Здравствуйте, Господа!
Вот решил открыть тему на форуме, которая была развязана, не так давно, в стройке моей модели "German VK45.02 (P), покраска модели".
В этом топике хочу поднять вопрос цветов огнетушителей, установленных на корпусе и в отделениях немецких танков, указанных периодов.
Так же хочу поделится накопленной информацией по данному вопросу.
Всему, кому эта тема интересна, прошу к столу)
И так, начну свой мини доклад.
После настоятельных советов пользователей этого сайта, я все же решил проверить, почему же все в один голос утверждают о том, что огнетушители должны быть окрашены в базу на масштабных моделях и однозначно были окрашены так на реальных машинах.
Тут и начался мой "серфинг" в сети.
Сначала пытался найти упомянутые одним пользователем "приказы", но кроме пары циркуляров (в которых нет ни слова про окраску навесного оборудование) ни чего не нашел.
Кстати, нашел книги посвященные именно камуфляжу немецкой техники в которых возможно есть что-то, но она, к большому сожалению, на немецком языке. Так что, отказавшись от перевода литературы, я решил искать наглядные доказательства, опровергающие мнения окружающих.
Сначала я продублирую фотографии, которые прикреплял в стройке "тапка", что бы как-то иллюстрировать нашу беседу.
А так же добавлю найденные мной новые фотографии.
Их объединяет одно качество, на этих фото вся техника стоящая в музеях!
А это, как мне было сказано, не может быть примером при постройке (ну, только если целенаправленно не изготавливать модель, как бы стоящую в музее). Этим примером могут являться только АРХИВНЫЕ фото.
Format-72 пишет:пример отличия цвета огнетушителя от цвета базы.
Вы не много опередили меня с этим фото))
Но в любом случае, спасибо!
НЕ большое отступление.
На данном цветном фото так же хорошо видна разница цвета базы и огнетушителя.
Это объяснили мне как:
Виталий Клименко пишет:Алексей Коцко пишет:Да и вообще в сообщении №54 на прикрепленном фото разве огнетушитель в базу выкрашен??
Он выкрашен в базу танка. А поверх базы нанесено желтое камо.
Алексей Коцко пишет:Мне больше кажется что он серый!
Ваши глаза вас не обманывают
Вы наверное спросите: "А что не так? Все верно ответили!"
Но увы и ах......
Это оригинальный (заводской) цвет огнетушителя TЕTRA.
И эти огнетушители использовались не только на БТТ, но и на авиация
Данный производитель выпускал огнетушители разных цветов.
Примеры:
1. Inside the tanks the fire extinguishers were red
2. until 1942 outside of the tanks they were dark grey
3. From 1942 on they were dark yellow
4. and until February 1945 they were dark green
Мы с Вами остановились на видах огнетушителей, по цветам (по составу, я думаю, они все углекислотные)
Они сохранились до наших времен во всяких состояниях. У них есть сходства и различия.
Одно из интересных сходств, присущих только красным огнетушителям, это их лэйбл. Точнее не в самой маркировке дело, а в расположении наклейки с маркировкой.
Да, все верно........."TETRA" нанесена горизонтально-огнетушитель может быть красным, "TETRA" нанесена диагонально-огнетушитель точно красный.! (исключений не видел)!
И вот самое главное, что не исключает возможности нахождения на броне огнетушителя именно КРАСНОГО цвета, что однозначно относится к АРХИВНЫМ фото, что не относится не к СОВРЕМЕННОЙ бронетехнике и относится непосредственно к НЕМЕЦКОЙ бронетехнике
Это фото Panzerkampfwagen I Ausf. F (Pz.KpfW.I Ausf.F)
На мой взгляд все достаточно просто. Красные огнетушители имеют место быть. Ведь заводской мог:выйти из строя,быть поврежденным осколками,применен по своему прямому назначению. Где взять новый?у снабженцев. Лично я сомниваюсь,что для них специально и отдельно, красили огнетушители. Так же я сомниваюсь что этим постоянно занимались экипажи.
При разговоре о цветах вообще не следует приводить музейные фото,там цвета порой имеют весьма привольное воплощение
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Вячеслав Вельдюхов пишет:На мой взгляд все достаточно просто. Красные огнетушители имеют место быть. Ведь заводской мог:выйти из строя,быть поврежденным осколками,применен по своему прямому назначению. Где взять новый?у снабженцев. Лично я сомниваюсь,что для них специально и отдельно, красили огнетушители. Так же я сомниваюсь что этим постоянно занимались экипажи.
При разговоре о цветах вообще не следует приводить музейные фото,там цвета порой имеют весьма привольное воплощение
Музейные экземпляры приведены скорее для, так сказать, возможной палитры.
Я вообще начал сомневаться в том, что огнетушители могли красить в базу.
Скорее всего использовали максимально похожий на базу цвет из перечня цветов, который я указал, ну и максимум, что могли сделать, так это при нанесении камо, за одно мазнуть и огнетушитель, в целях общей незаметности.
Помойму лучше либо всегда красить в базу, либо делать по фотографии. И не тревожить себя лишними вопросами и доказательствами
Я вот знаю, какого цвета должен быть огнетушитель на моем Nb.Fz. и мне этого достаточно 
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Эстет. Подносчик патронов 3-го разряда.
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Я понимаю, что вы щаз дуруг друга этими самыми огнетушителями укокошите. Но, вот - заводская грунтовка:
Sua cuique sunt vitia.
Почетный флудер "Каропки". (Одобрено администрацией) Эстет. Подносчик патронов 3-го разряда.
На сайте с 09.11.2009
0 19252
...я еще не закончил 
...через несколько часов, на пантеру оденут гусеницы, нахлобучат башню, обложат шанцем и присобачат огнетушитель. Еще раз пройдутся антикоррозийной грунтовкой. Вопрос - будут ли эти маниаки огнетушитель красить еще, как, сказал D@n, RAL 7005 Mausgrau? Или оставят все как есть, монолитно красным, выкатят танк на заводской двор и забудут?
А в красный, желтый, белый и серый, его (и огнетушитель в т.ч.) уже будет красить экипаж, своими силами, своими средствами и уже совсем в другом месте... С разными оттенками и вариациями...
Я понятно излагаю свою мысль?
Sua cuique sunt vitia.
Сварог Сварогов пишет:Я понимаю, что вы щаз дуруг друга этими самыми огнетушителями укокошите. Но, вот - заводская грунтовка:
Есть подозрения, что обвес, крепился на танк намного позднее...так что, вариант с грунтовкой не совсем уместен.
Но тоже вариант...
Сварог Сварогов пишет:...через несколько часов, на пантеру оденут гусеницы, нахлобучат башню, обложат шанцем и присобачат огнетушитель. Еще раз пройдутся антикоррозийной грунтовкой. Вопрос - будут ли эти маниаки огнетушитель красить еще, как, сказал D@n, RAL 7005 Mausgrau? Или оставят все как есть, монолитно красным, выкатят танк на заводской двор и забудут?
А в красный, желтый, белый и серый, его (и огнетушитель в т.ч.) уже будет красить экипаж, своими силами, своими средствами и уже совсем в другом месте... С разными оттенками и вариациями...
Я понятно излагаю свою мысль?
Безусловно, цвет огнетушителя, целиком и полностью на совести экипажа..ему видней.
Честно говоря вообще не понял сути вопроса на трех страницах
Если судить по большому количеству документальных фото, то где то на 60% боевой техники огнетушителей не было вообще ![]()
А вообще то была война, а не парад к 9 мая в СССР. Поэтому совершенно верно тут писали, на броне огнетушители были темного цвета, либо в цвет базы (эх жалко фотку не могу у себя в архиве найти, где Т-IV с завода на погрузку идет, там вообще все в желтом, даже бандажи колес
), либо в камуфляже. В боевом отделении огнетушитель красного цвета(что логично). Мог в одном случае из 1000 красный огнетушитель из боевого отделения быть перенесен на броню, ну почему бы и нет, мало ли может смотр какой был, либо танк в ремонт ехал. Но любые исключения только подчеркивают правила...
Stive пишет:Честно говоря вообще не понял сути вопроса на трех страницах Если судить по большому количеству документальных фото, то где то на 60% боевой техники огнетушителей не было вообще
А вообще то была война, а не парад к 9 мая в СССР. Поэтому совершенно верно тут писали, на броне огнетушители были темного цвета, либо в цвет базы (эх жалко фотку не могу у себя в архиве найти, где Т-IV с завода на погрузку идет, там вообще все в желтом, даже бандажи колес ), либо в камуфляже. В боевом отделении огнетушитель красного цвета(что логично). Мог в одном случае из 1000 красный огнетушитель из боевого отделения быть перенесен на броню, ну почему бы и нет, мало ли может смотр какой был, либо танк в ремонт ехал. Но любые исключения только подчеркивают правила...
Не хочу чтоб все восприняли это как лесть, но я благодарен Вам за логичный подход.
Даже один из 10000, но это нельзя оспаривать, будто через твои глаза прошла вся немецкая техника.
D@N пишет:Stive пишет:Мог в одном случае из 1000 красный огнетушитель из боевого отделения быть перенесен на броню, ну почему бы и нет, мало ли может смотр какой был, либо танк в ремонт ехал. Но любые исключения только подчеркивают правила...
. А в этой теме, как с доками, так и с логикой всё не очень хорошо.
Внутри танка, огнетушители были красного цвета. До 1942 года снаружи - они были темно-серые, с 42 г. темно-желтые, с февраля 45 г. темно-зеленые. Да и все что снаружи, не только на танках, в целях маскировки должно было соответствовать основной окраске техники. Но были конечно и исключения. Но если мы говорим о исключениях то эти исключения должны быть документально подтверждены! и касаются только тех машин которые можно доказать документально. А не лепить ярлыки! "один ганс повесил значит все вешали" .
Тот факт что на бороне были огнетушители тёмных цветов либо в цвет базы вам это доказали и продемонстрировали фото.
И так для общего развития эти же огнетушители были и на самолётах и многие сохранившиеся экземпляры как раз с самолётов.
Предмет красного или серого цвета даёт на чёрно-белых фотографиях серый цвет(разница может быть только в оттенке).И со 100% уверенностью утвержать какой это был цвет никто не сможет,если не видел этот предмет в реальном времени.
Я согласен с Вами, что цвет огнетушителя в большинстве случаев подбирался максимально близко к базовому цвету танка, что цвета в разные периоды были разными, что на фронте эти огнетушители могли быть поверх покрашены камуфляжем. Так же я оставляю место для исключений в силу непредсказуемости исторических фактов и человеческого фактора под влиянием различных воздействий.
Алексей Коцко, у Вас есть своё мнение по поводу окраски огнетушителей.какая Вам разница,что у кого-то это мнение отличается от Вашего?Что,от того,что кто-либо не согласен с Вами,Вы сразу разубедитесь?или надеетесь переубедить оппонентов?
Есть своя точка зрения на вопрос-так и следуйте ей.в интернете много чего можно написать.если принимать близко к сердцу всё написанное-сердце не выдержит 
блин,такие баталии разгораются,будто речь идёт о смысле жизни,а не о пластмассовых модельках 
На сайте с 09.11.2009
0 19252
это хорошо... Так вот, помню, была у меня где-то фотка с красным огнетушителем. Наруже. Правда, раскрашенная ч/б, но все-таки...
Sua cuique sunt vitia.
Если вернуться к посту № 7 в теме и внимательно посмотреть фото, то будет видно, что красные огнетушители TETRA имеют приваренную ручку, а серые и желтые складную.. А складная ручка только на наружных огнетушителях.
На сайте с 09.11.2009
0 19252
я все-таки думаю, что путаницу в точном определении цвета и типа огнетушителей, вносили белорусские партизаны. По ночам, они меняли местами наружные и внутренние огнетушители, красили их в красный цвет и приваривали лишние складные ручки... 
Sua cuique sunt vitia.
Сварог Сварогов пишет:я все-таки думаю, что путаницу в точном определении цвета и типа огнетушителей, вносили белорусские партизаны. По ночам, они меняли местами наружные и внутренние огнетушители, красили их в красный цвет и приваривали лишние складные ручки...
На сайте с 09.11.2009
0 19252
Сам подумай - зачем уважающей себя армии все эти тысячи разновидностей серого, желтого и ли зеленого RAL? Им бы танки штамповать, а они все новые банки с краской придумывали и формуляры по покраске изобретали... Эстеты, блин... Вот у наших танкистов вообще вопрос про цвет огнетушителя не стоял. У них и огнетушителей-то не было...
Sua cuique sunt vitia.