Karopka 3.0
Галеон "VASA"
1 .. 30 из 80
Дмитрий Владимирович Дмитрий Владимирович

На сайте с 27.02.2013

18     1134

10.03.2013, 19:30 ред. 10.03.2013, 19:42

Друзья!!! Коллеги!!! Хочу нАчать сей корапь... Я его как в Стокгольме увидел, так влюбился. Хотел прикупить вуден-кит, но это ревелевское чудо мне подарили на ДР. Сразу скажу - очень мелкая красивая отливка. Это меня и подкупило. Соответствие декора оригиналу пока не сравнивал. Похоже, что непохоже))))) Но осталю как есть.

Сразу вопрос хочу задать Уважаемым знатокам. Палубу я буду стелить деревянную. Какую принять на ваш взгляд длину и ширину досок в указанном масштабе? Ну будем считать не 144, а 150? И схему укладки досок, плиз)))Да, ессно, палуба будет гладкая, как на оригинале. а не ступеньками:

Удачи мне!)))))

На сайте с 27.02.2013

18     1134

10.03.2013, 19:38 ред. 10.03.2013, 19:40

Чего то тут сбились настройки в профиле.... И я как будто не я....( Ну да ладно))))

Дмитрий Винокур Дмитрий Винокур

Эстет

На сайте с 29.07.2010

19     2000

Приветствую, коллега и тезка!
Я этот агрегат тоже начал, но пока процесс стоит.
Я только немного не понял, с каким вы набором имеете дело. Судя по фото - это Аирфикс. А в названии стройки - Ревел. Наборы совершенно разные по качеству.
Вот ссылки на мои старания : http://karopka.ru/forum/forum190/topic10840/
и стройка Игоря Шейнина ( модель от Ревела) : http://karopka.ru/forum/forum190/topic13073/

Ну и удачи, конечно!

Лучше быть, чем казаться!

Игорь Шейнин Игорь Шейнин

Эстет. Это меня так друзья обозвали. Хотя я себя таковым не считаю))

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

Дмитрий, приветствую! Я тоже немного не понял. На фото Аэрфикс.
Дмитрий Винокур с ним работает и вполне успешно.

Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...

Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов

На сайте с 28.11.2012

3     982

Привет Дмитрий! Да корабль красив! Кстати похожи носы у Васы и Prins Willem ( Принц Виллем). На такие носы прям не налюбуешься...

Хоть у меня одна пластиковая моделька но вижу отличие по литью. Скажу Вам что в данном случае с обработкой придется повозится гораздо больше нежели чем на жемчужине.

В общем поздравляю с хорошим приобретением! Удачной Вам стройки!

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Товарищи)))) Ну конечно Айрфикс!!!!!!!!!!!!!! Это я не о том думал))))) Да, будем строить))) потихоньку. Юферсы уже заказал деревянные, дерево на палубу есть))) Вот только уважаемые знатоки расскажут мне, какие доски напилить и... пойду пилить))))

Александр_52 Александр_52

На сайте с 07.04.2012

0     737

Redaktor пишет:

Товарищи)))) Ну конечно Айрфикс!!!!!!!!!!!!!! Это я не о том думал))))) Да, будем строить))) потихоньку. Юферсы уже заказал деревянные, дерево на палубу есть))) Вот только уважаемые знатоки расскажут мне, какие доски напилить и... пойду пилить))))

тут вариантов полно , смотря какие доски , размер вашей доски из чего пилить будете, какой?

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Александр_52 пишет:

тут вариантов полно , смотря какие доски , размер вашей доски из чего пилить будете, какой?

Скорее всего светлый клен. Ширина 1 мм. Какую посоветуете взять ширину доски и схему раскладки?

На сайте с 07.04.2012

0     737

ширина доски надо считать от масштаба а вот по раскладке , лучше всего у Игоря Шейнина спросить он очень сведом в этих вопросах , у него на всё всегда есть не только ответ но и куча чертежей и рисунков , тем более он тоже вазу ваяет , причём я слюной захлёбываюсь при виде того что он творит в части покраски

На сайте с 07.04.2012

0     737

а по части пиления я бы не заморачивался , а обратной стороной ножа продавил бы углубления по форме досок , потом карандашём по бороздкам и слегка морилкой , я на батисте так делал

Doctor Evil Doctor Evil

На сайте с 18.04.2010

2     182

11.03.2013, 01:47 ред. 11.03.2013, 02:10

Возможно Вам будет интересно
http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=51&t=8642
http://forum.modelsworld.ru/topic10732.html

Клуб [url=https://www.pantry-club.ru"Чуланчик на Верфи"[/url] переводы книг по судомоделизму:
Bjorn Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Davis "Ship Models Builder Assistance", Boudriot "The 74-gun Ship"

Билли Бонс Билли Бонс

Эстет

Спонсор

На сайте с 21.10.2011

129     2288

Да, красивый корабль. Хорошо, что дурь короля пересилила здравый смысл и победила инженерную мысль. А то чем бы сейчас любовались.

May year sails stay full and year powder dry! Полных парусов и сухого пороха!

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

Александр_52, привет! Спасибо за комплимент.

По раскладке палубы и размеру досок хорошо описывает Мондфельд. Палубы в тот период и позже изготавливали в основном из тикового дерева.

Doctor Evil Doctor Evil

На сайте с 18.04.2010

2     182

11.03.2013, 02:49 ред. 11.03.2013, 02:50

Вообще-то в то время в том месте палубы делали из сосны и дуба.
Это написано не только у Ландстрёма

Клуб [url=https://www.pantry-club.ru"Чуланчик на Верфи"[/url] переводы книг по судомоделизму:
Bjorn Lanstrom "VASA", Marquardt "Global Schooner", Davis "Ship Models Builder Assistance", Boudriot "The 74-gun Ship"

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

Doctor Evil, приветствую! Точно. я ступил. К стати еще раз хочу поблагодарить за Ваш перевод книги.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

Дмитрий, советую обратить внимание на стройку Андрея Ефремова. http://karopka.ru/forum/forum190/topic12855/

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

Redaktor ,

Это литература по Вазе
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=673508

Это Монфельд
http://karopka.ru/community/warehouse/download.php?id=673506
Скачайте по быстрее..

Андрей Ефремов Андрей Ефремов

На сайте с 20.05.2011

22     966

Всем приве!Ещё одна Васа,здорово,будет с чем сравнивать,надеюсь строители Васы будут в дальнейшем подстёгивать друг друга в сроках.Я когда увидел в стройках это название ,думал Игорёк расчехлил свою верфь,а тут на те,ещё один швед.

Дмитрий Самойлов пишет:
Кстати похожи носы у Васы и Prins Willem

Да Дмитрий,здесь явно голландский стиль,его голландец кажись проектировал.
Игорь Шейнин пишет:
Дмитрий, советую обратить внимание на стройку Андрея Ефремова

Игорь,спасибо,но не понимаю зачем смотреть другой корабль если можно посмотреть именно нужный корабль из нужного материала и нужного мосштаба,а так же отличного качества http://karopka.ru/forum/forum190/topic13073/.
Redaktor пишет:
Вот только уважаемые знатоки расскажут мне, какие доски напилить
Я как то показавал что у меня из шпона получалось в 200-ом мосштабе на "Ахерон"http://karopka.ru/upload/comments/f47/SDC14714.JPG технология здесь.http://www.armourbook.com/models/shipmodel/34453-theory-i-praktikum_lesson-20.html.

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

11.03.2013, 04:01 ред. 11.03.2013, 04:03

Андрей, привет! Я дал ссылку на твою, так как у тебя технологии по дереву. А свою открою ближе к лету.
А по данному набору удобнее посмотреть стройку Дмитрия Винокура, там как раз все нюансы Аэрфикса оговариваются.

Эстет

На сайте с 29.07.2010

19     2000

Всех приветствую!
А чего голову ломать?
И в моей стройке и у Игоря много фотографий корабля и ссылок по книге Ландстрема.
Там размеры и укладка досок видны очень хорошо.

?
Константин Буркин
Константин Буркин

Приветствую!

В своем разрезе делал раскладку средней палубы по Монфельду три доски контенентальный вариант. думаю, что такой же должен быть и у Вас.

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Игорь Шейнин пишет:

Redaktor ,

Это литература по Вазе
Скачайте по быстрее..

Игорь, приветствую! Спасибо огромное!!!! Все закачал.

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Дмитрий Винокур пишет:

Приветствую, коллега и тезка!
Я этот агрегат тоже начал, но пока процесс стоит.
Ну и удачи, конечно!

Дмитрий, приветствую)))) А окончание работы когда планируете? Очень хочется помотреть готовый результат)))

Эстет

На сайте с 29.07.2010

19     2000

Redaktor пишет:

Дмитрий, приветствую)))) А окончание работы когда планируете? Очень хочется помотреть готовый результат)))

Доброго утра!

До окончания еще ой как далеко.
В наборе напрочь отсутствуют нагели, надо сделать, а времени все никак не выкрою. Кроме того параллельно "Золотую Лань" начал строить от того же Аирфикса. Там те же проблемы. Корпус практически закончил, надо на такелаж переходить, а нагелей нет. И времени тоже. Замкнутый круг, короче.

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Константин Буркин пишет:

В своем разрезе делал раскладку средней палубы по Монфельду три доски контенентальный вариант. думаю, что такой же должен быть и у Вас.

Константин, приветствую! Принято))))

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Изучил книгу по "Васе". Порадовала дурость ппроизводителей модели)))) Как я и предполагал, ступеньки (продольные выемки) на палубе - не что иное как выреза в бимсах под стрингеры.... Палуба ессно должна быть гладкая... Это и на оригинале видно прекрасно)))))

На сайте с 27.02.2013

18     1134

14.03.2013, 15:51 ред. 14.03.2013, 16:03

Приветствую всех. Ну что. Ширина досок везде разная...В ДП одна, на самом носу другая, на борт от стрингера - третья... Это отлично видно по книге. Раскладка - уже принял в три доски, континенталка. Тоже ясно. В сетке валяется чертех палуюы Васы вроде из мантуевского кита. Убожество. Я имею в виду раскладку... Принял ширину досок (исходя из того, что нифига не понятно по книге - 7 или 8 их штук на борт от доски, которая по стрингеру идет), 1.85 мм (принял все таки 7 досок). И длину их 45 мм, что в реале получается примерно 6500. Уажаемый Игорь Шейнин говрил, что доска тогда была порядка 6000 - 12000 в зависимости от размеров корабля... Так что пошел пилить)))))

На сайте с 27.02.2013

18     1134

Администратор

Эстет

Спонсор

На сайте с 22.01.2011

30     10463

14.03.2013, 16:58 ред. 14.03.2013, 17:03

Redaktor ,приветствую!

Redaktor пишет:

Уажаемый Игорь Шейнин говрил, что доска тогда была порядка 6000 - 12000 в зависимости от размеров корабля..

Нее это я только повторяю
В литературе пишут так- " Длина досок палубного настила чаще была общепринятой и равнялась 6 метров, но могла составлять и от 6 до 12 метров, в зависимости от класса и размеров судна".
Целовальников пишет так "Размеры досок зависели от размеров корабля: длина их равнялась 6 — 8 м, ширина 10 — 25 см." Но это, если я правильно помню, по состоянию на середину 18века.

О.Курти на стр.112 (издание 1989г.) пишет про толщину досок палубы и обшивки.

На сайте с 27.02.2013

18     1134

О.Курти на стр.112 (издание 1989г.) пишет про толщину досок палубы и обшивки.

Игорь, приветствую) Ага, сегодня Курти достану, гляну в него)))) Чего то я совсем про него забыл)))

1 .. 30 из 80
Тема закрыта.