoria пишет:Проблема оказалась в следующем: был повреждён защитный колпачок иглы (картинку потом покажу, если я неправлильно выразился). Он был помят и "собирал" на себя краску. Собственно, как раз те капли скопившейся краски на колпачке и попадали на модель.
And!e пишет:SuwakoMoria пишет:Проблема оказалась в следующем: был повреждён защитный колпачок иглы (картинку потом покажу, если я неправлильно выразился). Он был помят и "собирал" на себя краску. Собственно, как раз те капли скопившейся краски на колпачке и попадали на модель.
я обычно вообще без этого колпачка работаю, при накраске маленьких пятнышек камуфляжа очень удобно, единственное бывало когда аэр не в деле, а стоит на подставке без колпачка пару раз случайно пальцы и локти протыкал торчащей иглой..
Так можно и сломать иглу... 
ну обычно когда за столом верчусь, чаше всего только конечностями задеваю, а вообще лучше его на место прикручивать чтобы не потерялся.Алексей Клепиков пишет:Так можно и сломать иглу...
У меня подобная проблема с Сильверлайном случилась, когда порвал сопло - тоже начало "плеваться". Сразу не заметил, только потом увидел трещину.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
КАК можно порвать СОПЛО??? Что вы им делали, позвольте узнать?
Sua cuique sunt vitia.
Сварог Сварогов пишет:КАК можно порвать СОПЛО??? Что вы им делали, позвольте узнать?
Я вот порвал сопло, прочищая его иглой от аэра. Вместе со следующим соплом купил шабер
Но, чуйствую, рано или поздно и шабером порву.
"мясной" , воинствующий атеист, ни хрена не Эстет.
Эстет
На сайте с 11.03.2007
28 9199
Сварог Сварогов пишет:КАК можно порвать СОПЛО??? Что вы им делали, позвольте узнать?
Элементарно, сильно задвинув в него иглу при сборке. Сопло 0,15 рвется на ура, я один раз по дурости, на своем Инфинити так его и порвал.
"Одинаковое, одинаковому рознь."
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
- Я порвал сопло! И я! И я...
Вскоре, вокруг Сварога образовалась толпа суровых моделистов с порванными соплами. Оскорбленные его невежеством, они потрясали деформированными колпачками и погнутыми аэрографами... Вот уже блеснули в дальних рядах иглы. Атмосфера накалялась, кто-то кого-то явно собирался бить... 
Sua cuique sunt vitia.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
And!e пишет:а я вот ни разу сопло не рвал, ни на джасе ни адлере со сменными
уходи... я их задержу...
Sua cuique sunt vitia.
Приветствую, каропчане!
У меня снова проблема с аэрографом (всё тот же, H&S Evolution Silverline, 0.2мм). Если разведённую краску (Vallejo Model Air + фирменный растворитель) в разных пропорциях залить в аэрограф и с помощью грифа отрегулировать ход иглы так, чтобы можно было нарисовать очень тонкую линию (почти касаясь поверхности бумаги), то получается странный результат: сначала действительно получается тонкая линия, но спустя секунд 10 после начала работы краска перестаёт наноситься. Появляются пузыри в бачке аэра, если немного увеличить подачу краски. Если полностью отвести назад иглу, то проблема сначала пропадает, потом появляется снова.
Пробовал чистить кончик иглы ватным диском с растворителем между нанесениями краски (спирт пробовал, тамиевский Airbrush cleaner пробовал), пробовал совершенно новую иглу. Пробовал работать с чистым аэрографом (помимо стандартной процедуры сопло чистил с помощью специального шила от H&S, шабера). Спирт, растворитель, Airbrush Cleaner дуются без пузырей в бачке. Грешу на повреждённое материальное сопло, но всякое может быть.
tl;dr: при нанесении очень тонких линий аэрограф распыляет краску секунд 6, потом перестаёт. Есть пузыри в бачке аэрографа. Если полностью отвести иглу назад и уже потом пробовать рисовать линии, то краска распыляется всё те же 6 - 9 секунд. Аэр чистил, растворители дуются прекрасно. В чём проблема?
Заранее спасибо за ответы!
SuwakoMoria, у вас просто краска оседает на игле, забивая сопло. Как вы отметили, проблема кратковременно исчезает после "открытия" сопла иглой на полную.
Добавьте родного валеховского растворителя в краску, уменьшите давление компрессором. ну и по мне 0,2 для валехо маловато. У меня такая же проблема периодически возникает на сопле 0,3.
Валехо очень плохо подходит для тонких линий. Быстро забивает/подсыхает сопло. Надо разбавлять сильнее.
Athlon, Glass Naroda, спасибо большое за советы! Проблема действительно была в засыхании краски на кончике иглы, вы мне очень помогли!
А, да, последний вопрос: может ли эта проблема "обостряться" из-за чуть-чуть кривой иглы (т.е. проблема заметна только при очень малом шаге иглы)?
Athlon пишет:Валехо очень плохо подходит для тонких линий. Быстро забивает/подсыхает сопло. Надо разбавлять сильнее.
С уважением,
Андрей
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Если мне кто-нибудь еще раз попробует предложить поменять мои дорогие, любимые, мягкие и ласковые кисточки на это чудо проблем технического характера (я имею в виду аэрограф), я его сразу же пошлю в эту тему!SuwakoMoria пишет:Приветствую, каропчане!
У меня снова проблема с аэрографом (всё тот же, H&S Evolution Silverline, 0.2мм ). Если разведённую краску (Vallejo Model Air + фирменный растворитель) в разных пропорциях залить в аэрограф и с помощью грифа отрегулировать ход иглы так, чтобы можно было нарисовать очень тонкую линию (почти касаясь поверхности бумаги), то получается странный результат: сначала действительно получается тонкая линия, но спустя секунд 10 после начала работы краска перестаёт наноситься. Появляются пузыри в бачке аэра, если немного увеличить подачу краски. Если полностью отвести назад иглу, то проблема сначала пропадает, потом появляется снова.
Пробовал чистить кончик иглы ватным диском с растворителем между нанесениями краски (спирт пробовал, тамиевский Airbrush cleaner пробовал), пробовал совершенно новую иглу. Пробовал работать с чистым аэрографом (помимо стандартной процедуры сопло чистил с помощью специального шила от H&S, шабера). Спирт, растворитель, Airbrush Cleaner дуются без пузырей в бачке. Грешу на повреждённое материальное сопло, но всякое может быть.
tl;dr : при нанесении очень тонких линий аэрограф распыляет краску секунд 6, потом перестаёт. Есть пузыри в бачке аэрографа. Если полностью отвести иглу назад и уже потом пробовать рисовать линии, то краска распыляется всё те же 6 - 9 секунд. Аэр чистил, растворители дуются прекрасно. В чём проблема?Заранее спасибо за ответы!
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет:Если мне кто-нибудь еще раз попробует предложить поменять мои дорогие, любимые, мягкие и ласковые кисточки на это чудо проблем технического характера (я имею в виду аэрограф), я его сразу же пошлю в эту тему!
Анекдот: идут НР с сыном по парку, видят художника, который раскинул свои принадлежности и вырисовывает пейзаж. НР сыну: - видишь, что приходиться делать людям, у которых нет Полароида!
Эстет, не любящий "сусликов" и красящий модели кисточками.
Эстет
Спонсор
На сайте с 02.12.2013
0 11221
Рустам, анекдот немного не в кассуРустам Азербаев пишет:Сергей Красильников пишет:Если мне кто-нибудь еще раз попробует предложить поменять мои дорогие, любимые, мягкие и ласковые кисточки на это чудо проблем технического характера (я имею в виду аэрограф), я его сразу же пошлю в эту тему!
Анекдот: идут НР с сыном по парку, видят художника, который раскинул свои принадлежности и вырисовывает пейзаж. НР сыну: - видишь, что приходиться делать людям, у которых нет Полароида!
В нём художник получает картину, а НР фотографию. Мы же (ты с аэром, и я с кисточкой) получаем одно - покрашенную модель
"Суслик" - это такой элемент интерьера модели, который совсем (или почти совсем) не будет видно после её сборки. И чем больше труда и времени вложено в изготовление суслика, тем он жирнее. ©
Сергей Красильников пишет:Рустам, анекдот немного не в кассу В нём художник получает картину, а НР фотографию. Мы же (ты с аэром, и я с кисточкой) получаем одно - покрашенную модель
Анекдот именно в кассу! Ибо аэр - всего лишь инструмент, который позволяет как понизить порог вхождения в мир окрашивания, так и позволяет делать то, что кистями сделать трудно. Т.е., если человек не может сделать что-то аэром, то кистями уж точно не сделает!
А топикстартер открывает америку. Когда я 4 года назад приобретал аэр и краски, кузены обращали внимание, что для тонкой работы нужны хорошие краски - эмали там, "нитра". А акрил под это не особо. Вальеха - акрил, причем не спиртовый!
Я тут гонял в аэре "нитру" от Гюнзы, черную, разбавленную 1 к 1. Наносил 3 слоя через 15-20 минут. Т.е. краска болталась в аэре, правда под крышкой, почти час. А потом, чтобы остатки со стенок бачка не сливать, "экспериментировал" на "доске для лепки". Аэр делал что хош! И тонкие линии, и роспись смог сделать, и слово из трех букав написал, и каемочку к ним. В общем балдел... Даже мысли пришли, а чегой-то я с Аканом-7 мучаюсь!???
SuwakoMoria пишет:Athlon , Glass Naroda , спасибо большое за советы! Проблема действительно была в засыхании краски на кончике иглы, вы мне очень помогли!
А, да, последний вопрос: может ли эта проблема "обостряться" из-за чуть-чуть кривой иглы (т.е. проблема заметна только при очень малом шаге иглы)?
С похожей проблемой можно в эту же тему?
Когда отпускаю трегер на кончике сопла собирается краска и при следующем нажатии эта капля оказывается на модели...
Уважаемые подскажите из-за чего данная проблема?
Apatija пишет: Когда отпускаю трегер на кончике сопла собирается краска и при следующем нажатии эта капля оказывается на модели...Уважаемые подскажите из-за чего данная проблема?
Очень может быть, что из-за неправильной техники исполнения приёма "прекращение окраски" (во как загнул
). Гашетку надо не просто бросать, а отпускать в ДВА приёма - сначала перекрываем путь краске (т.е. гашетку - вперед до конца), только потом прекращаем подачу воздуха (т.е. гашетку вверх).
А если заметили каплю - то перед следующим нажатием просто подставьте бумажную салфетку - капля окажется на ней - и уж потом убирайте салфетку и красьте модель.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Viper_msk пишет:А если заметили каплю - то перед следующим нажатием просто подставьте бумажную салфетку - капля окажется на ней - и уж потом убирайте салфетку и красьте модель
Попробовать поменять сопло с иглой, и будет всё нормуль.
Было такое,вылечил только таким макаром.
Александр Селеменев пишет:Попробовать поменять сопло с иглой, и будет всё нормуль.