Уважаемые одногруппники ,хотел бы с Вами обсудить тему постройки корпуса кораблей.
Я корпус делаю из двух половинок ,корабль разделён по диаметральной плоскости.
Корпус построенный этим способом не выкручивает и можно работать с половинками делая борта тонкими.В начале нужно поработать над теоретическим чертежом, а именно-у нас каждый шпангоут будет плотно прилегать к следующему, как бы шпации-шпангоуты.Ширина шпангоута желательно не больше 15 мм.И если корпус от форштевня до ахтерштевня например 800 мм.то 800 необходимо разделить на 15 получится 54 шпангоута,и в чертёж нужно добавить недостающее количество - рисуя как бы биссектрису между шпангоутами.И нужно начертить ещё 2 одинаковые детали назовём их усилитель - они будут крепиться между собой , а к ним половинки шпангоутов.
Можно прорисовывать шпангоуты -кратные 5 крепятся к усилителю и по этому у них другая форма -привожу фото
Из бумаги вырезаю полу шпангоуты с припуском во все стороны 5 мм, кроме мест где они будут сходиться в диаметральной плоскости .В строительном магазине купил дерево-подступенники это щиты 1 метр на 25 см ,они хороши тем что набраны из досточек 20 на 40 мм.,а это ещё один фактор что корпус не будет крутить.Отнёс в любую столярку и попросил чтобы ребята сделали на рейсмусе их толщиной 15 мм.Ну и перенёс шпангоуты на дерево.На фото видно, что шпангоуты кратные 5 имеют форму примыкания к усилителю ,а остальные подходят под усилителем и сходятся друг с другом.Но мы над этим ещё не раз будем заострять наше внимание и я думаю дальше будет более понятно.
Для разнообразия фото текущего состояния постройки корабля .Вылил 56 пушек , покрасил ,собрал.
И так , дальше по корпусу-теперь необходимо лобзиком выпилить шпангоуты, не обязательно аккуратно т.к. они потом будут обрабатываться когда мы их вместе склеим , к стати на фото видно, какая форма у шпангоутов кратных 5 .
Места соединения шпангоутов в диаметральной плоскости нужно торцевать ,лучше конечно это делать на зачистном станочке , в итоге получается вот такая куча-мала,но вы не пугайтесь что так много - это я нарезал сразу на 2 парахода,(зачем заложил сразу 2 корабля до сих пор не пойму ,видать жадный).
Далее сортируем шпангоуты по номерам -(1.2.3.4)-(6.7.8.9)-(11.12.13.14)-и т.д.,кроме кратных 5. И склеиваем эти группы в кондукторе,точно совмещая диаметральный разрез .
Опять же по ходу, (чтобы был интереснее очерк) немного резьбы и крамболы .
После этого торцуем соединение шпангоутов по диаметральной плоскости на зачистном станке уже склеенные группы по 4 шпангоута, и внутреннюю сторону обрабатываем наждачкой ( я обрабатываю маленькой болгаркой с зачистным наждачным кругом, на фото видны следы от круга)
Теперь нужно изготовить УСИЛИТЕЛЬ ,его лучше сделать из ясеня или из какого нибудь другого твёрдого дерева. Усилителей 2 штуки -правый и левый. Размечаем на них шпангоуты и места кратные 5 выделяем, между ними сверлится отверстие на 7 мм ,таким образом чтобы при совмещении двух усилителей отверствия совпадали.
Можно крепить шпангоуты к усилителю.Начинать лучше с середины и продвигаться в обе стороны .Первый устанавливаем строго под углом 90 градусов используя уголок ( для того чтобы уголок не держать руками я уголок креплю к усилителю струбциной), на клей и два тонких шурупа( предварительно просверлив отверстие на 2 мм. меньше толщины шурупа)
И так принцип я надеюсь понятен- кратные 5 крепятся шурупами к усилителю,а между ними как шпации вклеиваем набранные по 4 шпангоута.
Две половинки с помощью болтов на 6 мм. можно собрать, но не склеивать,т.к. будем ещё много раз разбирать и собирать.
Ну и как жиж без помощника-Сью Копчённый Окорок,старается во всю-помогает.
С наружи и внутри можно обработать болгаркой с наждачным кругом № 40 ,но не до конечного размера,а так -как говорится "лёгенько подровнять".
Ну и соответственно вклеиваем предпоследние шпангоуты ,на собранном корпусе ,но двумя половинками .Для того чтобы они не склеились по диаметральному разрезу в это место прокладываем фольгу.Эти шпангоуты ещё не обрабатывались и на фото видно на сколько обрабатывался корпус .
Сдравствуйте Олег. Возникло несколько вопросов при прочтении: При переносе изображения шпангоутов с чертежа на доску Вы использовали бумажные лекала опишите способ их изготовления. Какими ориентирами Вы руководствуетесь при зашкуривании припуска в 5 мм. на шпангоутах.
Олег,доброго времени суток.Шаблоны шпангоутов рисую так :под теоретический чертёж кладу бумагу для принтера ,с верху копирку. Под линейку точно провожу разрез по диаметральной плоскости ,очерчиваю от руки контуры нужного шпангоута допустим это номер 16- рис. 1.,затем увеличиваю с наружи на 5 мм.-рис 2, а внутри рисуется контур следующего шпангоута на рисунке он имеет номер 15, тоже увеличив толщину борта во внутрь на 5 мм -рис 3.Если убрать шаблон 15-го шпангоута то у нас остаётся выкройка шпангоута номер 16- рис 4 .
А по поводу как зачищать -не нужно сразу под чистовую ,а не спеша ,где вручную с бруском №40 ,а где и машинкой с кругом №60.Для того и делается корпус разборной ,чтобы можно было подчистить немного наружу-разобрать почистить внутри -собрать ,посмотреть зачистить наружу и т.д.В конце я прохожу 400 ,но об этом попозже.
И так опять за дело.Сейчас на данном этапе необходимо сделать промежуточный стапель .Он необходим для разметки ,да и для удобства обработки отдельных половинок, и при врезки пушечных портов.Ну и не теряем время и постепенно доводим корпус до кондиции- в смысле вышлифовуем обводы.
Толщину борта можно делать 3-5 мм., лучше всего 3 мм., так как мы будем его с двух сторон обшивать и толщина визуально увеличится ,при этом в данной конструкции борт остаётся довольно прочным .На фото на "разрезе" видно толщину.
На циркулярке делаем пропил под штевень (когда штевень вклеивать во внутрь -увеличивается прочность корпуса).
На промежуточном стапеле, или скорее всего -используя промежуточный стапель, вычерчиваем расположение пушечных портов с припуском под вставки из груши( на одном фото вставки уже вклеины ) .И вырезаем .