Уважаемые коллеги, приветствую!
Итак планы на этот ГБ следующие. В наличие имеется модель Mörkö-Morane от RSmodels. Уважаемый Борис Вырыпаев сделал обзор этой модели, по этому на пластике останавливаться не будем.
Маленькая историческая справка.
Идея оснастить истребитель MS.406 советским двигателем М-103, учитывая его "кровное родство" с Hispano-Suiza, появилась ещё в конце 1940 года. Однако малое количество имеющихся на тот момент трофейных М-103 и договорённость с Германией о поставке трофейных истребителей MS.406/410 поставило крест на этой затее.
Во время Войны-продолжения ТТХ имеющихся в финских ВВС "Моранов" начали "падать" и в сентябре 1942 года полковник Р. Лоренц вновь вернулся к идее оснастить "Мораны" советскими двигателями М-105 или М-103, благо к этому моменту недостатка в них не было.
К выполнению этого замысла приступили немедленно. "Испытательным стендом" стал MS-631 - первый полёт в феврале 1943 года. Далее начались "доделки и переделки". Испытательные полёты "Mörkö-Morane" (такое имя получил истребитель)летом и осенью 1943 года показали превосходство "нового" истребителя над "старичком" MS.406.
В феврале 1944 года, в дополнение к имеющимся в Финляндии, в Германии были приобретены 85 двигателе М-105. Серийное производство Mörkö-Morane началось в апреле 1944 года. Однако мощности финского авиапрома были ограничены, по этому к началу Советского наступления в июле 1944 года были готовы только два истребителя, это "доведённый до ума" MSv-631 и MSv-310. "Звёздный час" Mörkö-Morane наступил с началом Лапландской войны - в составе HLeLv 28 имелось 8 MSv. Последний Mörkö-Morane был выпущен в марте 1945 года, к этому времени были переоснащены 41 истребитель.
Андрей, зная твоё неравнодушие к Ленинградскому фронту, ждал, что ты будешь эту модель.
Удачи тебе в постройке.
Пластик неплохой, доработки незначительные.
Думаю, патрубки однозначно надо новые.
Кабину доработать
P.S. Интерес вызвала показанная тобою финская литература.
Спасибо за добрые пожелания, надеюсь итог Вас не разочарует
.
BorisV пишет:Думаю, патрубки однозначно надо новые. Кабину доработать
Борис, с кабиной "возится" особо не буду, не люблю я это дело
, а патрубки хорошо бы заменить, но пока не очень представляю, что с этим делать
...
Покрутил, покрутил я патрубки... Ни чего не придумал, оставлю как есть...
честно говоря не вижу криминала, можно конечно по тоньше и посильнее выточить стенки патрубков, но думаю тонировка и довольно глубокая посадка сыграют свою роль и будет видно только то что они полые, а морочится с какими то иголочками или трубочками смысла тут нет.Андрей Артамонов пишет:Покрутил, покрутил я патрубки... Ни чего не придумал, оставлю как есть...
And!e пишет:честно говоря не вижу криминала, можно конечно по тоньше и посильнее выточить стенки патрубков...
Согласен, на крупном фото хорошо видно где чего можно поправить и на этом успокоюсь...
Не подскажите, у остальных финнов тоже были серые кабины? Особенно интересны Баффоло и Фоккер.
Добро пожаловать в Песочный клуб !
Тут смотря какие "финны". У самолётов финской постройки "внутренности", в том числе и кабины, окрашивались в серый (приб-но FS .6270). У импортных самолётов - "родная" окраска. В процессе ремонта могли покрасить стойки шасси, покрасить ниши в один цвет с нижними поверхностями... Могли что-то подмазать, подкрасить, поменять оборудование, но основной цвет кабины сохранялся. У "брюстеров" кабины были "алюминий", у фоккеров первой серии, на основании той скудной информации, что есть - "алюминий" (я придерживаюсь такой точки зрения), далее - серый. Я тут посмотрел, что нашёл по окраске кабин "французов", мнений много, но вроде все как сошлись на конечном варианте "серо-голубой", что я и попытался изобразить. На фото это не очень заметно, но кабина будет закрыта, по этому не переживаю...
And!e пишет:честно говоря не вижу криминала, можно конечно по тоньше и посильнее выточить стенки патрубков, но думаю тонировка и довольно глубокая посадка сыграют свою роль и будет видно только то что они полые, а морочится с какими то иголочками или трубочками смысла тут нет.Андрей Артамонов пишет:Покрутил, покрутил я патрубки... Ни чего не придумал, оставлю как есть...
Подумал - мысль верная.
Пожалуй, и я - когда буду делать, тоже "заморачиваться" не буду ![]()
Слежу с интересом.
Сам никак не дострою "оборотня", буду подглядывать и черпать вдохновение.
Штайнер пишет:...буду подглядывать и черпать вдохновение.
Ну...Евгений, боюсь вдохновения много вы здесь не начерпаете...
Ещё пара шагов в перёд... Вот не нравится мне пластик, уж очень очень он мягки... На "маджистере" он был покрепче, хотя фирма одна...такая я "привереда"
И вовсе он не "оборотень", вот
...
Дело движется.
продолжаю смотреть с интересом: потом мне такую же модель собирать приде
тся
Андрей Артамонов пишет:У "брюстеров" кабины были "алюминий", у фоккеров первой серии, на основании той скудной информации, что есть - "алюминий" (я придерживаюсь такой точки зрения), далее - серый.
Добро пожаловать в Песочный клуб !
BorisV пишет:Дело движется...
Начинается самое "любимое"
- "...подгони,подшпаклюй и сделай сам..." 
А ниши и правда были такими пустыми?
"Бледнеют ангелы и черти, когда, доверенные Смерти,
по небу весело мы чертим свой белый след"
Андрей Артамонов пишет:Начинается самое "любимое"- "...подгони,подшпаклюй и сделай сам..
And!e пишет:с виду все не так страшно.
После "обработки напильником" будет ещё "краше" ![]()
Константин Абдуллин пишет:А ниши и правда были такими пустыми?
Практически да, по сравнению с "хасегавой" тут ниши - "намного правильнее". Единственное только они должны быть всё же "более глубокими", но видно технолгия литья не позволяет этого сделать.
RS даёт возможность поиграть в "конструкторское бюро VL"
- приделал радиатор, подсохнет и буду доводить до кондиции 
Со свойственной финской размеренностью и неторопливостью едем дальше. На горизонте уже маячат
, хочется верить, покрасочные работы.
дело движется и это хорошо, скоро я вольюсь в стройные ряды.Андрей Артамонов пишет:Со свойственной финской размеренностью и неторопливостью едем дальше. На горизонте уже маячат, хочется верить, покрасочные работы.
Андрей,с твоей Финско Эстонской неторопливостью можно до конца ГБ сделать отличную модель!
Николай Числин пишет:Андрей,с твоей Финско Эстонской неторопливостью можно до конца ГБ сделать отличную модель!
Николай,спасибо на добром слове... но, что бы сделать отличную модель надо быть, допустим, К. Абдуллиным или Б. Вырыпаевым
. Я надеюсь сделать хорошую модель 
BorisV пишет:вот уже и под покраску готово.ждём очередной этап
Надеюсь, надеюсь...
Андрей, ты мне реально перехваливаешь. Есть Мастера с уровнем на порядки (порядки) выше моего.
Возвращаясь к самолёту: что с фотографией не то. 65-й мне кажется слишком синим. Хотя может это и не фото, а Аканихин опять напортачил - у него слишком большой разброс в оттенке от партии к партии краски.
Я с этим столкнулся, когда "ишачок" делал - АМТ-7 был черезчур тёмным даже после осветления, чего не наблюдается с тамией или ганзой
BorisV пишет:...что с фотографией не то. 65-й мне кажется слишком синим...
Да нет, фото, такое... Снял на балконе, хотел так сказать при "ессесвенном" освещении, но вот такая синь почему-то вылезла