Итак, приветствую всех коллег-моделистов, которых заинтересовала данная тема изготовления подставок-виньеток. Сразу надо оговориться, что речь пойдет именно о виньетках, но никак не о диорамах. Все-таки нет на наших подставках ни сооружений-зданий, каких-то деревьев и прочих вещей, присущих именно диорамам. В нашем случае постараюсь рассказать о подставках, которые лишь связывают воедино модель и события, в которых и участвует наша техника. Просто так много хорошо сделанных моделей той же БТТ, прекрасно подвергнутых «визерингу», но когда стоят они на чистых полках, то как-то порой не вяжется это… А вот поставь этот «ушатанный» танк, да на такую же по цвету и текстуре почву, так «заиграет» он в разы интересней! ИМХО, конечно, но вот так я считаю. Наверное, многие со мной не согласятся, но как говорится «на вкус и цвет…»
Начинаем? Разобьем все описание изготовления этих виньеток на три раздела: подставки с имитацией почвы...
Ну,разбили.....И что дальше?))))
не забывайте славные страницы прошлого а то будущее грозит быть блеклым.....
vic пишет:Ну,разбили.....И что дальше?))))

Виньетки-подставки с имитацией почвы.
1.Сначала определяемся с размерами нашей будущей подставки. Вырезаем с небольшим запасом 4кусочка художественного багета. Если покупать его в столярных мастерских-кооперативах, то это будет намного дешевле, чем приобретать его в магазинах.
Склеиваем. Я использую для этого клей ПВА. Желательно, конечно, подогнать сопряжение всех сторон под 90 градусов, но если чуть-чуть и не получится-не страшно!
Появившиеся щели в месте соединения багета затираем шпатлевкой. Пусть сохнет.
3.Шпаклевка высохла. Обрабатываем, шлифуем. Наша рамка для будущей виньетки готова.
После этого можно ее покрасить. Тут покрытие на усмотрение автора. Если текстура дерева красива и стыки по всем 4-м углам обошлись без шпаклевки-можно покрасить прозрачным лаком, если надо скрыть кое-какие «косячки», можно покрасить непрозрачной (глухой) краской. Я, например, покрываю свои рамки «морилкой» под красное дерево. Оставляем рамку после окраски на просушку. Высохла-приклеиваем по углам 4 фетровых кружочка диаметра примерно в 5 миллиметров. Типа, ножки… Это тоже правило изготовления виньеток-диорам.
На сегодня пока всё... Надо дальше набирать текст и подбирать по теме фотки. Завтра, надеюсь, продолжим... 
Константин Шаповалов пишет:Интересно.Жду продолжения
Круто! Оказывается, я - Эстет!!! Никогда бы не подумал...
На сайте с 04.08.2011
7 2078
Вроде бы всё сие и так понятно... Но пожалуй Анатолий затеял дело нужно-полезное. Так сказать, разложить всё по "полочкам" и по порядку. Для подробностей: выпиливать удобнее всего электролобзиком!
Обезьян сибирский
Владимир Масяйкин пишет:Вроде бы всё сие и так понятно... Но пожалуй Анатолий затеял дело нужно-полезное. Так сказать, разложить всё по "полочкам" и по порядку. Для подробностей: выпиливать удобнее всего электролобзиком!
Круто! Оказывается, я - Эстет!!! Никогда бы не подумал...
На сайте с 04.08.2011
7 2078
Анатолий! Я с ОГРОМНЫМ интересом читаю и буду читать.
Кстати, можно в магазине фототоваров купить готовую рамку нужного размера. Стоимость примерно 100-300 рублёв...
Обезьян сибирский
Владимир Масяйкин пишет:Анатолий! Я с ОГРОМНЫМ интересом читаю и буду читать.
Кстати, можно в магазине фототоваров купить готовую рамку нужного размера. Стоимость примерно 100-300 рублёв...

Спасибо за тему, может быть для себя что-нибудь интересное почерпну. Не случайно - "Век живи- век учись".
Но не проще ли купить рамку и заполнить её чем-то, например, картоном, а потом сверху залить гипс с ПВА? Рамка А4- как раз на 35-й масштаб. Вы же не хотите сделать просто подставку, а хотите сделать участок местности, а значит, и место надо, верно? Так зачем так напрягаться, особенно с морением и прочим? Многие это не могут.
Serzh64 пишет:Спасибо за тему, может быть для себя что-нибудь интересное почерпну. Не случайно - "Век живи- век учись".

Manabe_Nodoka пишет:Но не проще ли купить рамку и заполнить её чем-то, например, картоном, а потом сверху залить гипс с ПВА? Рамка А4- как раз на 35-й масштаб. Вы же не хотите сделать просто подставку, а хотите сделать участок местности, а значит, и место надо, верно? Так зачем так напрягаться, особенно с морением и прочим? Многие это не могут.
Давно пора было свои достижения достоянием общественности сделать
wwg пишет:Давно пора было свои достижения достоянием общественности сделать
Уж если человек сделал отличную модель,то гробить ее такой вот рамкой верх кощунства.Да и не такой уж он и дорогой.В моей виньетке "Не доехал"рамка обошлась в 60 р.Пусть большего размера будет подороже,но покупая модель общим весом в 10 косарей,жлобиться на рамке?.....Тем более в мостерской и подрежут и подгонят,все как надо.Анатолий Арестов пишет:это… А вот поставь этот «ушатанный» танк, да на такую же по цвету и текстуре почву, так «заиграет» он в разы интересней! ИМХО, конечно, но вот так я
Не,абсолютно любой.Анатолий Арестов пишет:там ведь стандарт. 9 на 12 см и выше.
Эх,надо будет в двух темах выкладываться.Потом легче найти будет.http://karopka.ru/forum/forum232/topic1422/?PAGEN_1=2
Zaxar 157 пишет:Уж если человек сделал отличную модель,то гробить ее такой вот рамкой верх кощунства.Да и не такой уж он и дорогой.В моей виньетке "Не доехал"рамка обошлась в 60 р.Пусть большего размера будет подороже,но покупая модель общим весом в 10 косарей,жлобиться на рамке?.....Тем более в мостерской и подрежут и подгонят,все как надо.Анатолий Арестов пишет:это… А вот поставь этот «ушатанный» танк, да на такую же по цвету и текстуре почву, так «заиграет» он в разы интересней! ИМХО, конечно, но вот так я

Анатолий Арестов пишет:Manabe_Nodoka пишет:Но не проще ли купить рамку и заполнить её чем-то, например, картоном, а потом сверху залить гипс с ПВА? Рамка А4- как раз на 35-й масштаб. Вы же не хотите сделать просто подставку, а хотите сделать участок местности, а значит, и место надо, верно? Так зачем так напрягаться, особенно с морением и прочим? Многие это не могут.
Вы немного поторопились, коллега... Ведь описание работ по изготовлению подставок-виньеток только начинается. Дойдет рассказ и о самой почве. Заходите сегодня вечером-как говорится ''продолжение следует''...
Кстати, Вы говорите, что рамка А4 подходит как раз к 35-му масштабу. Наверное так, но ведь и модели данного масштаба бывают разными. Есть танк М3 Стюарт-маленький, и есть Черчилль МК VII-большой. Получается, что и основания под эти танки должны быть РАЗНЫМИ по размеру.
Удачи! И заходите вечерком на эту тему...
Меня лично,в данной теме будет интересовать разный там грунт,елочки-палочки и все,что с этим связано.