Дошло всё до того, что я имею кучу собранный моделей, но красить не могу, так как до сих пор не понял кое чего о смывке.
Подскажите пожалуйста:
-почему смывка делается именно по глянцевой поверхности? И можно ли её делать по матовой? Если нет, то почему?
-можно ли смывку делать по голой краске, не лакируя поверхность, а затем покрыть матовым лаком?
-можно ли делать смывку гуашью и акварелью, если модель покрашена в акрил?
1.Глянцевая поверхность отличается от матовой своей фактурой (у последней она более шероховатая). Поэтому если сделать смывку по матовой поверхности,она будет плохо растекаться (неравномерно заполнять углубления), да и убирать излишки будет намного сложнее.
2.По голой краске смывку делать нельзя по той же причине.
3.После покрытия лаком-можно.
P.S Можно также добавлять глянцевый лак при покраске,тогда мы получим полуглянцевую поверхность пригодную для фильтров и смывки,но это на любителя.
Денис пишет:1.Глянцевая поверхность отличается от матовой своей фактурой (у последней она более шероховатая). Поэтому если сделать смывку по матовой поверхности,она будет плохо растекаться (неравномерно заполнять углубления), да и убирать излишки будет намного сложнее.
P.S Можно также добавлять глянцевый лак при покраске,тогда мы получим полуглянцевую поверхность пригодную для фильтров и смывки,но это на любителя.
Ну и здесь гляньте. http://ost-front.ru/2010/11/16/washes/
Если модель покрашена акрилом, то лакировать при смывке гуашью или акварелью не обязательно. Я делаю смывку гуашью по матовому акрилу без всяких лаков. Излишки гуаши прекрасно удаляются ,и базовый слой краски не повреждается. По моему это единственный способ когда смывку можно делать без лака.
Спасибо коллеги, кое чего уже понятно. Будем пробовать, благо подопытный есть)
Денис пишет:1.Глянцевая поверхность отличается от матовой своей фактурой (у последней она более шероховатая). Поэтому если сделать смывку по матовой поверхности,она будет плохо растекаться (неравномерно заполнять углубления), да и убирать излишки будет намного сложнее.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
АлАР пишет:От крашу я модели эмалями используя кисточки и спонжи, ни разу не покрывал лаком, но тем не менее шо смывку, шо маслянные точки и фильтры делаю на том же растворителе по нелакированной модели, и ведь получается же. Несмотря на то что якобы "нельзя".
Vladimir_Torero пишет:"Получается хоть как-то" и "Получается как надо" - разные вещи.
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
АлАР пишет:То что у меня получается мне нравится, а остальное не важно. ))
АлАР пишет:Денис пишет:1.Глянцевая поверхность отличается от матовой своей фактурой (у последней она более шероховатая). Поэтому если сделать смывку по матовой поверхности,она будет плохо растекаться (неравномерно заполнять углубления), да и убирать излишки будет намного сложнее.
От крашу я модели эмалями используя кисточки и спонжи, ни разу не покрывал лаком, но тем не менее шо смывку, шо маслянные точки и фильтры делаю на том же растворителе по нелакированной модели, и ведь получается же. Несмотря на то что якобы "нельзя".
Особенностью эмалей как раз и является то,что они образовывают более гладкую поверхность и после высыхания не реагируют с растворителем, а вопрос, как я понял,касался акриловых красок.
Vladimir_Torero пишет:Это очень хорошо, это похвально. Но самосовершенствование и рост мастерства - разве это плохо?
Денис пишет:Особенностью эмалей как раз и является то,что они образовывают более гладкую поверхность и после высыхания не реагируют с растворителем, а вопрос, как я понял,касался акриловых красок.
а что поиск лень посмотреть?
http://karopka.ru/forum/search/?sessid=a3eab598bbee91c264b02bfad1bc9df6&PAGE_NAME=search&tags=&q=
1%81
0%BC
1%8B
0%B2
0%BA
0%B0&FORUM_ID=0&DATE_CHANGE=0&order=relevance&s=
0%9D
0%B0
0%B9
1%82
0%B8