Karopka
Окраска японских броненосцев
Дмитрий Рябуха Дмитрий Рябуха

Эстет

На сайте с 12.11.2012

0     97

16.06.2013, 20:47 ред. 17.06.2013, 11:43

Всем добрый день.
Столкнулся с проблемой - собираю микасу, начал красить корпус и вот она!
Хасегава в инструкции даёт цвет Н83 dark gray (2) от hobby color.
Только этот цвет почему-то не тёмно-серый, а, скорее, серо-зелёный.
Днище же предлагают красить в Н17 cocoa brown.
Посмотрел галерею - обе здешние "микасы" нормального серого цвета, с красным днищем.
Что это - ошибка в инструкции? Или японцам лучше знать, как красить свои корабли?
И если менять краску на тамию, то какой цвет посоветуете?
Спасибо.

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

20.06.2013, 17:19 ред. 20.06.2013, 17:19

Все молчат...
Мне кажется что вот эта модель ближе к инструкции:
Mikasa, Hasegawa, 1:350
вторая модель ЕМНИП красилась из баллончиков
какао браун скорее цвет из 2МВ, а на момент РЯВ думаю японцы использовали английские краски - надо рыть в этом направлении

Эстет

На сайте с 12.11.2012

0     97

Данила, спасибо за совет - пригляжусь к англичанам.
Вот только чёрно-белый викторианский окрас точно английский, а серый на Цусиму даже и не знаю.
Пошел рыть.

navy navy

На сайте с 16.12.2011

0     7728

Прошу добро на борт. Данила позволь с тобой не согласиться... Вспомни описание покраски Варяга.... Он ведь не серый и далеко не шаровый что распространен сейчас. Там были оттенки как раз серо зеленого. Так что лично меня чисто серая Микаса не греет.... Я бы предпочел краски что даны в инструкции
с уважением

Эстет

На сайте с 12.11.2012

0     97

Первое про что подумал увидев серо-зелёный цвет - это Варяг.
Но в сети не видел ни одной модели Микасы в таком окрасе. Или викторианский или красно-серый.
И на коробке собранная модель в красно-серой гамме. Вот и смутился.

Эстет

На сайте с 12.11.2012

0     97

В начале девяностых годов прошлого века кораблестроители начали разработку маскировочной окраски для военных кораблей. Так в русской первой эскадре и владивостокском отряде приняли темный зеленовато-серый цвет, в германском флоте - светло-серый и после ряда колебаний в английском, а за ними и в японском - в темно-серый, которым они красились и во время войны с Россией.
А.А. Белов
"Броненосцы Японии"

http://navycollection.narod.ru/library/belov/05.html

Видать, напутала хасегава.
А вот днище, похоже, cocoa brown.

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

navy пишет:

Прошу добро на борт. Данила позволь с тобой не согласиться... Вспомни описание покраски Варяга.... Он ведь не серый и далеко не шаровый что распространен сейчас. Там были оттенки как раз серо зеленого. Так что лично меня чисто серая Микаса не греет.... Я бы предпочел краски что даны в инструкции
с уважением

Добрый день.
Тут я согласен с Дмитрием в японском и русском флотах совершенно разные оттенки японцы действительно серые, наши и серо-зеленые и черные. Так что экстраполировать окраску Варяга на Микасу не стоит.
Насчет cocoa brown ИМХО темноват, я бы его чуть сдвинул в более красный. Хотя это субъективно и подсознательно я ориентируюсь на цветные боковички из "морских коллекций".
Кстати...
Есть же книга по Микасе - Морская коллекция

Окраска

В ходе постройки в Англии все японские броненосцы, кроме «Микасы», были окрашены в белый цвет. Подводная часть покрывалась специальным противообрастающим составом красного цвета. Летом 1901 года корабли перекрасили: надводная часть корпуса стала черной, а орудийные башни, надстройки, мачты и трубы остались белыми. В следующем году мачты и трубы покрасили в черный цвет; на последних для облегчения опознавания броненосцев наносились белые марки. Такую же окраску уже в Англии получила и «Микаса», причем на обеих дымовых трубах у нее было по три белых марки. Но в таком виде корабли плавали недолго: в конце 1902 — начале 1903 года их перекрасили в темно-серый защитный цвет, в котором они встретили Русско-японскую войну.

И вот еще несколько раскрашенных фото:

Даниил Даниил

Спонсор

На сайте с 29.03.2007

84     7328

Вот еще боковички нашел, Шикишима стала серее , мне кажется это проделки полиграфии+сканер
а вообще думаю если покрасите днище в такой цвет никто шума не поднимет (а-ля RLM-срач)

Эстет

На сайте с 12.11.2012

0     97

боковичкам веры нет - из издания в издание оттенки от чего-то разные
А в Osprey publishing "Russian vs Japanese Battleships - Yellow Sea 1904-05"
Бородино и Микаса даны вообще в одних оттенках, только у Бородино трубы жёлтые

Итого:
корпус тёмно-серый, днище cocoa brown.

Helg40k Helg40k

На сайте с 15.03.2016

3     108

Доброго времени суток. Добавлю немного по поводу окраски днища.
Почти все японские броненосцы были построены в Англии, где и красились англичанами по английским стандартам. И вряд ли японцы перекрашивали их ниже ватерлинии. Во всяком случае до конца РЯВ. Т.е. вопрос сводится к тому, чем именно красили подводную часть своих броненосцев англичане? Все мои поиски (включая и англоязычные ресурсы) однозначного ответа на этот вопрос не дали. Ясно только, что это была стандартная на то время для "туманного Альбиона" краска-противообрастайка. Скорее всего на базе сурика, либо железного, либо свинцового. Иногда правда упоминают зелёную противообрастайку, но это на более "древние" времена, приблизительно 70-80е годы XIX века. И никаких упоминаниях ни о чём коричневом. Откуда Хасегава взяла cocoa brown - загадка. Возможно этот цвет был характерен более поздним временам, когда японцы строили линкоры уже своими силами... Но это, увы, не моя эпоха. Не спец.

Сергей Сергей

На сайте с 02.08.2013

12     567

Не надо ломать голову по поводу краски.На яп.флот Tamiya дает стандартные цвета,днище TS-33 Dull Red (Тусклая красная),борт Tamiya Xf-77 Ijn Gray Sasebo.Для Микасы идеальные цвета.

Вл
Владимир62

Клею как умею!!!

На сайте с 17.02.2014

22     1820

20.03.2016, 09:58 ред. 20.03.2016, 10:00

Поскольку TS-33 во первых довольно дорогая, во вторых (как показала практика) не очень дружит с той-же тамиевской смывкой, когда уайт спиритом смываешь ее (краску) подразъедает. Единственное, на мой взгляд, преимущество - более прочная, что можно (для акрила) компенсировать лаком плюс хорошей просушкой. Использовал в этот раз для Микасы акрил красную Н-13 с добавлением Н-17 какао-браун (хобби колор (в красную по каплям добавлял какао; размешивание, нанесение рядом с образцом, сравнение по тону после высыхания)), подогнал по цвету к той-же TS-33.
З.Ы. У меня создалось впечатление, что у японцев чуть-ли не на все корабли инструкция рекомендует TS-33, в том числе и для американцев. (делал линкор от Тамии, ледокол от Хасегавы, везде TS-33. И еще какие-то видел модели (инструкции к ним) везде TS-33).

С уважением Владимир.

Helg40k Helg40k

На сайте с 15.03.2016

3     108

Владимир62 пишет:

З.Ы. У меня создалось впечатление, что у японцев чуть-ли не на все корабли инструкция рекомендует TS-33, в том числе и для американцев. (делал линкор от Тамии, ледокол от Хасегавы, везде TS-33. И еще какие-то видел модели (инструкции к ним) везде TS-33).

это многое объясняет)

Войдите, чтобы ответить в тему.