Итак, что мы имеем.
Модели.
ЛаГГ-3 1-4 серии производит ICM. Масштаб около 1/50, что не очень заметно, если не вкладывать в чертежи (при последнем обсуждении пришли к выводу, что масштаб - верный). Пресс-формы изнашиваются, на модели уже есть облой и утяжины. Самое слабое место модели - декали. разваливаются сразу после погружения в воду.
ЛаГГ-3 7-11 серии от того же производителя. Абсолютно те же отливки и тот же пластик. соответственно и проблемы =) Декаль не лучше.
Ла-5 от Южного фронта. Главная проблема модели - это технология изготовления под низким давлением. чрезмерная толщина деталей, уже сильно изношенные пресс-формы, недоливы. Из положительных моментов огромная, по выбору, декаль. Возможность собрать как Ранние и серийные Ла-5, так и ранние Ла-5Ф. Из недостатков - неверные стабилизаторы и рули высоты.
Ла-5 от Звезды. В целом, неплохая модель. Не очень "богатая" декаль, отсутствие обтекателей бомбодержателей и неверные рули высоты и стабилизаторы - вот недостатки этого кита. Хотя пресс-формы уже начинают изнашиваться и кое-где есть утяжины и недоливы.
Ла-5ФН от Звезды. те же проблемы, что и у Ла-5, кроме рулей. Тут они верные.
Ла-7 от Академии. Плюсы модели - отличная стыкуемость, качественная клепка и расшивка. К сожалению положительные моменты закончились. Неверная геометрия фюзеляжа, шасси, фонаря, зелизов крыла. Отсутствие деталировки кабины, примитивные жалюзи.
Ла-7 от Эдуарда. Существует несколько упаковок. Модель выходного дня, профипак. В целом перепаковка Гавии. Профипак снабжается травлением и масками, а так же более богатой декалью. Отличная стыкуемость деталей. Из минусов - неверная геометрия хвостовой части фюзеляжа и козырька фонаря.
Ла-9 от Scale Bureau. Отличная деталировка кабины. из минусов - сборка требует особенных навыков, модель смоляная. Фонарь - вакуумированный. Так же, из минусов, относительная дороговизна и дефицит.
Ла-11 от Scale Bureau. Все тоже самое, что и у Ла-9.
Еще возможно найти ЛаГГ-3 от Южного фронта, смоляные модели от Вектора ЛаГГ-3 ранних серий, 29 и 66 серий, а так же Ла-5Ф.
Конверсионные наборы.
Ла-5 УТИ от AML. В наборе смола, травление, декали и инструкция. Рассчитаны на модель Ла-5 от Звезды.
Ла-5ФН УТИ от AML. Набор отличается от того, что выше декалями, инструкцией и некоторыми смоляными деталями.
Ла-7 УТИ от AML. В наборе травление и смола. Инструкция и декали отсутствуют. расчитан на набор от Эдуарда.
Наборы фототравления по производителям.
Анатолий Ковалев aka GoNzA.
Моделист из Красноярска. У себя на кухне делает замечательное фототравление. На мой взгляд - лучше Эдуарда. Отправляет продукцию по России письмами первого класса, благодаря чему они очень быстро доходят до адресата. Например, когда я жил в Кемерово, я после оплаты через 3 дня на руках имел заказ. Сейчас в минск письмо шло 10 дней. До москвы идет примерно 4-5 дней. В связи с тем, что это не бандероль, цена на отправку более чем демократичная. Итак, наборы.
Травление ЛаГГ-3. Включает в себя два вида приборной доски, детали интерьера и экстерьера, включая щитки шасси, радиаторы, створки радиаторов.
Отдельно для ЛаГГ-3 выпускает набор лючков (скоро будет обзор).
Так же, есть отдельно привязные ремни для самолетов семейства Лавочкиных.
Кроме того, закрылки на самолеты ЛаГГ-3/Ла-5/Ла-7.
Набор травления для Ла-5 (по задумке автора это должен был быть просто уменьшеный набор Ла-5ФН, но в процессе проектирования были добавлены кое-какие изменения, присущие конкретно Ла-5.
Набор травления для Ла-5ФН (включая в себя створку в хвостовой части фюзеляжа и некоторые детали, расположенные внутри и просматриваемые через этот люк)
И хорошая новость для 72 масштаба. Набор травления для модели производства Prop&Jet.
Теперь чешская фирма Eduard.
Эта фирма выпускает множество наборов. Обычно деление происходит таким образом:
1. детали экстерьера (щитки шасси, радиаторы, створки радиаторов и т.д.)
2. детали интерьера (зачастую окрашенные на самоклейкой основе. Но, к сожалению, иногда окрашенные не в цвет)
3. закрылки.
4. уменьшеный набор, включающий в себя самые основные элементы.
5. Стандартный набор, включающий в себя элементы интерьера и экстерьра.
Так же бывает набор, так называемый BiGED. куда включены детали интерьера, экстерьера и закрылки.
На ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7 у эдуарда есть и травление интерьера и экстерьера и закрылки. основной недостаток - это то, что некоторые окрашенные элементы не бьют в цвет.
Смоляные наборы.
Смоляные наборы для ЛаГГ-3 и Ла-5 выпускает Вектор.
ЛаГГ-3 кабина.
ЛаГГ-3 выхлопные патрубки (для ранних серий и для 29-х серий)
ЛаГГ-3 лыжи и бомбодержатели.
Ла-5 кабина
Ла-5 исправленные рулевые поверхности (мы помним, что у Ла-5 от Звезды и от ЮФ стабилизаторы и рули высоты неверные), а так же маслорадиаторы и обтекатели бомбодержателей.
Ла-5Ф/ФН
-кабина
рулевые поверхности, маслорадиаторы и обтекатели бомбодержателей.
Для самолетов Ла-5 рулевые поверхности выпускает НеОмега. судя по фото там даже присутствуют закрылки. набор не видел, о качестве судить не могу.
Для самолетов Ла-7, так же, есть смоляная кабина от НеОмеги.
Колеса.
Колеса на ЛаГГ-3, Ла-5/7 выпускают фирмы Elf и Экипаж. У Экипажа, так же, есть колеса на И-301.
Маски на стекла я обозревать не буду. скажу только то, что они есть у эдуарда. Но не проще ли самим?
По теме вакуумированных фонарей я не компетентен. Они у меня даже есть, но кто производитель, а самое главное, чем они лучше стандартных, кроме толщины, я не понял.
Смоляные патрубки на ЛаГГ ранних серий и 29-35 серий выпускает quick boost и Вектор.
Далее моя любимая тема - это декали. Но о них - чуть позже.
Таки брошу ещё пять копеек в копилку масштабности. Это из "М-Хобби", истинность сего подтвердил сам Великий и Ужасный Владимир Демченко:
Декали по производителям.
AML.
ЛаГГ-3 part1. 5 вариантов окраски, 3 из них - самолет Гальченко. И по сей день идут споры и обсуждения как же на самом деле выглядел этот самолет и какими цветами там что закрашивалось. В общем, полная свобода действий.
Один из вариантов - самолет Виктора Миронова. Это тот вариант, что у айсиэм дается с черными звездами и с молнией на борту. Тут производитель тоже позаботился о всех. Для этого борта звезды и молнии даны как в черном цвете, так и в стандартном, красном.
Ну и в завершение ЛаГГ-3 34 серии с пушкой НС-37, 21 ИАП. Надпись "Эскадрилья Валерий Чкалов". Как "Плюшка", в этом наборе идет та самая пушка в смоляном исполнении. И все бы хорошо, но вот дульное отверстие сверлить все равно придется самому.
Soviet Aces in Lavochkin La-5
4 Варианта окраскпи. Капитан Новиков, Капитан Циганов, Генерал-майор Савицкий и летчик Серов. Три крайих - самолеты с надписью Эскадрилья "Валерий Чкалов". Декали, так же, позволяют моделисту провести расследование и установить, какого цвета были надписи, звезды побед и намера. Даны в двух вариантах - серебристые или белые.
Soviet Aces in Lavochkin La-5F
Наверное, самая "богатая" по количеству вариантов декаль от АМЛ. В нее входят 6 вариантов окраски. 5 из низ - в двухцветном сером камуфляже, одна в зелено-черном. Два самолета с бортами 14 от колхозника Конева - самолеты Кожедуба и Евстигнеева. В зелено-черном камуфляже - самолет Ситова, далее самолет капитана Белясник и два варианта окраски Ла-5Ф Гальченко. Один из вариантов - самолет, подготовленный специально к параду в июне 45 года.
Но есть один подвох. В этом наборе производитель определился, и не в нужную нам сторону. Самолет в зелено-черное окраске несет на себе надпись Эскадрилья "Валерий Чкалов" на одном борту и "От колхозников и колхозниц Горьковской области" на другом. И надписи эти выполнены серебристым цветом. Если во втором случае - это не страшно, и можно заменить, взяв декаль, скажем, от Звезды, то в первом случае надпись заползает на номер.
Но есть и приятные плюшки. С набором идет комплект смолы, с сидением пилота, с капотом самолета, с выхлопными патрубками и створками, что позволяет нам, без особого труда, из Ла-5ФН от Звезды собрать Ла-5Ф.
Soviet Aces in Lavochkin La-5FN
4 варианта окраски, это Попков, Кузьмин, Назимов и Вишнаков. Но не без косяков.
Во-первых бортовой номер и окантовка звезд для самолета Попкова даны серебристого цвета. Птица на самолете Назимова тоже. И из неприятностей - шильдик ФН приклеен наоборот. придется прилеплять правильно и, не трогая, сразу лаком покрывать.
из линейки Ла-5ФН у АМЛ существуют еще 2 набора, которые я сам лично не видел. Это Чехословакские легенды и декаль на Ла-5ФН, включающая в себя Лавочкина на немецких крестах. Так же, существуют наборы на ла-5 и ла-5Ф, которые я видел только на сайте производителя.
Authentic Decals
LaGG-3
В наборе 16 вариантов окраски на различные серии самолета, от первых до 66, включая варианты на лыжном шасси. Так же, имеется техничка. На самом деле, на мой взгляд, это самый лучший набор по выбору вариантов окраски.
Vector.
Сам по себе Вектор - не производитель декалей. Декали печатал бегемот для смоляных моделей Вектора, которые уже лет 5 как не выпускаются, а вот декали до сих пор распродаются.
ЛаГГ-3 ранних серий. 6 вариантов окраски, две из них - самолет Гальченко, еще три в зимнем камуфляже (полностью или частично)
ЛаГГ-3 29-х серий. 6 Вариантов окраски, одна из них - зимний вариант на лыжном шасси, еще один вариант с пушкой НС-37. В декали полно технички.
ЛаГГ-3 66 серии. 3 варианта окраски - Юрий Щипцов, дарственный самолет Максименко и самолет в зелено-черной раскраске "Советская Грузия". Так же имеется техничка.
Так же, у Вектора есть декали на Ла-5, Ла-5Ф и Ла-5ФН, но я их в руках не держал.
На этом все, кое-какие обзоры можете посмотреть у меня на страничке, кое что, быть может, добавят коллеги.
На польском рынке появилась новинка - ЛаГГ-3 серий 1-4 от Амодел в масштабе 1:48.
Судя по расположению на литниках, деталировке и цене, это перепак модели от "Южный Фронт".
Tо, что можно рассмотерть на фото, лично меня оптимизмом не наполняет, единственно радуют резиновые колёса.
Цена в польских интернет - магазинах 70 злотых (ориентировочно 700 руб / 175 гривен)
Индекс производителя - Амодел 4809.
Декаль для советского и финского вариантов раскраски.