Дорогие коллеги, решил я в ГБ "залететь" ещё и с с этим "скакуном", который считаю одним из самых красивых самолётов.
Немного информации о прототипе (спасибо "уголку неба"
:
Наиболее известной версией Mustang стал P-51D/K с каплевидным фонарем. Эта версия также стала самой массовой - всего было изготовлено 8102 машины этого типа (6502 на заводе в Инглевуде и 1600 в Далласе).
Как уже упоминалось выше, основной проблемой, с которой столкнулись пилоты ранних P-51B/C на Европейском ТВД, стало наличие значительного мертвого пространства в хвостовой части при обзоре из кабины пилота. Ранней попыткой исправить этот дефект стал фонарь Малколма, установленный на многих P-51B/C. Ситуация значительно улучшилась, но поиски более кардинального решения продолжались. В январе 1943 года полковник Марк Брэдли (Mark Bradley) будучи в командировке в Великобритании, имел возможность ознакомиться с недавно изобретенным "пузырьковым" (bubble) или "каплевидным" (teardrop) фонарем кабины, который стал применяться на истребителях Spitfire и Typhoon. Новый фонарь не имел оплетки и обеспечивал хороший круговой обзор. Брэдли возвратился на Wright Field в июне 1943 года и немед-ленно начал исследования возможности применения каплевидных фонарей на истребителях USAAF.
Компания Republic Aviation очень быстро приспособила новый фонарь на Р-47D Thunderbolt и Марк Брэдли направился в Инглевуд, чтобы предложить свою идею Кинделбергеру. Последовавшие переговоры с британцами и испытания применявшегося на Spitfire и Typhoon каплевидно-го фонаря, привели к заключению контракта между North American Aviation и USAAF на испытания подобного фонаря на Mustang.
Первые P-51D стали поступать в Европу в марте 1944 года. 55-я FG стала первой частью, получившей P-51D, где они пришли на замену Р-38. Замена двухдвигательных P-38 на одномоторные P-51 причинила некоторые начальные проблемы. Особенно много проблем было связано с недостаточной продольной устойчивостью, особенно с полным фюзеляжным баком. Но после того, как пилоты привыкли к особенностям нового самолета, они пришли к выводу, что P-51D обладал гораздо более высокими разгонными и маневренными характеристиками на высотах более 20000 футов, чем любой истребитель с поршневым двигателем Люфтваффе. Пилоты Люфтваффе в свою очередь считали Mustang весьма склон-ным к быстрому возгоранию, а двигатель жидкостного охлаждения мог быть выведен из строя единственным попаданием. Mustang был единственным истребителем союзников с достаточной для выполнения "челночого" эскорта бомбардировщиков дальностью полета. После атак целей в глубине Германии самолеты приземлялись на советской территории для дозаправки. Mustang также участвовали в низковысотных патрулированиях воздушного пространства в районе летных полей Люфтваффе. Такое патрулирование имело известную степень риска быть сбитым зенитным огнем.
Основным вооpужением P-51D являлись шесть 12,7-мм пулеметов Browning установленых по три в кpыле,с максимальным боекомплектом по 400 патронов на ствол для внутренних и по 270 для центральных и внешних пулеметов,в целом составляющих 1880 патронов.Центральные пулеметы можно было снять,уменьшив вооpужение до 4-х пулеметов и,соответственно,уменьшив боекомплект,но в этом случае Mustang мог нести две 454-кг бомбы или десять неуправляемых 127-мм ракет или шесть пусковых труб для ракет типа "базука",установленных в двух связках по три трубы под кpыльями.Когда стали известны уникальные возможности этих ракет,установленных на P-51D,то последние 1100 P-51D-25-NA были выпущены с пилонами "нулевой длины" (попросту два стержня с замками - прим. перев.) для подвешиваемых под крылья 127-мм ракет,которые имели меньший вес по сравнению с трубчатыми направляющими.Точка схождения пулеметных трасс была установлена на 275 метрах,но некоторые пилоты уменьшали ее до 230 и регулировали пулеметы по своему вкусу.
Стандартным двигателем P-51D был 12-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения Rolls-Royce (постройки "Packard"
Merlin V-1650-3 или V-1650-7 развивавший 1400 л.с. на взлете.Hа первых Мустангах устанавливались низковысотные двигатели Allison,но когда были осознаны его возможности как высотного истpебителя,решили установить двигатель Merlin.Для этой цели компании "Rolls-Royce" были переданы четыре Mustang Mk.I,использовавшиеся в качестве опытовых - AL963, AL975,AM203 и AM208.Двигатели серии Merlin 61 устанавливались с дополнительным передним радиатором вдобавок к обычному с воздухозаборником под фюзеляжем.Комбинация Mustang/Rolls-Royce оказалась настолько удачной,что стала стандартной для всех вариантов Мустанга.Для увеличения выпуска двигателей,американская фирма "Packard Car Company" начала выпускать Merlin по лицензии.
Технические характеристики:
Модификация P-51D-25-NA
Размах крыла, м 11.28
Длина, м 9.86
Высота, м 4.17
Площадь крыла, м2 21.69
Масса, кг
пустого самолета 3232
нормальная взлетная 4581
максимальная взлетная 5262
Тип двигателя 1 ПД Rolls-Royce (Packard) Merlin V-1650-7
Мощность, л.с.
взлетная 1 х 1695
номинальная 1 х 1520
Максимальная скорость , км/ч
у земли 703
на высоте 635
Крейсерская скорость , км/ч 582
Практическая дальность, км 3700
Боевая дальность, км 1528
Скороподъемность, м/мин 1060
Практический потолок, м 12771
Экипаж 1
Вооружение: шесть 12.7-мм пулемета Browning с максимальным боекомплектом по 400 патронов на ствол для внутренних и по 270 для центральных и внешних пулеметов, в целом составляющих 1880 патронов
или 4 12.7-мм пулемета и 2х 454-кг бомбы или 10х 127-мм РС или 2 ПУ 2х3 ракет типа базука .
Обзор содержимого коробочки можно посмотреть у коллеги Бориса Вырыпаева http://karopka.ru/community/user/9985/?MODEL=238187
Нет слов, Миша... Твоей работоспособности можно только позавидовать и порадоваться за тебя.
Удачи и в этом проекте! 
Так как начал я его строить давно, и не задокументировал этот процесс на фото, то немного на словах расскажу. Сборка без проблем, стыковка отличная. На данный момент собран и окрашен кокпит (намешивал из зелёного и жёлтого тамии), деталировка не очень богатая (если сравнивать с Корсаром и особенно Зеро), поэтому фонарь будет закрыт
Также окрасил ниши шасси в рекомендованную инструкцией смесь Тамии (хф-3+ хф-5). Рассверлил пулемёты, выхлопные патрубки. Остальное буду делать уже под вашим чутким руководством!
Михаил, удачи в постройке, один из моих любимых самолетов. задний совок радиатора и воздуховывод зря в зеленый покрасил,наверное, хотя на музейном видел и так ( но только совок) посмотри валки на у нас на каробке, кстати там можно немного доработать проволочкой если есть желание.
And!e пишет:Михаил, удачи в постройке, один из моих любимых самолетов. задний совок радиатора и воздуховывод зря в зеленый покрасил,наверное, хотя на музейном видел и так ( но только совок) посмотри валки на у нас на каробке, кстати там можно немного доработать проволочкой если есть желание.
Михаил,посмотри в раздел сайта фотографии,я там выкладывал фото английских Мустангов,может пригодится.
Ну вот, задул в базу. И местами выделил панельный эффект, делал впервые!
чем красил основу и чем панели? хорошо смотрится, я бы только сначала антибликовую полосу сделал а потом в металлик.Михаил Лебедев пишет:Ну вот, задул в базу. И местами выделил панельный эффект, делал впервые!
And!e пишет: чем красил основу и чем панели? хорошо смотрится, я бы только сначала антибликовую полосу сделал а потом в металлик.
Сама база мистер металл колор алюминий 218, ещё использовал титаниум сильвер Тамии и тот же 218 только затемнённый сталью. А полосу и потом же можно накрасить. Я так думаю)
Андрей, я не шибко большой спец в мустангах. но по моделе это ранний. На киле руль полотняный. А вот его бы немного матом заматерить))) На тряпке глянец это уж камельфо.
Евгений пишет:Отличный жеребец вырисовывается.
Johann пишет:Андрей, я не шибко большой спец в мустангах. но по моделе это ранний. На киле руль полотняный. А вот его бы немного матом заматерить))) На тряпке глянец это уж камельфо.
And!e пишет:Михаил, вот фиксовская техничка.
Вон как далеко Андреев скакун ушёл, будем догонять ![]()
Накрасил на базу красные элементы и противобликовую полосу. На её блеск не смотрите, это весь самолёт в глянце для последующего нанесения декалей и смывки.
хорошее продолжение, очень аккуратно. у меня как ни стараюсь всегда где-то пальцы остаются, потом поддувать приходится, думаю может перчатки резиновые в аптеке прикупить..
Миш,гляжу на ваши с Андреем стройки и у меня руки чешутся бросить свои,и взяться за мустанга,уж очень красивые самолёты получаются!
Андрей, спасибо. Тут фото не очень, так бы косячки вылезли
Николай, рад что вдохновляю, начинайте. Прототип то очень красивый!
согласен с Михаилом, лишний мустанг в коллекции никогда не повредит, так что Николай, вступай в банду ![]()
Я вот думаю, так как остались у меня тамиевские деки, может в будущем возьму Фикса себе ещё одного.
Михаил Лебедев пишет:Я вот думаю, так как остались у меня тамиевские деки, может в будущем возьму Фикса себе ещё одного.
а у меня вот какой есть
http://karopka.ru/community/user/8432/?MODEL=339488 хотя тамию как нибудь тоже хочу у нее хоть закрылки клепанные как надо а у фикса нет.