Для начала, начитавшись в детстве Джека Лондона, решил застолбить участок..
В октябре 1936 г. Финляндия подписала с авиастроительной фирмой "Бристоль" контракт на поставку 18 бомбардировщиков Blenheim MkI. Первые бомбардировщики, из заказанных, были получены в июле 1937 года, а остальные в 1938 году. После того как первые машины "побывали в руках" финских экипажей, в апреле 1938 года Министерство обороны приобрело лицензии на производство новых бомбардировщиков в количестве 15 экземпляров силами авиазавода в Тампере. Однако по различным причинам выпуск первых ""финских" бленхеймов" затянулся и в войска они поступили только в период 1941/42 г.г.
Во время Зимней войны Финляндия приобрела в Великобритании 12 Blenheim MkIV и 12 Blenheim MkI.
В последствии используя польские и югославские трофейные материалы, приобретённые у Германии,авиазавод в Тампере продолжил выпуск бомбардировщика для нужд Финских ВВС. Всего Финские ВВС получили 97 бомбардировщиков Blenheim MkI/IV, которые стояли на вооружение бомбардировочного полка LeR 4,кроме этого несколько "бленхеймов" имела эскадрилья T-LLv 17 в задачу которой входила подготовка экипажей бомбардировщиков.
Итак на данный момент имеется:
1. Модель "длинноносого" Blenheim MkIV от МРМ 1/72. Литники с деталями, небольшая "кучка" смолы, маленькая плата травления. Коробка и декаль затерялись во времени...
2. Декаль от AML "Бленхейм над Финляндией"
3. Сопутствующая литература.
...2. Декаль от AML "Бленхейм над Финляндией"...
Андрей, а чем не нравится финский вариант, предлагаемый в наборе???
Борис, а у меня декали из набора нет, куда-то за давностью лет посеял... Знаю что у MkI в наборе даётся британский, югославский и финский варианты, а тут судя по имеющейся в наборе смоле возможна постройка как "простого" MkIV, так и истребителя Mk IVF, по этому я даже не знаю был ли там финский вариант...Надо будет "погуглить" для интереса...
Погуглил - оказывается есть BL-129, а я и не помнил...
Подсобрал чуток кабину... "Нос" собирается из двух прозрачных половин, на мой взгляд не очень удачное решение в вопросе последующей стыковки с фюзеляжем...
=PUH=kitt пишет:может пригодится...[/URL]
Спасибо, надо будет посмотреть...
Пресс-форма увы уже в не лучшей форме, процесс идёт занудно-медлительно
Андрей Артамонов пишет:Подсобрал чуток кабину... "Нос" собирается из двух прозрачных половин, на мой взгляд не очень удачное решение в вопросе последующей стыковки с фюзеляжем...
Жертва унификации пресс-формы...
Они же ещё и единичку "делают" и "пятёрку"
BorisV пишет:Жертва унификации пресс-формы...
Жертва тут скорее я
Хорошо до сентября времени много, можно собирать этот шедевр "...с чувством,с толком, с расстановкой...". Хотя по поводу этого "кита" у меня эмоции -
. "Единичка" у меня то же есть, не знаю соберу ли когда-нибудь? 
Сижу неделю на больничном
- ну думаю "...щаз как запилю..."
, но что-то не очень запиливается
. "Присобачил" крылья, а далее - шпаклевать, шпаклевать, шпаклевать...
Я тут прикинул за последний месяц только мы с тобой и строим, чую быть нам с тобой единственными финалистами.
У всех остальных наверное отпускное настроение, вялость... А мы огородами, огородами и раз... уже в финале...
Ага, размечтались... У меня уже почти всё готово...
![]()
Андрей Артамонов пишет:У меня уже почти всё готово...
Вооооот!
Это гаденькое слово - ПОЧТИ - как правило вносит серьезные корректировки в стройку.
Но дай бог несглазить тфу тфу тфу, удачи в постройке!
"Никогда незабывай своих друзей или останешся один на один со своими врагами" Э.Роммель