Karopka
Panther Ausf.G или кризис жанра...
Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

16-й масштаб требует множество времени, сил и нервов. В последнее время никак не могу заставить себя довести работу над КТ до конца. Как только вспомню, что нужно наносить циммерит и заделывать следы от толкателей, а потом все это красить и тонировать, так сразу отпадает желание заниматься моделизмом вовсе. Поэтому решил взять перерыв...

Давно я собирался перейти на новый качественный уровень в моделизме. Хотелось собрать серьезную модель с обильным количеством травления и смолой.

Вчера, зайдя в модельный магазин, говорю честно: не удержался набрал всякой ерунды почти на 150 долларов.

Туда, соответственно входит:
- сама модель Panther ausf. G Italeri/Dragon (№ 6493) с травлением и тросами;
- траки Friul для Пантеры (поздние
- смоляной набор Verlinden, включающий плату травления. Позволяет частично воспроизвести интерьер БО и ОУ.

В планах:
- установка точеного ствола;
- интерьер моторного отделения;
- внешнее травление.

Машину хотелось бы привязать к марту-апрелю 45-го. Буду стараться максимально приблизиться к этой работе.

Набор, насколько я понимаю, представляет собой старенький Дрэгон (благо, смещения пресс-форм и облоя нет, следов от толкателей не так много). Кроме того, в коробке имеются наборные пластиковые траки - возиться с ними мне лень, поэтому - Фриул.

Смола при первом взгляде тоже вызвала тихий ужас: непривычно отпиливать детали от питателей, а шлифовать ее - полный атас. С другой стороны, шпатлевать ее сильно не надо, видимых косяков в виде раковин и недоливов нет.

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Теперь хочу предоставить небольшой обзор по смоляному набору:

Кстати, как оказалось, мне повезло: неясно, по какой причине, но в коробке со смоляными деталями Пантеры, кроме деталей интерьера Пантеры, оказались еще и детали интерьера для позднего Тигра (даже с инструкцией). Отложу их, пожалуй, до лучших времен.

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

А вот и небольшой отчет о вчерашней работе: установлены балансиры торсионов; отделены от питателя и зашлифованы корзина башни, погон башни и полик боевого отделения.

?
Константин
Константин

Интересно-интересно, смотрим

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Столкнулся, кстати, с еще одной проблемой: смола - вещь гадкая никакой супер-клей ее не берет. Как я понимаю, остается дихлорэтан?

ruspatriot ruspatriot

Администратор

На сайте с 09.02.2010

115     4157

работайте над фото!!! глаза же сломать можно!

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

ruspatriot пишет:

работайте над фото!!! глаза же сломать можно!

Спасибо, уважаемый, учту как руководство к действию.

Евген Евген

Спонсор

На сайте с 22.10.2011

22     558

Алексей пишет:

Столкнулся, кстати, с еще одной проблемой: смола - вещь гадкая никакой супер-клей ее не берет. Как я понимаю, остается дихлорэтан?

Как не берёт!? Смоляные детали обезжирили? Супермомент гель должен норм клеить

m3ThylAmPHetaMiNe m3ThylAmPHetaMiNe

На сайте с 10.12.2009

6     241

Алексей пишет:

нет, только цианокрилат (он же супер-клей). это просто особенность смолы от верлиндена, нужно чуток подержать детали вместе, тогда схватится, а потом добавить по местам соединения деталей зубочисткой ещё, тонкий слой клея

По сути дела в Винни-Пухе лежит мертвый Буратино^^

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Сборка планомерно продолжается.

Сегодня была окончена сборка ходовой части.

Катки пока что не приклеивались (для удобства в процессе покраски). Заодно окончил сборку гусеничных лент.

Фриул, как оказалось, лучше, чем Сектор-35. Металл не такой мягкий. Каждый трак подпиливать и рассверливать не приходилось.

Данила Пилипенко Данила Пилипенко

Ученик в моделизме

На сайте с 01.07.2011

31     1301

только в некоторых из них отверстия в гребнях придется пробить

Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих, и до чужих не доберетесь. У. Шекспир.

Алексей Kais Алексей Kais

На сайте с 21.12.2010

40     1364

Алексей пишет:

Фриул, как оказалось, лучше, чем Сектор-35. Металл не такой мягкий. Каждый трак подпиливать и рассверливать не приходилось.

- это да. Я как-то понабрал этого "сектора",
вроде были неплохие отзывы, их преимущество конечно в том что траки получаеются не с торчащей с одной стороны проволокой... Но... честно говоря - фриул лучше.
Гусеницы на пантеру после сборки вышли "дугой" - выкладываешь их когда, они норовят в нехилый такой полумесяц выложиться. Фриула собрал много, такого - не видывал....
А на поздний тигр так это вообще "сказка": брака то-ли 15 траков, то-ли больше. Имею в виду серъёзный брак, в стиле недолит гребень или пролит с разрывом,или петли недолиты, или т.п. Короче, еле наскребётся чтобы как "запаски" повесить... Так что с Вами согласен.

ruspatriot ruspatriot

Администратор

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Алексей пишет:

Сборка планомерно продолжается.

Сегодня была окончена сборка ходовой части.

Катки пока что не приклеивались (для удобства в процессе покраски). Заодно окончил сборку гусеничных лент.

а гусянка то не легла на звёздочку..

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

ruspatriot- это да... Звездочку еще надо подтачивать со всех сторон. А может и другую поставлю - время покажет.

Гусеницы я всего лишь примерял, чтобы с длиной определиться. Фриул, оказывается щедрый. Около 30 незадействованных траков осталось.

На счет гребней - согласен. Надо исправлять, но это уже не так сложно.

Евген Евген

Спонсор

На сайте с 22.10.2011

22     558

Алексей пишет:

ruspatriot- это да... Звездочку еще надо подтачивать со всех сторон. А может и другую поставлю - время покажет.

Хорошо бы фриуловские звёзды поставить - "FRIULMODEL AW-13"
На свои колёса гусеницы должны идеально сесть.

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Евген пишет:
Алексей пишет:

В этом-то и все дело - в наличии их нигде не оказалось. Ну да ладно, напильник или другие звезды еще никто не отменял.

ruspatriot ruspatriot

Администратор

На сайте с 09.02.2010

115     4157

Евген пишет:
Алексей пишет:

этот набор дракона старый и звёздочки там не очень.. лучше конечно их поменять на фриул

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Звездочки - это дело такое... Найти и заменить их, в принципе проблема.

Вчера я столкнулся с проблемой похуже: необходимо каким-то образом разместить смоляной погон башни на имеющемся основании башни.

Башен у меня 2: новый и старый Дрэгоны, соответственно. Сейчас, собственно, ломаю голову, как же это проклятый погон втулить.

На данном этапе предполагаю, что оптимальный вариант - максимально расточить основание башни и максимально сточить смоляной погон.

Фотографии по этому поводу, я надеюсь, будут вечером.

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Наконец удалось справиться с основанием башни и смоляным погоном (с помощью дрели, шпатлевки, напильника с наждачкой и такой-то матери)... Погон был установлен в нештатную башню от нового Дрэгона - долго пришлось растачивать основание, а погон стачивать.

Кроме того, освободил от питателя казенник орудия. Должен отметить, что американцы его довольно-таки неплохо воспроизвели.

Также, ради эксперимента, начал постепенно ковырять полик башни, установил несколько деталей.

Практика показала: единственным клеем, способным склеить смолу от Верлиндена является Момент-гель. Спасибо Евгену за своевременный совет.

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

20.02.2013, 06:40 ред. 20.02.2013, 06:43

Работа планомерно продолжается.

Удалось расточить просвет подбашенной коробки - основание от нового Дрэгона встало, как родное.

Также были установлены надгусеничные полки от набора-донора.

Литые (родные) крепления шанца и запасных траков были безвозвратно удалены и заменены на соответствующие от другой модели.

Так как машина датируется концом войны, возникла идея сзади (крайний ряд опорных катков) установить стальные с внутренней амортизацией.

Алексей Т Алексей Т

На сайте с 29.07.2010

5     355

Если вы хотите сделать более копийную модель,нужно переделывать пол боевого отделения башни,у Верлиндена он сделан не правильно и очень грубо

Алексей Т Алексей Т

На сайте с 29.07.2010

5     355

должно быть так,а не сплошным блином как воспроизведено в смоле

Алексей Алексей

На сайте с 27.03.2012

12     101

Алексей, большое спасибо за ценную информацию. Думаю, что так сильно углубляться в подробности не стану.

Это - первый опыт работы со смолой. Главная цель научиться с ней работать в принципе.

Войдите, чтобы ответить в тему.