Уже давно хочу классифицировать Фоккеров, так как материала по ним много, да и самих самолётов этой марки было более 260 единиц, а это больше, чем И-2 или И-7.
На днях сделаю список.
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Вот списочек. Весьма значительное количество, но модельные фирмы как-то обошли вниманием этот период аваиции. Больше всего жаль, что никто не делает D-XI.
Fokker C-III 12шт
Fokker C-IV 60шт
Fokker C-V ?
Fokker D-VII >50шт (Roden, Revell)
Fokker D-XI 126шт
Fokker F-III 10шт
Fokker F-VII 3шт (Valom, Frog)
Fokker E-V ? (Roden)
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко
Это только предположение. Может купили для испытаний в НИИ ВВС?
В. Мучичко
antiob пишет:А D-XXI как у нас оказался? Трофейный финский?
Кроме "раздолбаного" FR-76, демонстрировавшегося на выставке трофейной техники летом 1940 года в Ленинграде,21-ых "фоккеров" у нас и не было.
Андрей Артамонов пишет:antiob пишет:А D-XXI как у нас оказался? Трофейный финский?Кроме "раздолбаного" FR-76, демонстрировавшегося на выставке трофейной техники летом 1940 года в Ленинграде,21-ых "фоккеров" у нас и не было.
В. Мучичко
Нет, не было. Латыши приценивались, но в итоге выбрали "гладиаторы". Основные "потребители" это - Голландия, Дания, Финляндия. Несколько бывших голландских "фоккеров" использовались Люфтваффе в Fluglehrershule d.Lw.
Ага, отлично. Тогда его исключаем.
Кстати, а какова судьба латвийских Гладиаторов, захваченных Красной Армией, а потом немцами? Успели-ли они повоевать за РККА и против неё? Айрфикс выпустил-таки новый Гладиатор, и если там действительно новая модель, то я куплю и сделаю его со звёздами.
В. Мучичко
Кристо пиш[QUOTE]Кристо пишет:Кстати, а какова судьба латвийских Гладиаторов, захваченных Красной Армией, а потом немцами? Успели-ли они повоевать за РККА и против неё? ...
Я уже когда-то писал о латышских "гладиаторax", но повторюсь. В 1940 г. после "аншлюса" Латвии к СССР латышские "гладиаторы" в большинстве своем были законсервированы и находились в ангарах на аэродромах Крустпилс и фабрике "Provodnik" в Риге. Интересен факт, что 20 августа 1940 г.в рамках проведения праздника ВВС над Ригой и аэродромом Спилве летало звено "гладиаторов" с красными звездами, пилотировали их латышские пилоты Э.Рудзитис, Т.Мисянс и А.Бамберс. В момент начала войны с Германией "рабочие" самолеты находились на аэродроме Крустпилс и были уничтожены немцами уже во время первых налетов. Остальные, из законсервированных, в количестве 13 самолетов были захвачены немцами, перекрашены и включены в состав "трофейных сборных" Erzganzugsgruppe Люфтваффе, после чего использовались вплоть до 1943 г.
Кристо пишет:Айрфикс выпустил-таки новый Гладиатор, и если там действительно новая модель, то я куплю и сделаю его со звёздами. ...
Ну какой же он новый? Только декаль новая. Самый новый из "гладиаторов" - от Хобби Босс, выпущен в этом году на базе Мэчбокса.
dymuwa пишет:Кристо пишет:Айрфикс выпустил-таки новый Гладиатор, и если там действительно новая модель, то я куплю и сделаю его со звёздами. ...Ну какой же он новый? Только декаль новая. Самый новый из "гладиаторов" - от Хобби Босс, выпущен в этом году на базе Мэчбокса.
Не 20 августа, а 17-о, это во первых
Да "Красные звёзды" на гладиаторы" нанесли, но в состав ВВС КА не включили. В состав территориальной эскадрильи вошли только Stampe SV.5 - это информация просто что бы уточнить вопрос о том "...воевали гладиаторы за КА или против..."
Попали эти "гладиаторы" в Egr.Cr(S)1,2 и Fl.Sch.d.Lw(S)1 - первые две - это школы готовившие пилотов планеров, последняя - школа готовившая пилотов для буксировщиков планеров.
Модель от "Фикса" действительно новая, выполнена в двух вариантах - на колёсном и лыжном шасси.
http://www.airfix.com/airfix-products/new-for-2013/aircraft-172-scale/a02052-gloster-gladiator-172-a02052/
И наверное из списка можно исключить Fokker C.V т.к. у нас имелся только один экземпляр в НИИ ВВС и Fokker E.V, тут я не очень уверен, но вроде то же был всего один - то ли польский, то ли немецкий, короче трофейный
E-V один точно был, и долго эксплуатрировался. Был ещё как минимум один "Шпинне", но ещё до революции.
В. Мучичко
dymuwa пишет:Ну какой же он новый? Только декаль новая.
В. Мучичко
Fokker F-VII в Союзе? Любопытно... Интересно, какой модификации? Может, даже фото есть...
А Дмитрий наверное имел в виду эту модель, куда действительно добавили новую декаль
SAURON пишет:Fokker F-VII в Союзе? Любопытно... Интересно, какой модификации? Может, даже фото есть...
Значит у меня в списке ошибка. Возможно я раньше перепутал их с трёхмоторными Роландами.
В. Мучичко
Андрей Артамонов пишет:Вот новый "гладиатор"
Андрей, извини, но это такой же "гладиатор" от Airfix, как "чайка" от ICM. Это заявка. На фото - пробные литники, а ни в одном и-нет магазине их нет.
Кстати на английском сайте чётко написано "REBОХ", т.е. доработка старой прессформы + новые детали. Безусловно интересно, но в продаже они вероятно появятся не раньше конца года.
dymuwa пишет:Безусловно интересно, но в продаже они вероятно появятся не раньше конца года.
Аирфикс долго не затягивает свои обещания. Из заявленного ранее, в этом году уже вышли Вампир, Тайфун и Ланкастер.
При обычной скорости сборки долг ждать не придется :-)
Рустам Азербаев пишет:Аирфикс долго не затягивает свои обещания...
Мы несколько, мягко говоря, отошли от темы... Но всё же напоследок. Рустам верно говорит про "затягивание", "фикс" в этом плане не "icm" и думаю через пару-тройку месяцев "гладиатор" будет в продаже - это первое. Второе - я прекрасно знаю, какое "чудо" лежит в коробке 01002 и глядя на "пробные отливки" A02052, моё мнение - не тянет тут просто на "доработку пресс-формы", это действительно "new tool".
Если вернуться к Фоккерам Ф-7, то в СССР были одномоторные Ф-7а.
В. Мучичко
...Если я опять не перепутал.
В. Мучичко
Про Дерулюфт потом - пока нужно классифицировать истребители.
Самый интересный, конечно, Fokker DXI.
Вот два фото "украденные" мною откуда-то. Чтобы не забыть, я подписал, что это 5АЭ. Также на одном из снимков написано, что это август 1929 года.
В. Мучичко
Вроде бы фотографии оттуда же, что и другие фоккеры.
Авиамодель 30-х. Выполнена даже полировка капота. Масштаб я полагаю близок к 1/32.
В. Мучичко
А вот наиболее загадочное фото. Фоккер Д7, а на задне плане, указанном стрелкой нечто с полосатым "баварским" хвостом.
В. Мучичко
А где это снято? Если в Липецке, то ничего необычного. Кстати, Фоккеры на снимке, похоже, учебные. На ближайшем хорошо заметно плачевное состояние обшивки фюзеляжа.
Кристо пишет: задне плане, указанном стрелкой нечто с полосатым "баварским" хвостом.
Похоже на Albatros D.V.
Да, похож на Альбатрос, но судя по теням от крыла это вполне мог быть и Fokker E-V.
В. Мучичко
Модель C-I. СССР закупил их 42 экземпляра. DVII было 50-60.
В. Мучичко