Karopka
Tristar, Pz.IV Ausf.B, Poland 1939
Сергей Кугуелов Сергей Кугуелов

На сайте с 18.04.2009

4     319

30.08.2013, 05:04 ред. 30.08.2013, 05:06

Добрый вечер, уважаемое сообщество!
Блог для этой стройки не планировался, ибо описания основных моментов стройки мне неудается заканчивать достаточно последовательно (если блог вообще удается закончить). Но я попробую.

О наборе в свое время весьма красноречиво высказался Т.Эшли: http://www.perthmilitarymodelling.com/reviews/vehicles/tristar/tri35021.htm

Тем, кому не досуг переводить, я прилагаю свои ощущения.
Сначала к вам в руки попадает сама по себе редкая коробка с рекламой издания Джентса на коробке (он консультировал разработчиков модели и в чертежи этой книги детали лягут - Эшли проверял). Она может быть сразу послана на стапель или на склад (моя лежала там год). После открытия коробки вы будете ошарашены количеством и членением деталей, отчасти их опциональностью (Т.Эшли вас предупреждал, и я тоже). Однако, с облоем и утяжинами. В инструкции в ряде мест есть опциональность, но в еще нескольких местах вам придется делать выбор деталей без явных подсказок - книжка Джентса будет полезна, но я обходился "известным отечественным пятитомным переизданием по четверке" (сканы из него встречал даже на франкоговорящем форуме))) и фотографиями, найденными сами-знаете-где. Будьте внимательны: типично драгоновское наличие деталей от других модификаций, внешне похожих, требует сверки с инструкцией и сосредоточенности. Траки условно рабочие (соединения не всегда плотные, хотите "катать" - вам за фриулом или моделкастен), подвеска (при правильном склеивании) вполне исправна и работает. Интерьер башни есть, но у драгона лучше.

В идеале помимо набора и инструкции перед собой стоит положить фотографии прототипа и книгу по ранним "четверкам" (не мурзилка). "Блицкриг" это не здесь и выходным днем не обойдешся. Лично я строю её уже третью неделю - еще не закончил. Это позволило мне понять чем отличались вторые сто танков (очень утрированно) этого типа от третьей сотни и тех что далее. Потом с умным видом буду советовать новичкам модель "чтобы меньше пиплить")) Мои постоянные отсылки к "Драгону" обусловлены стоимостью и претензией разрабочников набора на точность и копийность (мой экземпляр был приобретен за 1400, а четверка ранней модификации от Dragon могла быть куплена дороже всего на 100-200 руб.). Качество же Тристар при этом несколько хуже, копийность выше.

Надеюсь я не утомил повествованием и перехожу к слайдам.

На сайте с 18.04.2009

4     319

Сегодня несколько общих видов фактического положения дел:

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Интересный танчик. Едет такой уже ко мне. Так что жду пояснений с умным видом "чтобы меньше пиплить"
Еще вот что спросить хочу. Ты же Т-38 Тристаровский делал. Что там с гусянкой? Также как тут или по другому? А то у меня Мардер их лежит.

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!

На сайте с 18.04.2009

4     319

Фотографии как ориентиры для постройки:

На сайте с 18.04.2009

4     319

АлАР пишет:

Интересный танчик. Едет такой уже ко мне. Так что жду пояснений с умным видом "чтобы меньше пиплить"
Еще вот что спросить хочу. Ты же Т-38 Тристаровский делал. Что там с гусянкой? Также как тут или по другому? А то у меня Мардер их лежит.

Всегда пожалуйста, только я пока начинающий четворковед, да и на пилить меня не хватает)
Прагу "делал" и рад бы собрать еще одну (найти бы еще). Тип крепления траков такой же - держаться вместе не лучше, но и не хуже. Ставить их на подвижную/рабочую подвеску дело не для слабонервных.

Мардер их весьма не плох - у моего друга лежит уже с травлом, ждет очереди.

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Сергей Кугуелов пишет:

Так там вроде и родное травление не маленькое. У меня он вообще с приятным бонусом. Я добыл движок и травло к нему от тогоже Тристара.
Будет более фаршированный чем изкоробочный

Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.

На сайте с 18.04.2009

4     319

АлАР пишет:
Сергей Кугуелов пишет:

Так там вроде и родное травление не маленькое. У меня он вообще с приятным бонусом. Я добыл движок и травло к нему от тогоже Тристара.

Будет более фаршированный чем изкоробочный

Комплектацию набора я не помню, обращусь к Эшли и ПММС.
С двигателем, это уже целая диорама из одной машины)) Я к своей четверке добавлю трех пехотинцев, укрывшихся за бортом от польских улан или драгун. Или просто от пассионарных жителей Варшавы)

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

А я изначально хотел к Мардеру МиниАртовских самоходчиков из набора 35054, но после подучения движка задумался...
И пока ничего еще не придумал.

На сайте с 18.04.2009

4     319

АлАР пишет:

А я изначально хотел к Мардеру МиниАртовских самоходчиков из набора 35054, но после подучения движка задумался...
И пока ничего еще не придумал.

Советую подождать и присмотреться к смоляным фигуркам - они будут под стать качеством.
А пластиковые есть еще от "Мастербокса" (в первых наборах), ИСМ (если на тему ремонта).

oleg2009 oleg2009

Эстет

Эстет

На сайте с 27.02.2012

7     961

я хочу вставить свой не оч компетентный вопрос: А драгон нельзя купить, и достать проще и качество литья, да и по ходу деталировка? Или это такой способ извечный русский способ изыскания проблемы на ровном месте?

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

oleg2009 пишет:

Или это такой способ извечный русский способ изыскания проблемы на ровном месте?

Именною. Драгон есть у многих, а Тристар мало у кого соответственно собранных моделей в инете сало, вот люди и интересуются, непознанное и неизвестное, оно же манит )))

D@N D@N

Администратор

Эстет

На сайте с 24.11.2009

107     12520

Хороший набор. Мне гуси тристаровские очень понравились. Рабочими их сделать вряд ли получится, но "кликовое" соединение очень удобно для предварительного сбора в ленту и прикидки. Вот пулемет я бы заменил на металл. И, Сергей, стоп-сигнал ты кривовато приклеил.

~Кто с мечом к нам придет, тот в орало и получит!
~Если сильно надавить на Россию, из неё полезут танки.

На сайте с 18.04.2009

4     319

oleg2009 пишет:

я хочу вставить свой не оч компетентный вопрос: А драгон нельзя купить, и достать проще и качество литья, да и по ходу деталировка? Или это такой способ извечный русский способ изыскания проблемы на ровном месте?

Вопрос вполне понятен: чтобы достать драгон - мне просто надо протянуть руку. Возможно, я подобрал не лучшие выражения для характеристики набора, но это вовсе не жалобы. Наоборот, мне интересно. К тому же, в драгоновских моделях есть в достатке своих косяков и непоняток. Вы наверняка поймали парочку при строительстве своей четверки. Они также требуют вникания в матчасть, пусть самого поверхностного, дабы построить близкую к прототипу модель.

Первое что я увидел из тристара - самоходы на базе праги. Они мне понравились, потом четверки приобрел - показались вполне себе достойными моделями. Модель при своих недостатках, все же хороша. И детализирована немногим хуже драгона. В чем то даже лучше. Просто малоизвестна что-ли.

На сайте с 18.04.2009

4     319

D@N пишет:

Хороший набор. Мне гуси тристаровские очень понравились. Рабочими их сделать вряд ли получится, но "кликовое" соединение очень удобно для предварительного сбора в ленту и прикидки. Вот пулемет я бы заменил на металл. И, Сергей, стоп-сигнал ты кривовато приклеил.

Спасибо за внимание к работе!
Это так, по крайней мере они держаться лучше меджиков, которые без клея устанавливать не стоит.
Металла под рукой нет, но может найдется более менее приемлимый эрзац в запасах пластика.

Стоп-сигнал был очень опрометчиво приклеен перед глушителем и сдвинут им. Исправлю вечером.

На сайте с 18.04.2009

4     319

АлАР пишет:

Именною. Драгон есть у многих, а Тристар мало у кого соответственно собранных моделей в инете сало, вот люди и интересуются, непознанное и неизвестное, оно же манит )))

Вроде того)
Мне еще не доводилось видеть ни одного собранного тристаровского "брумбара".

oleg2009 oleg2009

Эстет

Эстет

На сайте с 27.02.2012

7     961

Сергей Кугуелов пишет:

Вы наверняка поймали парочку при строительстве своей четверки

да парочку поймал это точно, потом обсудили на форуме на одном, я понял что все неправильно, потом захотел подделать, потом увлекся ...., потом крот теперь я снова занимаюсь четверкой от драгона
Удачи в постройке сего агрегата

На сайте с 18.04.2009

4     319

oleg2009 пишет:

да парочку поймал это точно, потом обсудили на форуме на одном, я понял что все неправильно, потом захотел подделать, потом увлекся ...., потом крот теперь я снова занимаюсь четверкой от драгона
Удачи в постройке сего агрегата

Спасибо, она пригодится)
Я, наверно, так заморачиваться не стану. Тем более не смог определиться с прототипом настолько, чтобы строить конкретную машину. Просто настроение такое: "Осень, дождь. Хочется горячего чая и кусочек Польши"))

На сайте с 18.04.2009

4     319

05.09.2013, 18:32 ред. 06.09.2013, 16:58

Стройка продолжается:
- доделал башню и корпус. Опциональность на башне также присутствует;
- загрунтовал траки и установил "для любования" - загрунтованные держаться лучше, и еще лучше чем загрунтованные от тристаровской же праги;
- катки (особенно верхние) не держаться никак, но если проложить туалетную бумагу в один-два (для верхних) слоя то вполне приемлимо;
- посеян один дорожный каток, временный взят из драгона, постоянный реквизирую из Д-шки (там вроде есть излишек).

В данный момент сохнет загрунтованная башня и катки, начат шанцевый инструмент.

oleg2009 oleg2009

Эстет

Эстет

На сайте с 27.02.2012

7     961

наверное нормальный провис должен быть, просто без роликов не понять

На сайте с 18.04.2009

4     319

oleg2009 пишет:

наверное нормальный провис должен быть, просто без роликов не понять

Не люблю провисы на своих моделях, однако не исключаю их появления на этой четверке.
"Нестабильность" установленных поддерживающих катков не дает определить возможности для его (провиса) формирования.
Но я попробую.

D@N D@N

Администратор

Эстет

На сайте с 24.11.2009

107     12520

Сергей Кугуелов пишет:

"Нестабильность" установленных поддерживающих катков не дает определить возможности для его (провиса) формирования.

Вот для этого временный клей от Микроскейла хорошая штука.

На сайте с 18.04.2009

4     319

D@N пишет:

Вот для этого временный клей от Микроскейла хорошая штука.

Не знал о таком, буду гуглить. Он часом не напоминает жидкой масски этого же производителя?
Пока перебиваюсь проложками из туалетной бумаги.

D@N D@N

Администратор

Эстет

На сайте с 24.11.2009

107     12520

Крайний справа.
Драгоновские ролики тоже шибко хорошо не держатся на сухую. Я его использовал и на тройке и на четверке.

На сайте с 18.04.2009

4     319

D@N пишет:

Крайний справа.
Драгоновские ролики тоже шибко хорошо не держатся на сухую. Я его использовал и на тройке и на четверке.

Благодарю! Надо в дальнейшем приобрести "на попробовать", но чувствую штука полезная.

На сайте с 18.04.2009

4     319

Со времени последнего сообщения многое поменялось. Танк собран и загрунтован. Дальше осталась покраска. С вариантом и принадлежностью машины определяюсь, это будет в любом случае Польша.

На сайте с 18.04.2009

4     319

Итак, базовый серый нанесен.
Намешан из тамиевских Х-2 и XF-63 на глаз.
Как вам нравится получившийся цвет?

А теперь внезапный поворот - на тонировку модель поедет не одна. С разведкой. Следите за новыми стройками на сайте)

АлАР АлАР

Лентяй-изкоробочник.

Эстет

На сайте с 11.09.2010

91     9766

Неплохо выходит )

На сайте с 18.04.2009

4     319

АлАР пишет:

Неплохо выходит )

Несколько косяков я там все-таки допустил, реабилитируюсь на 231-м)

Войдите, чтобы ответить в тему.