Всем доброго времени суток камрады!Вопрос к тем.кто давно пользуется красками от Тамии. Меня интересует какие под номерами цвета подходят к немцам.
Работал пока только с XF-60 (тёмно жёлтый)и XF-24(тёмно-серый) необходимо помочь подобрать зелёный и коричневый. Если есть ещё альтернативный жёлтый и тёмно-серый,для ранних танков, готов выслушать. Ранее использовал краски от звезды("супер"
но в последнее время они стали совсем уг...
Благодарю за внимание,извините что отнял время)
Кровь моя помнит, а разум обязывает.
не, т.серый другой, вот какой нужен - xf-63 немецкий серый. для камо - xf-58(ливково-зелёный) и xf-64 (красно-коричневый)
ИМХО, тут нет однозначных рецептов. Каждому будет казаться, что именно его оттенок правильнее.
Мой подход - доверять тов. Аканихину в том, что касается оттенков - и подбирать краски других производителей максимально близко.
По порядку:
1. Dunkelgelb - RAL 7028. Тут есть три варианта оттенка - один применялся в 1943 году (с февраля по апрель - он более "горчичный"
, второй с 1943 по 1945, третий - только в 1945 году. ИМХО, Акановский первоначальный вариант (43-45 г.г.) наиболее близок к истине. И если сравнивать с ним, то Тамиевская XF-60 слишком зеленит. Чем добавить желтизны и компенсировать зелень - пока точно не знаю, буду рад советам.
Зато XF-60 почти идеально ложится в первоначальный dunkelgelb 1943 года... Как говорится, есть над чем голову поломать.
XF-59 - слишком коричневый... Его, думаю, надо наоборот, зеленить. Попробую на выходных поиграться комбинациями 59 и 60.
2. Panzergrau - RAL 7021. Тут, во-первых, тамиевский XF-24 слегка "слишком среднесерый", его надо затемнять (для базового оттенка), или делать более "стальным" для выгорания. На мой взгляд, лучший вариант - XF-75 / 77, или 85.
Более правильным panzer grau мне кажется XF-63 German Grey - но его надо высветлять белым (либо средне-серым) - он слишком темен для 1:35.
3. Olivgrun - RAL 6003. Тут тоже не все просто. Тамиевский olive green XF-58 слишком сильно темно-зеленый и слишком мало оливковый. Надо высветлять чем-то с добавлением желтизны. Пробовал XF-60 - результат не особо впечатлил.
4. Rottbraun - RAL 8017. У Тамии, вроде бы, есть XF-64 - но его надо краснить (он слишком средне-коричневый и слишком темный). ИМХО, добавлять белый и красный (X-27, например, или XF-7). Возможно, будет лучше добавлять XF-9 Hull red. Или же вообще использовать близкий цвет XF-79 (палубный коричневый - задумывавшийся для передачи близкого стандарта RAL 8012).
В общем, надо экспериментировать и решать для себя самому.
1. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину.
2. Боишься — не делай, начал делать — более не бойся, а сделал — так не сожалей.
3. "По плодам их узнаете их".
Ротбрюн - конечно XF-9. Только надо дуть тооонким слоем. Она плотная, и если её мало развести, ляжет нереально ярко.
Благодарю за советы! главное уже есть номера цветов,с ними буду экспериментировать)
Посмотри мою модель - я красил Тамией. Все цвета там обозначены. Пантерка в 3х цветном камуфляже.
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом.
Владимир Цахилов пишет:Посмотри мою модель - я красил Тамией. Все цвета там обозначены. Пантерка в 3х цветном камуфляже.
Нет. Цвета чистые. Добавлены фильтры и обгадинг.
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом.
bek пишет:Тот же вопрос, но относительно авиации - РЛМ 81,82,83,74,75?
Такой вопрос, красил тамиевским баллоном прозрачный пластик, попало не туда куда надо, не много, но критично, теперь не знаю чем оттереть чтобы не запачкало и не разъело, может кто сталкивался? С темой немного промахнулся, но может кто знает?
Алексей Моисеев пишет:Такой вопрос, красил тамиевским баллоном прозрачный пластик, попало не туда куда надо, не много, но критично, теперь не знаю чем оттереть чтобы не запачкало и не разъело, может кто сталкивался? С темой немного промахнулся, но может кто знает?
Алексей Скаредов пишет:Спиртом максимальной крепости и кистью с достаточно жёсткой щетиной.
Спасибо, пойду пробовать)
У меня тамиевский баллончик смылся раствором стирального порошка. И естественно изопропил краску снимает на ура.
Броня после 1945го, в том числе Panzerwaffe 46
Алексей Скаредов пишет:
Еще раз спасибо, все огонь, сработало!
Coroner43 пишет:У меня тамиевский баллончик смылся раствором стирального порошка. И естественно изопропил краску снимает на ура.
Если можно спрошу здесь , есть тигра от звезды, есть желание покрасить ее в 114 , думаю использовать краску тамия, решил базу дуть в xf 60 полоски xf 64 red broun , верно мыслю? и еще полоски на таком камо должны быть глухими( трафарет) или размытыми ( аэром на глаз) спасибо за внимание
А есть еще мысля попробовать мастер акрил от звезды, он мне в качестве вспомогательной краски понравился а вот как через аэр пойдет я не знаю, да и есть ли цвет под дункель тоже пока не понятно