Цели и задачи.
Целями ГБ является дань памяти летчикам, воевавшим на самолетах производства КБ Лавочкина в разные периоды войны, а так же главному конструктору этих самолетов С.А. Лавочкину.
Популяризация самолетов производства КБ Лавочкина.
Рост общего уровня моделистов.
УСЛОВИЯ:
1. Исходный материал - произвольная модель ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, Ла-9, Ла-11 в любом масштабе (Любой производитель, любая производственная серия, любая модификация)
2. Использование афтермаркета (дополнения к исходному набору) необязательно, но не ограничивается.
3. Приветствуется количество собственных доработок исходной заготовки.
4. Произвольный вариант раскраски, произвольный вариант декалей.
5. Сроки: 1 мая - 06 января 2014 года. Моментом завершения конкурса-стройки для каждого из участников является 24.00 по местному времени. Продления сроков стройки-конкурса НЕ БУДЕТ.
6. Присоединиться к стройке можно не позднее 15 августа с согласия судейской комиссии.
7. Каждый участник обязан создать собственную ветку "сказки о стройке" внутри темы "группбилда" и регулярно вносить в нее информацию с фотодокументированием этапов постройки модели и соответствующими комментариями.
8. Присоединиться с моделью, начатой раньше сроков группбилда, при условии наличия документации процесса постройки возможно по согласованию с судейской коллегией.
9. Место проведения - ресурс "karopka.ru". Не запрещается освещение работы с моделью на других ресурсах.
10. Работа над моделью считается законченной после написания слова "ГОТОВО" и размещения по меньшей мере 3(трёх) финальных фото модели не позднее 24.00 06 января 2014 г.
11. Количество собранных моделей за группбилд – не ограничено.
12. До даты окончания разрешается выкладывать свои работы в личные, но предлагать размещение в галерею запрещается. Добавление в прихожую будет осуществляться с 00-00 по 23-59 07 января 2014 года.
13. На главной фото модели будет размещен логотип (пока занят выбором, если получится найти автограф Семена Алексеевича, тогда это будет он)
Оценка работ.
После окончания ГБ Судейская коллегия открытым голосованием выберет победителя. Срок 5 дней с момента окончания стройки.
Положение о судейской коллегии.
Судейская коллегия состоит из 3 человек.
Борис Вырыпаев, Николай Гилев, Константин Аносов.
Если судейская коллегия не будет против, то председателем будет ваш покорный судья Николай Гилев.
Судейская коллегия имеет право принимать решения о включении в ГБ моделей, если это не противоречит условиям проведения ГБ.
Судья не имеет право участвовать в ГБ с претензией на приз, но вправе собирать модель в поддержку. Кроме того, любой судья, наряду с другими участниками ГБ, имеет возможность получить приз от Николая Гилева.
Призовой фонд будет складываться из личного фонда Николая Гилева и людей, желающих помочь проведению.
Победитель ГБ в своей номинации получит приз победителя. Кроме того Николай Гилев имеет право отметить любую модель любого автора, независимо от того, стала она призером или нет.
Вопросы по матчасти, окраске предлагаю обсуждать в группе "Самолеты С.А.Лавочкина". Там же есть и фотоархив.
Спасибо за приглашение! Надо будет поучаствовать!
Действия профессионалов предсказуемы, но мир полон любителей...
С уважением, Антон.
спасибо за приглашение я тоже поучавствую с ЛаГГом и если успею то и Ла-5 =)
Сам не участвую по причине катастркфической нехватки времени, но вложусь в призовой фонд в случае появления в ГБ "лавочки" А. Маресьева.
Можешь - делай!
Николай Гилев пишет:Вопросы по матчасти, окраске предлагаю обсуждать в группе "Самолеты С.А.Лавочкина". Там же есть и фотоархив.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Кристо пишет:Нет прав доступа.
Кристо, так в чём проблема? Зарегистрируйся в группе и вперёд! 
По-моему, в любой из групп такое положение, что просмотр материалов только для членов группы.
Евгений Гусев пишет:Сам не участвую по причине катастркфической нехватки времени, но вложусь в призовой фонд в случае появления в ГБ "лавочки" А. Маресьева.
Николай, приветствую!
Я бы поддержал ГБ, но я не строю серийные самолёты. Были ли у ОКБ Лавочкина опытные поршневые самолёты?
Марат Назмеев пишет:Были ли у ОКБ Лавочкина опытные поршневые самолёты?
Было несколько работ этого КБ, которые не пошли в серию:
- Ла-5ФН ТК - с турбонагнетателем Трескина;
- Ла-7 ТК - с турбонагнетателем Трескина;
- Ла-7 М-71 - в серию не пошёл из-за неудачного двигателя;
- Ла-7 АШ-83 - с опытным высотным двигателем;
- Ла-126 - с ламинарным профилем крыла и ПВРД;
- Ла-7Р - с ЖРД;
- Ла-9 РД - с двумя ПуВРД типа РД-13
В общем-то на этом конец, дальше пошли реактивы.
dymuwa пишет:Было несколько работ этого КБ, которые не пошли в серию:
Еще есть несколько работ на базе ЛаГГ, но не Лавочкина. Тот же Гу-82, "105" и "105-2".
В общем, есть простор.
Боюсь подвести. Начинал гибрид ТОКО/ВЭ ЛаГГ-3 тип 1 или тип 4, если пойму ,что уложусь в сроки ,и будет вдохновение - то , с вашего позволения поучаствую. 
Добро пожаловать в Песочный клуб !
т.е. кто вне группы не в праве оценить стройку и модель? тогда ровно три вопроса:
- обязательно ли вступать в группу, чтобы собрать модель Ла-5?
- кто кроме состоящих в группе может оценить процесс стройки?
- зачем вывешивать эту тему в общем доступе, если все так закрыто?
Дмитрий, при всем уважении, читайте регламент. Никого и никто в группу вступать не заставляет. Участник - любой зарегистрированный пользователь ресурса. Оценивать будут участники стройки (если с количеством людей будут проблемы, то возможно и открытое голосование, но я против). Насчет закрытости и открытости - я не понимаю о чем речь. То, что фотоархив и обсуждение матчасти самолетов Лавочкина проходят в группе - я считаю естественным. Никто Вам и никому другому не запрещает обсуждение окраски и матчасти производить в своей теме о стройке...
Дмитрий Быков пишет:Боюсь подвести. Начинал гибрид ТОКО/ВЭ ЛаГГ-3 тип 1 или тип 4, если пойму ,что уложусь в сроки ,и будет вдохновение - то , с вашего позволения поучаствую.
Давай, Дмитрий, будем ждать.
Марат, собери Рояля в 72-м, как вариант =)
Хотя меня персонально не приглашали
, но мимо такой темы не пройду...
Застолблю за собой участок с постройкой ЛаГГ-3 в интересном окрасе.
Чур, за мной не повторять
...
Давай, с удовольствием буду наблюдать. Но насчет повторять-не повторять не обещаю. в рамках ГБ не буду такой делать, но на полке именно такой точно будет =)
Еще есть любопытный вариант в окраске - 5 цветный камуфляж, который возник из-за путаницы приказов в 41 году. схему придется изобретать самому, потому как фото есть одно, но там только хвост. Самолеты такие не летали, их перекрасили в стандарт, после того как разобрались...
Стройку открою попозже, сейчас нужно другие проекты завершить.
Хотя ЛаГГ-3 в 1\72 - это модель на уик-энд, реально можно за неделю построить...
Штайнер пишет:Хотя ЛаГГ-3 в 1\72 - это модель на уик-энд, реально можно за неделю построить...
Заходите https://vk.com/club191182204
Николай Гилев пишет:Евгений Гусев пишет:Сам не участвую по причине катастркфической нехватки времени, но вложусь в призовой фонд в случае появления в ГБ "лавочки" А. Маресьева.
Евгений, а какие данные есть по этой Лавочке? Я лично знаком с его сыном, могу оттуда хоть какую-нибудь информацию попробовать взять, но маловероятно. А Алексея Петровича уже 12 лет как нет =(
- утверждается, что именно Маресьевская машина...
Можешь - делай!
Видел я эту боковинку. Что-то она у меня сильнейшие сомнения вызывает... Хотя бы по однотонному зеленому сверху. Чай не 40 год был. Да и насчет модификации у меня много вопросов.
Тут тоже окраска сомнительная... в 45 только стали полностью серые делать. при этом двухцветный серый не перекрашивали...
Прикинул по времени, вроде можно попробовать успеть
т.к. мой Ла-5 в 48-м уже почти закончен, буду участвовать в ГБ с ЛаГГ-3 от ICM, б/н 78 (гсс В.П. Миронов)
на днях открою ветку 
Коллеге Штайнеру: наткнулся как-то на такое фото. Думал окраска реального самолета, оказывается это просто такой цвет грунтовки.
Сергей Бусаргин пишет:Коллеге Штайнеру: наткнулся как-то на такое фото. Думал окраска реального самолета, оказывается это просто такой цвет грунтовки.
Спасибо, Сергей.
Это работа мне знакома, ее делал наш коллега Никита Донцов.
Я кстати, очень люблю неизбитые окраски. И пусть это только грунтовка, но вид красивый и даже нанесены ОЗ.
Да и самолет полетал и даже умудрился совершить аварийную посадку...
Товарищи,давно лежит набор Ла-5ФН от звезды,а данный ГБ хороший повод для сборки!!!
НО есть главный стопер отсутствие инфы по борту Маресьева,топики на каропке и скале читал ясности не принесло.Поэтому в первую очередь обращаюсь к Евгению Гусеву с просьбой помочь с инфой 
Даешь ачивки участникам GB
О-о, Маресьев это зер гут! Когда учился в школе, наша пионерская дружина школы переписывалась с ним!
что то кроме меня давно постов в группбилде небыло
все в отпусках что ли? может тогда есть смысл всетаки подвинуть сроки?
а то и у меня отпуск не за горами