Karopka 3.0
ЛаГГ-3 11-я серия 1/48 ICM
1 .. 30 из 115
Виктор Курочкин Виктор Курочкин

На сайте с 14.05.2012

9     703

Здравия желаю!

Начинаю ветку. Итак, имеем ЛаГГ-3 от ICM и совсем немного (по моим меркам) времени, но желание поучавствовать пересилило. Возможно выбор прототипа в рамках ГБ будет не так интересен, но мое участие я в первую очередь расцениваю как попытку влиться в новый для себя коллектив (до этого моделил только БТТ в 72-м масштабе, но вот решил попробовать силы в немного другом направлении), поэтому разрешите представиться, URSUS, в миру Курочкин Виктор, из волжского города Самары.

Вернемся к прототипу: ЛаГГ-3 комэска 609-го ИАП Капитана, ГСС В. П. Миронова. Аэродром Африканда, 1942 год.

Прототип был выбран исходя из:
1. Известный борт, с достаточно четким представлением об окраске по фото
2. Наличие этого самого фото данного борта (делаю модель только при наличии исторического фото)
3. Оооочень интересный вариант окраски - машина неоднократно перекрашивалась, причем в конечном виде сохранила следы всех этих перекрашиваний. Настоящий самолет-солдат!
4. Ну и наличие типовых (достаточно верных) декалей в коробке

Подробнее о В.П. Миронове можно прочесть ТУТ.

Подробнее о б/н "белая 78" можно прочесть ТУТ.

Исходный материал: ЛаГГ-3 от ICM(48093) масштаб 1/48. Набор всем известный, в дополнительном представлении, думаю, не нуждается.

Допы: Остановил свой выбор на изумительной травленке GoNzA, наборы 48012 и 48013. Был в планах и отличный набор смолы от Vector, но пока думаю где бы скроить пока на травленку 0%920%B80%BD0%B8.gif" alt="" class="bb-smiley"> а там посмотрим, мож и на смолу останется

С чего начну: так как вопрос с приобретением допов пока не решен, а они в первую очередь необходимы для оформления кабины пилота, решено начать нестандартно, а именно с крыльев и капотов (в частности переделать жаропрочные панели, т.к. в исходнике они не соответствуют 11-й серии).

Ну вобщем пока все, буду стараться

С уважением,
Виктор

Николай Гилев Николай Гилев

На сайте с 06.02.2012

18     156

Спасибо, Виктор, что откликнулись на приглашение =) Что касается крыльев, я собирал три айсиэмовских кита и всегда сперва крылья склеивал, потом к фюзеляжу. И каждый раз пришлось точить, пилить, строгать, дабы првильное \/ было у крыла. Из-за этого страдал зализ, потому как в разных местах толщина щели была разная. А что если попробовать наоборот? Сперва верхние половинки к фюзеляжу, а потом уже нижнюю половину. нестыкуемость на краях, мне кажется, легче подправить.
Что касается жаропрочных пластин... пластик производителя очень мягкий, старые удалить - 3 минуты на сторону с перекурами. А вот новую.. Я бы порекомендовал из чертежей сделать шаблон, например из доширакопласта или другого материала, а потом по шаблону вырезать из фольги-самоклейки. На мой взгляд, должно получиться достоверно.
Что же касается черной звезды и стрелы... Может я и ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что скорее звезда на киле светлая, чем звезда на фюзеляже черная. Попробую посмотреть информацию по этому поводу...

На сайте с 14.05.2012

9     703

Николай Гилев пишет:

Спасибо, Виктор, что откликнулись на приглашение =) Что касается крыльев, я собирал три айсиэмовских кита и всегда сперва крылья склеивал, потом к фюзеляжу. И каждый раз пришлось точить, пилить, строгать, дабы првильное \/ было у крыла. Из-за этого страдал зализ, потому как в разных местах толщина щели была разная. А что если попробовать наоборот? Сперва верхние половинки к фюзеляжу, а потом уже нижнюю половину. нестыкуемость на краях, мне кажется, легче подправить.

Спасибо за предупреждение, значит буду крылья делать от фезюляжа.

Что касается жаропрочных пластин... пластик производителя очень мягкий, старые удалить - 3 минуты на сторону с перекурами. А вот новую.. Я бы порекомендовал из чертежей сделать шаблон, например из доширакопласта или другого материала, а потом по шаблону вырезать из фольги-самоклейки. На мой взгляд, должно получиться достоверно.

Тоже думаю из самоклейки их воспроизвести, только вот пока сомневаюсь, будет ли толщина самоклейки соответствовать действительности... хотя наверное лучше срезать всю панель с фезюляжа и сделать ее из самоклейки уже полностью, начиная прям от патрубков и до кабины.

Что же касается черной звезды и стрелы... Может я и ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что скорее звезда на киле светлая, чем звезда на фюзеляже черная. Попробую посмотреть информацию по этому поводу...

А вот тут готов поспорить на той ссылке (по б/н 78), что я давал очень хорошо исследован данный вопрос: взгляните, на ч/б фото где машина до перекраски - четко видно, что стрела без обводки и ее цвет явно светлее даже зеленых пятен, а на фото где разбитый самолет эта же самая стрела уже с обводкой (причем не белой) и цвет ее уже темнее черного, причем такой же по оттенку как и перекрашенная звезда. сама звезда тоже темнее черного, т.е. явно недавно подкрашивалась. Звезда же на киле возможно выгоревшая, а возможно и наоборот, свежая - поэтому бликует на солнце. Т.о. думаю, что на киле звезда красная, на фезюляже - черная, т.е боковик верный

С уважением,
Виктор

На сайте с 06.02.2012

18     156

как показывает практика, все очень даже может быть...

На сайте с 14.05.2012

9     703

28.05.2013, 05:46 ред. 28.05.2013, 05:50

Изыскал средства на травленку, тут же оформил заказ, теперь жду весь в нетерпении

Жаль что на Векторовскую смолу средств не осталось... но, вооружившись мыслью, что я всетаки моделист, а не сборщик - решил попытаться воспроизвести все то, что Вектор так изумительно дал в своем наборе

Итак, кабина пилота:

1. Срезан весь переплет, огрехи зашпаклеваны и ошкурены
2. Из набора Ла-5 (Звезда) взяты части переплета - подошли идеально!
3. Кресло пилота успешно катапультировалось в район мусорного ведра. За основу взято аналогичное от Ла-5 (Звезда). Но над ним тоже еще предстоит попыхтеть.

Пока вот такое начало. До прихода травленки, думаю с переплетом закончу. И еще, кто подскажет, на 11-й серии ставили фото-кино-пулемет в хвостовой части?

P.S. А вот и моя Лавочка, вне ГБ ждет своего часа

С уважением,
Виктор

На сайте с 06.02.2012

18     156

По поводу КФП могу ошибаться, но окошко там вроде как было, независимо от наличия этого самого КФП.

На сайте с 14.05.2012

9     703

28.05.2013, 15:21 ред. 28.05.2013, 15:31

Други, у кого нибудь есть фото как устроены крышки доступа к аккомуляторному отсеку (люк электро аккумулятора) за бронеспинкой (за шпангоутом)? У ICM они отсутствуют, т.е. в задние маленькие окна виден этот самый отсек, а он должен быть закрыт крышками. На чертежах тоже ни где эти крышки не видны, а на фото они есть.

Непонятна их конструкция, может просто задние окна заглушить доширачкой?

Вектор кстати в своем наборе исправил эту ситуацию... Может у кого есть Векторовский набор? Будте любезны, сфоткайте эту деталь поподробнее. Заранее спасибо!

И еще, как думаете, какого цвета эти люки должны быть? Цвета кабины или цвета камуфляжа?

С уважением,
Виктор

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Увидев этот процесс, как-то, решил тоже собрать! Искал от Вектора что-нибудь, где обычно заказываю, на этого кита - не нашёл. Зато заказал от Эдика... Буду опираться на Вашу работу! Кстати, 609-й ИАП в то время дислоцировался на аэродроме Ваенга, а в районе Африканды стоял полк СБ. У меня возникла идея не разлучать друзей, ведомого с ведущим и вкупе с Мироновым сделать ЛаГГ Гальченко))).

На сайте с 06.02.2012

18     156

Как-то я просмотрел эту тему...

На сайте с 06.02.2012

18     156

А что касается цвета, то Вектор утверждает, что цвет должен совпадать с наружним цветом камуфляжа.

На сайте с 14.05.2012

9     703

27.06.2013, 14:21 ред. 27.06.2013, 16:08

прошу прощения за задержку в описании процесса...

На сегодняшний день получено травло от GoNzA, а так же со дня на день придет таки смола от Вектор.... не понравилось мне как я собрал набор в кабинете изыскал средства на смолу

Так что думаю с понедельника продолжу.

С уважением,
Виктор

На сайте с 14.05.2012

9     703

Ramzes пишет:

Увидев этот процесс, как-то, решил тоже собрать! Искал от Вектора что-нибудь, где обычно заказываю, на этого кита - не нашёл. Зато заказал от Эдика... Буду опираться на Вашу работу! Кстати, 609-й ИАП в то время дислоцировался на аэродроме Ваенга, а в районе Африканды стоял полк СБ. У меня возникла идея не разлучать друзей, ведомого с ведущим и вкупе с Мироновым сделать ЛаГГ Гальченко))).

Насчет Аэродрома - тоже встречал, что вроде как Ваенга, но решил оставить все как на архивных фото, т.е (ИМХО) не исключено что аэродром дислокации был Ваенга, а вот аварийную посадку (фото) Миронов совершил на аэродром Африканда, поэтому и идет упоминание... Кстати на фото разбитого ЛаГГа виднеется в дали какой то самолет (в левом верхнем углу, на фоне ёлок).... судя по очертаниям - как раз СБ напоминает

С уважением,
Виктор

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Доброго времени суток! Мой ЛаГГ с травлом вышел сегодня из Москвы ко мне)))). Пробежал по строкам инет-книги "Служили два товарища" и посмотрел фото из архива В. А. Крикленко там же... Миронов В.П. летом 1942-го в 609-м ИАП воевал на Кандалакшском направлении, прикрывая кировскую ж/д... а/э Африканда - фото вроде "моей земли" - так что мне вдвойне интересно))). И про СБ всё верно вроде... Может сходить туда на раскопки... - 5 км)))).

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

И стрела вроде чёрная была на ЛаГГе Миронова, но звезда красная!

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

А здесь и стрела по ходу красная....

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

.... То же самое тут...

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

А вот фото, где звезда и стрела явно красные!

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

А вот звезда и стрела....

На сайте с 14.05.2012

9     703

Огромное спасибо за фотки! Таких у меня небыло

Теперь по зведам ЛаГГ-3 Миронова перекрашивался несколько раз, я хочу сделать именно тот борт, который на фото с аварийной посадкой, то есть самый поздний.... а там явно звезда на фезюляже темнее красного... на Ваших же фотках - более ранние варианты окраски, обратите внимание на кок винта - он белый и без звезды, номер 78 еще без "подложки", т.е. сделаны примерно в одно время (похоже для какой то газеты устраивали фотосессию).

А вот зато что я увидел, и что меня поставило в тупик - так это жаропрочные панели .... т.е. ЛаГГ то явно 11-й, а вот панелька эта видно что округлая (не заостренная), т.е. более ранняя..... вот это для меня дилемма :|

С уважением,
Виктор

На сайте с 14.05.2012

9     703

28.06.2013, 14:38 ред. 28.06.2013, 18:20

Насчет темной и светлой звезды на аварийном фото, есть кстати еще одно предположение - а не могла ли эта фотография, с аварийной посадкой, быть тупо заретуширована? Непонятен правда мотив такой ретуши, но все же? Если действительно ретушь - тогда понятна и странная "подложка" на номере.... Ведь смывка зимних белил явно просматривается на более ранних фотографиях, с явно светлыми (красными) звездами и четким номером без "подложки"..... смысла оставлять белила во время очередной перекраски небыло ни какого...

В этом случае я полностью согласен, что ЛаГГ Миронова должен выглядеть следующим образом:
1. Все звезды красные
2. Номер белый, без подложки
3. Следы от смывки белил на капоте
4. Стрела была черная (ну или темно-красная, бордовая и т.д.) с красной окантовкой, но от времени от темной краски остался лишь намек
5. Кок белый без звезды с черным пояском у основания

Ну так что? Согласны? Делаю по этому принципу?

С уважением,
Виктор

На сайте с 14.05.2012

9     703

и еще на крайних фото вы видите звезду на киле? лично я нет .... или это "аптическый абман здрения" ?

С уважением,
Виктор

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Не знаю.... Теперь я окончательно запутался()... Поэтому размышлять можно долго. Я сделаю с красной звездой и стрелой. А вот Вам, Виктор решать самому как делать. Я лишь, пытаясь разобраться в истине, дал Вам почву для размышлений... Мда, про ретушь версия правдоподобна, но о мотивах остаётся догадываться! Зацепил меня его самолёт по полной)))))! Вот ещё одна другая фотка Миронова...

Максим Варяг Максим Варяг

На сайте с 03.06.2013

5     149

29.06.2013, 02:37 ред. 29.06.2013, 02:51

Парни делайте как больше нравится, разговаривал с Покровским ( его ЯК-1 с красным хвостом и пантерой лапой загребающей нем.самолёт),так вот сам лётчик не помнит каким точно был хвост,везде дают его красным, а он утверждает,что был не то зёлёный, не то синий...не мучайтесь.
На крайней фотографии, видна явная ретушь снимка, как вариант звезда почти изтёрлась и редактор дабы её выделить и обозначить,отретушировал.Вспомните качество газет военного времени.

друзей я выбираю по себе, и по уменью -пить, любить и драться...

На сайте с 14.05.2012

9     703

Ramzes пишет:

Не знаю.... Теперь я окончательно запутался()... Поэтому размышлять можно долго. Я сделаю с красной звездой и стрелой. А вот Вам, Виктор решать самому как делать. Я лишь, пытаясь разобраться в истине, дал Вам почву для размышлений... Мда, про ретушь версия правдоподобна, но о мотивах остаётся догадываться! Зацепил меня его самолёт по полной)))))!

Радж, огромное спасибо за ссылку !!!

По поводу цвета звезд - я тоже для себя решил окончательно - красные они и ни как иначе! Рассматривая все фото "белой 78" версия с ретушью становиться все более реалистичнее, да и логику сейчас попробую объяснить:
я заметил, что на фотографиях звезда на киле еле просматривается (выцвела, была немного другого тона и т.д. и т.п.) посему фотограф видимо решил ее выделить, заретушировав .... белилами (обратите внимание на то, что звезда на киле мало того что реально белая, так и еще кривая какая то)... Таким образом, та звезда, что мы все принимаем за черную - на самом деле на фото родная, с четкими гранями - самая что ни наесть красная! Вот как то так

С уважением,
Виктор

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Виктор, не за что)))! И тебе спасибо, - навёл на путь истинный)!

На сайте с 14.05.2012

9     703

05.07.2013, 22:48 ред. 05.07.2013, 22:49

Углубляюсь в матчасть ЛаГГа Миронова, появляются новые вопросы:

1. ЛаГГ-3 Миронова был трехточечным (что подтверждают фото), но вот чертежей на 11-ю трехточечную серию ни как не найду (нужен капот в виде сверху)
2. Опять таки, на 11-й серии у Миронова на левой стороне капота вместо воздухозаборника - отверстие (кстати встречал его и на других фото ЛаГГов 11-й серии), что это? Некая модификация какого-то завода? На всех чертежах что я нарыл - там явно воздухозаборник, некое отверстие на месте воздухозаборника встретилось только 1 раз и то на 29-й серии.

Комрады, может у кого есть что по теме?

Странный какой то ЛаГГ этот, вроде 11-й а вроде и нет

С уважением,
Виктор

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Доброго времени суток)! Слежу за твоей сборкой)! Вот, у меня тоже уже лежит заветный айсиэмовский кит с полным набором травла от биг-эд)))). Итак, я тут имею пару чертежей.... Поехали!!!))))

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Как-то так... Сейчас ещё посмотрю в инструкции по травлу - на радостях распоковал, пощупал и всё))). А инструкцию не глядел пока)...

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Там по ходу тупо отверстие... Я где-то читал в инете, что на самолёте Миронова в какое-то время был "винигрет"... То есть, техники могли что-то переделать, поставить тот агрегат, что был в наличии вместо повреждённого заводского...

Ramzes Ramzes

На сайте с 13.06.2013

0     34

Глянь из тех снимков, чтоя ранее кидал, там, где Миронов В.П. в кабине самолёта... Там нет патрубка - одно лишь отверстие...

1 .. 30 из 115
Войдите, чтобы ответить в тему.