В Приморье отмечают годовщину победы в пограничном конфликте у озера Хасан в 1938 году. В приморском крае мне довелось проходить срочную службу в 1983 году. Поселок Краскино, в/ч 43935, гвардейский мотострелковый полк. На западе от поселка граница с Китаем, на востоке - берег моря и поселок Посьет. А на юге, совсем недалеко в десяти километрах - Хасан, последняя ж/д станция и уже граница с Северной Кореей. В общем край света, точнее краешек России. Над нашим поселком, на самой высокой сопке возвышался памятник, огромная фигура советского солдата, установленный в честь той победы над японцами. Памятник и саму сопку все называли "Иван". Здесь в России те события как-то мало вспоминают, а вот там в Приморье это настоящий праздник, День Хасана, в нашем поселке у Дома офицеров проходил парад всех частей гарнизона.
Уважаемые "каропчане", не заносила ли кого-нибудь судьба в те края?
Действительно...В средней полосе России этот День мало кто знает,в т.ч. и я.Давайте,делитесь,желательно с фото!И историческими и своими.
Нашел фото поселка Краскино. Вид по-моему, как раз от "Ивана" в сторону моря.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
А это по-видимому развалины нашей казармы. Когда то здесь кипела жизнь, подъем-отбой, построения. У нас на территоии части висели плакаты: "Этот озверевший китаец посягает...и т.д." Только время оказалось сильнее "китайца".
Знаменитое фото тех лет. Красный флаг поднят на вершине сопки. Победа!
Не совсем туда, до Посьета не добирался, но во Владик судьба заносила, а в Хабаровском крае в экспедиции работали ("это ж совсем недалеко..." - для тех, кто не представляет действительных масштабов).
Из современного-сюрреалистического.
Сейчас практически постоянно на своей родине, в Перми. Здесь большая улица, одна из центральных магистралей - ул.Героев Хасана. Так по городу реклама центров продажи японских автомобилей: "...На Героев Хасана". Я вовсе не против японцев, но тут какая-то заковыка, как и во всём у нас. Против кого ни воевал СССР - так у всех тех жизнь... ээээ, не такая, как у нас (по качеству).
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Подносчик патронов 3-го разряда.
Эстет
На сайте с 09.11.2009
0 19252
ну... мы с монголами воевали... говорят, они похуже живут 
взято отсюда:
http://www.khasan-district.ru/1923-1947/istoriya/1923-1947/chasanskiy-vooruzhenniy-konflikt.html
Sua cuique sunt vitia.
Сварог Сварогов пишет:ну... мы с монголами воевали... говорят, они похуже живут
А вот он, т.е. я, сержант-гвардеец, ком. взвода "васильков" 1-й МинБатр., место действия - п.Краскино Хасанского района,1983 год.
А вот и наша 1-я МинБатр., точнее ее половина, на зимних артиллерийских сборах, январь 1984 года. Интересная зима была в Приморье, мороз, ветер, и ни одной снежинки. Из 25-ти батарейцев у нас было двадцать национальностей. Как-то проводя политзанятие по теме: СССР-многонациональное государство или что-то подобное, наш комбатр, гв.капитан Магомедов Абумуслим(сам коренной бакинец) просто сказал нам: "Посмотрите друг на друга и запомните это на всю жизнь" и все, занятие на этом окончилось.
Молодец офицер!Сергей Бусаргин пишет:А вот и наша 1-я МинБатр., точнее ее половина, на зимних артиллерийских сборах, январь 1984 года. Интересная зима была в Приморье, мороз, ветер, и ни одной снежинки. Из 25-ти батарейцев у нас было двадцать национальностей. Как-то проводя политзанятие по теме: СССР-многонациональное государство или что-то подобное, наш комбатр, гв.капитан Магомедов Абумуслим(сам коренной бакинец) просто сказал нам: "Посмотрите друг на друга и запомните это на всю жизнь" и все, занятие на этом окончилось.
Сергей Бусаргин пишет:Знаменитое фото тех лет.
Каски непривычные какие...
Да, Приморье - как отдельная страна. Хотя у меня дед в 40-й дивизии служил, которая на Хасане воевала. Но попозже, в ВОВ, они там так на Дальнем Востоке ее и провели в ожидании японцев. Потом, правда, повоевали с ними, но это уж было быстро и недолго.
бывал часто в тех краях .... излазил УРЫ ...жд дорогу там строили Камышовая-Хуньчунь. До сих пор пропуск гдето лежит на территорию заставы имени Федора Ивановича Крайнова
Шапочка-ушанка явно не военнослужащего срочной службы.Офицерская.Сергей Бусаргин пишет:А вот он, т.е. я, сержант-гвардеец, ком. взвода "васильков" 1-й МинБатр., место действия - п.Краскино Хасанского района,1983 год.
Да, последние полгода службы одет я был с некоторыми отклонениями от уставной формы, сапоги подрезаны, шинель ушита, вот и шапка тоже не солдатская. Однажды надо было идти на разговор о "дембельском аккорде" к комполка, я думал он меня "убьет" за такой "прикид".
Недавно я рассказал о том, что служил в 80-х в тех местах. Но, кроме того, о той маленькой войне с Японией я слышал с раннего детства. Был у меня друг детства, Саша, наши дома стояли рядом и первые сознательные детские годы мы провели вместе. Но вот лет в семь-восемь Сашкина "мама вышла замуж", он обрел нового отца и фамилию Баринов. И тут выяснилось, что новый дедушка Саши - Герой Советского союза! Для нас мальчишек 60-70-х годов это было круто! Николай Баринов, пехотинец, отличился в ночном рукопашном бою. Всего за те бои высокое звание присвоили двадцати шести бойцам и командирам РККА. Сам то я Николая Михайловича видел один раз, он жил в пригороде, на Бору. И еще момент. Моя мама вспоминала, как в предвоенные годы она, старшекласница, в сельском клубе увидела приехавшего на митинг-встречу Героя Хасана, молодого парня Николая Баринова. Он родом из тех же мест, что и моя мама, из Бутурлинского района Горьковской области.
Сейчас на телеканале "Звезда" показывают маленькие фильмы под рубрикой "Личное отношение". Вот, а я поведал о своем личном отношении к событиям у далекого озера Хасан.