Karopka
Масляные точки и растворитель для художественных красок - когда высохнет?
Михаил Волочаев Михаил Волочаев

На сайте с 20.07.2010

117     639

Коллеги, доброго дня. Вопрос по поводу применения художественного растворителя для масляных красок. Впервые для себя делал фейдинг маслом по матовой поверхности. При этом использовал художественный отечественный растворитель (льняное масло, скипидар и т.д.). Тот, который не очень вонючий, в общем.

Растворить-то он все растворил, но после этого модель уже три дня не высыхает, хоть и ставил ее под сквозняк, пытался феном высушить, но тщетно. Поверхность остается липкой все равно, хоть излишки и стерты.

Вот и возникают вопросы:
-когда же оно высохнет?
-если задуть матом прямо сейчас, то это поможет?

АР
Анатолий Рубанов

На сайте с 13.01.2012

2     101

А каким именно растворителем вы пользовались? Просто я пользуюсь вот таким, он отечественный, не очень вонючий. Высыхает до степени не прилипания к пальцам минут за пять. Представляет собой уайтспирт высокой очистки:

На сайте с 20.07.2010

117     639

Анатолий Рубанов пишет:

А каким именно растворителем вы пользовались?

По-моему, растворителем от этого же производителя. Желтым, не слишком жидкой консистенции... Да, матовый лак звездовский был.

Станислав Козырь Станислав Козырь

На сайте с 01.07.2011

6     778

06.05.2013, 18:32 ред. 06.05.2013, 18:33

Пользуюсь таким же,вытираю насухо салфетками ушными палочками.Потом покрыть матовым лаком.Если не вытереть масляная поверхность будет скатывать лак в шарики

АР
Анатолий Рубанов

На сайте с 13.01.2012

2     101

PepeReina пишет:

Желтым, не слишком жидкой консистенции...

Тогда у Вас был не уайтспирт... У этого производителя есть разные разбавители для масленных красок(у того, что использую я, №2,в составе уайтспирт),а на основе чего разбавители под другими номерами я не знаю...
Так что Вам я помочь не смогу, к сожалению.

P.s: у уайтспирта консистенция воды.

На сайте с 01.07.2011

6     778

Анатолий,этот рабавитель это уайтспирит с льняным маслом.Он очень жирный

На сайте с 20.07.2010

117     639

Станислав Козырь пишет:

Именно! Попытаюсь вытереть насухо, насколько это получится )

АР
Анатолий Рубанов

На сайте с 13.01.2012

2     101

Станислав Козырь пишет:

Хм... Странно, тогда я наверное что-то перепутал т.к. у меня после работы с моим разбавителем поверх филтра или масленных точек нормально ложится лак тамиевский, без какой-либо доп. обработки.Поэтому делаю вывод о том, что мы говорим о разных вещах. Тем более, что сразу после покупки перелил свой в другую ёмкость, у той, в которую он расфасован горлышко неудобное, всё время капли по стенки стекали.

На сайте с 01.07.2011

6     778

Так всё правильно.Растворитель номер 2 это обесцвеченный уайт-спирит.А мой разбавитель это уайт-спирит с льняным маслом.Он жирный и просто не может высохнуть.А из-за этой жирности на него не наносится лак.Вообщем сама бутылка вот такая

Вася Пуговкин Вася Пуговкин

На сайте с 15.02.2013

3     242

PepeReina пишет:

Растворить-то он все растворил, но после этого модель уже три дня не высыхает, хоть и ставил ее под сквозняк, пытался феном высушить, но тщетно. Поверхность остается липкой все равно, хоть излишки и стерты.

Напрасно Вы используете непроверенный растворитель/разбавитель на модели. Вообще масляные краски на "жирном" разбавителе (с добавлением масла) могут сохнуть неделями. В общем-то некоторые художественные разбавители для того и создаются, чтобы замедлить время высыхания краски, вероятно Вам "повезло" попасть на такой. С другой стороны эти разбавители придают маляной краске глянцевый блеск.

Вадим Вадим

Эстет.

На сайте с 14.07.2009

32     595

Станислав, по первому разу с таким же растворителем чуть не угробил модель. аккуратно, без нажима смог снять липкую субстанцию уайт-спиртом.
удачи)

48ой - это неизлечимый диагноз, после непродолжительной болезни 72ым...

На сайте с 01.07.2011

6     778

Всё то небольшое количество моделей у меня оттонированы коричневой масляной краской с этим разбавителем.

На сайте с 20.07.2010

117     639

Станислав Козырь пишет:

Вообщем сама бутылка вот такая

ОН!!!

На сайте с 01.07.2011

6     778

Наверное в ближайшее время пойду и куплю очищенный уайт-сприт,ибо просто думал что другого для масляных красок нет

АД
Андрей Данилов

На сайте с 16.03.2012

0     85

Лично я использую MIGовский Thiner. К сожалению фото дать не могу. Сохнет моментально, никаких проблем с последующим покрытием лаком. Очень рекомендую.

?
Zaxar 157
Zaxar 157
Станислав Козырь пишет:

Наверное в ближайшее время пойду и куплю очищенный уайт-сприт,ибо просто думал что другого для масляных красок нет

Тиккуриловский уайт-спирит подойдет.И по цене норм.200 с копейками р.за литр.

ma
mad_dii

На сайте с 20.05.2013

1     2

а как тикуриловский уайт ведет себя по отношению к матовому акрилу, непокрытому лаком, не разъедает?

Торин Торин

На сайте с 13.12.2012

0     2489

не

mad_dii пишет:
а как тикуриловский уайт ведет себя по отношению к матовому акрилу, непокрытому лаком, не разъедает?

ноу

Slay Slay

На сайте с 07.01.2012

0     250

Тиккурила хорошо разводит масло и дает матовое покрытие

?
Zaxar 157
Zaxar 157
Вячеслав пишет:

Тиккурила хорошо разводит масло и дает матовое покрытие

Скорее всего дает эффект крашенного железа.

Войдите, чтобы ответить в тему.