Karopka
Изготовление подставок-виньеток.
Анатолий Арестов Анатолий Арестов

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Итак, приветствую всех коллег-моделистов, которых заинтересовала данная тема изготовления подставок-виньеток. Сразу надо оговориться, что речь пойдет именно о виньетках, но никак не о диорамах. Все-таки нет на наших подставках ни сооружений-зданий, каких-то деревьев и прочих вещей, присущих именно диорамам. В нашем случае постараюсь рассказать о подставках, которые лишь связывают воедино модель и события, в которых и участвует наша техника. Просто так много хорошо сделанных моделей той же БТТ, прекрасно подвергнутых «визерингу», но когда стоят они на чистых полках, то как-то порой не вяжется это… А вот поставь этот «ушатанный» танк, да на такую же по цвету и текстуре почву, так «заиграет» он в разы интересней! ИМХО, конечно, но вот так я считаю. Наверное, многие со мной не согласятся, но как говорится «на вкус и цвет…»
Начинаем? Разобьем все описание изготовления этих виньеток на три раздела: подставки с имитацией почвы...

На сайте с 09.08.2010

38     12370

...с имитацией брусчатки (типа, Европа)...

На сайте с 09.08.2010

38     12370

...и чистых и блестящих оснований под модели автомобилей.

vic vic

Эстет

На сайте с 20.05.2009

115     1878

Ну,разбили.....И что дальше?))))

не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....

На сайте с 09.08.2010

38     12370

vic пишет:

Ну,разбили.....И что дальше?))))

Ага... вот и дождался первого коммента! Продолжим, вернее начнем? Просто я предполагал данную тему освещать с самого начала. Вот, время не терял-готовил текст+немного сопроводительных фоток. Наверное, моделистам со стажем начало будет неинтересным, а вот "новички" пусть посмотрят...
Со следующего поста пойдет инфа конкретно по теме.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Виньетки-подставки с имитацией почвы.
1.Сначала определяемся с размерами нашей будущей подставки. Вырезаем с небольшим запасом 4кусочка художественного багета. Если покупать его в столярных мастерских-кооперативах, то это будет намного дешевле, чем приобретать его в магазинах.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

2.Выпиливаем будущие стыки под углом в 45 градусов.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Склеиваем. Я использую для этого клей ПВА. Желательно, конечно, подогнать сопряжение всех сторон под 90 градусов, но если чуть-чуть и не получится-не страшно!

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Появившиеся щели в месте соединения багета затираем шпатлевкой. Пусть сохнет.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

3.Шпаклевка высохла. Обрабатываем, шлифуем. Наша рамка для будущей виньетки готова.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

После этого можно ее покрасить. Тут покрытие на усмотрение автора. Если текстура дерева красива и стыки по всем 4-м углам обошлись без шпаклевки-можно покрасить прозрачным лаком, если надо скрыть кое-какие «косячки», можно покрасить непрозрачной (глухой) краской. Я, например, покрываю свои рамки «морилкой» под красное дерево. Оставляем рамку после окраски на просушку. Высохла-приклеиваем по углам 4 фетровых кружочка диаметра примерно в 5 миллиметров. Типа, ножки… Это тоже правило изготовления виньеток-диорам.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

На сегодня пока всё... Надо дальше набирать текст и подбирать по теме фотки. Завтра, надеюсь, продолжим...

Константин Шаповалов Константин Шаповалов

Эстет

На сайте с 13.10.2011

18     456

Интересно.Жду продолжения

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Константин Шаповалов пишет:

Интересно.Жду продолжения

Приветствую, Константин! Решил начать эту тему с самого начала-с "азов", как говорится. Ведь начинающим моделистам эта информация может и пригодиться...
Просто никогда не работал "секретаршей"-текстовку набивать быстро не получается.
Заходи, Константин, и завтра. Надеюсь, продолжим!

Владимир Масяйкин Владимир Масяйкин

Круто! Оказывается, я - Эстет!!! Никогда бы не подумал...

На сайте с 04.08.2011

7     2078

Вроде бы всё сие и так понятно... Но пожалуй Анатолий затеял дело нужно-полезное. Так сказать, разложить всё по "полочкам" и по порядку. Для подробностей: выпиливать удобнее всего электролобзиком!

Обезьян сибирский

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Владимир Масяйкин пишет:

Вроде бы всё сие и так понятно... Но пожалуй Анатолий затеял дело нужно-полезное. Так сказать, разложить всё по "полочкам" и по порядку. Для подробностей: выпиливать удобнее всего электролобзиком!

Конечно, Володя, можно и электролобзиком... А то, что понятно-это хорошо! Начало, дружище, можешь пропустить-оно для начинающих. Надеюсь, дальше будет интересней!

Владимир Масяйкин Владимир Масяйкин

Круто! Оказывается, я - Эстет!!! Никогда бы не подумал...

На сайте с 04.08.2011

7     2078

Анатолий! Я с ОГРОМНЫМ интересом читаю и буду читать.
Кстати, можно в магазине фототоваров купить готовую рамку нужного размера. Стоимость примерно 100-300 рублёв...

Обезьян сибирский

На сайте с 09.08.2010

38     12370

05.08.2013, 01:49 ред. 05.08.2013, 01:50
Владимир Масяйкин пишет:

Анатолий! Я с ОГРОМНЫМ интересом читаю и буду читать.
Кстати, можно в магазине фототоваров купить готовую рамку нужного размера. Стоимость примерно 100-300 рублёв...

Всё это так, Володя! Но... там ведь стандарт. 9 на 12 см и выше. Потом пошагово идет увеличение. А если тебе надо сделать какой-то нестандартный размер? Нет, Володя, только сам и сделаешь то, что нужно...
А на форум, конечно, заходи! Буду рад тебя видеть почаще.

Serzh64 Serzh64

Эстет

На сайте с 11.05.2011

3     81

Спасибо за тему, может быть для себя что-нибудь интересное почерпну. Не случайно - "Век живи- век учись".

Manabe_Nodoka Manabe_Nodoka

На сайте с 13.02.2012

0     187

Но не проще ли купить рамку и заполнить её чем-то, например, картоном, а потом сверху залить гипс с ПВА? Рамка А4- как раз на 35-й масштаб. Вы же не хотите сделать просто подставку, а хотите сделать участок местности, а значит, и место надо, верно? Так зачем так напрягаться, особенно с морением и прочим? Многие это не могут.

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Serzh64 пишет:

Спасибо за тему, может быть для себя что-нибудь интересное почерпну. Не случайно - "Век живи- век учись".

Спасибо! А народная мудрость права...
Заходите сегодня вечером-будет продолжение.
Удачи!

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Manabe_Nodoka пишет:

Но не проще ли купить рамку и заполнить её чем-то, например, картоном, а потом сверху залить гипс с ПВА? Рамка А4- как раз на 35-й масштаб. Вы же не хотите сделать просто подставку, а хотите сделать участок местности, а значит, и место надо, верно? Так зачем так напрягаться, особенно с морением и прочим? Многие это не могут.

Вы немного поторопились, коллега... Ведь описание работ по изготовлению подставок-виньеток только начинается. Дойдет рассказ и о самой почве. Заходите сегодня вечером-как говорится ''продолжение следует''...
Кстати, Вы говорите, что рамка А4 подходит как раз к 35-му масштабу. Наверное так, но ведь и модели данного масштаба бывают разными. Есть танк М3 Стюарт-маленький, и есть Черчилль МК VII-большой. Получается, что и основания под эти танки должны быть РАЗНЫМИ по размеру.
Удачи! И заходите вечерком на эту тему...

Виктор Горелов Виктор Горелов

Спонсор

На сайте с 21.10.2008

117     4057

Давно пора было свои достижения достоянием общественности сделать

Лучшее - враг хорошего

На сайте с 09.08.2010

38     12370

05.08.2013, 13:46 ред. 05.08.2013, 13:46
wwg пишет:

Давно пора было свои достижения достоянием общественности сделать

Спасибо!
Заготовил для тебя, дружище, абонемент на весь рассказ об изготовлении ПРОСТЕНЬКИХ (без особых изысков!) подставок-виньеток. Рад буду видеть в зрителях!

?
Zaxar 157
Zaxar 157
Анатолий Арестов пишет:

это… А вот поставь этот «ушатанный» танк, да на такую же по цвету и текстуре почву, так «заиграет» он в разы интересней! ИМХО, конечно, но вот так я

Уж если человек сделал отличную модель,то гробить ее такой вот рамкой верх кощунства.Да и не такой уж он и дорогой.В моей виньетке "Не доехал"рамка обошлась в 60 р.Пусть большего размера будет подороже,но покупая модель общим весом в 10 косарей,жлобиться на рамке?.....Тем более в мостерской и подрежут и подгонят,все как надо.

?
Zaxar 157
Zaxar 157
Анатолий Арестов пишет:

там ведь стандарт. 9 на 12 см и выше.

Не,абсолютно любой.

?
Zaxar 157
Zaxar 157

Эх,надо будет в двух темах выкладываться.Потом легче найти будет.http://karopka.ru/forum/forum232/topic1422/?PAGEN_1=2

На сайте с 09.08.2010

38     12370

Zaxar 157 пишет:
Анатолий Арестов пишет:

это… А вот поставь этот «ушатанный» танк, да на такую же по цвету и текстуре почву, так «заиграет» он в разы интересней! ИМХО, конечно, но вот так я

Уж если человек сделал отличную модель,то гробить ее такой вот рамкой верх кощунства.Да и не такой уж он и дорогой.В моей виньетке "Не доехал"рамка обошлась в 60 р.Пусть большего размера будет подороже,но покупая модель общим весом в 10 косарей,жлобиться на рамке?.....Тем более в мостерской и подрежут и подгонят,все как надо.

Так ведь я и не настаиваю на своем варианте. Вы вольны поступать так, как Вам хочется!
Эта тема как раз для тех, кто хочет сделать ВСЕ сам.
Удачи!

Manabe_Nodoka Manabe_Nodoka

На сайте с 13.02.2012

0     187

Анатолий Арестов пишет:
Manabe_Nodoka пишет:

Вы немного поторопились, коллега... Ведь описание работ по изготовлению подставок-виньеток только начинается. Дойдет рассказ и о самой почве. Заходите сегодня вечером-как говорится ''продолжение следует''...

Кстати, Вы говорите, что рамка А4 подходит как раз к 35-му масштабу. Наверное так, но ведь и модели данного масштаба бывают разными. Есть танк М3 Стюарт-маленький, и есть Черчилль МК VII-большой. Получается, что и основания под эти танки должны быть РАЗНЫМИ по размеру.

Удачи! И заходите вечерком на эту тему...

Буду с нетерпением ждать продолжения рассказа :3

?
Zaxar 157
Zaxar 157

Меня лично,в данной теме будет интересовать разный там грунт,елочки-палочки и все,что с этим связано.

Показано с 1 по 30 из 225 результатов
Войдите, чтобы ответить в тему.